Книга «Созерцание и размышление. Краткие поучения»

28 мая 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

В конце мая 1866 году святитель Феофан  к удивлению окружающих подал в Священный Синод прошение - об увольнении его с епископской кафедры во Владимире на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Разъясняя свои мотивы и побуждения, он писал: «Я ищу покоя, чтобы покойнее предаться занятиям желаемым, но не дилетантства ради, а с тем непременным намерением, чтобы был и плод трудов, - не бесполезный и не ненужный для Церкви Божией. Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом служить». Сегодня из множества творений святителя мы видим, каким  был его «покой». Это был период серьезной духовной работы, плоды которой до сих пор питают всех православных христиан. И сегодня мы предлагаем Вашему вниманию одну книгу из объемного собрания сочинений святителя Феофана, которая называются – «Созерцание и размышление. Краткие поучения». Об этой книге далее в нашей программе. ***

Книга «Созерцание и размышление. Краткие поучения» входит в состав полного собрания творений святого Затворника, которое было издано Издательством «Правило веры» в 26 томах. О духовном творчестве величайшего богослова - изъяснителя Таин Божиих, и выдающегося русского писателя не расскажешь в нескольких словах, поэтому мы и решили остановиться на одной книге из названной серии. Как отмечают издатели, это собрание коротких поучений святителя является одним из драгоценных плодов уединенной внимательной жизни в затворе, искренней молитвы и богомыслия. Записи, которые святитель Феофан вел на протяжении нескольких лет. Это - и мгновенные откровения, и итог многолетнего духовного делания святого Затворника. Здесь через созерцание открывается представление о непостижимом и облекается в слово.

Лучом размышления высвечивается бездна Премудрости Божией, преподаются ответы на «вечные» вопросы о судьбах мира, о том, в чем состоит вера человека, что есть истинная свобода, истинная любовь и радость; каков путь к познанию Бога и как воспитывать в вере детей? Как наука соотносится с верой и чему должна учить нас смерть наших ближних? Можно ли удалиться от мира, оставаясь в мире? Что значат слова Спасителя: «Царствие Божие внутрь вас есть» и заповедь Апостола: «Духа не угашайте». На эти и многие другие вопросы, которыми задаются люди, утвердившиеся в вере, отвечает святой отец Церкви, открывая нам смысл событий и явлений земной жизни и утверждая в чаянии Жизни будущей.

Вот, например, на вопрос: «Что сказать тому, кто спросит: как душу спасти?» - святитель отвечает: «Вот что: покайся и, укрепясь силою благодатною в Таинствах, ходи путем заповедей Господних по тому руководству, какое дает тебе Святая Церковь чрез богодарованное пастырство. И все это должно совершать в духе веры искренней, не размышляющей». На вопрос: «В чем заключается вера? – святитель говорит: «В сердечном исповедании, что Бог, в Троице покланяемый, все создавший и о всем промышляющий, спасает нас, падших, в силу крестной смерти воплотившегося Сына Божия, благодатию Пресвятаго Духа, во Святой Своей Церкви. В этой жизни полагаются начатки обновления, которое в будущем веке явится во всей своей славе, так что и ум постигнуть, и язык изрещи того не может».

Людям, которые живут без оглядки на Господа, по своей воле, зачастую не понимают, почему их душа не может найти покоя. Чтобы ни делал такой человек, как бы ни развлекал себя, душа его продолжает страдать и как говорится – болеть. Почему? Отчего душа, в грехе сущая не постоит, а всё мятется? Об этом святитель Феофан говорит: «Оттого, что теряет точку опоры. Точка опоры дается ей страхом Божиим и спокойною совестию. Когда совесть покойна и отношение к Богу мирно, тогда душа пребывает в себе и держит себя степенно. Когда же совесть встревожена и Бог оскорблен, тогда душе тяжело быть в себе, как в угарной, чадной комнате, - и она бежит вон, и вне себя ищет, чем бы утолить внутреннее томление, перебегая от предмета к предмету без промежутков, чтоб и на минуту не оставаться с самой собою. Только тогда, когда, как ангел, нисходит в нее помышление о примирении с Богом и совестию, возвращается она к себе, как беглый раб с повинной головою, и с того времени опять остепеняется».

Размышляя над этими словами святителя, задумаемся: почему люди забывают о Боге, почему постоянно теряют точку опоры? Не потому ли, что во главе угла у большинства живущих не земле стоит не Господь, а многочисленные идолы. А идолом может быть даже собственное чрево. Об этом говорит и святитель: «Оглянись кругом, - пишет он, - и рассмотри: чем заняты все люди, из-за чего так хлопочут, на кого работают? Все до одного работают на желудок и все хлопоты об удовлетворении его требований: дай есть, дай пить. Сколь же великое благо обещается в будущем одним обетованием упразднения этого нашего тирана!» Далее святой отец предлагает задуматься и решить: «куда же обращена будет неутомимая жажда деятельности, принадлежащая веку сему, в другом веке, когда не будет нужды хлопотать о желудке или вообще о житейском? Решить это надо теперь, чтобы приготовиться к тому, что нас ожидает в бесконечном будущем»,  - заключает епископ Феофан.

Святые отцы учат, что каждый человек должен наблюдать за собой, за своими мыслями и чувствами. Вот и святитель говорит о том, «как много значит радетельный, бодренный и внимательный помысл!» По мнению архипастыря, этот помысел «и внутри, и вне поставляет в строй человека и научает все обращать во славу Божию. Рождается он вместе со страхом Божиим и вместе с ним растет. Чем выше жизнь, тем и он сильнее, но зато тем опаснее потерять его. И минутное ослабление его опасно, тем паче продолжительное. Потому-то и Господь сказал: всем глаголю: бдите. Помысл этот размножает труды и подвиги, с которыми соединено всегда большее или меньшее утомление. К чувству утомления всегда и прививается враг, чтоб подсечь ревность. "Видишь, - говорит, - сколько ты уж трудился; силы ослабели; дай себе льготу".

«Желание льгот, – продолжает святитель Феофан, - первый враг трудов во спасение; оно обнимает душу и тело. Только склонись на этот помысл - тысячи голосов подымутся из души и тела с предъявлениями прав на льготы и послабление. Это есть уже состояние искушения, из которого не выйдешь без борьбы. Борись же и побори, - призывает Владыка, - ибо, склонившись на него, расстроишь порядки свои, внесешь смятение в мысли и чувства, охладеешь, остановишься. А после этого пойдут позывы страстные, и, если не опомнишься, пожалуй, впадешь в обычные грехи свои». «Основа труженическому во спасение житию, по учению святителя - есть терпение». Но, как он справедливо замечает, «и терпение искушается позывом на льготы. И чтобы меньше было таких позывов, не надо браться вдруг за тяжелые подвиги, а начинать с малых мер и восходить к большим». О том, как найти ту золотую середину, с помощью которой мы пойдем по пути спасения, и что еще для этого нужно, и помогает разобраться святитель Феофан Затворник, чьи избранные поучения и составили данную книгу.

 

*** Все краткие поучения епископа Феофана Затворника, собранные в настоящей книге, печатались еще при жизни святителя с 1869 по 1877 год в журнале «Домашняя беседа». Публикация их  отдельным изданием производится впервые. И кем бы ни был тот человек, который возьмет эту книгу в руки, студент ли, размышляющий о священническом служении, или епископ, которому нужен совет в вопросах современной ему духовной жизни, - в назидательных сочинениях владыки они найдут ответ на тот же главный вопрос - о спасении. А оно, по словам святителя, зависит не от жизненного пути, а от нравственного строя человека. И в этих кратких размышлениях о предметах веры читатель найдет всестороннее изображение и истолкование внутренней христианской жизни.

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать