Книга «Страшный суд. Православное учение»

30 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

О Страшном Суде говорили святые пророки и апостолы, о Страшном дне и часе говорит Священное Писание: итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Мф. 25, 13). Незадолго до крестных страданий Иисус Христос открыл ученикам будущее: кончину мира и Свое Второе Пришествие. День Страшного суда неизвестен, поэтому каждый христианин должен быть готов ко Второму Пришествию Господа на землю, к часу, когда придется ответить за свои грехи. Сохраненное Православной Церковью священное знание о судьбе мира изложено книге, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в Издательстве Эксмо и называется – «Страшный суд. Православное учение». Об этой книге – далее в нашей программе. ***

Автор-составитель данной книги - Владимир Михайлович Зоберн - известен нашим читателям по книгам «Бог и Победа», «О загробном мире», «Чистые души. Рассказы о святых женщинах». При составлении своих книг автор использует Священное Писание, толкования святых отцов и учителей Церкви, сочинения духовных писателей 19-20 века. Кроме того, некоторые свидетельства и факты приводятся из журналов 19 века – «Душеполезное чтение», «Кормчий», «Колокол», «Русская старина» и других популярных издании дореволюционного времени. Данная книга разделена на 4 главы, в которых последовательно изложено Священное знание о Страшном Суде, а также собраны рассказы о загробной жизни, явлениях умерших из потустороннего мира, о мучениях грешников в аду и блаженстве праведников в раю.

В первой главе книги автор рассказывает о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа, раскрывает учение Священного Писания о воскресении мертвых, описывает свойства воскресших тел, спасенных и осужденных, говорит об истории этого догмата. По словам автора, «Вера во Второе Пришествие на землю Господа Иисуса Христа – это догмат Православия, он записан в седьмом члене «Символа веры». Там же изложен и догмат будущего Страшного Суда Божьего над человечеством. Вот свидетельство Самого Спасителя об окончательном Суде, свидетельства апостолов, святых отцов и учителей Церкви. Иисус Христос учит: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну… дал Ему власть производить и суд  (Ин. 5: 22, 27); приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его  (Мф. 16, 27). И апостолы проповедовали о Суде: Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых  (Деян. 17, 31).  

Апостол Павел многократно свидетельствует о всеобщем окончательном Суде, об этом же пишет святой Иоанн Богослов: увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими  (Откр. 20, 12). Святая Церковь всегда исповедовала этот догмат Всеобщего Суда. В «Афанасиевом символе» написано: «Придет (Христос) судить живых и мертвых, его Пришествием все человеки воскреснут с телами своими и воздадут о делах своих ответ». Этот догмат подтверждается всеми святыми отцами и учителями Церкви в их писаниях.

Как отмечает автор, «с самых первых дней существования христианства мысль о воскресении мертвых была камнем преткновения для многих мыслителей. Евреи верили в воскресение мертвых, и эта истина была неотделима от их истории. Иудеи во время пришествия Господа Иисуса Христа слишком грубо представляли себе загробную жизнь и вообще все духовное. На Мессию они смотрели как на великого политического царя-завоевателя, Который освободит их из-под ига римлян, даст им свободу, объединит еврейское царство, которому покорит всех их врагов и при Котором последует воскресение мертвых и Суд. Марфа, сестра Лазаря, говорила Спасителю: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день (Ин. 11, 24). Саддукеи не верили ни в Ангелов, ни в существование души и загробной жизни, не верили и в воскресение тел. Афинские философы, стоики и эпикурейцы учение о воскресении мертвых называли «безумием», однако, несмотря на это, в своем учении они высказывались о возможности воскресения мертвых тел.

Во второй главе рассказывается о втором - бесконечном периоде загробной жизни – т.е. о Вечной жизни. Как отмечает автор, «после воссоединения душ со своими воскресшими телами и после окончания Всеобщего Суда наступит второй период загробной нескончаемой жизни не только души, как было в первый период, но вечной жизни полного человека, состоящего из души и тела. Второй период загробной жизни открывает нам два состояния душ – спасенных и осужденных, соединенных с их воскресшими телами или для вечной жизни, или для вечной смерти. Второй период загробной жизни есть дальнейшее и бесконечное развитие нравственного состояния души (или доброго, или злого), усвоенного ею еще на земле и с ней перешедшего в загробный мир. В этой же главе автор говорит о блаженстве праведников, о котором учили и писали все святые отцы и учителя Церкви: святитель Феофил Антиохийский, преподобный Ефрем Сирин, святой Иларий Пиктавийский, святители Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий и другие.

Третья глава книги напоминает о самом печальном, что может ждать человека – о вечной смерти, о жизни в геенне. По словам автора, «после праведного Суда Божьего осужденные, услышав свое последнее решение: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его  (Мф. 25, 41), пойдут в место своей вечной погибели, в место вечного наказания – в геенну. С этого момента для этих несчастных наступит второй период вечного страдания, вечного мучения и душ, и тел: полное, совершенное мучение для человека-грешника. Хотя осужденные будут пребывать вместе (как в первый, так и во второй периоды), однако они будут лишены возможности видеть и общаться друг с другом, потому что состояние осужденных полностью лишено и тени радости».

В геенне нет света, там царит нравственная, духовная тьма, потому что те, кто должны были наследовать ее, то есть делающие на земле зло, ненавидят свет (Ин. 3, 20). Неверие есть причина погибели человека. Понятие «погибель», безусловно, принадлежит состоянию душ в геенне. Сюда поступают угождавшие своей плоти, чреву и себялюбцы. Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном  (Флп. 3, 19). Следовательно, жертвой геенны будут все неверующие в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, ради нас пришедшего на землю, как Он Сам учил: кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 16). Основанием вечного мучения служит совершенное удаление этих душ от вечного Бога, ибо, как свидетельствует наука, на земле существует время, а за ее пределами – только вечность».

В последней главе книги собраны рассказы усопших об их загробной участи, начиная с первых минут расставания души с телом. «Частный суд Божий над душами, по учению Церкви, предваряется их испытанием на так называемых мытарствах, через которые они проходят в воздушной области». Предание о прохождении мытарств блаженной Феодорой продолжают свидетельства о важности поминовения усопших, о силе церковного поминовения, об участии умерших в судьбе живых. Все истории, собранные в книге, реальны, и благодаря им, многие люди, раньше не верившие в бессмертие души и существование загробной жизни, становились верующими.

 

*** Господь рассказал ученикам, что когда Он вторично придет на землю, жизнь человеческого рода прекратится. Тогда Он воскресит мертвых, и души умерших вновь соединятся с телами. Господь будет судить всех людей по их делам и поступкам. Одни, которые творили добро и жили для вечной жизни, будут удостоены Царства Небесного. Другие будут осуждены и пойдут в вечный огонь, приготовленный дияволу и его слугам, где их ждут страшные мучения. О дне и часе Своего Пришествия Иисус Христос не сказал ученикам, поэтому каждый христианин должен быть готов ко Второму Пришествию Господа на землю, готов ответить за свои дела. Поэтому нельзя забывать о Страшном Суде, о чем напоминает и данная книга. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать