«Православный на всю голову!». Христос воскресе! О предательстве апостола Петра

29 апреля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Авторская рубрика писателя, журналиста Дениса Ахалашвили.

– Христос Воскресе! Страшные дни Страстной седмицы, когда Христос был предан Иудой, арестован и предан на страдание и крестную смерть, его оставили все апостолы и последователи. И даже апостол Петр за свою твердость и непоколебимость, названный Самим Христом Кифой, Которому Он сказал: ты – Петр, на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее, предал Его. Этот человек непоколебимой веры трижды отрекся от любимого Учителя. Как мы знаем из Евангелия, когда он отрекся перед солдатами в претории в третий раз, в это время пропел петух. Услышав его крик, Петр вдруг осознал, какое страшное предательство он совершил.

Как говорит предание, весть об его отречении быстро распространилась среди иудеев. Когда мимо проходил Петр, люди кукарекали, подражая тому утреннему крику петуха, который запечатлел его позор. Многие в истории Петра на этом ставят точку, не желая вспоминать, какой невероятный путь покаяния он прошел за свою жизнь, чтобы быть казненным на кресте, на котором по его просьбе он был распят вниз головой – в знак своего недостоинства быть казненным, как любимый Учитель.

Даже если оставить историю его деяний и проповеди о Христе, а  внимательно подумать о самом страшном и позорном для него дне отречения, мы увидим, что все здесь совсем не так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, когда все остальные ученики бежали, Петр был единственным, кто осмелился поднять меч против вооруженной до зубов толпы, искавшей Иисуса на Елеонской горе, чтобы арестовать и привести к Пилату. Только Петр, которому грозила реальная смерть, осмелился последовать за своим Учителем после Его ареста. И если мы хотим понять его, нам нужно помнить его мужество, а не его падение.

С самого начала своего призвания, когда Иисус нашел Петра с братом на Галилейском озере, где они с отцом своим Заведеем ловили рыбу, стоило Христу сказать: «Идите за мной, Я сделаю вас ловцами человеков», как они тотчас оставили отца и последовали за Ним. Даже сети они бросили в беспорядке на берегу, настолько для них было важным идти за Человеком, Которого они видели первый раз в жизни. Все это говорит о чистой, открытой вере детской души, которая пряталась за суровой внешностью Петра. И ту неудачу, которую он потерпел, мог потерпеть только исключительно мужественный человек, для слабого такие испытания стали бы причиной трагедий и страшного конца. Вспомним историю Иуды, ученика, предавшего Иисуса за тридцать сребреников и от ужаса о содеянном повесившегося на дереве.

Да, Петр тогда не выдержал испытаний и пал, но это случилось с ним в ситуации, с которой другие ученики даже не дерзнули столкнуться. Как мог, он до конца боролся, но даже мужеству сильных положен предел. Он не смог победить тогда, но всей последующей жизнью, пройдя путь покаяния, проповеди и молитвы, искупил свой грех. Ему было нелегко: он ужасно страдал и терзался всю свою жизнь, но каждый день для него был последним, когда он до конца посвящал себя любимому Христу и проповеди о Нем. И сегодня Петр по праву стоит у райских врат и встречает прибывших благой вестью: «Христос воскресе!» Такие дела.

Записала Елена Чурина      

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 18:55
  • Суббота, 27 апреля: 04:00
  • Суббота, 27 апреля: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать