Книга «Толкования на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. Часть 7. «В каком теле воскреснут мертвые?»»

19 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с книгами, которые посвящены благодарной памяти нашего современника, замечательного миссионера, даже до смерти верного Христу и Церкви священнику Даниилу Сысоеву. Шесть лет прошло со дня его мученической кончины, но проповеди отца Даниила продолжают приводить людей ко Христу. Его большое духовное наследие Фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева» считает своим долгом распространять и делать доступным для всех людей, ищущих Истину. Данная книга является седьмой по счету из 12 частей подробного «Толкования на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам», которое было составлено отцом Даниилом. Эта, седьмая часть, называется - «В каком теле воскреснут мертвые?» ***

В этой книге отец Даниил анализирует одну из самых важных глав Первого послания к Коринфянам, которая на самом деле, является одной из важнейших глав всего Нового Завета. Разобрав заблуждения коринфян по поводу неправильного использования даров Святого Духа, апостол Павел переходит к более важной и более страшной беде коринфских христиан, в среде которых появились неправые мнения о воскресении мертвых. Это заблуждение подрывало всю веру в спасение. Подобные измышления апостол Павел называет гангреной, раком, т.е. смертоносной болезнью, которая появился в те времена и распространяется до сих пор. По словам отца Даниила, когда он стал священником, то ему приходилось сталкиваться с тем, что более 70-ти процентов православных христиан, ходящих в церковь, не верили в воскресение плоти.

По словам автора, есть огромное количество людей, которые годами ходят в храм и считают, что только душа бессмертна, только она спасется, а тело сгниет - и всё. Мотивируют это тем, что в Церкви молятся о спасении души, а не молятся о спасении тела. С чем же это связано? Почему в Церкви не молятся о спасении тела? Дело в том, - говорит отец Даниил, - что тело уже спасено. Библия говорит, что тело уже получило спасение. С момента воскресения плоти воскресение нашего тела гарантированно. Это подарок Божий, который нам уже дан, и об этом просить нечего. Мы просто исповедуем словами Символа Веры, что чаем воскресение мертвых и жизни будущего века, и повторяем это многократно в нашем богослужении. Об этом мы не молимся, потому что нам это уже обещано. А вот спасение нашей души, очищение нашей души от греха — это тот дар, который мы должны заслужить нашими усилиями. Именно поэтому молитвы идут о спасении души, но не о спасении тела.

Как выяснилось, - продолжает автор, - многие люди совершенно не разбираются в нашей главной предельной надежде. Это огромная духовная проблема. Потому что как же человек, не знающий ради чего он живет, будет спасаться? Некоторые говорят: «Не надо думать о будущей жизни, надо сейчас от грехов себя очищать». А как ты будешь очищать себя от греха, если ты сейчас не можешь понять, зачем это надо, что является грехом, что грехом не является? Да, Бог сказал то-то и то-то, а почему? Любой нормальный человек хочет понять смысл своих действий. Конечно, на начальном этапе важно понять что делать, но все-таки дальше не мешает уяснить, почему это делается и с какой целью. Например, грехи против тела, которые совершил человек: пьянство, наркомания, блуд, прелюбодейство и другие, никак не обоснованы без веры в воскресение мертвых.

Почему это грех? Если тело сгниет, то какая разница — подумаешь, пьянствовал, главное, в свое удовольствие; блудил, но ведь никому не мешал: наркотики употреблял, но чест­но, на свои деньги. Ответ, по словам отца Даниила, очень простой: человек гноит то тело, с которым ему жить вечно. Он выступает против того тела, с которым связан навсегда! Поэтому к телу нельзя относиться наплевательски. С одной стороны, его нельзя умерщвлять, уничтожать, а с другой стороны, это тело не должно командовать душой, оно должно быть, наоборот, подвластно душе. Если же человек не верит в воскресение мертвых, зачем душе порабощать тело, зачем оно должно становиться на свое место — не понятно. Тогда нужно тело истреблять, как это делают, например, в восточных культах.

Древние язычники утверждали, что тело - это гроб души. Платон вслед за орфиками, последователями знаменитого Орфея, говорил, что тело — это могила. Исходя из этого, они хулили тело, и именно поэтому, когда апостол Павел в Афинах возвестил о воскресении плоти, его немедленно высмеяли: тогда тело воспринималось как нечто скверное. На самом деле это представление восходит к некому духовному существу, которое утверждает, что быть духом хорошо, а быть плотью — плохо. Это духовное существо зовется сатаной, который гордится и превозносится своей духовностью и считает, что духовное — это синоним хорошего. Он возненавидел Бога и ненавидит Его творения, и считает, что материя, сотворенная Богом, сотворена для унижения духовных существ, то есть ангелов. Именно отсюда, что называется, растут рога учения об отвержении воскресения плоти.

Апостол Павел свою речь о воскресении начинает с самых основ нашей веры. Он напоминает братьям, что благовествует Евангелие, через которое они уверовали, через которое и спасутся. Апостол говорит, что они должны помнить те слова, которые он говорил, держать в памяти; а если это в памяти не держать, то напрасно поверили. Люди зря в храм ходят, если забыли о смерти и воскресении Христа Спасителя. «Если вы не верите в воскресение, то, значит, вообще христианства не знаете», — говорит апостол. Вы отвергаете христианство в самой его сердцевине. Не случайно все древнейшие символы веры обязательно требовали веры в воскресение плоти. Например, в древнем Риме, в древнем Милане крещение совершалось так: человек заходил по шею в воду, и епископ спрашивал его: «Веришь ли ты в Бога Отца Вседержителя, создавшего небо и землю, и всё, что в них?» Он отвечал: «Верую!», — и его крестили во имя Отца.

Он поднимался из воды первый раз, и его спрашивали: «Веришь ли ты в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Вечного, Бога от Бога, Который стал Человеком от Девы Марии и Духа Святого, был распят на кресте, воскрес из мертвых, вознесся на небеса и снова придет судить живых и мертвых? Веришь ли ты в него?» Он говорил: «Верую!», — и тогда его крестили во имя Сына (говорили: «...и Сына...»). Третий раз поднимался человек из воды, и спрашивали его: «Веришь ли ты в Духа Святого Животворящего, в Кафолическую Вселенскую Церковь и в воскресение плоти?» Он говорил: «Верую!», — и тогда его крестили в Духа Святого. Вот содержание Символа Веры! Это древнейшее — начала III века — описание крещения, которое у нас сохранилось. Так крестили в Риме и в других местах. То есть все самые древнейшие символы говорят о вере в воскресение мертвых. Потому что это самое главное. И как плохо, что у нас так много людей оказывается с поврежденной сердцевиной их веры.

Вся история мира, по словам отца Даниила, идет к Голгофе и к пещере Воскресения. Это сердцевина мира. Вся история человечества идет к Пасхе, а потом из Пасхи рождается новое человечество, из Гроба Господня рождается Церковь. Именно потому, что с этого момента начинается воскресение плоти. К этому всё вело и к этому всё привело. Пророки говорили о будущем, они к этому стремились, они на это надеялись. Это нужно понимать в первую очередь как восстание для Суда, но и, конечно, самое главное восстание — величайшее восстание из мертвых, когда Бог восстал из мертвых и вознесся в небеса, совершив осуждение сатаны и всех его сподручников. И свидетелями Воскресения Христа были апостолы и многие другие люди, среди которых был и апостол Павел, о чем он сам сообщает в своем Первом послании к Коринфянам.

 

*** Что нас ждет после конца мира? Новое человечество, идущее от Христа, — каким оно будет? Бог сотворил Адама из праха земного, из самой тонкой материи мира, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою, существом, управляемым душой. А последний Адам — Христос — есть Дух Животворящий. Его тело с самого начала было создано силой Святого Духа, оно всегда управлялось Духом Животворящим, именно поэтому от тела Господня мы с вами черпаем Духа Святого в этой жизни. И чаюшим воскресения мертвых посвящена эта книга.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать