Книги «Азы Православия» «Азы Покаяния»

9 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Без веры, - говорит апостол Павел, - угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6) А без покаяния невозможно спастись. По словам праведного Иоанна Кронштадтского, «христианин как член Церкви дол­жен знать свою веру и стараться жить по вере, спасаться своей верой, потому что враги спасения нашего не дремлют и ищут нашей погибели на всякий час...» Делающим первые шаги в Православии и постигающим его азы Издательство Терирем, с любовью о Христе, предлагает две книги – «Азы Православия» и «Азы Покаяния». Об этих книгах – далее в нашей программе. ***

Ныне, - говорил св. праведный Иоанн Кронштадтский, - «слышим от многих, что во всякой вере можно угождать Богу, т.е. будто бы всякая вера угодна Богу... Вот до чего дошло у многих незнание сво­ей веры, незнание духа и истории своей Церкви, отчуждение от ее жизни и богослужения, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!.. Мечтающим таким образом не мешало бы помнить почтенную древность нашей веры, современной началу человеческого рода, и ее непосредственное происхожде­ние от Бога, и то, что в этой вере жили и спасались люди всякого рода, звания, со­стояния, пола: и цари славные, и мудрые философы, и законодатели и величайшие витии, знатные и простые, богатые и бед­ные, мужской пол и женский, краса и сла­ва человечества.

Следует и то сказать к чести веры Православной, что ни одна ве­ра, кроме Православной, не может приве­сти человека к нравственному совершен­ству, или святости, и совершенному угож­дению Богу, что показывает и история Церкви, и нетленные, чудотворные мощи святых угодников Божиих, и дивные по­двиги святых Православной Церкви, кои­ми они совершенно угодили Богу, будучи еще при жизни прозорливцами и чудо­творцами. Так и быть должно по здраво­му смыслу: к совершенству может приве­сти только совершенная вера со всеми бо­жественными силами, со всем духовным всеоружием Божиим против страстной плоти, мира и диавола... Только вера Пра­вославная очищает и освящает осквер­ненное грехом естество человеческое... Хотите убедиться в этом? Читайте исто рию жизни святых, историю Церкви, и вы воочию увидите все эти чудеса в жизни святых...

В книге «Азы Православия» собраны краткие сведения о Боге, Церкви и Богослужении, о Таинствах Православной Церкви, обязанностях христианина и святынях. Остановимся на одной из этих тем. Как отмечает автор-составитель, человек призван Иисусом Христом и Церковью стать не просто честным и праведным, но святым. Это значит, что он должен просиять благодатью Святого Духа, преобразиться от ее действия. Святые отцы говорили: «Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал Богом». Это не преувеличение. К сожалению, сами православные христиане часто забывают о конечной цели жизни христианской. А она чрезвычайно высока – это обожение. И ту благодать, которая преображает человека, он получает в Таинствах Церкви. По словам составителя, их можно еще назвать небесными окнами, через которые неизреченный Божий свет изливается и просвещает мир.

В Таинствах Бог служит спасению человека, и человек в ответ проникается решимостью служить Богу и людям. Это служение Божие приносит человеку святое, Небесное содержание жизни, чтобы он смог стать причастником Таин Царствия Божия и понять волю Божию о себе. Священнодействие Таинств установлено Самим Иисусом Христом или Его святыми апостолами. «Для чего Таинства в Церкви? – писал в своем дневнике св. прав. Иоанн Кронштадтский. - Для того, чтобы всю жизнь напоминать тебе, что ты - весь не свой, а Божий, что ты - раб Небесного Владыки, притом раб испорченный, нечистый, злой, которого, однако же, бесконечная благость Господа хочет исправить, очистить, освятить, сделать, по возможности, добрым, укрепить в добре и воззвать к горнему блаженству. Иные спрашивают: к чему Таинства? Я спрошу таких: к чему ты существуешь? Как ты существуешь? И то таинство, как мы существуем по благости Божией, как Бог терпит наше существование.

Мы ограниченные твари Творца всесовершеннейшего и как не быть для нас Таинствам. Как можно нам обойтись без Таинств? Если бы над нами не было Бога, а управлял бы нами подобный нам человек, тогда еще мог бы ты так говорить: к чему Таинства, хотя и тогда даже были бы для тебя Тайны. Но коль скоро Господь владеет нами, то Тайны неизбежны», - заключает святой Иоанн. Итак, кто хочет быть в общении с Господом в вечном Царствии Его, тот должен освещаться в Таинства. И одному из них – Таинству Покаяния – посвящена вторая книга «Азы Покаяния». Вопрос о правильной, полной, действительно облегчающей душу исповеди, о подготовке себя к этому великому церков­ному Таинству — один из ключевых для человека, впервые вступающего на церковный порог. По словам издателей, эта книга поможет спра­виться с сомнениями и недоумениями, возникающими у че­ловека, впервые приступающего к этому благодатному Таин­ству, но будет небесполезна и для христиан, вступивших на путь спасения сравнительно давно.

Как отмечает автор-составитель, «в Таинстве Покаяния проявляется неизреченная милость Божия к нам, грешным. Грехи же людские бесконечны. Поэтому, не уверовав, что Бог бесконечно милосерд, нельзя понять, отчего Он до сих пор не низложил, не уничтожил, не стер с лица земли многоразличный позор человеческого племени, вся история которого омрачена войнами, борьбой за власть, ненавистью, ложью и убийством. Но долготерпелив Господь! И Он ждет обращения заблудших, озлобленных и пораженных спорыньей греха. Он ждет, что оживет и проснется совесть даже в тех, чьи дела - сплошная мерзость, и в ком мы, их современники, склонны видеть злодеев неисправимых. Ибо сказал Он: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. И еще сказал, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

По словам составителя, «Господь ждет нашего обращения, ибо в душе каждого из нас есть греховная тьма, и если мы считаем себя праведными, то это только лишнее доказательство того, как мы слепы к собственным изъянам и порокам. Бог дает нам время на покаяние, и предлагает великое таинство очище­ния - Таинство Исповеди. И вот священник выходит из алтаря и выносит крест — знак страдания и смер­ти Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения, и Евангелие - глас благовестия, что отныне Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. И каждый христианин прилагает раз за разом усилие: кается, исповедуется и ве­рует в Евангелие по слову Христа.Так без конца совершается примирение христианина с Богом. Без конца - потому что грешит каждый человек, согрешает и не перестает согрешать, ибо первона­чально Божественная его природа иска­жена Адамовым падением. С тех пор он должен возобновлять свою чистоту с усердием, ясно понимая свое состояние, недостоинство и болезнь, почему и прп. Антоний Великий говорит: «...дело, славней­шее из всех дел, какие может совершать человек, есть — исповедовать грехи свои перед Богом... осуждать самого себя, и быть готовым встретить каждое искушение, до последнего издыхания». О том, как правильно подготовиться к Таинству Покаяния и рассказывает данная книга.

 

*** «Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду, - говорил старец Паисий Афонский. - Вера в Бога - великое дело. Человек служит Богу, а затем любит сво­их родителей, свой дом, своих родных, свою работу, свою деревню, свою об­ласть, свое государство, свою Родину. Тот, кто не любит Бога, своей семьи, тот не любит ничего. И, естественно, что Родины своей он не любит, потому что Родина - это большая семья. Я хочу сказать, - отмечает старец, - что все начинается с этого». Опомнимся, братья! – говорит автор-составитель. - Опомнимся и будем отныне жить как христиане. Время для покаяния еще есть, ибо главный дар, полученный нами от Бога - это вера наша. А «вера, - по слову св. Пимена Великого, - состоит в том, чтоб жить во сми­рении и творить милость». Этими словами святого отца мы и завершим нашу программу. Новинки…

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать