Книга «Двунадесятые Богородичные праздники»

8 декабря 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

По словам митрополита Вениамина (Федченкова), богослужение - это дар Божий, а богослужебные песнопения - некий ответный дар человека в благодарность воплотившемуся Спасителю, лучший, чем вещественное приношение. Стихиры, тропари, кондаки, а в особенности каноны научают вере наряду со Священным Писанием. Написанные святыми отцами, проверенные Церковью Божией в течение тысячелетий, они, как и прежде поражают нас своей глубиной и оригинальностью. Митрополит Вениамин сам придавал огромное значение богослужебным текстам, и призывал каждого христианина вчитываться в них, углубляться, а проповедников - основывать на них свои слова и поучения. Познакомить с православным богослужением и открыть всю красоту и значимость святых двунадесятых праздников, призваны и книги владыки Вениамина. Одна из них находится сегодня на нашей книжной полке. Она называется – «Двунадесятые Богородичные праздники». ***

Издательство Правило веры выпустило серию книг митрополита Вениамина, посвященных двунадесятым праздникам. По словам издателей, пастырская забота Владыки была в том, чтобы по­казать, что события этих торжеств и Святой Пасхи являются ключевыми в Божием домостроительстве спасения человека. При этом в своем изложении, - опираясь на богослужебные тексты и творения святых отцов, - он словно вживался в действия участников проис­ходящего: Богородицы, Предтечи, ангелов, апостолов и других, в их мысли и переживания. И таким образом старался своим повествованием и читателя сделать соприсутствующим на совершающемся событии. Владыка записывал свои размышления от предпразднества и до отдания торжества, отмечая, что в сам момент празднования совершившееся воспринимается по-особому: глубже и ярче. В дальнейшем он дописывал, редактировал и компоновал написанное.

Повествование о каждом празднике автор начинает, как правило, со «своих мыслей» о значении и смысле отмечаемого события, вспоминая при этом личные впечатления и настроения, которые испытывал в разные годы на праздничном богослужении. Отдельная часть повествования посвящена рассмотрению богослужебных текстов, при этом Владыка объясняет и подкрепляет каждую подробность события выписками из богослужебных песнопений. Наряду с этим он вслушивается в свои ощущения и обозначает «благодать праздника», например: благодать Славы, торжества — на Преображение, жертвенная и победная благодать — на Вход Господень в Иерусалим, надземная благодать — на Вознесение и т.п. При этом он отмечает: «Никогда заранее не узнаешь, что именно упадет тебе на душу от начинающегося праздника; и в особенности не догадаешься (да и не нужно): с чего именно ПРЕЖДЕ ВСЕГО начнет душа воспринимать праздник; или: что даст прежде всего БЛАГОДАТЬ праздничная. Потому, думаю, лучше всего, достойно приготовляясь, ничего искусственно не придумывать, а смирен­но предоставить себя благодати Божией, особенно - в храме».

Завершают описание праздника дополнительные главы: выписки из Слов святых отцов на этот конкретный день; подробное описание иконы праздника, что служит у автора дополнением богословия; заметки о праздничном Евангелии и исторические справки. Судя по датам, записи велись в течение многих лет — с 1919 по 1956 год и отражают глубокие и точные размышления Владыки. Общее обозрение им всех этих праздников постепенно создает у читателя полноту понимания Божия домостроительства и по­тому делает его сознательным участником празднуемого события. Вплетенные в текст воспоминания автора, его беседа с читателем живая, эмоциональная, доверительная, делает сложные богословские тексты более понятными и близкими.

В этот том включены размышления Владыки о двунадесятых праздниках, посвященных Пресвятой Богородице. Празднуемые события как бы обрамляют события двунадесятых праздников Господских. Рождество Богородицы - первое двунадесятое торжество в церковном году, а Успение - завершающий. Рождество Пречистой Девы по словам авто­ра - заря задуманного в Совете Святой Троицы спасения человека. Праздник освещается грядущим Рождеством Христовым, и поэтому воспринимается его предпразднством, что и прослеживается по богослужению. Введение во храм — это «обручение Божией Матери», и Церковь поет: «предобручилася еси Духом таинственно, обрученна Богу и Отцу». И на Введение, отмечает Владыка, «повеяли ветры Благовещения».

Благовещение - это «спасения нашего главизна», как поет Церковь, поэтому догматическим мыслям автор посвящает обширную главу. Наконец, Успение — это вершина славы Пречистой Богородицы. В этом разделе митрополит Вениамин ярко, многогранно и восторженно говорит о совершившемся. Словами богослужебных текстов Вла­дыка разъясняет, что в Успении нам приоткрывается, пока еще в одной Богородице, завершение Божия до­мостроительства о спасении человека — наследование им Царства Небесного. Пресвятая Богородица воскрешена с телом, вознесена в Царство Небесное и в Своем облагодатствованном теле соучаствует с Богом в спасении человека.

Сегодня Святая Церковь совершает Отдание праздника Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Обратимся к книге и узнаем, какие чувства и мысли переживал автор в преддверии этого торжества и в самом его начале. Владыка Вениамин пишет: «Когда я прежде праздника Введения думал о нем, то почти совсем не знал: что я буду писать? И в особенности не улавливал главного смысла, основной идеи празднуемого события. Думалось, что Богоотроковица Мария отдана была на воспитание при доме Божием. И еще: была посвящена Богу как богоданный плод бесчадных прежде супругов. Но все это было как бы бесцветно, неглубоко, не затрагивало сердца, не охватывало самой существенной сердцевины праздника. Не было религиозной (то есть таинственно-Божественной) глубины. Между тем все праздники именно этой религиозной сущностью и ценны. А ее-то я и не ощущал».

Подобные объяснения не удовлетворяли религиозного чувства автора, и когда наступил сам праздник, он без особенного оживления пошел в церковь. Когда же запели стихиры на «Господи, воззвах», по словам Владыки, вдруг точно поднялась завеса пред его духовным взором; и он узрел сразу настоящий, глубокий, Божественно-чудный смысл праздника, полный содержания. Об этом митрополит Вениамин пишет: «Моего уха коснулось слово - «обручение», или «предобручивый». И точно молния ночью, мое сознание пронизала мысль: Да ведь ныне же празднуется ОБРУЧЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ! И мне все стало ясно, и светло, и понятно. Точно кто открыл мне этот смысл. А может быть, и правда, что его открыла Сама БОГОРОДИЦА? Или Дух Святой, научающий нас молиться (Рим. 8, 26-27). Или Ангел Хранитель? Ведь я пишу в похвалу Его, во славу Богу. Как же не помочь мне уловить этот смысл?! Да и не мне одному, - а всякому празд­нующему: ведь праздники дарованы Богом, установлены Церковью для всех верующих. А следовательно, и для меня».

«Мы должны, - продолжает автор, - воспринять смысл» праздников, «причаститься к событию: для этого они и предназначены. Если же их не воспринимаем, то это — от нашей духовной бедности. Но нищим приходит на помощь бо­гатая Церковь. Увы! к сожалению, и ее дарами, предлагаемыми в богослужебной трапезе, мы не умеем пользоваться, как подобает. Ведь сколько лет и я праздновал этот праздник; да еще был и на клиросе, и чтецом, и регентом, — следовательно, певал и стихиры, читал и каноны; но до этого года не воспринимал самой сути праздника этого... Да и не одного его, - а и многих. Осветилось содержание праздника. Пролился свет... ОБРАДОВАЛОСЬ сердце! Точно когда человек найдет что-либо потерянное... И этой радости я не мог уже сдержать: тотчас после вечерни поделился «открытием». Хотелось го­ворить: «Нашел, нашел». А вот теперь буду делиться с читающими».

 

*** Этот труд митрополита Вениамина (Федченкова) по широте и глубине охватываемого материала можно назвать энциклопедией двунадесятых праздников. Только сведения в нем собраны не в виде сухих статей, а органично вплетены в ткань повествования, включающего и размышления, и воспоминания о детстве, о годах эмиграции и о различных случаях из жизни митрополита Вениамина, столь богатой событиями и встречами со святыми людьми. Объяснения Владыки дают возможность не только понять глубинный смысл празднуемого события и рассмотреть тончайшие оттенки в богослужении праздника, но и увидеть праздник глазами самого автора, воспринять его через соприкосновение с очищенной благодатью душой митрополита Вениамина.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать