По святым местам. Храм Марии Магдалины Серафимо-Дивеевского монастыря

14 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
В этом храме в 1903 году молился святой государь-император Николай II. О домовой церкви в игуменском корпусе и о том, как царская чета встретилась в Дивеевском монастыре с блаженной Пашей Саровской, - наш сегодняшний рассказ.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Первая свидетельница воскресения Господа, ученица Христа, святая равноапостольная Мария Магдалина – небесная покровительница миссионеров и проповедников, лекарей и ремесленников, невест императорских династий, монашествующих этого небольшого храма – Свято-Троицкого Дивеевского монастыря.

Вера Александровна Шишигина, экскурсовод Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря:

– Вот это нарядное голубое деревянное здание – игуменский корпус, или, как сам батюшка Серафим называл его, – начальнический корпус. Здесь жила наша матушка игумения до закрытия монастыря, здесь же располагалась канцелярия и другие административные монастырские учреждения. Там же были архиерейские покои, канцелярия, библиотека, а в 1902 году была устроена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы нашей первой игумении матушки Марии (Ушаковой).

 Надежда Калинина:

– «Запомни, матушка, у вас на двенадцатой начальнице устроится монастырь» – так говорил святой преподобный Серафим Саровский одной из дивеевских сестер. Слова эти были пророческими.

В ноябре 1862 года Елизавета Алексеевна Ушакова была посвящена в сан игумении с наречением имени Мария. День возведения совпал с днем празднования Феодоровской иконы Божией Матери, которой она была благословлена родителями при ее поступлении в обитель – как  древнеродовой иконой в семействе Ушаковых, из которого она происходит. Благодаря ее трудам обитель приобрела свой неповторимый архитектурный облик, сохранившийся до наших дней. Был построен предсказанный преподобным Серафимом Троицкий собор, а также трапезный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, колокольня, около тринадцати корпусов для послушаний и жилья сестер, игуменский корпус с домовой церковью Марии Магдалины.

Вера Александровна Шишигина:

– Храм, домовая церковь, находится в восточной части этого здания. Именно там государь-император Николай II просил отслужить благодарственную литургию после Саровских торжеств.

Надежда Калинина:

–  В 1903 году в этом храме на литургии присутствовали  государь-император Николай II, государыня-императрица и особы царствующего дома, посетившие Дивеевский монастырь после прославления преподобного Серафима в Сарове.

Официальное церковное прославление в лике святых и обретение честных мощей батюшки Серафима стало праздником, объединившим многих людей. Торжества проходили в Сарове и Дивееве. Крестные ходы в Саров шли со всей страны – тогда приехало более 100 000 паломников, а также государь-император и августейшее семейство. После Саровских торжеств император Николай II хотел помолиться в месте, которому святой Серафим отдал столько своих сил, но его просьба к духовенству Дивеевского монастыря была необычна.

Вера Александровна Шишигина:

– Он просил отслужить литургию быстро, но не борзясь, то есть  неспеша, благоговейно. Исполнить это задание, отслужить литургию за час, нелегко; это знают те, кто поет на службе, и священники. Это задание поручили младшему в то время священнику (на тот момент священнику), отцу Петру Соколову. Он с заданием справился блестяще, и государь в благодарность подарил ему наперсный крест с драгоценными камнями.

Надежда Калинина:

– Государь пробыл в обители всего около четырех часов, но они оказались очень важными для него.

Вера Александровна Шишигина:

– За это время он дважды узнал о предстоящей трагедии. В первый раз из уст блаженной Паши Саровской, а второй раз из письма, написанного для него самим преподобным Серафимом.

Надежда Калинина:

– Батюшка Серафим написал письмо, запечатал его хлебным мякишем и отдал своему помощнику Николаю Мотовилову со словами: «Ты не доживешь, но супруга твоя доживет».   

Вера Александровна Шишигина:

– Семьдесят лет она хранила это письмо, когда государь его получил, хлебушек был как только что испеченный. По прочтении царь был сильно расстроен, так как из письма узнал, что в скором времени предстояло пережить ему и его государству. Прочтение этого письма также состоялось в храме святой равноапостольной Марии Магдалины.

Сестры свои письма не читали часто, так как они старались, как истинные монахини, отсекать свою волю. Тем более они не дерзнули прочитать письмо государя-императора. Но есть сведения о том, что это письмо читал отец Павел Флоренский, когда оно находилось в архиве Троице-Сергиевой лавры, а также письмо держала в руках княгиня Урусова. Но вы знаете, что то время, особенно для таких людей, как княгиня, было очень тяжелым. Она потом уже раскаивалась в своих дневниках: не запомнила подробности этого письма, а запомнила лишь то, что батюшка Серафим предсказывал эти страшные события, эту страшную трагедию. Предсказывал то, что они однажды закончатся, и даже указывал время. Об этом можете прочитать как раз в ее дневниках. Больше сведений на данный момент у нас пока нет.

Надежда Калинина:

– А вот о другой встрече государя-императора паломникам расскажут в музее святой обители.

Анна Вячеславовна Ольховацкая, экскурсовод:

– Мы находимся в келье блаженной Параскевы Ивановны Дивеевской. Здесь она жила, здесь принимала своих многочисленных посетителей. Блаженная Паша Саровская, как еще ее называли, до прихода в Дивеево долгие годы жила отшельницей в лесах вокруг Саровского монастыря. А сюда пришла в возрасте 90 лет, чтобы духовно поддерживать, опекать дивеевских сестер. Первоначально жила она в кельях разных сестер, которые были готовы принять ее к себе на жительство, а затем игумения Мария (Ушакова) выделила блаженной Паше вот этот домик. И блаженная очень радовалась, что у нее теперь есть свой «чуланчик», как она говорила. Вот именно в эту келью летом 1903 года пришел император Николай II с супругой, императрицей Александрой Федоровной. Пришли они просить молитв о рождении наследника престола. Незадолго до их прихода блаженная Паша велела вынести из комнаты все стулья и лавки и предложила своим гостям сесть прямо на пол. И предсказала царской чете не только появление на свет царевича Алексея, но и то будущее, которое ожидало царскую семью, Россию и Православную Церковь. Императрица не хотела верить тому, что услышала, настолько все было страшно, и тогда блаженная ей подарила кусок красной материи и сказала: «Это твоему сынишке на штанишки. Когда родится, тогда поверишь всему, о чем я тебе говорила».

 После этой беседы блаженная Паша усадила своих гостей за стол, хорошенько угостила, а затем стала собирать подарки в дорогу. Из комода достала новую льняную скатерть, положила туда крашеных яиц, куски сахара, холст своей работы, завязала все это очень крепко, несколькими узлами, и отдала царю в руки, сказав: «Государь, неси сам». А впоследствии император рассказывал, что встреча с блаженной Параскевой ему очень понравилась, потому что все и всегда принимали его только как царя – и лишь блаженная Паша приняла его просто как человека.    

Надежда Калинина:

– Общение государя-императора с блаженной Пашей Саровской после этого не прекратилось.

Анна Вячеславовна Ольховацкая:

– Келейницы Паши Саровской рассказывали, что очень часто приезжали из Петербурга гонцы с тем или иным вопросом, так что не успевал уехать один, как уже приезжал другой. На стене в келье Параскевы Ивановны висел большой портрет императора. И в последние годы жизни она стала класть земные поклоны перед портретом царя. А была блаженная уже старенькой, слабенькой, и келейницам приходилось ей помогать – опускать ее на колени, поднимать. И случалось, келейницы роптали, говорили: «Что ты, мамашенька, так на государя молишься? Чай, еще живой человек». На это блаженная отвечала: «Глупые вы, ничего не понимаете, он выше всех царей будет. Не знаю –  преподобный, не знаю – мученик».

 А незадолго до кончины блаженная Паша сняла портрет императора со стены, поцеловала и сказала: «Миленький, уже при конце». Скончалась Параскева Ивановна в 1915 году. До революционных событий оставалось два года. 

Надежда Калинина:

– После закрытия монастыря игуменский корпус был разорен. В этом здании располагался сначала Дивеевский детский дом, потом другие учреждения, а позже – квартиры. Но уже летом 1996 года храм Марии Магдалины начали реставрировать: отремонтировали фасад корпуса, а над церковью вновь устроили купол. 27 сентября 1996 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, на купол был водружен крест. Храм повторно освящен 3 февраля 2006 года.

 Памятник семье царя-страстотерпца Николая II, созданный на народные пожертвования, торжественно открыли в понедельник 31 июля 2017 года на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. А в Рождество-Богородицком храме есть придел, посвященный святым царственным страстотерпцам. Так незримо семья императора Николая II вернулась в Дивеево, в это святое место, где можно поклониться их памяти и увидеть храм, в котором они молились.

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 октября: 09:45
  • Среда, 24 октября: 07:45
  • Пятница, 26 октября: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше паломничество по Русской Прибалтике. В этом выпуске программы вспомним о храмах Черняховской епархии, увидим старинные замки средневековья и познакомимся с историей этого края.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы