По святым местам. Храм Адриана и Наталии п. Краснолесье Черняховской епархии

5 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
На этой неделе мы празднуем день памяти святых Адриана и Наталии. Наша программа отправилась в храм, посвященный мученикам. Он находится в Черняховской епархии, в местечке, которое когда-то называлось Роминтен. Удивительный лес, поселок и старинный храм - все это увидят пилигримы.

Здравствуйте, уважаемые телезрители! Программа «По святым местам» приехала в поселок Краснолесье Калининградской области. Он возник почти 500 лет назад, в начале XVI века, и центром богослужебной жизни здесь стал местный храм. О церкви святых Адриана и Наталии – наш сегодняшний рассказ.

Но внимательные пилигримы, конечно же, уже увидели, что начали мы наше путешествие рядом с информационным стендом, на котором написано «Лютеранская кирха в Роминтен».

Священник Олег Демьяненко, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии:

– До Второй мировой войны службы здесь совершались в лютеранской церкви. После того, как эта территория стала принадлежать Советскому Союзу, здание было разрушено. В 2016 году на деньги Министерства культуры Российской Федерации это здание было восстановлено в том виде, в котором оно сейчас существует.

Немецкое слово «кирха» сродни русскому «церковь», а по некоторым данным в конечном счете восходит к греческому термину, обозначающему «Господний». Сейчас в этом храме звучит православный «Символ веры», а настоятель церкви с матушкой живет здесь на третьем этаже. Ниже располагается воскресная школа, в уютной обстановке которой часто проходят дружные чаепития.

Священник Олег Демьяненко:

– Пытаемся создать православную общину, потому что до этого времени здесь ничего подобного не было, ближайший храм – в 30 километрах от данного населенного пункта. Поэтому постоянную плодотворную просветительскую работу здесь физически невозможно было проводить.

Скажем сразу: мы приехали в храм в то время, когда богослужение не совершалось, чтобы, никого не отвлекая, проводить съемки. Но особенность этой церкви в том, что нижний этаж «наполняется теплом» только на службах, поэтому сейчас здесь довольно холодно. Чтобы никто не замерз, все участники съемочного процесса остались в верхней одежде. Эта информация и лирическое отступление – и на заметку пилигриму, решившему поехать в Краснолесье, с историей которого мы сейчас и познакомимся.

Зеленое сердце Восточной Пруссии – так называют Виштынецкую возвышенность. Среди ее полей и лесов особенно выделяется, где сначала тевтонские рыцари, а позже короли любили охотиться. И пока высокопоставленные особы гонялись за трофеями, поселок Роминтен жил и развивался. Уже в конце XVIII века здесь проживало 250 человек.

Через половину столетия появилась церковная община, на средства которой и был построен храм. Помощь в возведении этого храма оказал и император Вильгельм: на строительство церкви он пожертвовал 10 тысяч талеров. И в 1880 году храм был завершен. Строительство храма велось с 1873 по 1880 годы.

Но через 34 года вся Европа стала местом боев Первой мировой. Поселок, который к тому времени уже назывался Гросс Роминтен, был полностью сожжен. Несмотря на это, еще в годы войны Гросс Роминтен начали восстанавливать. Он был электрифицирован, был проведен водопровод, заработала телефонная линия на 28 номеров. То время было периодом экономического подъема и затишьем перед еще одной страшной трагедией.

Не обошла стороной храм и Вторая мировая война: церковь выгорела изнутри. О том страшном времени нам напоминает памятник: он установлен на месте братской могилы павших воинов. А от церкви осталась только коробка здания без крыши. Больше полувека руины смотрели на поселок пустыми глазницами выбитых окон.

И вот то, что осталось от храма, было передано православному приходу церкви Святого Духа города Нестерова. Настоятель Свято-Духовой церкви, протоиерей Георгий Бирюков, решил попробовать включить руины здания в федеральную целевую программу «Культура России». Храм на момент передачи как раз соответствовал положению этой программы, и за его восстановление взялось Министерство культуры. Но чтобы здание стало домом Божиим, мало восстановить его стены. 

Священник Олег Демьяненко:

– 8 марта 2016 года владыка Серафим привез меня сюда, показал абсолютно новое здание, только после реконструкции, и сказал: «Думай, будешь здесь или нет». Потому что он прекрасно понимал, что место сложное, абсолютно новое, населения нет, прихожан нет, и проживание здесь затруднительное. Но он сказал, что я здесь со своей матушкой должен жить. 8 марта он мне все это показал, мы с матушкой подумали и, естественно, дали свое согласие, и уже 18 апреля я был назначен, а 1 мая 2016 года должна была совершиться первая пасхальная служба.

И чтобы не служить в практически пустом храме, начали возводить иконостас. За это дело взялся весь поселок.

Священник Олег Демьяненко:

– Здесь рядом проживают фермеры, которые нам очень сильно помогли: они нашли стройматериалы для этого иконостаса. Мы быстро нашли проект, наш дизайнер в 3D Mах смоделировал этот иконостас. Это не наша задумка, мы взяли из Интернета, и в кратчайшие сроки мы сделали этот иконостас. Он практически полностью сделан руками местных жителей: кто-то умел делать кладку, кто-то – венецианскую штукатурку под мрамор, кто-то лепнину резал – все это сделано руками местных жителей.

И в светлый день Воскресения Христова пришедшие в церковь помолиться стояли перед новым иконостасом.

Священник Олег Демьяненко:

– Собралось порядка 40–50 человек, потому что люди знали о службе, приехали многие жители Калининграда, которые родом из этих мест. Здесь было очень холодно, такая же температура, может, теплее. На улице тепло, люди приехали в легких курточках и, когда простояли здесь полтора часа, очень сильно замерзли. Но тем не менее для нас было неожиданностью, что приехало, как мне кажется, довольно-таки много людей – порядка 50 человек. А уже 8 сентября 2016 года мы отмечали первый престольный праздник, и у нас было уже более 100 человек. Даже из Калининграда приехал автобус гостей.

Кстати, паломникам наверняка будет интересно узнать, что сюда, в поселок Краснолесье, а тогда Гросс Роминтен, с визитом к кайзеру Вильгельму II приезжал святой царь Николай Александрович Романов.

Тишина и спокойствие – вот что вы ощутите, приехав в Краснолесье. Помолившись в храме, обязательно посмотрите и на другие достопримечательности этих мест. Воздух здесь насыщен запахом хвои и чистый до головокружения. В местных пейзажах есть что-то умиротворяющее в любое время года.

Главная святыня церкви – храмовый образ мучеников Адриана и Наталии.

Священник Олег Демьяненко:

– Эта икона тоже была написана калининградским иконописцем по нашей просьбе. Она, наверное, не совсем каноничная, как потом мы узнали, но в короткие сроки не могли выяснить, как должно быть правильно. Мы нашли два образа – рядом стоящие Адриан и Наталия – и, посоветовавшись с местными прихожанами, склонились именно к этой иконе. Наталия как бы склонила голову перед Адрианом, красный цвет его плаща – мученический цвет. Наталия несет ему крест, потому что она его поддержала, когда он был казнен. То есть в этой иконе все догматические вопросы выдержаны, случайно или нет. И по нашей просьбе иконописец из Калининграда нам написал эту икону к праздничному богослужению 8 сентября, к престольному празднику. А уже позже, когда иконописец приехал, он точно такую же икону написал для иконостаса.

Продолжая разговор о мучениках, скажем, что посвятить им церковь решили не случайно.

Священник Олег Демьяненко:

– Отец Георгий, который курировал стройку, живет в этом регионе более 20 лет. Он изначально предложил освятить церковь в честь Адриана и Наталии. Владыка Серафим тоже очень много думал, размышлял и остановился на том, что она должна быть именно такой. И сегодня мы понимаем, что другого быть не может.

Почему? Потому что это – святые покровители семейного счастья, и благополучия, и верности, и любви. Адриан, имеющий все возможности для счастливой жизни, был мученически казнен за то, что стал христианином. Молодая Наталия – тайная христианка; они мученически пострадали. И сюда приезжает очень много людей, особенно Наталии, потому что в Калининградской области много храмов, которые посвящены святым, великолепным святым: и Сергию Радонежскому, и Николаю Чудотворцу, и Пресвятой Богородице. А именно таких храмов, сугубо «семейных», где должны возрождаться и укрепляться ценности семьи, не так много. И мы думаем, в этом и есть Божий Промысл, что здесь должно быть уделено больше внимания вопросу семейной жизни в христианстве.

А для нашей съемочной группы еще одним примером семьи стали батюшка и матушка, живущие здесь. Это занятие воскресной школы, и жаль, что время нашей программы не позволяет познакомить вас с каждым из ее воспитанников. А вот супруги прекрасно знают и характеры своих подопечных, и немало веселых историй, связанных с каждым из ребят. Здесь, в Краснолесье, многие и дети, и взрослые делают свои первые шаги к вере. Начинать бывает непросто, но если в основе этого пути будет любовь, то все остальное приложится.

Священник Олег Демьяненко:

– Многие люди, которые делают первые шаги в православии, в храме, с удовольствием сюда приходят. И то, что, может быть, правильно в других храмах, то, что важно: роспись, все остальное – их немножко может сдерживать в желании переступить порог православной церкви. В данном храме есть все условия для новоначальных. Как многие отмечают, здесь тихо, спокойно и радостно. И мы даже на клирос не приглашаем профессиональных певчих, мы стараемся, чтобы наши, местные, пели. Может, они не такие профессионалы, но мы стараемся, чтобы было именно тихое, спокойное пение, чтобы оно успокаивало страсти человека, чтобы в душе наступала тишина, а не просыпались какие-то эмоции, то, что, как нам кажется, мешает в молитве.

Автор и ведущая Надежда Калинина

Записала Елена Чурина 

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 06:15
  • Суббота, 27 апреля: 07:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать