Книга «Если плохо тебе — помоги ближнему»

5 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с книгами священника Даниила Сысоева, а точнее с его трудом «Толкование на Первое и Второе По­слания апостола Павла к Коринфянам». Напомню, что это издание представлено в 12 частях. Каждая брошюра посвящена раскрытию отдельной темы, но собранные все вместе они представляют собой толкование на единое апостольское чтение. Ознакомившись с полным собранием, по мнению издателей, можно будет с легкостью ответить на многие вопросы. Предлагаемая вашему вниманию восьмая часть этого издания называется – «Если плохо тебе — помоги ближнему». Подробнее об этой книге – далее в нашей программе. ***

В первой части данной книги автор завершает толкование Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла, и переходит к изучению Второго послания, которое обращено так же к коринфским христианам. Оно написано предположительно весной 57 года после Рож­дества Христова. Напомним, что первое послание, написан­ное несколькими месяцами ранее, появилось в связи с тем, что в Коринфской церкви наб­людались разделение и раздоры, много было там и других проблем и бедствий. Однако через некоторое время апостол получил из Коринфа хорошие вести об изменении поло­жения вещей. Именно по этой причине свое Второе послание апостол Павел писал с вы­ражением радости от успеха его предыдуще­го послания. Оно посвящено уже вопросам благотворительности, целям своей миссии и, наконец, духовному утешению, которое Гос­подь дает людям.

В начале письма Павел опять именует себя посланником, апостолом Иисуса Хри­ста. Он - апостол по воле Бога, он избран волею Божией для того, чтобы возвещать Евангелие языческим народам. Время показало, что он - особый избран­ник: тот, чьи дела до сих пор изменяют весь мир. Апостольство Павла, - говорит отец Даниил, - не закончилось и для меня, и для вас. Сейчас мы изучаем его творение, читаем текст и словно слышим его голос. Я думаю и очень надеюсь, - замечает автор, - что апостол Павел и вам стал дорогим и близким чело­веком. Он близок нам не только потому, что мы молимся ему, отмечаем праздник Петра и Павла, но и потому, что видим его любовь к нам, его ревность о нас, знаем его характер. Мы с ним как бы заочно знакомы. И вот здесь апостол говорит, что Бог Отец изволил сделать его посланником Иисуса, Мессии, Сына Своего. Вместе с собой он упоминает и своего лучшего ученика Тимо­фея, которого посылал в Коринф, чтобы жители этого города поняли, что он, апостол Павел в курсе бед, происходивших в местной церкви.

Кроме того, апостол в своем приветствии обращается к коринфянам как к целому орга­низму. Он сознательно игнорирует те разделения, которые были в Коринфской церкви. И в этом его пастырская мудрость: с самого начала он обозначает церковь как единое целое, чтобы коринфянам было про­сто стыдно, если они будут продолжать раз­деляться. По словам отца Даниила, это хороший пастырский прием, который и он сам очень любил его использовать. Автор приводит такой пример: «Обращаешься к какому-то человеку и гово­ришь ему, что он, конечно же, пост строго соблюдает, никогда его не нарушает, в про­шлое воскресенье скорее всего в храме был, Евангелие внимательно слушал. Обраща­ешься так к человеку, который год в храме не был, — и ему стыдно становится. Так же и апостол Павел: он обращается к разделен­ным партийной борьбой коринфянам, и го­ворит им, что они — одна церковь Божия в Коринфе. Он не укоряет их в разделении, потому что известно: будешь много раз назы­вать человека свиньей — он, в конце концов, захрюкает. А если будешь человеку говорить добрые слова, то он, очень возможно, ис­правится!

Апостол подчеркивает, что это послание обращено не только к Коринфской церкви, но и ко всем прочим в Греции, потому что церковь сама по себе не живет никогда: не может христианская община быть отделе­на от других общин. Не может какая-то по­местная церковь разорвать свои отношения с другими поместными церквами, тогда она перестанет быть поместной церковью и за болеет смертным грехом — расколом. Поэто­му апостол и говорит, что он обращается ко «всем святым по всей Ахаии». Златоуст пишет: «Этими словами (апостол) оказывает и предпочтение коринфянам, когда чрез послание, писан­ное к ним, приветствует всех прочих, и вместе всю от язык собранную Церковь побуждает к миру и согласию». А далее следуют слова апостола: «...Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (2Кор. 1; 2).

Как отмечает автор, «это традиционное начало послания апо­стола, потому что самое главное, что может подарить Господь, - благодать и мир. Благодать, то есть несотворенную Божественную силу, незаслуженный дар, подаваемый Богом. Высшее проявление этого дара - внутренний покой и тишина, потому что там, где нет мира, - беспорядок и беспокойство. Там, где нет мира, человек не может ничего - ни построить, ни создать, он будет лишь болеть внутренней болезнью беспокойства. Дальше апостол Павел говорит: «Благо­словен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, уте­шающий нас о всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор. 1,3-4).

С чего апостол начинает молитву? С того, что он благословляет Бога Отца, Гос­пода Иисуса Христа, и называет его Отцом милосердия, или Отцом отзывчивости — так можно перевести. И Богом всякого утеше­ния. Здесь апостол говорит, что источник утешения у христиан только один. Никто никогда и ни при каких условиях не может утешить человека, если он не утешится Богом. Вы знаете случаи, когда у человека умирают родные и близкие люди, и как тяжело бывает утешить такого человека, практически невозможно. Обычно в знак соболезнования говорят какие-то банальности... Много ли это утешает? Немного. Но есть Некто утешающий. Это Бог Отец. Он и называется Отцом милосердия и Богом утешения, потому что из Него изливается милосердие, отзывчивость. Он легко и быстро отзывается на всякую просьбу, к Нему обращенную».

По словам отца Даниила, «человек должен понимать, что всё, что делается, совершается не по нашей воле, а по воле Господа. Но Он делает так, чтобы человек был утешен. Кажется, что ничего не изменилось и человек находится в тех же обстоятельствах. Между тем, он утешен и счастлив. Так были счастливы новомученики. Помните священномученика Вениа­мина, который говорил, что никогда такой радости он не испытывал, как тогда, когда находился в камере смертников. Это и есть то утешение, которое дает Господь. Мучени­ки, идущие на смерть, преподобные подвиж­ники укреплялись небесным утешением в тя­желейших обстоятельствах жизни. Так же и мы утешаемся, когда обращаемся к Отцу уте­шения». По мнению автора, «все наши неудачи связаны с тем, что мы пытаемся утешить себя сами. В таких случаях одни напиваются, другие еще чем-то утешаются. Но проблема никуда не денется, и от нее никуда не сбежишь. И только Бог единственный — скала, которая не подведёт, Он — Отец всякого утешения».

Далее апостол говорит: «Ибо по мне, как умножаются в нас страда­ния Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор. 1; 5). Что это значит? Это значит, что, когда мы страдаем с верой, мы страдаем вместе с Иисусом Христом. Это очень важная би­блейская мысль, неоднократно повторяемая Священным Писанием. И в какой мере мы стра­даем, в той мере мы и утешаемся. Такой парадокс христианства - страда­ние, которое приводит к радости. «...Се бо прииде Крестом радость всему миру», — поём мы каждое воскресение в молитве «Воскре­сение Христово видевши...» о приходящей радости, которая известна христианам. Если страдания не ради Христа — они надломят тебя. Если ты страдаешь за Христа, эти стра­дания будут радостнотворными.

 

*** Итак, - заключает отец Даниил, - если мы получаем утешение от Бога, то только ли для себя получаем его? Нет! Есть очень важное правило, которое всегда знали христиане. Правда, и сейчас не­которые из нас знают это правило: чем хуже тебе, тем больше добра ты должен делать! У нас же в подобных случаях человек начи­нает плакаться каждому, что ему плохо. Люди сначала пожалеют — а потом начинают поти­хонечку избегать его. Апостольский принцип другой: плохо тебе — помоги другому! Если ты не следуешь этому принципу, то скорбь тебя разрушит. Если же ты его соблюдаешь, то твое сердце расцветет!

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать