Книга «Ангелы и бесы. Тайны духовного мира»

21 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Первое и высшее место во всей лестнице тварного бытия занимают чистые и бесплотные духи или Ангелы. Они существа не только высшие сравнительно и совершеннейшие, но и имеют весьма важное влияние на жизнь людей. Кроме того, все Ангелы сотворены добрыми. Однако некоторые из них нарушили долг послушания Богу, отпали от Него, впали в самолюбие, гордость и злобу и превратились в злых духов - бесов. Мир ангельский и мир бесовский скрыты от человеческого глаза, но они непо­средственно и ощутимо влияют на мир людей, О том, почему и как это происходит, о природе Ангелов и злых духов рассказывает сборник – «Ангелы и бесы. Тайны духовного мира». Он вышел в свет при содействии Издательств Вече, ГрифЪ и Лепта в серии «Ответы на трудные вопросы». ***

Эта книга состоит из двух частей: «Мир Ангельский» и «Мир падших духов», и первая - соответственно рассказывает о добрых Ангелах, вторая – об ангелах злых, или бесах. Последние тоже являются ангелами, только отпавшими от Бога, изменившими Ему. Поэтому этих ангелов мы пишем с маленькой буквы. Что нам говорит Священное Писание и писания святых отцов об Ангелах и о бесах? Каким образом они участвуют в нашей жизни, и в какой мере нам доступно общение с ними? Обратимся к этой книге. Так, в труде митрополита Макария (Булгакова) «Догматическое богословие» об Ангелах говорится следующее: Имя Ангел, по выражению еще древних учителей Церкви, есть имя должности, а не природы. Потому не­удивительно, если в Священном Писании оно усвояется разным посланникам Иеговы, возвещавшим или возвещающим волю Его».

«Так, в Ветхом Завете оно приписывается: самому Мессии, который, впро­чем, называется не просто Ангелом, но Ангелом завета, Моисею и другим пророкам, свя­щенникам, даже вещам бездуш­ным, творящим слово Господне. А в Новом Завете - Предтече Спасителя, ученикам Его, ученикам Предтечи и предстоятелям церквей. Но в строгом и собственном смысле Ангелами называются в Священном Писании существа особого рода, отличные от Бога и от человека, существа духовные, действительные, а не вооб­ражаемые». Как отмечает митрополит Макарий, «доказательства, что св. Церковь Христова с самого начала своего веровала в бытие Ангелов, бесчисленны». Об этом говорится и в сочинении «Размышления христианина, посвященные Ангелу-Хранителю на каждый день в продолжение месяца».

Автор этого сочинения пишет: «Наше верование в святых Ангелов, основанное на событиях, засвидетельствованных Священным Писанием, подтверждается и учением мужей мудрых. Известно всем мнение об этом предмете Сократа, знаменитого его ученика Платона и мно­гих мудрецов Греции и Рима. Но истинными сво­ими мудрецами мы считаем учителей Церкви. Какое дивное учение об Ангелах оставили нам святой Дионисий Ареопагит, святители Григорий Назианзин, Василий Великий и Иоанн Златоуст, блаж. Августин и многие другие духовные писатели, почитаемые Церковью! Сие достоверное свидетельство Отцов и учителей Церкви единогласно подтверждено на Соборах, и Церковь всегда напоминает нам в своих служениях о тесном союзе Ангелов с человеками».

И все-таки, как отмечает святитель Игнатий (Брянчанинов), «слово «Ангел» есть греческое, значит «посланник». Это название получили Ангелы от служения своего спасению рода человеческого, для чего они употребляются Всеблагим Богом и что исполняют со святою ревностью и любовью. Апостол Павел сказал: Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (Евр. 1,14). Так, послан бысть Ангел Гавриил от Бога во град Галилейский, емуже имя Назарет (Лк. 1, 26) к Пресвятой Деве Марии возвестить Ей, что Она избирается в Матерь Слова Божия, приемлюще­го человечество для искупления человечества. Так, Ангел Господень ночью отверз двери темни­цы, в которую были заключены завистливыми иудеями 12 апостолов, и, выведши их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни (Деян. 5, 20), т.е. учения Христова, которое - жизнь.

В другой раз, - напоминает святитель, - Ангел вывел из темницы апостола Петра, ввергнутого туда нечестивым царем Иродом, убившим уже апостола Иакова Зеведеева и хотевшего потешить богоубийственный народ иудейский второю при­ятною для него казнью. Чудесно избавленный из темницы Апостол, уверившись, что видит не видение, но самое дело, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский (Деян. 12, 11). Впрочем, - говорит святитель Игнатий, - не в одном содействии спасению рода человеческого заключается служение Ангелов: но от этого служения они получили название свое посреди человеков, и это название дано им Святым Духом в Священном Писании».

Святитель Николай Сербский говорит, что «Божии ангелы – друзья наши. Если бы мы были чище и лучше, чем мы есть, то могли бы сказать, что ангелы наши братья. Плоть наша мешает нам их видеть. А грехи не дают нам почувствовать их близость. Но если нам до поры не дано видеть Ангелов, нам наказана вера в них, предписано почитание и прославление этих чудных певцов славы Творца. До поры, повторяет святитель, - нам не дано видеть святых Ангелов, но не навсегда. Когда смерть совлечет с нашей души ее смертный телесный покров, мы встретимся с ними лицом к лицу и вера уступит место видению. Какой будет наша радость, когда наши души вернувшись из изгнания встретятся с небесными гражданами, с этими сынами Божиими, которым не ведом грех и старость, смерть и никакие другие проклятия по которым мы влачимся в нашем земном пути, словно по тернию! Но пока нам дана лишь вера. Наша вера в Ангелов основана не на человеческой фантазии, а на свидетельствах Божиих данных через святых и праведных людей, которым было дано видеть Ангелов».

Сегодня праздник и прославление Архистратига Михаила и неисчислимого сонма Ангелов. День этот, по словам архимандрита Иоанна Крестьянкина, – главный из всех праздников в честь святых Ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. А Церковь именует его Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Собор, то есть соединение, совокупность всех святых Ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, ибо они все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу. С кем и против кого воюет этот отважный предводитель?! Мы знаем с вами, говорит отец Иоанн, что весь ангельский мир, который был создан еще до создания человека и всего видимого мира, был наделен при творении великими совершенствами и благодатными дарами. И велико, и славно было его предназначение. И вот среди этого ангельского мира один из верховных ангелов – Денница – открыл в самом себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Он пожелал быть самостоятельным, не зависящим от Бога.

Мир духовный поколебался, и часть Ангелов последовала за ним. И вот в этот момент из той же ангельской среды выступает поборник славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Он властно произносит: «Никто как Бог!» – обращаясь этим призывом ко всем Ангелам. Этими дерзновенными словами он показал, что он знает Бога, признает только Его одного – Единого Бога, Творца и Властителя всей Вселенной. Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра превозмогли над силами зла… и Денница свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига Михаила меч, ибо сатана, свергнутый с неба, не перестает воевать против небожителей. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания. И потому они всю злобу свою устремили на людей, и в первую очередь на всех верующих в Бога». А об этом и рассказывает вторая часть книги.

 

*** В этой книге, по словам издателей, собраны наиболее достоверные святоотеческие свидетельства о самом таинственном из миров - мире духов! Ангелы, по-гречески «посланники», «вестники», личностные духовные (бестелесные) существа, сотворенные Богом, наделенные умом, волей, могуществом; они возвещают людям волю Божию и исполняют на земле Его веления. Что нам открыто о них? Как и когда они про­изошли? Какая дарована им природа и всем ли в одинаковой мере? Какое назначение и образ их бытия? На эти вопросы отвечает данная книга, адресованная широкому кругу читателей.

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать