По святым местам. Монастырь святой преподобномученицы Елисаветы в Черняховской епархии. Часть 2

20 июля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этой части программы мы заглянем в скиты святой обители, познакомимся с парком птиц, художественной галереей и музеем, в котором рассказывается о святой Елизавете Романовой, Царственных страстотерпцах и воине Евгении Родионове.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» приветствует вас из Черняховской епархии. Мы продолжаем наш рассказ о Свято-Елисаветинском женском монастыре.

В прошлый раз мы познакомились с храмами, которые стоят на территории обители, а теперь предлагаю поехать в скиты монастыря. Но не во все из них пускают паломников, поэтому сейчас у паломников телевизионных есть уникальная возможность увидеть то, что обычно находится за монастырской стеной. Напомню: скит – это небольшое монашеское поселение в уединенном месте с более строгим порядком внутренней жизни. В 2009 году началось строительство скита под названием Троице-Серафимова пустынь. Тридцать первого октября был освящен закладной камень Серафимовского храма. Дело в том, что церковь эта посвящена трем святым Серафимам. Главный придел освящен в честь преподобного Серафима Вырицкого, а боковые – в честь святого преподобного Серафима Саровского и священномученика Серафима (Чичагова). За три года строительство этого скита было завершено. Здесь очень уютно; слышно только, как птицы перекликаются друг с другом, а ветер шумит в верхушках деревьев. В таком уединенном месте живут монахини. Сразу сообщим, что всего здесь три скита. Правда, как сказала матушка в интервью программе «Таинства Церкви», строится еще один.

Программа «Таинства Церкви», 2016 год, игумения Елисавета (Кольцова), настоятельница Свято-Елисаветинского женского монастыря:

– Сейчас заканчиваем строительство еще одного скита – мини-монастыря уже за тем скитом, который как монастырское подворье, немецкое подворье. Кижи, деревянные дома – там все так красиво, такая природа. И все это нужно украшать, все это надо делать.

А недалеко от Троице-Серафимовой пустыни – скит Ферапонта Можайского. В 2004 году в глубине леса был приобретен домик для создания пчелиной пасеки. Домик этот преобразовался в скит с храмом в честь преподобного. Основатель Белозерского Ферапонтова и Лужецкого Ферапонтова монастырей святой Ферапонт – небесный покровитель и этого скита в Калининградской епархии. Десять лет назад храм преподобного Ферапонта был освящен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Скит Марии Египетской был построен как подсобное животноводческое хозяйство монастыря. Но хозяйство разрасталось, появлялись новые жители, и теперь кого здесь только нет. А еще в монастыре есть самая настоящая страусиная ферма, один из жителей которой встречает нас прямо сейчас. В скиту Марии Египетской находится и площадка для детей, где самые юные паломники могут отдохнуть.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Птицы страусиной фермы у нас давно уже, с самого начала строительства, – уже лет четырнадцать, может быть, двенадцать. Место глухое, никому не известное, и когда где-то на границе, под Мамоновом, начала расформировываться эта страусиная ферма (она принадлежала рабу Божьему Николаю), я подумала, что нужно эту ферму нам. Во-первых, для того чтобы привлечь детей, молодежь, мам с детьми посмотреть на страусов. Ну и заодно как бы миссионерская работа... И много детей начали привозить, целыми автобусами, – посмотреть на страусов. Ну и заодно увидели купола.

Другие пернатые, а именно вот эти прекрасные лебеди, обитают в монастырском парке птиц «Приозерье». И у этого красивого и романтичного места такая же серьезная миссионерская задача.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Говорить и рассказывать о монастыре можно только тогда, когда есть слушатели, и вот в лице детей мы нашли тех самых благодарных слушателей и зрителей, ради которых построили этот парк птиц.

Рядом находится духовно-просветительский центр «Илиотропион». Его название переводится с греческого как «подсолнух» – цветок, который всегда поворачивается к источнику света. Внутри выставка картин матушки Елисаветы. О живописи сейчас и поговорим.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Я бы сказала, что это у меня как послушание – воспроизводить ту красоту, которую являет собой молитва. Потому что цвета на холсте в самом деле появляются необыкновенные. Этот холст – мы наклеиваем на доску шелк и по шелку пишем, это не просто доска. Это послушание.

Живописные работы настоятельницы также представлены в монастырской галерее, освященной архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом в 2013 году. Восемнадцать лет назад матушка стала писать картины, купила краски, полотна, все, что нужно, и начала изучать работы великих художников. Тогда вдохновили Ван Гог и Моне, со временем стала формироваться своя узнаваемая техника. Во время работы над произведением матушка читает Иисусову молитву.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Конечно, по духу мне было бы, наверное, удобнее просто сидеть и молиться, перебирать четки. Но надо трудиться: за счет этого монастырь строится. На Афоне, например, плетут веревки, корзины, разную утварь, вырезают ложки, крестики. Монах должен трудиться, и Господь мне благословил и попустил вот этот труд – картины.

Увозят отсюда паломники и книги, написанные настоятельницей.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– В наш монастырь люди приезжают и в качестве подарков берут то, что изготовлено в монастыре. Я принципиально против того, чтобы в монастырях паломникам предлагали иконки или какие-то поделки, купленные где-то и умноженные на два раза по цене. Я этого не принимаю и не понимаю. Должно быть что-то, сделанное руками самих монахинь. А что могу я? Писать, поскольку я привыкла писать – ученый человек, – только я писала другие тексты, занимаясь наукой. Вот картины. Поначалу я даже диски записывала – свои рассказы, писала песни – все, что можно, в принципе, предложить людям, когда они приезжают в монастырь.

Сестры в этой обители и вышивают, и пишут иконы, делают изделия из янтаря – точно так же, как их небесная покровительница святая Елисавета Феодоровна, умевшая рисовать и занимавшаяся рукоделием. На втором этаже галереи расположена выставка, посвященная Царственным страстотерпцам и Великой княгине.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Это очень сложный и трудный путь очищения души в последний миг. Понимаете, о чем я говорю? Так что она дает нам надежду.

Рядом с музеем – комната памяти Евгения Родионова. В этих краях солдат проходил боевую подготовку перед тем, как был отправлен на войну. Трудами монастыря был построен и храм святого Иоанна Кронштадтского в Славске. Теперь сюда, во второй кафедральный город епархии, в день памяти всероссийского батюшки идет крестный ход из святой обители.

Священник Дионисий Гриценко, настоятель храма Иоанна Кронштадтского:

– Все равно что-то человека тянет к тому, чтобы соединиться с вечностью, с духовностью. И в любые времена существовали люди, которые не только материальными категориями этого мира рассуждали, но в их душах зарождалось нечто, что могло найти удовлетворение только лишь в тесной связи с Богом. Славск не исключение.

А недалеко от монастыря, в местечке под названием Новоколхозное святая обитель восстанавливает старинный храм. В прошлом это кирха, которых немало в Калининградской области, а в будущем – церковь Входа Господня в Иерусалим. Вот так, в трудах и заботах, стройке, благоукрашении и, конечно, молитве идет повседневная жизнь монастыря. А еще есть смелые проекты будущего.

Игумения Елисавета (Кольцова):

– Когда-то в своей речи наш Патриарх Кирилл выразил желание, чтобы монастыри работали с перспективой создания поселений вокруг них – так сказать, православной слободы. Правительство Калининградской области, Антон Андреевич Алиханов (губернатор Калининградской области. – Прим. ред.), заместитель полномочного представителя Президента РФ по Калининградской области Роман Викторович Балашов и вообще правительство поддержали эту идею нашего Патриарха. И сейчас около нашего монастыря уже заложено поселение – слобода на 156 домов. Земля уже приобретена, туда проведена электрическая подстанция, делаются дороги. Участки будут раздаваться православным людям, которые полюбят преподобномученицу и захотят трудиться на этих землях во славу Божию. Безусловно, это будет большая помощь монастырю. Это своя деревня, свои люди в храмах, свои дети, свое будущее, которое можно воспитывать уже в тех традициях, которых придерживаются наша земля Русская, Православие и наше правительство.

В архивном выпуске одной местной газеты я прочла комментарии архиепископа Балтийского и Калининградского Серафима о святой обители: «Десять лет назад на пустыре под Славском появился небольшой храм – зажглась первая лампада, зазвучала молитва». И многие, глядя тогда со стороны на матушку, видя это пустынное место, относились к затее скептически. Но матушка ввязалась в строительство, веря, что вокруг нее соберутся добрые люди, которые поддержат не только материально, но и морально. И сегодня мы видим здесь монастырь, который живет и приносит пользу.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать