Книга «Первые христианские святые»

12 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Господь наш Иисус Христос назвал Своих ближайших учеников апостолами. Они были посланниками, учениками Христа, были ближе всех к Нему и более всех слушали Его святое учение. Чтобы открыть миру Свое всемогущество Христос избрал и наделил чудесною силою почти всех апостолов из бедных, незнатных родов. А те, будучи призваны к апостольству, оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. Проповедуя по городам и странам, они охотно разделяли с Ним все лишения и страдания. Это были первые 12 апостолов, которые знали и видели Иисуса воочию. Но кроме них, были еще и 70 апостолов, тех, кто также подвизался на ниве евангельской, и просвещал светом христианского учения различные страны. О жизни и деяниях «Первых христианских святых» рассказывает книга с одноименным названием, вышедшая в свет в Издательстве Эксмо. Об этой книге – далее в нашей программе. ***  

В этой книге, по словам издателей, собраны сведения обо всех известных первых христианских святых: апостолах, учениках Христа, верующих, упомянутых в Новом Завете и известных из Священного Предания Церкви. Как отмечает автор, с трепетом и почтительностью он приступил к выполнению давно то­мившегося в сердце замысла — собрать воедино житийные сведения об апо­столах, о ранних учениках Христовых, и в изобилии украсить их хорошими иллюстрациями. Главное, чего следовало опасаться и чего с неустанной внимательностью опасался автор, — не внести в житийные описания ничего своего, личного, не за­темнить сложившиеся в столетиях предания своим, пусть даже очевидно правильным мнением.

Важно было еще, по словам писателя, уловить «меру языка». Если сохранить и некоторую витиеватость старых церковных книг, то можно отпугнуть современного читателя, давно уже отвыкшего от столь церемонного общения. Если же полностью осовре­менить язык первоисточников, то возникает опасность утратить благодатную языковую традицию, воспринимаемую не только земным читателем. В книге три части: «Апостолы от 12-ти», «Апостол Павел» и «Апостолы от 70-ти». В конце повествования приводятся два вспомогательных словаря, где кратко расшифровываются упоминавшиеся в книге библейские имена и гео­графические названия.

Открывая первую часть, мы читаем: «Когда наступили сроки, Иисус Хри­стос, крестившись от Иоанна в реке Иордан, начал проповедовать Бо­жественное христианское учение, творя многие чудеса и исцеляя от болезней: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в сина­гогах их и проповедуя Евангелие Цар­ствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях». Со всей Иудеи стекались люди слушать Его. Все они обычно возвращались затем к по­вседневным житейским занятиям. Но были и такие, которые сопровождали Спасителя почти всюду и уже именовались Его учениками. И пришло время выделить среди них некоторых избранных, достойнейших для решительного и открытого служения роду человеческому. В один из вечеров удалился Господь на уединенную гору для молитвы и провел там в молитве всю ночь . А когда настало утро, Иисус Христос призвал к Себе учеников и здесь, вдали от мирского шума, избирал из них двенадцать самых близких.

Все это были большею частью люди простые, малообразованные, бедные галилейские рыбаки с чистой и светлой душою, не замутненной гордыней ложного просвещения. Господь избрал их как доказавших свою любовь и привязанность к Нему. На Себя взял Он образование их, учил их словом и делом одних и перед народом, в доме и в пути, на суше и на море. Им открывал Он тайны пришествия Своего, объяснял учение Свое. Постепенно исправлял их предрассудки, принесенные из иудейского учения, смирял в них сердечные движения и приводил их в согласие с их обязанностями. Ученики постоянно были при Нем, повсюду сопровождали Его, были всегдашними Его спутниками и собеседниками, свидетелями Его чудес, страданий, смерти, воскресения и вознесения на небо.

Сначала они были в отношении к Господу, как ученики. В конце Своего земного поприща Он уже называл их друзьями, от которых ничего не скрывал. Наконец, по воскресении Своем, именовал их братьями, как самых близких к Себе людей. И еще Он называл их апостолами, то есть посланниками. В первые дни, дав им власть творить чудеса, Господь посылал учеников на проповедь лишь к жителям Иудеи. Потом, после смерти и славного воскресения, направил проповедовать Евангелие всем народам, говоря: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Число «12», нарушенное отпадением Иуды, вскоре по вознесении Христовом восполнилось избранием по жребию Матфия. В день Пятидесятницы апостолы приняли Духа Святого, нисшедшего в виде огненных языков Неграмотные, неискушенные в слове простые рыбаки стали понимать все наречия мира, говорить на всех языках, получили способность и силу проповедовать Евангелие всем народам.

Десятки тысяч километров прошли с проповедью апостолы.  Во все четыре стороны от Израиля протянулись апостольские дороги: Сирия, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Россия — на востоке, Кипр, Греция, Италия, Испа­ния — на западе, Британия, Шотландия — на севере, Египет, Африканские страны — на юге. То было великое, жертвенное время. Из 12 ближайших апостолов погибли 11. Только святой Иоанн Богослов дожил до глубокой старости и мирной кончины. Из 70 младших апостолов мученическую кончину приняли 36 — каждый второй. На­чалась и укреплялась новая эра, эра Нового Завета, нового летосчисления, эра христианства.

Как говорится в третьей части книги, кроме двенадцати апостолов Господь Иисус Христос избрал еще семьдесят других. Евангелист Лука об этом говорит так: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим». Двенадцать находились при Нем, как свидетели Его жизни, а семьдесят готовили людей к принятию Спасителя, проповедуя в тех городах, какие Он намеревался посетить. Не сразу сложился почитаемый ныне Собор семидесяти апостолов. Многие из учеников, в том числе из семидесяти, со временем отпали от Христа и перестали служить Ему. Евангелист Иоанн пишет об этом: «...Мно­гие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним». Когда же наступили дни страданий Христовых, число учеников Христа умали­лось еще более. По воскресении Иисуса Христа лик святых двенадцати апостолов был восполнен Матфием, лик же семидесяти наполнился не сразу, а мало по малу, из числа тех, кто был обращаем ко Христу двенадцатью апосто­лами и проповедью апостола Павла, призванного Самим Господом.

Перечислив имена апостолов, автор отмечает, что не все из них входили в число тех 70 учеников, которых Сам Господь избрал перед началом пути на вольные страсти. Они упоминаются в более поздних тек­стах Нового Завета. Так, например, об обращении Варнавы говорится только в книге Деяний Апостольских, Аполлос пришел из Александрии уже во время миссионерских путешествий апостола Павла , Онисима ко Христу привел апостол Павел, Акила во время земной проповеди Христа не мог быть в Галилее. У святителя Димитрия Ростовского в числе 70 апостолов, упоминаются также Кодрат и Кифа, затем упоминаются три апостола, с именем Марк. Стремление соединить их с теми учениками, которых избрал Сам Христос и именование их апостолами означает, что в их служении Церковь видела продолжение того дела, на которое Господь послал 12 и 70 апостолов.

 

*** По словам издателей, в книге «Первые христианские святые» читатели найдут рассказы о людях и святынях, почитаемых всеми православными верующими, а многочисленные иллюстрации, подобранные специально для этой книги, дают каждому ее читателю возможность увидеть самое ценное в великом наследии Церкви, хранящей память о своих первых днях. Прочитайте эту книгу сами, подарите ее близким — ведь только через знание о великих деяниях свидетелей земной жизни Иисуса Христа мы сможем понять, что же, собственно, произошло с нашим миром более 2000 лет назад.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать