Беседы с владыкой Павлом. Выпуск от 1 сентября

1 сентября 2015 г.

На вопросы отвечает митрополит Минский и Заславский Павел.

– Новый учебный год, как всегда, начинается торжественно, красочно, а потом наступают будни: школьные, институтские, семинарские. Как Вам представляются проблемы современного образования: в чем они заключены?

– Каждый раз, когда мы говорим на эту тему, мы понимаем, что само слово «образование» имеет очень важное значение, происходит это слово от корня «образ». Мы говорим: сейчас дети будут получать образование: начальное, среднее, высшее. Для светских людей получение образования – это какой-то период времени, когда в детском возрасте получают определенные знания, а впоследствии приобретают какую-то специальность. Все эти знания потом будут нужны человеку для взрослой жизни. А православный образ мышления и взгляд на этот процесс несколько иной. Как изначально, так и сегодня мы говорим, что задача церковнослужителей, священнослужителей в этом образовательном процессе помочь человеку с самого раннего возраста идти по правильному пути. То есть наша задача – сделать все возможное, чтобы каждый в самом себе нашел образ Божий, потому что мы созданы по образу и подобию Божию. Так, Господь, наш Творец, заложил основу в жизнь человека, в Свой творческий акт создания видимого и невидимого мира и в создание самого человека. Он в нас вложил Свой образ и дал нам возможность уподобляться Богу. Но грех затмил этот образ. А потом – страсти, которые стали бушевать в человеческой природе и вообще удалили человека от Бога. После изгнания из рая человек стал уже все дальше и дальше уходить от Бога, все больше и больше подвергаться влиянию, действию и следствию греха и, естественно, ушел на «страну далече». И сейчас наша задача с самого раннего возраста – раскрыть детишкам этот образ Божий, который пребывает вовне: вне страстей, вне грехов; дать понять – где же я как образ Божий, в чем суть и глубина Божественного замысла в творении человека. Конечно, делается это в процессе. Наши старшие товарищи, преподаватели, которые сами проходили когда-то этот процесс образования, дают нам возможность раскрыть этот образ в нас самих. Раскрыв его в себе, мы начинаем понимать, что каждый человек – это, оказывается, образ Божий.

Поэтому православное образование именно на это направлено: раскрыть в себе образ Божий и понять, что каждый человек – тоже образ Божий. И в соответствии с этим научиться жизнь выстраивать таким путем. Это не только набор знаний. Набор знаний – это второстепенно. Это действительно помогает человеку в жизни, но если наш образовательный процесс будет искажен и направлен только лишь на блага земные, только лишь, как говорят, на приобретение денег ради денег, то тогда извращается наша жизнь земная и жизнь человеческая. Отсюда происходят и личные проблемы, и проблемы в семье и обществе, и глобальные проблемы. Если мы только будем направлять все свои силы, знания, энергию на раскрытие образа Божия в каждом человеке, тогда жизнь человека будет вполне достойной и праведной и жизнь на земле изменится.

Поэтому проблем в сегодняшнем образовании, конечно, много. Современное образование и в школах, и в институтах выстраивается в соответствии с нормами государственного устройства. В каждом государстве есть свои определенные проблемы и вопросы, у каждого государства своя система образования. Но сегодня мы об этом не сможем поговорить. Пользуясь возможностью, накануне учебного года хочется пожелать и родителям, и преподавателям, и всем школьникам и студентам помощи Божией, чтобы мы в первую очередь поняли, кто же мы есть на самом деле и ради чего мы живем на земле. Если мы в этот период обучения поймем эти глубинные смыслы жизни человека на земле, то, поверьте, тогда нам легче будет выстраивать отношения и с окружающими людьми, да и себя в обществе будет найти гораздо проще. И мы начнем понимать, что жизнь следует проводить под покровом Божиим. Если мы будем под этим покровом, если мы будем осознавать, что Господь все видит, все знает, все слышит, нами управляет и готов нам всегда помогать, то наша жизнь будет совершенно иная. Тогда не надо будет на улицах в городах устанавливать видеокамеры, потому что мы понимаем, что Господь все равно все видит, все знает. Поэтому следует жизнь свою проводить так, чтобы всегда исполнять заповеди Божии, жить благочестиво, праведно и свято.

– Благодарю Вас, владыка. Теперь вопросы наших зрителей. Анатолия (82 года) из Ейска в таком преклонном возрасте волнует вопрос о том, есть ли жизнь на других планетах.

– Я помню свое пребывание в Израиле, где я общался с разными людьми. У мудрых израильтян есть своя специфическая мудрость (или отношение к подобным вопросам). Они говорят, как и в Одессе, кстати: «А что это даст мне?» Израильтяне говорят: «А что это даст нашему Отечеству?» Одесситы – очень интересные люди, это особая национальность. Анатолий, я хотел бы Вам задать такой вопрос: «А если есть жизнь на какой-то планете, что это даст Вам?» Вам сейчас 82 года, мне – 63, что это даст мне? Думаю, абсолютно ничего. Совсем недавно была такая информация о том, что якобы американские ученые нашли какую-то планету, где что-то как-то очень перекликается с нашей планетой Земля, и не исключено, что там есть какая-то жизнь. Ученые говорят, что расстояние от Земли до этой планеты четыреста миллионов световых лет. Четыреста миллионов световых лет – это такая цифра, что сегодня нет такого бытового компьютера, который это все умножит, чтобы определить расстояние до этой планеты. Даже если один миллион световых лет, да даже если просто один световой год – это такое расстояние, что нам с вами жить и жить и никогда не дожить до этого. И что это даст мне? Абсолютно ничего. Это все равно что я сегодня голоден, мне нечего есть, нечего надеть, а вы мне будете говорить: «Какая хорошая страна Австралия, там такие вкусные яства готовят».

Конечно, существует такая позиция, я бы сказал, она политико-педагогического свойства, а говоря на нашем церковном языке – это просто искушение. У нас есть совершенно определенная цель в жизни – мы должны стать совершенными, должны стяжать благодать Святого Духа (я сейчас буду говорить о верующих людях), приобрести духовный багаж, совершая дела добра, любви, милосердия, исполненные верой в Бога, загробный мир, – вот это, наверное, самое главное в жизни каждого человека. Я на этом пути начинаю трудиться, и вдруг меня сбивают с этого пути. Враг рода человеческого дьявол не желает спасения человеку, поэтому он будет придумывать самые невероятные предметы, которые будут меня отвлекать от этого пути, сбивать с него, пытаясь сделать все возможное, чтобы я не шел этим прямым путем ко спасению, не возвращался в утерянный рай, образно говоря. Поэтому будут говорить: «Вы знаете, а там есть то-то…», и меня все время кто-то чем-то отвлекает. Поэтому я в таких случаях говорю: «А что это даст мне?» Даже если есть жизнь на другой планете, мне это совершенно ничего не даст.

Конечно, те ученые, которые занимаются этим вопросом, которые сейчас кинули в наше информационное пространство эту мысль, сейчас будут добиваться, чтобы им выделили средства на приобретение какой-то техники для изучения этого невероятного предмета или какой-то планеты. Они и получат, может быть, какие-то финансовые средства или поддержку, естественно – и зарплату, и должности, а может, и расширение штатов. Ну и что? Может быть, они получат эти земные блага и средства для существования, а может быть, для роскошной и вольготной жизни. А нам это ничего не даст. Вспомните: в нашу молодость тоже говорили, что на Луне возможна жизнь. А потом, когда космические корабли, спутники слетали туда, выяснилось, что там жизни нет. Как-то забыли об этом. Потом заговорили, что на Марсе точно есть жизнь, начали запускать спутники на Марс, изучать его. Тех людей, которые когда-то занимались этим вопросом, сегодня уже нет. Как они жили, чего они достигли, к чему они стремились? Душе моей это совершенно ничего не дает.

Народная мудрость очень красноречиво говорит: «Лучше сегодня синица в руках, чем журавль в небе». Хорошо изучать другие планеты, но не нужно забывать о самом главном – о смысле жизни человека на земле. Чтобы наша жизнь не проходила в поисках чего-то невероятного: мифического счастья, какой-то мифической жизни на каких-то планетах. Даже если и будет жизнь на какой-то планете – ну и что? Мы туда переселимся и будем там жить? Совсем нет. А жизнь свою растратим. Жизнь и время – это такой драгоценный дар Божий, который никогда не повторится, мы никогда не сможем его вернуть. Поэтому надо жить сегодняшним днем, жить ради спасения своей души и думать об окружающих людях. Надо делать все возможное, чтобы синица в руках всегда была, лучше маленькая птичка. Живите сегодняшним днем, молитесь, трудитесь, делайте добро людям, совершенствуйтесь. Думаю, что это будет более важно, чем знать, что где-то есть какая-то жизнь на других планетах.

– У Надежды из Краснодарского края несчастье – умер сын. Она считает, что виновата, так как не все сделала для его выздоровления. Нужно ли в этом каяться? Грех ли это?

– Во-первых, Надежда, примите наши соболезнования. Знаете, даже если мы с вами все сегодня сделаем, то все равно каждый из нас в какое-то определенное время должен завершить свой земной путь, мы должны будем умереть. Поэтому даже если мы всё предпримем, жить на земле человек вечно не будет. Это надо понимать. Но если Вам совесть говорит, что Вы что-то могли сделать и не сделали, то, конечно, надо покаяться и сказать: «Господи, прости! Могла сделать, но не сделала. Прости меня, Господи!» Конечно, не надо впадать в отчаяние, ни в коем случае не заниматься самоуничижением, а молиться. Поэтому если совесть обличает, то покайтесь в этом.

– Игорь (54 года) из Казани врач и считает, что аборты можно делать только по медицинским показаниям. Прав ли он?

– У нас действительно существует такое определение. Даже когда бывают и медицинские показания, сегодня мы знаем много-много случаев, когда врачи даже не пытаются глубинно изучить состояние плода в утробе матери, но сразу начинают рекомендовать совершить аборт. Я знаю много таких случаев, когда врачи советовали сделать аборт, говоря о тяжелых последствиях для матери, и люди, которые засомневались в постановке такого диагноза со стороны врачей, обращались к подвижникам благочестия, подвижники благословляли, и рождались нормальные дети. Поэтому аборт должен стать крайне редким явлением в нашем обществе. А сегодня врачи, как я уже сказал, могут сплошь и рядом его рекомендовать, потому что для многих это материально выгодно. Да, по медицинским показаниям можно, но это надо сделать исключением в жизни нашего общества. Вот об этом сегодня говорит наша Церковь, об этом говорит и наш Первосвятитель, Святейший Патриарх Кирилл. Это должно быть исключением, а не правилом, не нормой жизни.

– Татьяна из Рязанской области и Надежда из Рязани спрашивают: «На могиле сына установлен крест, потом поставили памятник. Можно ли убрать крест?»

– У нас есть такая практика. Что значит «памятник» и что значит «крест»? Даже если мы ставим кресты на могилах, они не освящаются так, как мы освящаем специальный крест, который водружается над храмом. Тут совершается особое чинопоследование, освящение этого креста, которое несет очень глубокий смысл – такой, что наш храм завершает Животворящий Крест, на котором был распят Христос Спаситель. На могилах, как правило, не освящают кресты, такого чинопоследования не совершается. Просто крест на могиле – это символ того, что здесь покоится христианин. Если вы ставите памятник, мы обычно рекомендуем, чтобы на памятнике была гравировка креста, тогда понятно, что под этим памятником покоится христианин. Это очень важно. Если потом убирается крест, его надо так демонтировать, чтобы над крестом не было надругательства. Пусть даже он неосвященный, но это крест. Не должно быть глумления даже над неосвященным крестом.

– Валентина (62 года) из Сарова: «Применимы ли кодирование и гипноз при лечении от пьянства?»

– Существует такая практика, но она не христианская, не православная. Мы знаем очень много случаев, когда кого-то кодируют, применяют гипноз, но, как правило, очень редко кто выдерживает. И ведь не в этом смысл. В чем заключается смысл выхода из этого состояния наркотической, игровой, алкогольной зависимости и из любой страсти? В желании самого человека избавиться от этой страсти. Я должен понять, что я болен. Пока я не пойму, что я болен, никакой гипноз, никакая кодировка не помогут. Я сам встречал таких людей, которых закодировали, но через время желание у них не прошло. Вроде бы внешне его оградили, купировали эту болячку, но болячка-то развивается. Сам человек должен понять: «Я болен, я страдаю, я хочу избавиться от этой болезни». Поэтому ни гипноз, ни кодирование христианского, аскетического начала или значения не несут. Это не принесет должной пользы.

– У Марии (55 лет) из Чувашии ситуация такая, что муж бьет. С мужем венчаны. Кому молиться? У Натальи из Рязани ситуация похожая, но они живут с мужем без брака.

– И Наталья, и Мария, если вам это нравится, то продолжайте жить. Венчаны вы или нет, думаю, когда вы сходились, создавали семью, наверное, не стремились к этому и даже не думали о том, что может сложиться такая ситуация, когда муж будет бить. Я знаю такие семьи, где жена бьет мужа. Я иногда говорю: «Если вы мазохисты, значит вам это нравится». Но является ли это нормой жизни семьи? Наверное, нет. Если муж и жена венчаны, вспомните, какие обеты в таинстве Венчания давали: любить друг друга, помогать друг другу, нести вместе тяготы и скорби, радость вместе праздновать, воспитывать детей в духе благочестия. Но иногда я слышу, что и священник говорит: «Вы венчаны, вам нельзя расходиться». Я с этим согласиться принципиально не могу. Поэтому я рекомендую жене, когда муж будет трезвым, поговорить с ним и сказать: «Дорогой, мы с тобой сходились не для того, чтобы ты упражнялся на моем теле или на моем здоровье и бил меня, когда у тебя нет настроения. Ты обещал любить, так люби. Не будешь любить, надо расходиться». Это не семья. И ссылаться на то, что венчаны, совершенно не основание. Ведь в таинстве Венчания не сказано было терпеть от мужа побои. Он тебя будет бить, он будет изменять – в таинстве Венчания нет такого указания. Поэтому я в таких случаях советую поговорить и сказать: «Еще один такой случай – и я с тобой буду разводиться». Можно пригласить кого-то в свидетели второй раз, можно обратиться к священнику, попросить, чтобы священник помолился и вразумил мужа, если вы венчаны и муж ходит в храм, чтобы священник его к совести призвал. Нельзя же так выстраивать жизнь, чтобы, как говорят, игра была только в одни ворота. Он развлекается, бьет вас – разве это семья? Это извращение семейной жизни. В следующий раз можно и милицию пригласить, хотя можно и не доводить до милиции, а четко и серьезно обговорить со своим мужем: «Еще один такой случай – и развод». Найдете такого человека, который действительно вас будет любить, будет вам помогать, и вы будете его любить. Где же в такой семье, где муж бьет, хулиганит, да еще изменяет, предает свою жену, взаимность? Какое же здесь единство? Поэтому смело можно после одного, второго, третьего предупреждения разводиться и даже нисколько не смущаться.

– Тамара из Краснодарского края: «Можно ли дома иметь сувениры в виде дракона, а на крыше дома – флюгер?»

– Если Вы задаете такой вопрос, значит к вам уже закралось какое-то сомнение. Конечно, у нас есть и книги, и какие-то предметы, где есть изображения драконов или других животных. Но скорее всего здесь речь идет о том, что сегодня нам – россиянам, славянам, православным людям – навязывают восточные культы, восточные вероисповедания. Это настолько не славянская традиция, настолько не христианская традиция! Это культ.

– Фэншуй.

– Да. Нам навязывают совершенно чуждую культуру, чуждую религию. Мы, может быть, сегодня этого не понимаем, но у вас наверняка есть дети. Если вы, взрослые, этому не придаете значения, когда вам подарили какую-то погремушку и вы ее где-то поставили, то ваши дети придадут значение, потому что им дадут больше информации, а вашим внукам – еще больше. Так идет постепенное духовное разложение, отторжение от наших православных корней. Я рекомендую ни в коем случае не приобретать такое, а если дарят, то, может быть, даже и не грех это переплавить или еще что-то. Я даже на такое иду. Может быть, меня назовут темным человеком, но, как я вам сказал, на меня это не подействует, на вас тоже, а на детей, внуков будет действовать. Они будут задумываться: «Мама, а почему у нас это стоит?» Вот у нас стоит крест, есть Евангелие. Наверное, и дети, и внуки будут задавать вопрос: «А почему у нас крест и Евангелие?», и вы им будете объяснять. А если стоит дракон, козел, волк, какая-то еще скульптурка, конечно, дети будут спрашивать: зачем это? И это отторжение от наших корней православных будет происходить: не сегодня, так завтра.

– Любовь из Подмосковья: «Бывают случаи, когда по недосмотру хоронят живых людей. Как в этом случае выходит душа?»

– Наверное, все обратили внимание, у нас есть такая традиция – хоронить покойника на третий день. И это не случайно. Сегодня (слава Богу) медицина на высоком уровне, и если человек умер, родственники приглашают врача, который констатирует смерть. Вроде неопровержимые доказательства: пришел врач, засвидетельствовал. Человека на третий день хоронят, когда уже все убеждаются, что тело начало тлеть, тут уже сомнений нет, что человек умер. История знает такие случаи, когда человек впал в летаргический сон, подумали, что он умер, похоронили, а оказалось, что он был живой, просто заснул летаргическим сном. Как душа уходит? Она же имеет особое состояние, это же не тело, она не будет выкарабкиваться из-под земли. Душа – это не телесная материя, и для души нет разницы выйти из-под земли или из-под воды. Душа покидает тело таким же образом, как и у каждого человека.

– Благодарю Вас, владыка, за беседу.

– Спасибо! Я вам желаю всего самого доброго. И пусть благословение Божие пребывает со всеми вами!

Расшифровка:  Нина Кирсанова