По святым местам. Паломничество по Пятигорской епархии. Итоговый выпуск

7 декабря 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Наша программа завершает свое паломничество по Пятигорской епархии. В этом выпуске мы еще раз посетим самые красивые святые места Северного Кавказа. Побываем в храмах и монастырях Кабардино-Балкарии, увидим древние святыни Карачаево-Черкесии и совершим прогулку по православным церквям Ставрополья.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Есть ли конец у паломнического пути? Или существуют только временные остановки, которые нужны современным пилигримам, чтобы сделать вдох, выдох и начать планировать новый маршрут?

Подходит к завершению наше с вами путешествие по Пятигорской епархии. Начав его в середине лета, мы знакомились с храмами кафедрального города, увидели церкви курортов Кавказских Минеральных Вод и даже смогли заехать в две республики – Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Сегодня мне бы хотелось вспомнить лучшие моменты нашей поездки. Итак, давайте начнем.

Высоко-высоко в горах, среди целебных источников минеральных вод, под голубым небом – Пятигорск. Его главный храм посвящен евангельскому событию – исцелению Христом расслабленного у Овчей купели.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Когда я был назначен в возрожденную Пятигорскую епархию правящим архиереем и прибыл сюда, естественно, начал внимательно изучать историю, святыни этого региона; хотя родился и вырос на Кавказе, но не всегда глубоко вникал в историю городов. Для меня история города Пятигорска стала, в некотором смысле, откровением. Оказалось, что человек, в память о котором я назван именем Феофилакт, – это епископ Ставропольский Феофилакт (Губин), – был тем архиереем, который построил и освятил Спасский собор в городе Пятигорске.

К большому сожалению, тот первый храм не уцелел и был разрушен в годы лихолетья. И когда пришло время восстанавливать его, то это восстановление было связано не только с потребностью и необходимостью – нужен кафедральный собор, – но оно еще было связано с восстановлением некоей исторической справедливости. И мы делали то, что делали, а очень мало сохранилось информации об этом соборе, были и есть только внешние фотографии, совершенно никто не знает и нигде не зафиксировано, какое было внутри убранство, какие были пределы и прочее.

И тогда я совершенно искренне смотрел на все происходящее, пытался смотреть глазами своего предшественника (а как он бы это сделал?), зная о жизни святителя Феофилакта. Поэтому действительно очень много прошло через собственное сердце, через личную сопричастность.

Надежда Калинина:

– Недалеко от Спасского храма стоит памятник Михаилу Лермонтову. В Пятигорске бережно хранят память о поэте. Именно здесь, на склоне горы Машук, он был убит на дуэли. На старинном некрополе есть место первоначального захоронения поэта, а в Лазаревском храме – икона «Всех скорбящих Радость», подаренная бабушкой Михаила Юрьевича.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Конечно, кроме Лермонтова можно вспомнить Александра Сергеевича Пушкина, который был на Кавказе, многих других писателей и композиторов, и Шаляпин пел в Кисловодске. И конечно, еще в более давние времена члены царской, императорской семьи бывали на Кавказе.

Вы знаете, наверное, это связано с тем, как мы называем свой Кавказ. Мы называем его «Благословенный Кавказ». Он благословен и Богом, и людьми. И это благословение, как присутствие Духа Божия, чувствуется во всем. Это не только внешняя красота, ведь у нас очень много красивых мест в нашей великой России, но это еще и какая-то удивительная внутренняя сила, которая сохранилась в народных традициях, в кавказских обычаях. Ведь даже среди коренных кавказских народов очень много современных адатов, кавказских законов, питаются по сей день из евангельского откровения. Ведь гостеприимство – это не что иное, как традиция Авраамова гостеприимства. Это гостеприимство пришло сюда, несомненно, через евангельскую проповедь.

Надежда Калинина:

– Говоря о евангельской проповеди, важно вспомнить, что православие на Северный Кавказ пришло еще в I веке. Миссионерскую деятельность здесь вели пять апостолов: святой Андрей, святой Матфей, святой Иуда Фаддей, называемый Леввеем, святой Варфоломей и один апостол от семидесяти – святой Фаддей. Апостолы несли людям слово Божие и любовь, которую можно почувствовать здесь до сих пор.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Наверное, мало где ты найдешь территорию, где совершенно не знакомый тебе человек скажет: «Брат». И ты здесь не удивляешься этому, и ты понимаешь, что это слово, обращение к тебе «брат», носит не какой-то закон крови, а нечто большее. Ты этого человека впервые в жизни видишь. «Сестра» – чаще всего ты именно эти слова слышишь вокруг себя, да и я так обращаюсь – брат, сестра, не товарищ, ни уж тем более не «эй». И это, естественно, слышится не только из уст священника, это, естественно,  слышится из уст обычного жителя здесь, на Кавказе. И вот это – быть братом для людей, которых ты видишь в первый раз, вызывает ответную реакцию, хочется быть братом.

Надежда Калинина:

– Приехав в Карачаево-Черкесию, вы увидите Архызский лик Христа, написанный в неяркой цветовой гамме, характерный для иконографического искусства в Византии IX века. Это, возможно, самое раннее изображение Спаса Нерукотворного в России. Недалеко от этого места расположен поселок Нижний Архыз. Здесь можно увидеть храмы X века, которые построили аланы.

Следуя по дороге в Черкесск, не забудьте подняться на гору Шоана и увидеть Шоанинский храм святого Георгия Победоносца, который также относится ко времени древнего аланского государства. А к старинному Сентинского храму нужно будет проехать еще 25 километров, минуя Карачаевск, до аула Нижняя Теберда.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Мы не настаиваем на том, чтобы эти древние храмы стали чей-то собственностью, в частности церковной собственностью. Напротив, на мой взгляд, было бы хорошо, чтобы эта территория оставалась собственностью государственной для того, чтобы иметь возможность очень серьезного научного реставрационного восстановления этих святынь. Надо согласиться с тем, что нам просто не хватит сил, у нас нет таких специалистов, у нас нет таких ресурсов, чтобы восстановить эти древние святыни, целые городища. И конечно, здесь нужно участие большого сообщества и реставраторов, и архитекторов, и историков, и археологов. Поэтому я настаиваю на том, чтобы эта территория могла бы быть не просто местом без внимания, а, напротив, стала бы местом широкой научной деятельности.

Но, конечно же, любая научная деятельность в храме становится бесполезной, если в этом храме не совершается молитва. И наше единственное желание, наше единственное условие – это молиться в этих храмах. Слава Богу, нам сегодня этому могут препятствовать только физические стихии, когда мост смоет обильными осадками, а если молиться и приглашать к молитве, то через это можно многое пережить и многое исправить. Еще, конечно, моя большая надежда – восстановить монашескую жизнь на этой территории, потому что там издревле находились монастыри, это в XIX веке, и я не теряю этой надежды. Более того, мы уже сегодня имеем приходскую общину с монашеской составляющей, с монашеским правилом, с братией, которая живет там. Я очень надеюсь, что постепенно-постепенно этот монашеский корень будет приносить и свои добрые плоды.

Надежда Калинина:

– По дороге в Черкесск, столицу высокогорной республики, вспоминаешь, что, когда эта территория только входила в состав Российской империи, первыми, кто приезжал сюда, были казаки. С берегов Волги, Дона и Хопра они стремились в незнакомые им края и привозили с собой храмы. Так, Покровская церковь Черкесска, храм Николая Чудотворца в Ессентуках, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске – все это казачьи храмы. Охраняя границы нашей страны, казаки несли верную службу, помня о евангельской заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Церковь Евфимия Нового в станице Екатериноградской – это тоже казачий храм. Находится он уже в Кабардино-Балкарии. Еще в 1557 году Кабарда заключила союз с Россией, женой Ивана Грозного стала княжна Кученей. В крещении она приняла имя Мария, в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. А сейчас в столице республики,  Нальчике, стоит храм, посвященный небесной покровительнице жены Ивана Грозного, Марии Магдалине. Освятил храм Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Встречали Предстоятеля представители восемнадцати национальных общин Кабардино-Балкарии.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– На Кавказе Церковь говорит хоть и на русском языке, но с небольшим акцентом. Среди прихожан наших храмов есть люди разных коренных национальностей кавказских народов. Это свидетельствует и о глубоких корнях христианской проповеди, и о том, что корни эти не пересохли и приносят свои плоды. Когда ты служишь на Кавказе, нужно знать, что твой посыл здесь не к этносу, не к отдельно взятой национальной культуре, а как никогда ты чувствуешь, что здесь посыл ко всей Церкви, где во Христе нет ни иудея, ни эллина. И, пожалуй, это самая важная грань, которую всегда чувствуешь, особенно на амвоне, выходя на проповедь слова Божия.

Надежда Калинина:

– Но эллины, то есть греки, на Кавказе все-таки живут. Так, в станице Ессентукской они построили храм Успения Пресвятой Богородицы, а в самом городе Ессентуки – целый храмовый комплекс святых апостолов Петра и Павла.

Среди святынь, которые паломники могут увидеть в Пятигорской епархии, больше всего людей стекается к мощам праведного Феодосия Кавказского, почитаемого старца, жившего здесь до конца 40-х годов XX века. Поклониться честным мощам можно в Покровском соборе города Минеральные Воды. А в Свято-Никольском храме города Прохладный пребывает еще одна чтимая святыня – Моздокский образ Пресвятой Богородицы.

Так же наверняка вам будет интересно узнать, что в годы советской власти, когда многие храмы и монастыри были разрушены, здесь строили церкви. Так, храм Николая Чудотворца в Минеральных Водах возведен после Великой Отечественной войны, а Крестовоздвиженская церковь Кисловодска освящена в год 1000-летия Крещения Руси. Храмы возводят и сейчас: так, в Кисловодске строят церковь святого Пантелеимона. А недавно в том же городе возвели прекрасный собор святого Николая Чудотворца.

И конечно, на Северном Кавказе немало святых обителей, располагаются они на возвышенностях. В Кабардино-Балкарии стоит Свято-Троицкий женский монастырь, недалеко от Ессентуков – женская обитель святого Георгия Победоносца, а на горе Бештау – Успенский Второафонский монастырь.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Это присутствие Божией Матери чувствуется во всем, и ответное желание – быть Ей полезным в Ее доме. Но вот отсюда и забота о Ее обители, и строительство Успенского храма, которое, слава Богу, успешно продолжается, и археологический наш церковный музей, и многое-многое другое.

Надежда Калинина:

– Для того чтобы стать кавказским паломником, вы можете обратиться в одноименную епархиальную паломническую службу. Планируя летний отдых, не забывайте, что можно совместить приятное с полезным: отдохнуть на курортах Северного Кавказа и познакомиться с его святынями.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Для нас родная земля – это та земля, в которую упали капли крови твоих предков. За Кавказ сражались, воевали в разные годы, отстаивая свободу этой неотъемлемой части нашей России территории. И вот это понимание, в общем-то, и дает четкое чувство с точки зрения истории и еще некоего сакрального отношения к тому, что здесь ты не в гостях, а здесь ты дома, и здесь Россия.

Надежда Калинина:

– И конечно, главное – это кавказское гостеприимство, здесь вы не будете им обделены.

Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт:

– Это внутренняя нравственность, которая вошла в плоть, кровь, в дух жизни здесь, она, пожалуй, стала самой главной святыней, это внутренне благородство жизни, достоинство собственной жизни. Этим и благословен мой дом, который я называю вместе со всеми моими земляками «Благословенный Кавказ».

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать