Беседы с Владыкой Павлом. Выпуск от 20 января

20 января 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

В Белоруссии прошло седьмое совещание православных сектоведов, на котором обсуждались очень важные вопросы по этой теме. Насколько серьезно стоит проблема сектантства в Белоруссии?

- Вопрос о сектантах серьезно стоит не только в Белоруссии. Обратите внимание, что это уже седьмое совещание по счету. У нас активно работают  Миссионерский отдел и люди, которые занимаются новыми религиозными и псевдорелигиозными образованиями. Сегодня появляется очень много самых разнообразных течений, направлений, сект. Это связано с появлением новой формы общения -  через интернет.

После распада Советского Союза на нашу землю хлынуло огромное количество различных сект. Мы понимаем, что попытка захватить человеческие души была всегда, но даже во времена СССР были какие-то рамки, ограничивающие возможность проникновения сект. Телевидение сегодня охватывает огромные территории, средствам массовой информации свободно дают возможность общаться с людьми. Обратите внимание: все эти секты, казалось бы, несут что-то духовное, к чему стремится человеческая душа. Ведь она всегда тянется к своему источнику - Богу. Сектанты, вроде, говорят о Боге, но у всех свои закулисные или тайные цели:  материальное обогащение или политическое влияние на людей. Я думаю, что далеко ходить не надо: обратите внимание на наших соседей, в которых сегодня с невероятным остервенением бушуют сектантские страсти. Что-то страшное сегодня происходит на земле украинской. Идет массовый психоз, одурманивание людей, выколачивание из них денег.  И люди поддаются, потому что сектанты пользуются малограмотностью людей в духовных вопросах.

Вспомните, что творилось в России и во всех странах ближнего зарубежья после распада Союза. Я вспоминаю 1995 год, когда в Москве на девяти из десяти каналах вещали эти сектантские проповедники. Они там такое «несли», что диву даешься: кто-то «чумаковал», кто-то «кашпировал», людей затаскивали в эти сети, а они не понимали. Как говорил Тертуллиан: «Душа по природе своей - христианка», она тянется к своему первоисточнику. Люди не имели даже начального богословского образования, в семьях ничего не говорилось о Боге, поэтому у них нет защитного иммунитета. Потом приходят кто в полицию, а кто к священнику и говорят: «Там обобрали, квартиру отняли». Задача православных сектоведов и миссионеров объяснить, что идет одурманивание людей.

Будьте осторожны, не попадайте в лапы сектантов. Там ни доброго, ни святого.  Мало того, что они вас ограбят и физически, и духовно, пользы они тоже никакой не принесут. Оккультисты – это самые настоящие шарлатаны, которые играя на малограмотности людей в духовной области, опустошают карманы и человеческие души. Поэтому необходимо показать людям пустоту тех, кто под видом религиозных движений преследует самые банальные цели: личное обогащение на самых разных уровнях.

Обратите внимание на нашу Православную Церковь, которая имеет многовековую историю. Она существует уже две тысячи лет и еще никого не одурманила,  не обманула. Православная Церковь всех людей призывает жить благочестиво, праведно и свято. «Зачем искать что-то другое?» - я очень часто задумываюсь на эту тему. В прошлый раз мы говорили, почему у нас появляются различные суеверия, особенно в Рождественские Святые дни. Церковь призывает людей к подвигу: работать над собой, своими мыслями, преображать себя, но люди не хотят трудиться.

 

- Видимо, человек ощущает духовный голод, но ему преподносят суррогат.

- Несомненно, и задача пастырей - сделать так, чтобы человек сумел отличить настоящую духовную пищу от суррогата. Православная Церковь уже проявила себя, засвидетельствов свою истину многим поколениям. Поэтому надо потрудиться. У нас очень много пословиц и поговорок на эту тему: «Без труда даже не вынешь рыбку из пруда». Человеческий опыт всегда говорил о необходимости трудиться, а тут вдруг все так легко и просто. На самом деле, это отбор денег у населения, да еще и унижение человеческого достоинства.

На днях я посмотрел в новостях, что происходит в Украине и мне стало жалко этот народ: «Господи, несчастные люди, издеваются над ними как хотят». Люди, осознайте, что вас превращают в какое-то «быдло», простите. Надо ведь сохранять какое-то человеческое достоинство. Этому способствовала оголтелая ругань на Православную Церковь: из тяжелой артиллерии обстреляли, потом рассказали и показали, что в Православной Церкви все плохо. Это еще один метод отвлечения  людей от истины.

 

Вопрос телезрителя из г. Москвы: «Как начать новую жизнь, выбрать храм и духовника?».

- Каждый год ы слышим замечательную притчу о блудном сыне: человек захотел пожить в свое удовольствие, взял наследство у своего отца и пошел «гулять». Расточил все свое имущество, а потом пришел в страшное состояние, и понял, что так жить нельзя – нужно что-то с этим делать. Вот тогда к нему и пришла мысль: «Встану и пойду к своему отцу, там хоть мне дадут поесть, там меня приютят».

В первую очередь необходимо осознание того, что жизнь проходит, то есть человек должен понять, для чего он живет на Земле. Только ли для того, чтобы есть, пить и веселиться? Всё это никак не может удовлетворить моих чувств, они всегда будут стремиться к чему-то такому, что дало бы максимальное удовлетворение моего духовного запроса. Необходимо осознание того, что жизнь - это не только еда и веселье. Так же у нас есть очень хорошие книги для начинающих - это первые шаги духовной жизни, в которых рассказывается, что нужно делать.

Как выбрать храм? Наверное, нужно начать с того, который ближе к дому, где вам удобнее. Идите в храм, помолитесь или просто постойте во время службы, а может, даже и между службами. У вас должно быть такое настроение: «Господи, помоги мне начать правильную жизнь». Зайдите в храм с таким настроением, и Господь вас осенит, даст хорошие мысли. Как говорил блудный сын: «Встану я и пойду к своему отцу». Надо сказать: «Все, друзья, сколько бы я ни пил, ни ел - это не то, чего требует и ищет моя душа».

Постойте в храме - и придут хорошие мысли. Я знаю многих людей, которые как бы случайно взяли расписание богослужений и решили пойти на службу. Господь приведет: у Него много путей, чтобы привести каждого человека в Свое Царство Небесное. Если побудете на службе, услышите обязательные слова молитв и поучения. А потом увидите и книжечки, можете подойти к батюшке, сказать: «Батюшка, посоветуйте, с чего мне начать, какую книжечку почитать?». Когда я был студентом семинарии, чтобы приобрести молитвослов, надо было писать прошение председателю Издательского отдела Московского Патриархата. Тогда им был архиепископ Питирим, и студенты писали ему прошения на молитвослов, а сегодня, слава Богу, запросто можно прийти и купить молитвослов.

Если нет денег, можно попросить: «Батюшка, нет денег, помоги, благослови молитвослов». Неужели священник не пожертвует?  Конечно, пожертвует и Евангелие даст.  Почитайте Евангелие - это самая важная книга в жизни человека. Во время его чтения Вам непременно будет открыто все необходимое. Этот процесс постепенный, а не так, что зашел в храм - и стал христианином. Христианином не рождаются, а становятся, то есть это процесс нашего духовного совершенства. У кого-то процесс преображения и становления занимает год, у кого-то меньше, а у кого-то всю жизнь.

 

- Телезрительница из Воронежской области говорит, что Церковь мало говорит о таком распространенном сейчас грехе, как распутство.

- Наверное, говорить в храме только о распутстве будет неправильно. Действительно, существует такое явление в жизни человека. Надо сказать, что распутство - это не только плотский грех, но и духовное разложение человека, его мыслей и чувств. Распутство - это когда раскрепощаются все страсти, никаких барьеров нет: живи, как хочешь, бери от жизни все. В таком состоянии происходит полная деградация человеческой личности, если вовремя не остановиться. У человека, который дает полную власть своим страстям, распадается все: и семья, и его общество. Сам человек становится большой кучей страстей, противной и зловонной.

Происходит полный распад человеческой личности, и это катастрофа. Все мы понимаем, что такое распутство, но говорить только об этом, наверное, нет смыла. В храме священник должен вести к совершенству, учить, что нужно сделать, чтобы стать святым, стать подвижником. Этот процесс многодневный, многолетний и многовековой. В храмах учат как стать настоящим православным христианином.

 

- Телезрительница (75 лет) из Ставрополя спрашивает, не грех ли ходить в храм и причащаться, если она не помнит, крестили ее или нет?

- Знаю многих людей, которые сомневаются, были ли они крещены. Иногда бабушки втайне брали своих внучат и относили батюшке: «Батюшка, окрести». Никаких ведь сертификатов и свидетельств не давали. Вроде крещеный, а когда вырастает, его начинают посещать такие мысли: «Может, я не крещен?». И если действительно не осталось крестных или свидетелей, что вас крестили, у нас существует хорошая практика. Надо прийти в храм и рассказать священнику: «Батюшка, никто не подтверждает того, что я крещена, но я хочу быть крещеной». У нас даже есть такая форма: «аще не крещен - крещается, аще не миропомазался, миропомазуется». В том, что Вы причащались раньше, ничего страшного нет. Вы же не преднамеренно нарушали положения Устава Церкви. Если возникло такое сомнение, то лучше придите, и батюшка совершит таинство крещения и помажет вас миром.

 

- В продолжение этой темы вопрос другой телезрительницы: «Детей крестили без крестных в сложное время, законно ли такое крещение?».

- Крещение законно, но нельзя сказать совершилось ли Таинство Крещения. У Кирилла Иерусалимского есть такая мысль: «Некоторые крестятся и думают, что они крестились, а на самом деле Господь их не крестит». Если нет веры, Господь может не крестить этого человека, поэтому неслучайно это событие называется Таинством. Внешне священнодействие происходит так: человек входит в воду, или его погружают, или обливают водой,  но невидимо для человека на крещаемого сходит благодать Святого Духа. Через внешние формы происходит внутреннее крещение человека. Поэтому даже если нет сертификата или свидетельства, если человек был крещен, Церковь признает это крещение. В то время были очень сложные условия, как мы их иногда называем греческим словом - икономия. В связи со сложившейся ситуацией не всегда были крестные - священники принимали эту роль на себя. Вообще, крестный - это тот человек, который воспринимает из купели крещаемого, также он нужен для того, чтобы помогать родителям воспитывать младенца в духе благочестия, в духе православного вероучения.

 

- Телезрительница (44 года) рассказывает, что мать заставляла ее сделать аборт, но она воспротивилась. И хотя мать ее простила, но стала словно чужим человеком: произошло некое отторжение. Не грех ли такое отношение к матери?

- Если вы решили задать такой вопрос,  это свидетельствует о том, что совесть Вам подсказывает правильный ответ. Вы же не знаете, как была воспитана Ваша мама. Судя по возрастным категориям, мама воспитывалась в то советское время, когда аборт был массовым явлением, это даже не считалось грехом. И воспринимали аборт, как обычную повседневную процедуру. Отношение  было таким: встречаются две подруги, одна говорит: «Ты знаешь, залетела я», а другая ей в ответ: «Ну сходи, почистись, да и все». Вот насколько это было обыденно, люди даже не понимали, что происходит. А ведь в этом акте происходит зарождение человеческой души, зарождается новая жизнь.

В то безбожное время это было простым развлечением. Получили какой-то «кайф», похулиганили и разбежались. Если залетела - сходи, почистись. Ваша мама в этом воспитывалась, для нее это не было грехом. Прерывание беременности до сих пор совершается массово: и сегодня многие не считают это грехом. А на самом деле происходит преступление при отягчающих обстоятельствах. Когда убивают взрослого человека - это страшное преступление, а тут убивают такого человека, который даже слова сказать не может, пальчиком пошевелить-то не может. Убивают того, кто никак не может отреагировать на то злодеяние, которое совершается по отношению к нему. Хоть он еще не сформировался, но душа уже живая.

Конечно, в этом случае судьей будет сам Господь, Создатель наш. Вы должны понять, что мама воспитывалась в этом настроении, поэтому не стоило бы напрягать и рвать с ней взаимоотношения. Если Вы не восстанавливаете отношения с мамой, значит, Вы ее не простили. Она ваш родитель, помните заповедь Божию: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и да долголетен будешь на земле». Так что если хотите, чтобы было Божие благословение с Вами и с Вашей семьей, надо исполнять заповеди Божьи. Примеритесь до конца и подумайте. Мама давала Вам совет исходя из того опыта, в котором она жила и воспитывалась, поэтому нужно простить не только на словах, но и на деле.

 

Расшифровка: Михаил Белов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать