Читаем Апостол. 29 октября. Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем

29 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Послание к Колоссянам. Глава 4, ст. 2–9.

2. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

3. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,

4. дабы я открыл ее, как должно мне возвещать.

5. Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем.

6. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.

7. О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,

8. которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших обстоятельствах и утешил сердца ваши,

9. с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.

(Кол.4,2–9)

 

Здесь, дорогие братья и сестры, апостол Павел уже заканчивает свои увещевания к колосским христианам. Четвертая глава является последней, и мы с вами приближаемся к самому окончанию этого интересного Послания.

Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением . Апостол Павел всегда призывает к постоянной, регулярной молитве, к бодрствованиям и, конечно, к благодарению в молитве. Напомню, что по-гречески благодарение – «евхаристия». Наверное, самая бескорыстная, самая чистая молитва – это молитва благодарения, где мы не просим Бога о чем-то, не пытаемся что-то выпросить у Него, а просто благодарим. Мы помним слова Господа из Евангелия: «Знает Отец ваш Небесный прежде вашего прошения, в чем вы нуждаетесь». Следовательно, если человек абсолютно доверяет Богу, то он и просить ни о чем не будет, а будет принимать все, что дает Господь, и за все благодарить. Так и нужно идти по жизни –в полной благодарности, в полной евхаристии. Ведь мы для того и участвуем в литургии, в таинстве Причастия, чтобы научиться не только в пределах храма, во время богослужения быть благодарными людьми, но и во все дни нашей жизни.

Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах . Вновь апостол Павел говорит о необходимости молитвы, чтобы Бог отверз нам дверь для слова , то есть чтобы была возможность для проповеди, для благовествования, возвещения тайны Христовой. Неоднократно апостол Павел в Послании к Колоссянам формулирует свою мысль именно так: он хочет возвещать тайну Христову, которая открывается через пришествие Христа.

Дальше идет очень интересное наставление: Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем . Внешними назывались люди, внешние по отношению к Церкви, то есть те, кто еще не вошли в Церковь, скажем, язычники или иудеи. Выражение пользуясь временем можно понимать как«сообразно обстоятельствам»: в определенное время вести себя определенным образом. Главное, чтобы это было благоразумно, целесообразно и достойно христианского поведения.

Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому . То есть слово, направленное к внешним , должно быть сказано с благодатью. Надо сказать, что и сейчас есть те, кто не входит в Церковь, поэтому наставления относительно того, как надо обращаться и разговаривать с внешними , для нас, дорогие братья и сестры, тоже чрезвычайно актуальны.

Слово ваше (наше) да будет всегда с благодатию. Благодать – это очень интересное слово. С одной стороны, оно имеет типичную новозаветную окраску, с другой –это слово приобрело определенное значение в связи с учением православного богословия. В типично библейском смысле слова благодать – это всегда дар Божий о Христе Иисусе. Однако изначально это слово может переводиться как «доброта, благость».В данном случае апостол Павел дает вполне житейское, бытовое наставление, и слово благодать произносит не со специфическим религиозным смыслом, а имеет в виду: «пусть ваше слово будет всегда с добротой, не надо набрасываться на нехристиан, желая сразу обратить их в христианство, агрессивно проповедовать, принуждать их, обличать». К сожалению, братья и сестры, с нами это иногда случается, мы можем крайне агрессивно миссионерствовать, иногда даже чересчур. Нам не лишне будет помнить это наставление апостола Павла, пусть наше слово будет добрым, с благодатью.

Приправлено солью – тоже очень интересное выражение. Мы помним слова Христа в Евангелии: «Христиане – это соль мира; если соль потеряет свою силу, чем ее исправишь». В данном случае апостол имеет в виду, что слово всегда должно быть аргументировано, веско, твердо, но при этом без агрессии, с добротой. В древности соль была чрезвычайно дорогой и ценной, потому что способов консервации и хранения продуктов было не так много, и соль была одним из главных средств для продления их срока годности. Даже в России соль была чрезвычайно дорогой. Сейчас мы добавляем соль практически во все наши блюда для усиления вкуса (хотя иногда говорят, что это вредно), поэтому нам трудно представить, что соль была таким дорогостоящим и труднодоступным продуктом, когда в наше время она стоит так дешево, как никакой другой продукт.

Напоминаю о необходимости ежедневно читать слово Божие, потому что в нем великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!

 

Иерей Михаил Ромадов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать