По святым местам. Крестовоздвиженский храм Кисловодска

8 ноября 2016 г.

Аудио
Скачать .mp3
Город Кисловодск известен многим благодаря минеральной воде. Ключи Нарзана пробились могучими струями в этом цветущем крае. А храм Воздвижения Креста Господня - словно целебный источник - смог пробиться сквозь безбожие советского режима. О церкви, построенной в 1988 году, и пойдет наш рассказ.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Сегодня мы вновь в Кисловодске и познакомимся с удивительной церковью, построенной в советское время, хотя история храма Воздвижения Креста Господня в Кисловодске берет свое начало еще в XIX веке. Итак, наш рассказ о церкви, возведенной в ознаменование 1000-летия Крещения Руси.

«Мы были уверены, что это будет маленький семейный праздник» – эти слова митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия о дне празднования 1000-летия Крещения Руси цитируют до сих пор. И правда, кто бы мог поверить, что в Советском Союзе, где в конституции говорилось о свободе вероисповедания, а на деле был жесткий контроль и репрессии, возможно такое масштабное празднование, и не только в столице? Вот и Крестовоздвиженский храм Кисловодска также посвящен празднованию 1000-летия Крещения Руси, но возник он, конечно же, не в одно мгновение.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов, настоятель храма Воздвижения Креста Господня:

– Мой отец, протоиерей Сергий Лиманов, для начала решил сделать пробу сил на этой территории и построил крестильный храм в честь равноапостольных царей Константина и Елены, который стоит напротив нашего главного храма.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Когда-то, еще до революции, в Кисловодске был Константино-Елененский приход, и этот храм построен в память о нем. Но строить храм открыто тогда было нельзя, и вот под видом сторожки появилась маленькая церковь. Прихожане, молившиеся тогда в небольшом бараке, конечно же, были рады и этому. Ведь к 1964 году, после разрушения Пантелеимоновского храма, в Кисловодске не осталось церквей.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Приближалось 1000-летие Крещения Руси. Должен сказать, что мой отец был великим подвижником. У него была семья, сын и две дочери, но служил он прежде всего Церкви. Он полностью посвятил себя главному делу своей жизни – строительству храма. Опять пришлось применить, можно сказать, хитрость, хотя это не христианское слово, но это была вынужденная мера. Предлогом стало то, что старый храм был опасен для прихожан: могла рухнуть и завалиться крыша, и храм надо реконструировать. Реконструкция – это вроде бы не строительство храма, и власти не стали препятствовать.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Стройка была всенародной. Кто мог, помогал лично, а кто-то просто жертвовал деньги. Но любой, даже самый маленький, вклад в тех условиях был просто необходим. Проект храма сделал настоятель, и в феврале 1986 года был заложен фундамент.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Чтобы власти предержащие не опомнились, строительство велось неимоверными темпами, и днем и ночью. Храм был возведен буквально за 11 месяцев, в наше время это удивительно.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– В то время как туристам из зарубежных стран рассказывали, что в Советском Союзе свобода по отношению к религии, а в ФРГ выходила почтовая бумага с оттиском строящегося в Кисловодске храма, власти запрещали подвоз кирпичей к стройке, но остановить процесс совсем не смогли.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Независимо от возраста всегда была живая река людей: из рук в руки передавали кирпичи, ведра с раствором, все это происходило с молитвой.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Перестройка тоже изменила политическую ситуацию: страна готовилась встретить праздник 1000-летия Крещения Руси, причем на самом высоком государственном уровне. В этот храм стали привозить иностранные делегации. Здесь побывали Патриарх Александрийский Николай IV и Патриарх Антиохийский Игнатий IV. В храме есть икона с благословением главы Александрийской Православной Церкви.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Господь совершил такое знамение, что здесь благословение патриархов Поместных Церквей. Это, конечно, тоже послужило тому, что власти не могли явно противодействовать строительству. Мы знаем, что были звонки и прочее, но все было уже как-то легче.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Кстати, строительной техники у прихода не было и купол поднимали не краном, а с помощью блоков – древнейший способ, которым пользовались строители еще на заре первого тысячелетия. Благодаря этому испытанному способу к 1988 году смогли завершить строительство.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Небывалое в то время событие – освящение нового храма, причем еще и посвященного 1000-летию Крещения Руси.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Ко дню освящения храма архиепископ Ставропольский и Владикавказский Антоний привез со Святой Горы Афон частичку главы святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая теперь пребывает в иконе также афонского письма.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Это старинная икона 1856 года, которую подарил храму какой-то купец.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Церковь трехпрестольная. В конце 80-х никто и не думал, что Советский Союз прекратит свое существование, поэтому храм строили, помня о разрушенных в Кисловодске церквах. Никольский придел в память Собора Николая Чудотворца. Придел святого Пантелеимона в память храма на Ребровой балке.

Особенно интересно рассматривать фрески этого храма. Одна из них посвящена 1000-летию Крещения Руси. Важный момент: герои, изображенные на этой фреске, написаны художником с реальных людей. Конечно, и князь Владимир, и святая равноапостольная Ольга такие же реальные люди, как и наши современники, существуют и каноны изображения этих угодников Божиих. А как, например, изобразить жителей Киевской Руси? Здесь на помощь художнику приходит фантазия и те люди, которые его окружают.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Все это писалось с реальных людей. Даже изображен мой отец, он стоит с Евангелием и крестит киевлянина.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Кстати, о росписи. Афонская икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и этот столетний образ имеют самое непосредственное отношение к росписи храма.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– До 1996 года роспись велась московским художником Николаем Ивановичем Буречиком, академиком живописи. Художник не мог написать лик Иисуса Христа во время исцеления в купели парализованного человека. Он говорит отцу: «Отец Сергий, не могу уловить лик Спасителя. Уже месяц не могу приступить. Как изобразить лик Спасителя?» Папа отвечает: «Николай Иванович, мы, наверное, молитву не призвали. Давайте я буду здесь читать акафист, а Вы залезайте на леса и пишите». И за время акафиста художник написал лик Спасителя.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Здесь находится и самая настоящая детская площадка. Кто-то скажет, что теперь это не редкость на территории храма, но находится она рядом с православным детским садом, посвященным иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Нарядные платья, костюмы, легкое волнение – это первый выпускной в жизни ребят. Каждый год здесь, как и в других детских садах, проводится подобный праздник. Помощницей в деле строительства детского сада при храме стала блаженная Ксения Петербургская. Перед закладкой здания настоятель Крестовоздвиженской церкви поехал в Северную столицу, которая встретила его дождями, а сама часовня блаженной Ксении и вовсе была закрыта.

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Конечно, я огорчился, думаю: «Все равно я сюда приехал, значит, должен хоть молитву прочитать». Приложился к стене часовни и молюсь: «Блаженная Ксения, помоги! Ты же помогала строить храм на Смоленском кладбище и детям помогала. Я хочу построить храм в благословение». Там есть маленький парапетик на цоколе, я посмотрел: копеечка. Я взял ее как благословение и заложил в один из углов детского садика, и вот уже пять лет, как мы открыты. У нас уже было несколько выпусков детишек. Дети с удовольствием идут в садик и даже не хотят уходить вечером. У нас есть возможности и, самое главное, желание.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– «Только радостью ребенка можно измерить успех детского сада», – говорят педагоги. Наверное, то же самое можно сказать и про храм, ведь все мы помним евангельскую заповедь – «Всегда радуйтесь».

Митрофорный протоиерей Гермоген Лиманов:

– Заступать на настоятельство после отца очень трудно, всегда думаешь: «Это же отец! А ты кто такой?» Но, я думаю, его молитва тоже помогла и помогает. Сейчас мой сын, отец Георгий, тоже служит со мной, у нас будет уже третье поколение священников. Так что Господь помогает нам, вместе с народом, конечно. Потому что священники одни ничего не могут сделать, только с народом: едиными усты, единым сердцем славим Бога и делаем добрые дела. Церковь не может замыкаться в себе, она должна обращаться к людям, народу, помогать государству и словом, и советом, и делом.

Записала Людмила Моисеева

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать