Книга «Рассказы старца Паисия»

25 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

25 июля 1924 года в Каппадокии (Малая Азия) в многодетной семье Езнепидисов родился сын. Крестивший ребёнка, ныне прославленный, св. Арсений Каппадакийский назвал младенца Арсением, сказав при этом: «Хочу оставить после себе монаха». Пройдёт много лет и этот монах станет известен всему миру под именем старца Паисия. Получив лишь школьное образование, он с избытком был наделен Божественной мудростью. Поэтому и советы, которые он давал вопрошавшим у него, проистекали из его собственной жизни, главным содержанием которой была любовь - к Творцу и всему Его творению. После своей кончины в июле 1994 года блаженный старец Паисий Святогорец оставил миру духовное наследие - свои поучения. Их полезно знать не только взрослым людям, но и детям, о которых и позаботился современный писатель Александр Худошин, составив книгу «Рассказы старца Паисия». ***

В этом сборнике, который вышел в Издательстве Терирем, представлены поучения старца Паисия Афонского, пересказанные простым и понятным ребенку языком. Автор не упустил описать жизнь самого старца, а также святогорский быт. Рассказы сопровождены яркими и красочными иллюстрациями. Книга рассчитана на детей возраста от 6 до 14 лет и станет для них хорошим подарком. В предисловии автор обращается к юному читателю с такими словами: «Кого Церковь называет старцами? Не тех она называет старцами, кого так именуем мы, люди, живущие в миру, то есть обыкновенные городские или сельские жите­ли. «Старец» в Церкви — это не просто пожи­лой или даже дряхлый человек, как можем мы подумать, не согбенный старик. Это — мудрец во Христе.

Как это? Что это значит? – спросит нас юный читатель. - Это зна­чит, что он получил ум от Бога, а не от усилен­ных занятий наукой, например наукой мир­ских мудрецов — философией. Нет, не от книг и не собственными размышлениями он стал умён, а умудрил Его Сам Бог — за то, что день за днём он очищал свою душу от всего недоб­рого, за любовь и молитву. И за то, что желал всем сердцем Царства Небесного, а земные приобретения считал временными и несуще­ственными. Таким был и отец Паисий. До своего монашеского слу­жения на Святой Горе Афон в Греции он про­жил нелёгкую жизнь. Работал плотником, был в армии радистом (во время гражданской войны). Он перешёл ко Господу, в вечную жизнь, совсем недавно — в 1994-м году. То есть, Паисий Святогорец был нашим со­временником. Как видим, - отмечает автор, - и в наше время бы­вают святые люди и великие старцы.

К старцу Паисию прихо­дили очень разные люди: молодые и старые, больные и здоровые, и все ждали от него сове­та, а кто и со слезами молил: «Помоги, мол, отче, выкарабкаться!» И отец Паисий помогал многим из них, по­тому что имел Божественную мудрость. Он встречал гостей в особо отведённом месте, под названием архондарик, угощал лукумом и чистой ключевой водой, как принято у афонских монахов. Он входил в их труднос­ти, как бы вживался в жизнь каждого. Он со­страдал своим любящим сердцем любому приходящему. А инокини — сестры созданной им женской обители, которую старец окормлял на протяжении 28 лет — старались как можно точнее запи­сывать всё, что он говорил.

С самых первых дней существования монастыря сестры относились к словам своего духовного наставника как к «глаголам жизни вечной» и осознавали, что они являются теми исходными и непреложными истинами, на которых должна строиться повседневная монашеская жизнь. Старец при этом предупреждал, чтобы они его поучения сами обязательно применяли на деле. Иначе эти «боеприпасы», как он их называл, окажутся накопленными впустую. Если солдат не умеет обращаться с оружием, то потерпит пораже­ние. Отец Паисий имел в виду постоянную битву со злом, которую приходится вести каждому христианину. Ведь враг рода челове­ческого непрестанно сбивает нас с толку лукавыми и лживыми советами, ста­раясь увести в сторону от Правды, то есть от Христа.

Давайте обратимся к некоторым наставлениям старца. Вот, например, отец Паисий отвечает на вопрос: «Отчего бывают несчастья»? Несчастья бывают оттого, учил Старец, что люди отрываются [отдаляются] от Бога, за­бывают Его. Они грешат и не хотят испра­виться. Бог долго ждёт, не образумятся ли они. А потом позволяет несчастьям придти: «...приходит гнев Божий — для того, чтобы человек вспомнил о Боге и попросил Его по­мощи... Бог, видя до какой степени [в конце концов] дойдёт злоба людей и зная, что они [без Его вмешательства] не изменятся, попус­кает случиться несчастью — для их вразумле­ния». Так случаются всякие беды: пожары, голод и другие. И приходится людям перестать надеяться на себя. На свой маленький и недальновид­ный ум. Приходится забыть о страстях, оби­дах и прочем. И снова обратиться к Богу.

А вот другие наставления, напоминающие о том, что сердца людей стали железными. Как отмечает автор, «люди гонятся за удобствами. Всё ведут к тому, чтобы ничего не делать. Чтобы всю работу выполняли за них машины. А что? Совсем недалеко до этого. Сиди, нажимай только кнопки. Да и это уже не везде требует­ся. Сейчас есть так называемые безлюдные заводы, где целые цеха роботов и нет людей. В этих цехах даже света нет — полная темно­та. А зачем роботам свет? Ведь они же — робо­ты! А ими всеми управляет компьютер, кото­рому задали программу. Ну, конечно, иногда наладчики машин и компьютерщики вмеши­ваются, когда случится сбой. А в остальное время сидят и чай пьют. Насколько это хорошо? Послушаем святого старца Паисия:

«Человеческие удобства, - говорит он, - перешли всякие границы и поэтому превра­тились в трудности. Умножились машины - умножились хлопоты. Машины и железки уже командуют человеком, превратив в машину его самого. Поэтому сердца людей и ста­ли железными. При всех существую­щих технических средствах остается невозделанной совесть человека [Старец сравнивает совесть с расте­нием, за которым надо ухаживать, выращивать его — «возделывать»]. Прежде люди работали с помощью животных и отличались сострадани­ем. А сегодня люди имеют дело с железками, и сердца их тоже железные. Лопнула какая-нибудь железяка? На сварку её. Сломалась машина? Везут в автосервис. Нельзя починить? На свалку, душа не болит: «железо, — говорят, — оно и есть же­лезо». Сердца людей нисколечко не работают, а ведь таким образом в че­ловеке возделывается [выращивает­ся] самолюбие, эгоизм».

Старец много говорил и о том, что современные люди расслабились, что они себя жалеют, а от этого становятся ещё слабее. Между тем, часто бывает, что обеспеченный или даже богатый человек скучает, тоскует, буквально не знает, куда себя деть. Старец Паисий это объясняет так: «Если мы видим человека, страда­ющего от сильной душевной трево­ги, огорчения и печали, несмотря на то, что у него есть всё, чего ни пожелает душа, — то надо знать, что у не­го нет Бога [нет веры и надежды на Бога] ... Ведь материальные блага [вещи, удобства и удовольствия] ос­тавляют его внутренне пустым... [Ему] в тягость спать, в тягость хо­дить, всё, что ни возьми, — для [не­го] мука». Душа успокоится только с Богом. То есть тогда, когда, по Его заповедям, мы будем иметь любовь, милосердие, щедрость, сострадание, умение прощать — и другие такие же прекрасные ка­чества, которые даёт нам Один Господь.

 

*** В последние годы увидели свет различные книги и публикации блаженного старца Паисия Святогорца. Эти издания действительно оказали духовную пользу многим и многим людям и сделали имя старца ещё более известным. Слова отца Паисия стали настоящей сокровищницей мудрости, уроков любви, сострадания и ревности о вере. И мы надеемся, что простое, но просвещённое светом Благодати Божией слово старца Паисия, изложенное в данном издании, поможет нам и нашим детям найти ответы на многие вопросы, которые встают перед каждым, кто желает жить с Богом. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать