Книга «Акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице «Всех скорбящих радости»»

6 ноября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Сегодня Святая Церковь чтит память иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». По словам архимандрита Кирилла (Павлова), православные русские люди питают твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери. Поэтому часто обращаются к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. И Матерь Божия не оставляет тщетной эту веру, но подает скорую помощь каждому просящему по усердию его. Поэтому народ наш любит называть Богоматерь особыми именами: Скоропослушницей, Взысканием погибших, Утешением в скорбях и печалях, Избавлением от бед страждущих, Радостию всех скорбящих... И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая вышла в свет в Издательстве «Общество памяти игумении Таисии» и называется – «Акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице «Всех скорбящих радости»». ***

Акафист Пресвятой Богородице «Всех скорбящих радости» напечатан на церковно-славянском языке крупным, жирным шрифтом, с прекрасными иллюстрациями. Дополняют молитвенное обращение к Божией Матери проповедь архимандрита Кирилла (Павлова), произнесенная в день празднования этого образа, рассказы о явлении иконы, а также стихи. Эта книга, несомненно, станет прекрасным подарком всем близким людям. Как говорится в «Сказании об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», по вере людей в милосердие Богоматери к роду людскому, повелся обычай изображать Ее сообразно тому, что слышится в словах молитвы к Ней.

«О, Пресвятая Госпо­же Владычице Богородице, вышши еси всех ангел и архангел и всея твари честнейши. По­мощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, боль­ных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление». Поэтому, по словам сказателя, и пишется Богоматерь во весь рост, иногда с Младенцем на руках (как на московском первообразе), иногда без Младенца (как на прославившейся в Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с монетами), окруженная разного рода бедствую­щими людьми — нагими, обидимыми, алчущи­ми. Около этих бедствующих изображают часто ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского. Ангелы, приникая к лю­дям, указывают им на Богоматерь, Которая пишется на иконах «Всех скорбящих Радость» или во славе, с короной на главе и в царском одеянии, или в обычном одеянии земных Ее дней и в белом плате на главе».

Как повествует церковная летопись, чудо, прославившее икону Богородицы «Всех скор­бящих Радость» совершилось в 1688 г. в Мос­кве над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика, что видны были внутренности. Больная ждала смерти, но в то же время не теряла надежды на Боже­ственную помощь. Однажды, попросив приобщить ее Святых Таин, она с великой верой стала взы­вать к Пресвятой Богородице: «Услыши меня, Всемилостивая Влады­чица! Весь мир Тобой хвалится; и все прием­лют нескудные милости Твои. Достойна я на­казания по беззакониям моим, но не накажи меня гневом Твоим. Призри на лютую немощь мою и помилуй меня.

После этой молитвы больной был голос: «Евфимия, отчего в страдании твоем не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» «Где же найти мне такую Целительницу?» — отвечала Евфимия, изумленная голосом. И был ответ: «Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего». Когда Евфимия оправилась от волнения, произведенного на нее этим явлением, и узнала от родственников, что действительно в храме Преображения, на Ордынке, есть икона Богома­тери «Всех скорбящих Радость», она призвала священника с иконой к себе в дом. По соверше­нии водосвятного молебна Евфимия исцелилась.

В память того совершившегося исцеления от иконы «Всех скорбящих Радость», 6 ноября по новому стилю в ее честь был установлен праздник. Также были составлены сказание, служба и молитвы этой иконе, а изо­графы стали писать списки с этого чудотворного образа. И верующие, приносящие к Божией Матери свои скорби и слезы, находили и находят себе утешение и помощь. «Так близка и сострадательна к нашим скорбям и печалям Пречистая Владычица, - говорит в своей проповеди отец Кирилл. - Изве­давшая много скорбей и печалей в Своей жиз­ни, Она и Сама теперь всегда готова помочь страждущим. Пресвятая Владычица восшла на небеса и пред­стоит одесную Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, но Она не оставляет и земного Своего отечества и родных Ей по плоти и духу возлюбленных чад Божиих и Своих, которых Господь усыновил Ей в последние минуты Своей жизни на земле.

Можно сказать, что Пресвятая Дева большую часть Своего времени про­водит на земле, посещая несчастных и скорбя­щих. Так, святой Андрей, Христа ради юродивый, когда был вознесен на небо и видел там в славе всех угодников Божиих, то не увидал Божию Матерь; и на вопрос, где же Она, ангел ему ответил, что Ее здесь нет, Она ходит по земле, отирая слезу всякого скорбящего. И действительно, покров Божией Матери, бывший в Константинополе, удостоверяет нас в неусыпном попечении о нас Божией Матери. Какое для нас утешение, - говорит отец Кирилл, - что мы имеем на небесах Ходатаицу пред престолом Божиим, нашу общую Небесную Мать, так нежно и горячо любящую нас!

По словам отца Кирилла, нет слова более святого, теплого, согретого любовью, чем мать. Чего не сделает мать для ребенка? Болен ребе­нок — ночами сидит родная, подстерегая каж­дое движение больного, каждый вздох его. Душу свою она готова отдать за ребенка. Душу, жизнь, все. И счастлив человек, у которого есть мать: около него, значит, постоянно любовь и ласка. Около его души — добрый, святой сторож. Но у кого нет матери, такого можно бы назвать несчастным, если бы такие люди были. Но их нет. Нет людей без матери. У каждого из нас есть общая Мать — Царица Небесная и Вла­дычица. Она всегда с нами и всегда готова оказать по­мощь, подать руку Свою в тяжелые и скорб­ные минуты. Нет отказа в Ее исстрадавшемся сердце ни для какой мольбы. Она, как Мать, торопится к Своим детям, скорбным и обижен­ным.

С самых древних времен русский народ отличался простой, благоговейной верой и ис­кренней сердечной любовью ко Господу Иису­су Христу. Причина особенной милости Мате­ри Божией кроется в этой вере и в любви к Ее Сыну. Благоговейная вера, крепкая лю­бовь ко Христу, несомненно, и на небе доставляет особенную радость Пречистой Его Матери. А отсюда про­исходит то, что заступление и помощь Ее изли­вается на тех, кто издревле свято чтит, благого­вейно поклоняется, и исповедует Господа Иисуса Христа, и с любовью повинуется устроенной Им на земле Церкви.

 

*** В завершение программы прочту вам стихотворение, которое было переписано царственными страстотерпцами, в дни их ссылки в Тобольске.

Царица неба и земли,

Скорбящих утешенье,

Молитве грешников внемли:

В Тебе — надежда и спасенье.

Погрязли мы во зле страстей,

Блуждаем в тьме порока,

Но... наша Родина... О, к ней

Склони всевидящее око.

Святая Русь — твой светлый дом

Почти что погибает,

К Тебе, Заступница, зовем:

Иной никто о нас не знает.

О, не оставь Своих детей,

Скорбящих Упованье,

Не отврати Своих очей

От наших скорби и страданья.

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать