Беседы с владыкой Павлом. Выпуск от 17 ноября

17 ноября 2015 г.

На вопросы отвечает митрополит Минский и Заславский Павел.

– Часто люди сетуют на судьбу, говорят, что жизнь не удалась, хорошо бы все изменить, и некоторые даже начинают обращаться к астрологам, гадалкам. Есть ли в христианстве понятие судьбы? Как мы можем влиять на свою жизнь?

– Будет правильно, если я сошлюсь на святителя Иоанна Златоуста. Этот всем известный святитель, общаясь со своей паствой и отвечая на их вопросы, говорил о том, что судьбы у человека нет. «А если у каждого из нас была бы судьба, зачем тогда, – говорит святитель Иоанн Златоуст, ­­– нам сеять пшеницу, жать ее, перемалывать?» Если судьба определила нам прожить столько-то лет, ну и все – лежи на печке. Судьба нас накормит, напоит, все сделает за нас. Нет судьбы у человека, поэтому нам приходится самим и сеять пшеницу, и собирать, и молоть, и печь пироги, хлеб и т.д. Господь дал нам жизнь и даже инструкцию, живя по которой, мы можем жить достойно на земле и после смерти войти в Царство Небесное. А инструкция – это заповеди, которые Бог дал людям через пророка Моисея, а потом их дополнил Сын Божий, пришедший на землю.

Если у нас что-то не складывается в жизни, нам свойственно искать причины, почему так происходит. К сожалению, не все дают правильную оценку своей жизни. В таком случае человек делает и неправильные выводы. Совершенно не случайно Господь дозволил ветхозаветным людям один раз в год избирать козла отпущения. Один раз в год выбирали самого плохого козла в стаде, выводили на площадь, и каждый, у кого были какие–то недостатки, подходил и говорил: «Это ты, козел, во всем виноват», и кто пинал, кто плевал, кто ругался на него. И когда все жители города выплеснут свой гнев на этого козла, его выгоняли за город, в пустыню, где его съедали дикие звери.

В Новом Завете такого нет, потому что Христос Спаситель, придя на землю, дополнил заповеди, данные людям через Моисея, принес новый образ жизни, дополнив ветхозаветный. И сегодня Он, учредив Церковь на земле, дал ей особый дар – дар покаяния, дар благодати Святого Духа, которая очищает нас в таинстве Покаяния. Начинается наша жизнь в Церкви через таинство Крещения, потом сразу же совершается таинство Миропомазания, в котором Господь дает особую благодать через помазание человека миром, и благодать эта действует в нас, помогая нам на нашем жизненном пути.

К сожалению, мы не всегда живем по данной нам «инструкции»: не всегда исполняем заповеди, поэтому и спотыкаемся, и шишки набиваем, наносим грехами раны на свое тело и душу, и тем самым уходим от праведного, правильного пути. Поэтому надо искать причины неустройства своей жизни не в ком-то и не в чем-то, а только в самом себе: значит, где-то я что-то сделал неправильно. В этом случае надо просто идти к Господу: в таинстве Покаяния испрашивать прощения своим проступкам, прегрешениям, просить помощи у Бога.

Есть очень хорошее средство (до революции оно было просто жизненно необходимым) – семейное чтение житий святых. Это была настольная книга во многих семьях. Сегодня, к сожалению, этого практически нет, потому что телевидение заменило настольную книгу: пришел человек вечером домой, взял пульт и целый вечер перелистывает разные программы пока не заснет в кресле. А когда телевидения не было, наши православные люди читали жития святых, Евангелие, на опыте святых отцов учились, как надо правильно жить, – и Господь помогал. Сегодня люди забыли об этом пути, забыли, что нами управляет Господь и что надо попросить прощения и сказать: «Господи, помоги, я исправлюсь, перестану жить порочно, начну жить правильно». В этом случае Господь нам и людей пошлет таких, которые помогут и на работе, и в учебе, и в нашей жизни. А мы ищем другой путь, более легкий. Какой? Пойти к гадалке: она сразу скажет, куда правильно идти. Пойти к каким-то экстрасенсам, астрологам, но они не покажут нам правильный путь, они просто обдерут нас, как липку, а мы все равно потом останемся у разбитого корыта. К сожалению, мы не знаем этот правильный путь, а он – только евангельский, только с Богом, только в Церкви.

Конечно, мы можем и должны влиять на свою жизнь, но это не звезды влияют на нее, не астрологи, а мы сами. Поэтому не ходите к астрологам и экстрасенсам: это шарлатаны, которые наживаются на нашей духовной безграмотности и ведут нас только в погибель. С Божией помощью давайте трудиться! Очень важно ходить в храм, потому что мы встречаем там таких же людей, как и мы. И очень важно общение, когда после службы в приходском доме или образовательном центре православные общаются между собой, делятся хорошим, добрым опытом, помогают друг другу.

– Вопрос телезрительницы из Костромы: она чувствует, что грешит гордостью. Как ей от этого избавиться?

– Мы уже не первое поколение, которое воспитывается на эгоистических чувствах: «я –самый важный», «я – любимый», «я – центр Вселенной». Эти чувства воспитываются с самого раннего возраста, и происходит это только потому, что люди забывают Бога, живут лишь на земле, без Бога, ради себя любимого, и поэтому эгоистические чувства настолько бурлят в каждом человеке, что отсюда выливаются и вражда, и ненависть. Наша жизнь просто переполнена эгоистическими эмоциями: кто-то прошел вперед меня, кто-то меня не пропустил, кто-то мне не дал… Почему мне? Самолюбие, эгоизм перерастают в такое состояние, которое мы именуем гордостью. Гордость – источник всех остальных пороков, это глубина падения души человеческой.

Церковь призывает нас оглянуться на опыт многих подвижников. Один из них – известный псалмопевец Давид, который много столетий тому назад, когда осознал глубину своего падения, покаялся, обратился к Господу и призвал Его: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». Он призывает нас иметь сердце сокрушенное и смиренное. И Священное Писание приводит нам целый ряд примеров, свидетельствующих о том, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4, 6), потому что когда человек гордый, когда надеется только на себя, свои силы и знания, свой опыт, да еще на поддержку миродержителей века сего, то он не понимает, что тем самым закрывает Богу путь в свою душу и свою жизнь. Совершенно не случайно Священное Писание говорит: «Не надейтесь на князей мира сего, в них же нет спасения», потому что каждый заботится только о себе и о вас быстро забудут. Господь же никого и никогда не забывает, поэтому первую надежду нужно иметь на Бога. И, конечно, надо понять, каков я есть на самом деле. Как бы я себя ни наполнял, как бы ни просвещался, как бы ни восхищался, кто я? Не случайно классик говорит, что я – червь, никто по сравнению с Богом. А будем иметь сердце сокрушенное и смиренное, и Господь будет и нашим заступником, и защитником, и спасителем, и помощником в нашей жизни. Поэтому надо понять, кто же я есть на самом деле, побеседовать со своей совестью, и она подскажет, кто я есть.

– Телезритель из Саратова говорит, что ничего не достиг в жизни: у него нет ни положения, ни достатка, ни семьи, ни друзей, и он считает себя неудачником. Как к этому относиться?

– Наверное, это первая ступень: осознать, кто же я есть на самом деле? Если я действительно такой неудачник, если я понял, что ничего не достиг, тогда, может быть, я не к тому стремился? Может быть, я не то искал? Может быть, вообще не туда шел? В этом случае я бы посоветовал почаще обращаться к самой главной книге, которая у нас есть, – Евангелию. Почитайте Евангелие. Есть очень хорошая, добрая традиция: многие православные христиане открывают календарь, где есть особые чтения из Священного Писания на каждый день, и читают их, а есть люди, которые каждый день читают одну главу из Евангелия и одну главу из Апостольских посланий. Кто имеет такую ежедневную практику, у них таких вопросов не возникает, потому что Евангелие дает ответы на все эти вопросы. Испокон веков существуют такие вопросы, но Вы там найдете не только ответ, но и средство, как изменить свой образ жизни. Все есть в Евангелии – давайте будем его читать.

Может быть, Господь как раз и ведет нас к правильному образу жизни. Конечно, когда кто-то имеет благополучие на земле, имеет все условия для жизни, надо задать вопрос: счастлив ли этот человек? Потому что блага мира не делают нас счастливыми людьми. И, может быть, именно то, что Вы поняли, что ничего не достигли, и есть самое главное достижение в Вашей жизни. Вы поняли, в каком состоянии Вы находитесь, поняли, кто Вы есть на самом деле. Это главный смысл жизни человека – осознать, что я ничего не приобрел, что бы я ни стяжал: для жизни вечной – это ноль. Ни блага мира сего, ни благоустройство, ни положение в обществе, ни какая-то политическая или социальная позиция не спасут нас для жизни вечной. Наверное, самое главное, чтобы мы в конце своей жизни поняли: «Господи, сколько я бился и трудился, а все это понапрасну, моей душе это ничего и не принесло». Давайте же, пока мы живем, проводить время так, чтобы оно было наполнено делами добра, любви и милосердия, чтобы каждый день у нас проходил в этом направлении: делать все возможное, чтобы ни один день не проходил без совершения добрых дел в мыслях, в пожеланиях.

Когда я рассуждаю на эту тему, иногда говорю, что не каждый может принять в свой дом путника, посетить больного или сидящего в темнице, накормить голодного и напоить жаждущего. Но я знаю одну женщину, которая уже не выходила из своей квартиры, и вот она сидит у окошка и смотрит, видит, как кто-то несет какой-то груз (сетку или мешок) и говорит: «Какой несчастный, как ему тяжело, помоги ему, Господи», или кто-то идет с палочкой, сама она помочь не может, а смотрит и просит Господа помочь ему. Оказывается, даже выходить из дома никуда не надо: сиди дома, смотри в окно и сколько добрых дел можешь совершить! Мысленно обратился к Господу, и каждому проходящему таким образом можешь помочь. То есть, не выходя из дома, можно совершать множество добрых дел, которые действительно будут богатым даром, багажом духовным, сопровождающим нас здесь да еще и приводящим в Царство Небесное. Не теряйте время даром, совершайте дела добра, любви и милосердия.

– Телезрительницы из Минска спрашивает, можно ли просто исповедаться, но не причащаться потом?

– Таинства Покаяния и Причащения Тела и Крови Христовых – это два совершенно самостоятельных таинства, поэтому есть хорошая, добрая практика: прийти исповедоваться, получить разрешительную молитву, очистить себя от всякой скверны и нечистоты, и даже не обязательно потом причащаться. А для тех, кто причащается, у нас есть тоже очень хорошая практика – сочетать это с покаянием. Такое благочестивое стремление у наших людей: приступать к Телу и Крови Христовым, очистив себя как можно лучше от всяких грехов, скверны и нечистоты.

– Вопрос от телезрительницы, которую тревожит, что уже несколько раз подряд ее свечу в храме гасит сквозняк. Значит ли это что-нибудь?

– Никакой мистики или символики в этом нет, просто сквозняк: закройте дверь или окно или переставьте подсвечник в другое место.

– Вопрос телезрительницы из Симферополя: «У мусульман есть обычай молиться в течение дня, а какие молитвы и сколько раз в день должен прочитать христианин?»

– У нас тоже есть своя практика и опыт: молитвы утренние и вечерние, есть более продолжительные и есть краткие молитвы, но самое важное, чтобы мы всегда помнили о Боге. Мы уже говорили в одной из программ, как избавиться от помыслов, мы должны знать, что молитва и есть самое лучшее средство, для того чтобы избавиться от праздности и помыслов. У нас есть Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Это очень хорошая краткая молитва. А есть еще более краткая молитва, ее очень трудно нарушить: она состоит всего из двух слов – «Господи, помилуй». Мы можем все время находиться в молитве, и наш ум никогда не будет праздным, он всегда чем-то будет занят.

Чем опасна праздность? Тем, что вроде бы мы ничем не занимаемся, а на самом деле происходит расхолаживание сознания и души человеческой. Чтобы этого не было, надо чем-то занимать ум: если это математик, какими-то математическими решениями, если мыслитель – какими-то мыслями, строитель думает, как правильно что-то сделать, а молитва всегда делает нас бдительными, сосредоточенными, поэтому всегда можно молиться «Господи, помилуй». Надо научиться помнить о Боге, молиться, и тогда меньше будет мыслей. Я знаю человека, который, путешествуя или общаясь с людьми, иногда слышит в свой адрес упрек: почему он никак не отреагировал, когда кто-то произносил бранные слова. Он говорит: «А я не слышу» – «Как не слышите? Все слышали, что он ругается, а Вы нет?» А почему он не слышит? Потому что все время занят молитвой «Господи, помилуй», он уже настолько привык к этой молитве, что даже не слышит окружающих, которые ругаются. Его ум уже выработал защитный иммунитет по отношению к каким-то неприятным явлениям, он занят молитвой, Господь с ним.

– Телезрительница из Сыктывкара интересуется, может ли ее молитва исправить человека, который грешит и не хочет сам исправить свою жизнь?

– Конечно, может, но это не значит, что в этом случае будет происходить какое-то насилие над человеком, о котором Вы молитесь. Вы видите, что человек живет неправильно или впадает в какие-то проступки, прегрешения, хотите оказать ему помощь, молитесь за него, и Господь в меру Вашей молитвы найдет повод, чтобы призвать его к покаянию, исправлению или как-то ему помочь на его пути. Так что молитва очень важна.

– Вопрос телезрительницы из Крыма. Она сообщает нам о народном обычае, который запрещает вешать зеркало напротив входной двери. Так ли это с точки зрения православия?

– Мы не придаем значения какой-то мистике в размещении зеркал, но, наверное, правильно не вешать зеркало перед входной дверью. Почему? Потому что человек, который не знает, что у вас там зеркало, может зайти и испугаться: подумает, что кто-то там уже стоит. Я знаю такой случай. Один из молодых архиереев приехал на службу в храм, облачился, заходит в алтарь, совершает каждение и вдруг видит, как он сам говорил: «Какой-то новый святитель, я его не знаю, я на него каждение совершаю, а он на меня». А потом до него дошло, что это было большое зеркало. Так что никакой мистики, просто надо правильно размещать зеркала.

Ведущая: Александра Гудкова
Расшифровка: Елена Кузоро