По святым местам. Храм Серафима Саровского в Анапе

23 августа 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Кто бы мог подумать, что на берегах Черного моря можно увидеть церковь, построенную в псковско-новгородском стиле. И это далеко не все из того, чем может удивить и порадовать этот храм. О его социальном служении и помощи молодым мамам расскажет наша программа.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Глядя на то место, в которое мы приехали, сразу и не скажешь, что это Анапа. Но в городе-курорте есть не только пляжи и летние кафе, здесь существуют и свои святые места. О храме, посвященном батюшке Серафиму Саровскому, наша сегодняшняя программа.

И правда, откуда в курортном городе с его античными корнями и богатой воинской славой XIX столетия есть храм, построенный в стиле новгородско-псковского зодчества? Чтобы узнать, как здесь появилась церковь, отсылающая нас к XIII веку, обратимся к недавнему прошлому нашей страны.

Протоирей Александр Карпенко, настоятель храма святого Серафима Саровского (г. Анапа):

– В советские богоборческие времена в Анапе был всего один храм – на улице Гребенской. Все жители его знают и любят. Это был храм преподобного Серафима Саровского, но он был настолько мал, что когда горожанам вернули основной храм –  Онуфрия Великого, то все равно было много проблем с тем, чтобы люди приходили на молитву. Встал вопрос о том, чтобы строить новый храм.

Надежда Калинина:

– В 2005 году приступили к работе, а в 2014-м на праздник Рождества Христова состоялась первая литургия. Кстати, видите этот флюгер? Его делали к открытию храма, только вот немного поторопились, но тут же вышли из положения, ведь по церковному календарю день первой литургии – Рождество Христово – был еще в 2013-м, так что ничего случайного, все закономерно.

При храме есть Дом Милосердия, сейчас он находится за моей спиной. Здесь опекают одиноких мам или пап, а также помогают немощным и пожилым людям.

Протоирей Александр Карпенко, настоятель:

– Социальная концепция Русской Православной Церкви была сформулирована совсем недавно но социальная деятельность Церкви – это природа Церкви, мы знаем об этом. Нуждающихся всегда было много, а в наше время, наверное, особенно, и поэтому на людские нужды нужно отвечать каким-то образом, тем более просители всегда, каждодневно приходят в церковь с какими-то нуждами. Вот и возникла такая идея.

Надежда Калинина:

– Если сердце храма – это алтарь, то здесь оно бьется очень быстро, как у ребенка, потому что прямо здесь же, на территории прихода живет много мам со своими малышами. Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, всегда могут найти поддержку в службе милосердия «Анапа-Мама».

Оксана Александровна Шевченко, подопечная службы милосердия «Анапа-Мама»:

– У меня шестеро детей. На семейном совете мы со старшими детками решили, что будем уезжать с Украины. Мы из Полтавской области – мирного региона, но такая ситуация сложилась, что детей лучше воспитывать в России, сама я русская. Там не стреляют, но морально тяжело очень. Мы люди верующие, православные, и, конечно, жить при храме, лучше и быть не может.

Елизавета Федоровна Пшеничникова, помощник настоятеля храма святого Серафима Саровского по социальному служению:

– Женщины попадают к нам, можно сказать, со всех городов нашей страны. Они узнают через Интернет, через «сарафанное радио», еще в прошлом году был вывешен баннер в нашем городе Анапе с телефоном доверия кризисного центра, и это тоже работало. В этом году у нас был уникальный случай: позвонила одна женщина, ее зовут София, и говорит, что приехала за младенцем из роддома. Она стояла в очереди на ребеночка и ей позвонили сказать, что в нашем анапском роддоме есть девочка. Приехала София забирать ребенка, но почувствовала, что мама не готова еще на сто процентов отдать его.

Надежда Калинина:

– Будущая приемная мама сама позвонила в храм Серафима Саровского с просьбой помочь другой молодой маме, оказавшейся перед непростым выбором. Мам с навороженными детками здесь немало.

Елена Евгеньевна Бондаренко, подопечная службы милосердия «Анапа-Мама»:

– Эта история тяжелая, она случилась в 2014 году: я уехала из Москвы, потому что мне негде было жить. Стояла зима, в Сочи я поехала впервые, нашла там работу, встретила будущего отца ребенка. Он сказал: «Я тебе помогу в жизни очень сильно, будешь моей женой». Мы прожили четыре месяца, а потом он сказал: «Найдешь лучше меня». Вот и все. А потом я опять оказалась на улице в том же Сочи, и где только ни жила. Конечно, так хорошо, как здесь, нигде не было, здесь море. Через семь дней мне будет тридцать лет, я всю жизнь мечтала попасть на море, и только к тридцати исполнилась мечта.

Надежда Калинина:

– Молодых мам учат планировать свою дальнейшую жизнь, ставить цели, трудиться.

Елизавета Федоровна Пшеничникова, помощник настоятеля храма

– Дом Милосердия не санаторий, не больница, место, где можно пережить какое-то время кризисную ситуацию, чтобы она разошлась, чтобы ее не было.

Елена Евгеньевна Бондаренко, подопечная службы милосердия «Анапа-Мама»:

– Мы с девочками дежурим на кухне: убираем, готовим, потом меняемся. До прихода сюда мы особо к Церкви отношения не имели, потому что вера была совсем потеряна. Потому что быть беременной и брошенной – это, как ни крути, все равно веру теряешь. И голодными были, даже на Московском вокзале жили какое-то время. Сейчас у нас все здорово: мой ребенок прекрасно себя чувствует, а счастье мамы – это, прежде всего, ребенок. Мы очень счастливы и не хотим отсюда никуда уезжать, если только в какую-то лучшую жизнь, а в худшую вообще не хочется возвращаться, очень страшно. Мы рады всему, каждому дню радуемся!

Надежда Калинина:

– Все социальные проекты, что действуют при храме, осуществляются при поддержке фонда «Православная инициатива». Есть здесь и богадельня для пожилых людей, и гуманитарный центр «Каритас».

Елизавета Федоровна Пшеничникова, помощник настоятеля храма:

– Мы организовали центр наверно, в 2011 году, а в 2016-м выиграли грант Синодального отдела и на эти патриаршие средства обустроили его. У нас сейчас стало очень красиво, да? Вам нравится здесь? Склад работает два раза в неделю: в понедельник и четверг с 12 до 16 часов. В один день обслуживается около сорока человек: многодетные мамы, нуждающиеся, бабушки, дедушки, одинокие мамочки – это наш контингент.

 Надежда Калинина:

– Слово «Каритас» имеет несколько переводов: это и любовь, и уважение, и щедрость, и забота, а в целом – помощь, которая так нужна и бесценна в трудные минуты жизни. Мы уже говорили, что этот храм похож на церковь из прошлых веков: башенки, лесенки, многочисленные проходы. Вместе с сестрой милосердия, которую очень промыслительно зовут Елизавета Федоровна, мы идем по территории прихода, и вот, перед нами еще одна дверь.

Елизавета Федоровна Пшеничникова, помощник настоятеля храма:

– Мамочки, которые попадают в наш приют, если у них есть желание, могут обучиться швейному ремеслу. У нас есть доброволец педагог-швея, она рассказывает девочкам, как нужно снимать мерки, делать раскрои. Если у них есть желание, мы всегда рады им помочь.

Надежда Калинина:

– Кстати, с рукоделием здесь связана не только мастерская, но и церковь в Доме Милосердия. Она пока в строительных лесах, но уже сейчас можно увидеть и храмовые иконы, вышитые вручную, и оригинальную роспись стен, выполненную под рушники на окнах. Церковь посвящена святой преподобномученице Елизавете Феодоровне.

Но вернемся в храм батюшки Серафима, внутри он просто удивителен! Атмосфера в этом храме тоже особенная. Практически все внутреннее убранство церкви сделано руками прихожан. А если вам посчастливится побывать здесь на богослужении и вы увидите престол, то вспомните, что это цельный большой кусок камня, весит он две с половиной тонны и привезли его из древней Византии.

Протоирей Александр Карпенко, настоятель:

– У нас есть икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей, полученной от митрополита Исидора Екатеринодарского и Кубанского. Частица мощей воина Феодора Ушакова в ковчеге, который является точной миниатюрной копией его ковчега из Санаксарского монастыря. Частица мощей Петра и Февронии, Игнатия (Брянчанинова), Кавказского святителя. Есть, как и в любом храме, мощевики с мощами святых, намоленные иконы, старые иконы. Мы ставим своей задачей также приобретать или выручать из частных коллекций и даже из антикварных магазинов старые иконы и церковную утварь с тем, чтобы они служили, своему назначению отвечали и возвращались в церковную среду.

Надежда Калинина:

– Гости Анапы иногда шутливо, иногда полусерьезно спрашивают: «А когда вы закончите реставрацию этого храма?» И не только то, что церковь выглядит как старинная, заставляет их задавать этот вопрос. Дело в том, что работа по благоукрашению пока не прекращается.

Протоирей Александр Карпенко:

– Строительство не прекращается. Помню, когда я в детстве воспитывался при церкви, мне один священник давал назидание: «Запомни, миленький, что в храме всегда что-нибудь должно быть недоделано, всегда в храме должна быть работа, иначе если все будет сделано, то и копеечку не принесут». По сути дела наш единственный спонсор – Серафим Саровский, который посылал нам добрых людей, с его помощью и построен этот храм.

 Надежда Калинина:

– Возвращаясь к тому, почему в курортной Анапе был построен такой несвойственный архитектуре этого города храм, здесь говорят:

Протоирей Александр Карпенко:

– Хотелось привнести в нашу жаркую и горячую Анапу немножко северного колорита и духовной прохлады. Может быть, это получилось, потому что когда приходишь сюда, то чувствуешь себя не как на юге. Вы, возможно, обратили внимание: у нас тут есть и березки, и сосны – это средняя полоса, как и те места, которые освящены подвигом Серафима Саровского. Мы попытались их воспроизвести. В убранстве храма минимум золота, вернее, оно вообще отсутствует. Основные материалы – это камень, дерево и металл. Люди приезжают сюда отдыхать, расслабляться и, слава Тебе, Господи, что приходят в храм. Приезжает много православных людей: со всей страны, и из-за рубежа тоже. Насчет особенностей скажу, что храм наш посещается в основном  одним и тем же количеством людей за счет того, что в зимний период это местные люди, которые в летний период занимаются и огородами, и курортом, а их места заполняют отдыхающие. Вот так и живем по-христиански.

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать