По святым местам. Храм Александра Невского в Балтийске

9 мая 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
"Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет", - принято считать, что эти слова принадлежат святому благоверному князю Александру Невскому. В дни, когда мы вспоминаем подвиг людей в Великой Отечественной войне, вы увидите Александро-Невский храм Балтийска, а также познакомитесь с историей города и его боевой славы.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина:

– Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» приехала в самый западный город России – Балтийск. Здесь, на рубежах нашего государства, незримо присутствует небесный покровитель воинов – святой благоверный князь Александр Невский и стоит храм, освященный в его честь.

Образ князя Александра Невского передан ярким и очень запоминающимся в фильме Сергея Эйзенштейна. В годы Великой Отечественной войны тысячи людей смотрели эту картину, надеясь на скорую победу. 9 апреля 1945 года был взят штурмом Кенигсберг, и войска 3-го Белорусского фронта совместно с Балтийским флотом готовились к разгрому немецко-фашистских войск в городе Пиллау, как раньше назывался Балтийск. Здесь противник заблаговременно подготовил шесть оборонительных рубежей, подступы к городу со стороны моря защищали бетонированные доты. По советским войскам вели огонь десятки артиллерийских, минометных и реактивных батарей. Зенитные батареи выпускали до пятнадцати тысяч снарядов в минуту. Но, несмотря на это, утром 25 апреля 1945 года советские войска ворвались в Пиллау – враг сложил оружие.

Кадр из х/ф «Александр Невский», 1938 г., реж. Сергей Эйзенштейн:

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет».

Надежда Калинина:

– «Взявшие меч мечом погибнут» – читаем мы и в Евангелии от Матфея. И для Балтийска эти слова значат очень много.

Священник Константин Киосев, настоятель Патриаршего подворья храма Святого Александра Невского:

– Мы находимся с вами на Патриаршем подворье города Балтийска. Это самое западное подворье Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Здесь стоит храм в честь святого Александра Невского. Учитывая, что город Балтийск – это город военных, здесь много членов семей военнослужащих и сам Александр Невский был военным, логично и понятно, почему этот храм носит имя Александра Невского.

Надежда Калинина:

– Храм этот стоит на горе, которая носит название Школьная, но когда-то это место звалось гора Фундбуденберг. Прежде здесь находилось первое городское кладбище. В годы Первой мировой войны на этом некрополе были похоронены погибшие здесь десять немецких воинов и один русский солдат.

Священник Константин Киосев:

– Когда-то это было заброшенное место, здесь были немецкие могильные плиты, и в народе оно пользовалось достаточно плохой репутацией. Сюда приходили люди асоциального образа жизни, курили, распивали спиртные напитки, а сегодня на этом заброшенном месте стоит огромный храм. Было много упреков в том, что мы строим храм на костях. Вернее, не то что много, а, как всегда, два-три человека, а раздули до сотни. Но естественно, строительство было востребованным: одного храма в Балтийске было мало, люди очень хотели, чтобы был еще большой храм. И слава Богу, сегодня этот храм построен. Хотя давалось это нелегко: место выбирали еще в нелегкие 90-е годы, все мои предшественники, трудившиеся на поприще созидания этого храма, об этом прекрасно помнят.

Надежда Калинина:

– Еще в 1977-м здесь был установлен крест, а после этого наступил перерыв на долгие 10 лет, но в 2007-м дело сдвинулось с мертвой точки, и началось строительство. В мае 2008 года состоялось открытие малого временного храма, который освятили в честь святого праведного воина Федора Ушакова. И пока во временном храме звучала молитва, рядом не утихала стройка.

Священник Константин Киосев:

– С самого начала строительства этого храма епископ Серафим участвовал в его строительстве, при его попечительстве воздвигались стены. Благодаря материальной поддержке Уральского горно-металлургического комбината (УГМК-холдинг) из города Екатеринбурга, средствами этой компании был построен и возведен этот замечательный большой храм, который действительно стал духовной достопримечательностью нашего города.

Надежда Калинина:

– Этот храм – один из четырех Александро-Невских церквей, форпостов православия, которые стоят на рубежах нашей страны. По задумке авторов проекта «Александр Невский», эти храмы будут образовывать на карте символический крест, который станет оберегать нашу страну.

Священник Константин Киосев:

– В 2008 году было всенародное голосование – выбирали национального героя страны. По данным голосования, из пятисот претендентов наши жители выбрали святого Александра Невского как главного почитаемого национального героя. И патриархом было принято решение построить на самых рубежных точках нашей страны четыре храма в честь святого Александра Невского.

Надежда Калинина:

– На самом высоком и центральном месте города стоит храм небесного защитника России, и молятся в нем тоже защитники. Морские пехотинцы – это единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха. Еще Петр I в 1698 году создал первую команду морпехов. Морские пехотинцы воевали в составе эскадры Федора Ушакова, вели бой с сухопутными восками в Бородинском сражении, держали оборону Севастополя, Москвы и Ленинграда. В этом храме морские пехотинцы принимают военную присягу, а в 2012 году у них появился свой батюшка.

Священник Константин Киосев:

– Я уже седьмой год нахожусь в штатной должности военного священника, или, если говорить более официальным языком, помощником командира бригады морской пехоты по работе с верующими военнослужащими. Вот уже седьмой год нахожусь в этой должности, и каждый воскресный день здесь, в нашем храме, молятся военнослужащие-срочники православного вероисповедания. Каждое воскресенье для них организованы просмотр видеофильма, беседы. Помимо тех встреч, которые проходят в бригаде, они присутствуют еще и здесь.

Иван Александрович Карташев, заместитель командира роты по работе с личным составом гвардии, старший лейтенант:

– Помимо того, что военнослужащий должен представлять собой, я сейчас говорю о морской пехоте, элитного бойца, который должен в совершенстве владеть оружием, техникой, знать, как ему правильно поступить в бою, он еще должен быть морально и духовно подкреплен. Так вот, именно для того, чтобы совершенствовать духовную сущность, духовно подкрепляться, мы настолько часто, как нам позволяют, ходим в храм, исповедуемся, причащаемся, молимся, вместе с отцом настоятелем просим у Бога самого сокровенного, стараемся Его не разочаровывать, поступать по заповедям Божьим. Стараемся приходить каждое воскресенье, когда совершаются Божественные литургии, для того чтобы просвещать военнослужащих как срочной службы, так и контрактников. Конечно, приходим в праздничные дни, регулярно ходим на Пасху.

Наша бригада называется отдельная гвардейская (как ни странно) Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты. Поэтому наш небесный покровитель – Александр Невский, мы ему молимся, как и всем остальным святым, просим помощи во всем, наставления, поддержки. Я крестился, когда был маленьким, но, скажем так, к вере пришел лет в девятнадцать, когда еще учился в академии и когда начал более глубоко осознавать, интересоваться верой, а уже здесь, в бригаде, духовно укрепился.

Священник Константин Киосев:

– Это две иконы, написанные в одинаковом стиле. Одну из них – Федора Ушакова подарил офицер, который решил поблагодарить за то, что он живой, в командировках все было благополучно и он возвращался. Он поехал в монастырь в Мордовии, где когда-то подвизался сам Федор Ушаков и был настоятелем его дядя, попросил монахов, чтобы они своими руками написали эту икону. Они написали, он ее привез сюда, и она оказалась у нас. А потом, буквально через несколько месяцев, я узнаю, что командиру бригады воинской части, в которой я являюсь штатным священником, настоятелем этого же монастыря, где был Федор Ушаков, была подарена частичка мощей, и она долго-долго лежала и ждала своего часа. Мы прикрепили небольшой мощевик к иконе. И 5 августа, в день памяти Федора Ушакова, морские пехотинцы на своих руках принесли из бригады эту икону. Меня, во-первых, поразило такое совпадение и то, насколько это было важно для ребят, которые несли эту икону, насколько они прониклись этим редким моментом, можно было увидеть, хотя, может быть, они и скрывали. Нужно было пройти несколько километров, а они еще и забирали друг у друга икону – мы хотим нести. А взяли первых попавшихся ребят, чуть ли не с пробежки: «Ребят, пойдемте понесем». Ребята принесли, и эта икона находится сегодня здесь.

Буквально через год, два, когда тот человек вернулся из другой командировки, такая же икона, только уже другой святой – апостол Андрей Первозванный, который является покровителем военно-морского флота, и его крест находится на официальном флаге военно-морского флота. То есть здесь у нас находятся две иконы от офицера, который служит на Балфлоте.

Надежда Калинина:

– Икону святых Царственных страстотерпцев тоже подарили храму офицеры, а образ великомученика Георгия Победоносца – Святейший Патриарх Кирилл. Также подарок Его Святейшества – икона Александра Невского.

Священник Константин Киосев:

– Также в прошлом году мы открыли памятную доску, посвященную погибшим воинам – морским пехотинцам, которые служили здесь, в этом городе начинали свой воинский путь, и тем из них, кто погиб в Чеченской Республике, – это 46 морских пехотинцев, и, к сожалению, один морской пехотинец погиб при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике.

Мы здесь и крестим членов семей военнослужащих, и венчаем их, и, к сожалению, бывает, прощаемся, поэтому для нас это место, где существует связь между Церковью и армией. Жизнь выстраивается так, что самое главное проходит именно в храме.

Надежда Калинина:

– До Великой Отечественной войны город Балтийск носил название Пиллау. Когда же эта территория была отдана Советскому Союзу, местные жители были депортированы, но сейчас они приезжают сюда почтить память своих предков.

Священник Константин Киосев:

– Сюда приезжает очень много немцев, которые когда-то здесь жили, или те, чьи предки здесь похоронены. Они говорят слова благодарности за то, что это место не стало местом запустения, оставляют здесь очень много положительных отзывов.

Надежда Калинина:

– Балтийск – красивый и современный город, где живут приветливые и добродушные люди. Путешественникам он понравится морскими прогулками, широкими песчаными пляжами. Здесь можно почувствовать романтику дальних странствий и походов. А паломники найдут здесь святое место – храм благоверного князя Александра Невского, и поверьте, история этой церкви еще только начинается.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 23:45
  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать