По святым местам. Монастырь в честь Державной иконы Божией Матери (пос. Изобильное)

13 июня 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Вместе с вами мы отправимся в живописнейший уголок Черняховской епархии - в поселок Изобильное. До войны здесь находилось небольшое поселение Даймехёх и одноименная господская усадьба. А сейчас - здесь женский монастырь, посвященный иконе Божией Матери "Державная".

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» приветствует вас из Черняховской епархии. Мы приехали в поселок Изобильное, где находится монастырь в честь иконы Божией Матери «Державная». Об этой святой обители и пойдет речь в нашем сегодняшнем рассказе.

Местечко с таким богатым и щедрым названием – Изобильное – до 1938 года называлось Дедаве. На холме рядом с озером располагалась одноименная усадьба. Есть версия, что в 1790 году из Зальцбурга сюда приехал некто Иоганн Майкл Лукс, он купил это имение, а в 1801 году Дедаве перешло к его сыну Карлу Луксу. Усадьба Дедаве имела площадь около 102 гектаров. В 1843 году имение было продано семье Герке, а после – семье Хененкс. В 1938 году Дедаве переименовали в Даймехех, а после Великой Отечественной войны, когда эти земли вошли в состав Советского Союза, появилось название Изобильное. Вот такие сведения – очень краткие и пока имеющие к монастырю не самое близкое отношение; да и зародилась святая обитель не здесь, а в Калининграде.

Монахиня Амвросия (Хромова), насельница монастыря:

 – Восстановление этой обители тесно связано со становлением православия на Калининградской земле. Калининградская область была изначально задумана как атеистическая. Здесь не было ни одного действующего храма, но по просьбе верующих людей в 1985 году был построен храм в честь святителя Николая.

Хотя построили церковь намного раньше, еще в XIII веке, в 80-е годы минувшего столетия произошло главное – храм подняли из руин. Там-то и начала зарождаться не только приходская, но и монашеская община.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – В 1990 году эта земля была выкуплена Русской Православной Церковью. Это была старая немецкая усадьба с прилегающими к ней хозяйственными строениями, и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх, благословил созидать здесь женскую обитель.

Сначала планировалось, что здесь, в Изобильном, будет подворье калининградского монастыря, но вышло наоборот: Свято-Никольский храм в областном центре стал подворьем монастыря в честь иконы Божией Матери «Державная».

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – В 1996 году сюда пришли первые сестры, и началось обустройство усадьбы, монашеских келий, домового храма, трапезной.

От господской усадьбы сохранилось здание конюшни, сейчас в монастыре оно используется для хозяйственных целей. Как и во многих святых обителях, здесь есть домашние животные, причем не только кошки или собаки.

Главные обитатели пруда – эти чудесные лебеди. Если вы приедете погостить в монастырь в теплое время года, то увидите незабываемую картину: заливные зеленые луга, гладь озера и прекрасные белые птицы с изогнутыми шеями. Так было и семь лет назад, когда сюда приехал Святейший Патриарх Кирилл.

Запись слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Для меня действительно очень трогательно посетить эту святую обитель, потому что мысленному взору предстоят страшные картины полного развала, распада, забвения, которые здесь были. И первые годы освоения этой земли – такие тяжелые, такие неправильные, когда мы на ощупь искали пути, чтобы преобразовать эту землю. Но после того как было принято решение основать здесь монастырь, дела пошли, конечно, совсем иначе. Я бы хотел сердечно поблагодарить Вас, матушка, и всех сестер за молитвы, которые вы здесь возносите к Богу, потому что в первую очередь именно молитвами преобразовалось это место. Можно вкладывать деньги, можно употреблять усилия – ничего не будет или будет совсем не так, как нужно, а когда все это сочетается с молитвой, с духовным подвигом, тогда Господь преклоняет милость».

В 1997 году в монастыре произошло значимое событие – сестры приняли иноческий постриг в честь жен-мироносиц. Прославленные Церковью в лике святых Мария Магдалина, Мария Клеопова, Соломия, Иоанна, Марфа, Мария – в ночь воскресения Христова они спешили ко Гробу Господню с миром в руках, чтобы, по восточному обычаю, возлить благовонные ароматы на бездыханное тело своего Божественного учителя. Один из храмов этой обители также освящен в честь жен-мироносиц.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – Монахи – это люди, которые молятся за весь мир. Когда пришли наши первые сестры, они говорили: мы думали, что нас здесь всему научат, а пришлось учиться самим, потому что здесь не было никакой православной традиции. Когда сестры пришли, для них тут же было установлено монашеское правило, которое исполняется по сей день, оно нужно для внутренней дисциплины, помогает приблизиться к Богу.

Главный храм монастыря был заложен в 1999 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Освятили эту церковь на Антипасху 2006-го.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – Для нас это было очень большой радостью – это еще одно доказательство бытия Божия, потому что сказано, что слово имеет материальную, созидающую силу. Патриарх сказал, что здесь будет монастырь, и действительно появилась обитель.

Сам храм интересен фресками, которые можно увидеть снаружи.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – Фрески посвящены жизни Божией Матери: Введение во храм, Благовещение Пресвятой Богородицы. На алтарной стене – мозаика Животворящего Креста.

А вход украшает образ Пресвятой Богородицы «Знамение». Паломникам и просто туристам есть на что посмотреть. Гостям здесь всегда рады.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – Очень рады, потому что монахи искони чтят традиции гостеприимства. Приезжают автобусами организованно, мы проводим экскурсии, устраиваем трапезу. Но, конечно, нужно договариваться, потому что нас очень мало и у нас по одному человеку на послушание.

И паломники, и просто туристы, приезжающие сюда, отмечают спокойную и уютную атмосферу этого места: свежий воздух, небольшие пруды как нельзя лучше располагают к неспешным прогулкам, духовным размышлениям и молитве.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – Слава Богу, это очень уединенное место, прекрасное место для спасения. Хотя святые отцы пишут, что спастись можно везде и погибнуть можно везде. В том, что наш монастырь отдаленный, есть большой плюс, это действительно молитвенное место, и очень часто чувствуешь, что здесь – Покров Пресвятой Богородицы.

Кроме того, что бывшую конюшню, как мы уже сказали, используют для хозяйственных целей, главное предназначение этого здания – кельи для сестер. Но не пугайтесь: все благоустроено, немецкая постройка была сделана добросовестно, на века, с дренажной системой отведения воды и крепкими стенами. А здание бывших мастерских прусской усадьбы – как раз только для хозяйственных целей.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – Огородик у нас есть, а дальше сад – это послушание.

Кстати, лебедушки (а именно так ласково называют здесь птиц) – инвалиды, у них повреждены лапки. Пернатых здесь любят, заботятся о них; мальчика называют князь Гвидон, а девочка, по всей видимости, – Царевна-Лебедь.

Небесные покровители этого монастыря – девять Кизических мучеников, их честные мощи есть в алтарях обоих храмов. В конце III века население города под названием Кизик (сейчас это территория Турции) было преимущественно языческим, и в него из разных городов пришли девять христиан: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Они проповедовали Евангелие, за что были арестованы, приведены в суд и подвергнуты различным пыткам. Видя упорство мучеников и нежелание поклоняться языческим богам, их обезглавили. В правление императора Константина Великого мощи святых были положены в храме, построенном в их честь, и стали почитаться чудотворными. И в небольшом местечке Изобильное тоже пребывают частицы честных мощей этих мучеников.

Монахиня Амвросия (Хромова):

 – Нашей матушкой сейчас является игумения София (Херхенредер). Матушка во многом нам помогает. По сути дела, у монашества два крыла – труд и молитва: и трудимся, и молимся.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать