Книга «Толкование на святое Евангелие»

17 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 «Исследуйте Писания: ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне!» Так сказал Господь наш Иисус Христос о ветхозаветных писаниях, а Евангелие есть исполнение этих писаний. Но не все одинаково воспринимают Слово Божие, и не всякий читающий сразу поймет его священный смысл. Правильное понимание слова Божия предлагают нам святые отцы в своих письменных творениях. Блаженный Феофилакт Болгарский не относится к числу святых, но благодаря его подвижническим трудам  происходило утверждение веры Христовой в стране Болгарии. И можно с уверенностью сказать, что это имя хорошо известно многим православным людям. Одним из главных сочинений блаженного стало - «Толкование на святое Евангелие», которое и находится сегодня на нашей книжной полке. Об этом сочинении и его авторе – далее в нашей программе. *** 

Блаженный Феофилакт, архиепископ Охриды в византийской провинции Болгарии - крупный византийский богослов. В предисловии данного издания мы читаем, что родом он был из города Халкиса, лежащего близ Еврипа. Но большую часть жизни провел в Константинополе и даже в одном из своих писем называет себя истинным константинопольцем. Свое служение блаженный Феофилакт начал в сане диакона Великой Церкви - это звание в то время было очень почитаемо. Как ближайшие помощники пат­риарха, дьяконы разделяли с ним почти все труды его служения. Одни помогали первосвятителю в управлении патриархатом, другие заменяли его в деле проповеди. Блаженный Феофилакт принадлежал к числу последних и носил титул ритора Великой Церкви. Его обязанностью было объяснять Священное Писание и писать поучительные слова от имени патриарха.

Как отмечают издатели, в одном древнем памятнике блаженный Феофилакт назван учителем риторов. Так назывались те из риторов, которые особенно отличались даром проповедничества и потому могли служить примером для других менее способных и опытных проповедников. О том, что блаженный Феофилакт справедливо получил подобное звание, свидетельствуют его творения. Из них мы видим, что он имел обширные богословские познания и был весьма сведущ в Священном Писании, которое по званию ритора обязан был объяснять народу. Тво­рения его указывают также на то, что он обладал достаточной светской ученостью; и особенно хоро­шо знал древнюю классическую литературу.

Проповеднические дарования бла­женного Феофилакта сделали его известным императорскому двору. И не только высшие придвор­ные сановники питали к нему уважение, но и сама благочестивая императрица Мария оказывала ему свое покровительство. В результате, он очень долго находился на должности диакона Великой Церкви и ритора, о чем сам отмечает в письме, которое написано вскоре после оставления им этой долж­ности. В этом письме блаженный Феофилакт называет себя уже старцем. Вероятно, - пишут издатели, - его проповеднические дарования были причиной того, что патриарх насколько возможно дольше удерживал его в этой невысокой, но очень важной должности. Впро­чем, надежда, что при его высоких дарованиях он может быть еще более полезен в другом месте, заставила патриарха и императора указать ему другое, более обширное поприще деятельности — в сане архиепископа Болгарской Церкви.

Тяжкие скорби ожидали подвижника в Болгарии. Церковь здесь страдала от большого количества еретиков, которые повсюду в на­роде сеяли заблуждения и открыто нападали на защитников Православия. Кроме того извне Церковь многое претерпевала и и от светских правителей, а также частых опустошительных набегов  иноплеменных  врагов. Жизнь среди болгар блаженному Феофилакту казалась заточением, и он даже просил избавить его от этой тяжкой участи. О своем тяжелом положении в Болгарии он писал импе­ратрице, но, не надеясь получить увольнение, молил Господа избавить его от этих скорбей или облегчить их Своим утеше­нием. И Господь внял мольбам святителя - мало-помалу он свыкся со своим положением в Болгарии, полюбил ее народ за простое, но искреннее благо­честие и, несмотря ни на какие противодействия, с отеческой заботливостью предался устроению своей Церкви.

Центром плодовитой литературной деятельности блаж. Феофилакта является толкование на книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Лучший оригинальный труд его в этой области — комментарий на Евангелие, особенно на св. Матфея. Как отмечают издатели, любовь к объяснению Священного Писания он приобрел еще, будучи в должности ритора. Но письменно излагал свои объяснения в основном по просьбе благочестивой покровительницы своей, греческой императрицы Марии. В своих толкованиях автор большей частью представляет сокращение обширных трудов древних отцов Церкви. И берет из них только то, что нужно для точного уразумения объясняемого места. Об этом он свидетельствует сам в одном из своих сочинений.

Однако главным толковником, слова которого передает проповедник, был святитель Иоанн Златоуст. Из толкования на Четвероевангелие других отцов автор заимствовал большей частью только иносказательные объяснения, которые редко встречаются у Златоуста. Впрочем, он был не только умным сокращателем того, что написано прежде. Блаженный Феофилакт, местами, где было нужно, делал и собственные объяснения. Как отмечают издатели, сегодня толкования Охридского архиепископа на книги Нового Завета, и в первую очередь, на четыре Святых Евангелия, входят в ряд самых известных и почитаемых сочинений. Они отличаются ясностью, подробностью и духовной глубиной. В первом томе этого издания содержится объяснение Евангелий от Матфея и Марка, во втором – от Луки и Иоанна.

В предисловии блаженный автор отмечает, что четыре Евангелия Господь дал нам потому, что мы научаемся из них четырем главным добродетелям: мужеству, мудрости, правде и целомудрию. Научаемся мужеству, когда Господь говорит: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Матф. 10, 28); Мудрости, когда говорит: будьте мудры, как змеи (Матф. 10, 16); Правде, когда учит: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лук. 6, 31); Целомудрию, когда говорит: кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нет в сердце своем (Матф. 5, 28).

Четыре Евангелия Господь дал нам еще и потому, - пишет блаженный Феофилакт, - что они содержат предметы четырех родов, именно: догматы и заповеди, угрозы и обетования. Верующим в догматы, но не соблюдающим заповедей, они грозят будущими наказаниями, а хранящим их обещают вечные блага. Евангелие (благовестие) называется так потому, что возвещает нам о предметах благих и радостных для нас, как-то: об отпущении грехов, оправдании, переселении на небеса, усыновлении Богу, наследии вечных благ и освобождении от мучений. Оно также возвещает, что мы получаем эти блага легко, ибо не трудами своими приобретаем их и не за наши добрые дела получаем их, но удостаиваемся их по благодати и человеколюбию Божию».

 

*** Блаженный Феофилакт не относится к числу святых, память которых празднуется Православной Церковью, но он пользовался с древних времен славой святого отца и учителя Церкви. Из всех творений блаженного в цер­ковнославянском переводе наиболее известно его толкование на Четвероевангелие под названием «Благовестник». Этот перевод, по свидетельству предисловия к старинным изданиям, сделан в Болгарии. Он доступен пониманию всякого и прост, и вместе с тем с древних времен почитается Русской Цер­ковью творением истинно отеческим и православным, верно пере­дающим истинный смысл Евангельских изречений.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать