Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым

21 декабря 2014 г.

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, г. Москва. Передача из Москвы.

- Добрый вечер, дорогие телезрители, дорогие братья и сестры. Мы с вами в прямом эфире передачи "Беседы с батюшкой", и сегодня в воскресный вечер у нас в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов.

Батюшка, добрый вечер.

- Здравствуйте, отец Александр. Здравствуйте, братья и сестры.

- "Мысленный волк" - что это за сущность? Можно ли считать грешные мысли его проявлением, и какие методы защиты от него?

- Понятно, что это образ кровожадного, коварного хищника. Защита от всяких мыслей, как их ни называть, это молитва. Чтобы ум не был праздным, он должен быть обращен к Богу.

- Именно во время молитвы часто приходят злобные мысли.

- "Господи, помилуй" - другого пути нет. Чем сильнее атакуют мысли, тем смиреннее и спокойнее  надо взывать к Богу о помиловании, осеняя себя крестным знаменем. До тех пор, пока этот "волк" не убежит в лес.

- Люди говорят: молюсь, прошу Господа избавить меня от этих мыслей, а они еще сильнее.

- Это говорят люди, которые никогда не читали или не помнят Евангелие. Ведь есть притча о неумытом судии. Читай, изучай толкования. Ведь Евангелие - основополагающий текст нашей веры, который мы должны знать наизусть. Надо знать его, понимать, рассуждать и прилагать к своей жизни и проблемам.

- Часто человек цитирует Евангелие, чтобы оправдать свой греховный поступок.

- Когда человек прилагает к тексту лукавство, любой разговор становится бессмысленным.

- Вопрос телезрительницы: Мой сын погиб, и я прошу у него прощения. Может ли он меня там простить?

- Даже если он простит Вас, если Вы в чем-то виноваты, мы об этом не узнаем, и все равно придется дожидаться Страшного Суда. Если просить прощения у Бога, то мы всегда знаем о прощении, потому что Господь сказал своим апостолам "елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси: и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех". Когда человек кается на исповеди, то, если священник отпускает ему грех, он знает, что прощен. Не надо ничего сочинять, просить прощения у покойника уже  не надо.

- Но ведь сын все равно как бы со мной.

- Вы сказали замечательные слова "как бы". "Как бы" как раз и говорит, что этого на самом деле нет - это сочиненная ситуация. Похоронили, отпели, помолились. Как вспоминаем, сразу молимся об упокоении его души. А просить у него прощения - это уже творчество.

Когда Вы читаете Евангелие, Вы же понимаете, как страдал Господь и как страдала Пресвятая Богородица, когда стояла у Его креста. Молитесь Божией Матери, Она обязательно поймет Вас в Вашем страдании, ведь Она так же теряла Своего Сына.

Я Вам очень сочувствую, сегодня мы с братьями и племянниками как раз были на кладбище и поминали отца. В следующем году уже 30 лет, как он помер, мы, конечно, были шустрыми ребятами и обижали его, но нам не приходит в голову просить прощения у него. Мы просим у Бога, чтобы Он помиловал его душу, и одновременно молимся за всех, кто там похоронен. Горе утраты я прекрасно понимаю, но придешь на могилку, помолишься - и легче.

Не надо сочинять, что сын "как бы с Вами", "как бы в соседней комнате". У нас есть молитва, которая соединяет два мира: живых и усопших. Мы можем молиться о родных усопших в любой момент.

- Как унять боль утраты, которая живет с человеком постоянно?

- Если человек молится, боль постепенно утихает сама.

Недавно мне пришлось сообщить одному мальчику, что у него умер папа. Он так сильно плакал, но мы с ним пошли поставили свечку на канун, кратко помолились "Со святыми упокой", я обнял его. Вечером я спросил, как он? Говорят, все нормально: играет, улыбается. Господь унял его боль. У детей это происходит быстрее, у взрослых, конечно, подольше.

- Вопрос: Я недавно крестился, и мне сказали, что старые грехи при крещении прощаются, но чувство стыда за них до сих пор не исчезло. Нормально ли это, что бы Вы мне посоветовали?

- Я бы посоветовал, чтобы стыд никогда не проходил. Такой пример. Ты потерял в метро 600 тысяч рублей, сказал жене, посетовали, забыли - и вдруг на дне портфеля ты находишь этот пакет с деньгами. Нашлось, и скорбь об утрате прошла, даже радость появилась. Но этот случай я не забуду. Если я его не забуду, означает ли это, что я деньги все же потерял? Прошло 40 лет, а все еще помню.

- Просто говорят, что прощеный грех как бы изглаживается из памяти и вообще стирается из истории.

- Не всегда. Господь попускает, что некоторые грехи помнятся всегда. Один старинный батюшка говорил мне, что это как епитимья за грех: ты помнишь, и это тебе на пользу.

- Вопрос: Как поступить в ситуации, если настоятель нашего прихода пьет и служит в нетрезвом виде, что видно невооруженным глазом. Очень его жалко, человек он добрый, хороший, благодаря ему в нашем поселке построили прекрасный храм. Каким образом можно повлиять на ситуацию и помочь нашему настоятелю?

- Собраться - мужика три-четыре и прийти поговорить с ним, все высказать. Потом сходить в магазин и сказать, что если ему будут отпускать спиртное, то вы "примените санкции", как теперь говорят. Потом сходить к матушке, сказать, что если батюшка еще раз придет пьяным, вы обыщите весь дом. То есть действовать с трех сторон: со стороны семьи, магазина и беседы. Это ведь не в городе, все на виду - можно принять меры.

Когда у нас была борьба с пьянством, все мужики все лето были трезвыми. Негде было взять: самогон весь выпили, соседний магазин далеко, в городе. Потом борьба прекратилась. Сейчас все они уже вымерли, хотя были гораздо моложе меня. В деревне можно все организовать. Если кто-то варит самогон, то есть запах, всегда можно прийти развалить трубу и разбить аппарат. Надо изучить местные реалии, подумать - это такая педагогическая операция.

- Вопрос телезрительницы: Мой сын не крещен, но когда он едет в Москву, я крещу его машину. А мне говорят, что нельзя некрещеного крестить?

- А Вы перекрестите того, кто Вам это говорит, и он исчезнет, как дым. "Яко исчезает дым, да исчезнут".

- Вопрос: У нас венчанный брак, трое детей, супруга осудили на 9 лет за мошенничество. Особого участия в воспитании детей он не принимал, жил своими интересами, друзьями. Не знаю, как теперь поступить: ждать его столько лет или развестись, ведь после выхода из тюрьмы он станет еще хуже по отношению ко мне и детям?

- Во-первых, существует условно-досрочное освобождение, когда он отбудет 4,5 года. Каким он будет по выходу из тюрьмы, никто не знает. Будут письма, свидания, можно посмотреть на него. Существует покаяние, практически в каждой тюрьме сейчас есть церковь или часовенка, духовные книги, посещают священники. Возможности для исправления есть.

- Вопрос телезрительницы: Мне 55 лет, мы с дочерью ездим по монастырям, а мой брат, который гораздо младше, обвинил меня в том, что я колдую в церкви.

- Обвинил, ну и ладно. Вот Вы меня можете обвинить. Знаю историю, когда одна духовная дочь очень надоела своему батюшке, с чем только она к нему не приставала, и постоянно критиковала и обвиняла его. Тот думал, зачем же она все ходит к нему, раз он такой плохой. Однажды они поехали на отдаленный приход, где служил очень знаменитый священник. Она и ему начала жаловаться на своего духовника. Тогда тот опытный батюшка придумал такой ход:

- Беги от него, - сказал он ей, - он колдун.

И она ноги в руки и стала ходить на другой приход. Батюшка просто спас его от этой дамы.

- Телезрительница: Но брат меня не пускает даже к старенькой маме в деревне, потому что я привожу духовные книги, он сжег все книги и сказал, что застрелит меня.

- Если  не пускает в деревню, то это просто незаконно. Возьмите крупного парня, дайте ему деньжат и попросите его проводить Вас в деревню и обратно, он Вас там защитит, если что.

- Телезрительница: Но я хочу исповедоваться и причаститься, значит, мне нужно просить прощения у брата? Как мне тогда это сделать?

- Зачем просить у него прощения? Некоторые чудаки, приходя на исповедь, поворачиваются к священнику задом и наклоняются. Спрашиваю: зачем ты показываешь священнику свой зад? Объясняют: я прошу прощения у тех, кто стоит в очереди на исповедь. Спрашиваю снова: а кого ты знаешь из тех, кто там стоит, и кого из них ты обидел? Отвечают: никого. Это говорит о том, что человек не в своем уме. Также и здесь: Вы перед Вашим братом ничем не виноваты. Когда я еще учился в семинарии, то читал, что если некий человек говорит на другого, что тот колдует, то это "говоруна" тут же отправляли в сумасшедший дом. Ваш младший брат - психически больной человек. Зачем же просить у него прощения, если Вы сами его ничем не обидели? Просить прощения надо  у того, перед кем Вы чем-то согрешили.

- Когда один человек нападает на другого, часто это бывает оправданно. Разве здесь не надо просить прощения, за то, что ввел его в состояние гнева?

- Если ты находишься в духовном устроении Тихона Задонского, то проси прощения. Но если чуть пониже его, то не лезь. Надо знать свою духовную меру. В духовной жизни есть такое правило: не думай о себе высоко. Если каждый человек будет подражать преподобному Серафиму: возьмет кусок железобетонной плиты, встанет на нее на колени в своем огороде, возденет руки и будет молиться "Боже, милостив буди мне, грешному", намереваясь так простоять тысячу дней и ночей, через неделю его заберут в сумасшедший дом, и правильно сделают.

Надо во всем знать свою меру: и в молитве, и в чтении, и в собственной правоте.

- У многих мера: "я великий грешник". На меньшее не соглашаются.

- Это на словах. Там нас всех рассудят: кто великий, а кто поменьше.

- Вопрос телезрительницы из Подмосковья: Когда Иисус Христос накормил пятью хлебами 5000 людей, и еще оставшиеся куски сложили в корзины. Почему особо выделяется, что были еще и остатки? В чем тут дело?

- Было чудо, поэтому хлеб этот был чудесным: необычайно вкусным. Они не стали делать так, как это бывает в наше время, когда  на Пасху освященный кулич с изюмом крошат на кладбище птицам. Но те люди были настолько благодарны Богу, что хотели сохранить каждый кусочек и относились к ней, как к манне небесной, полученной от Самого Бога.

- Телезрительница: Но потом Иисус сразу сказал: бойтесь закваски фарисейской. Это как-то связано с чудом об умножении хлебов?

- Эти вещи не связаны. Хлеб делают на закваске, что Он использовал, для того чтобы перейти к более важным вещам. Ведь Христос пришел не для того чтобы кормить, но чтобы учить. Закваска фарисейская - это то лицемерие, когда человек, вместо того, чтобы просить прощения у тех, кого он обидел, просит его неизвестно у кого. Господь сразу перешел к разговору о закваске, говоря тем самым: не беспокойтесь о хлебе насущном, пока вы со Мной, Я вас всегда накормлю. Много ли назвал Господь такого, чего мы должны остерегаться, а вот про фарисейскую закваску сказал.

- Нередко люди приходят с вопросом о том, как им быть в коллективе, где принято обманывать, недорабатывать и приворовывать. И человек, еще не проникнутый всем этим, испытывает большой душевный дискомфорт.

- А зачем? Ноги в руки - и бегом оттуда. Зачем жить с волками и по-волчьи выть?

- Хорошо, если человеку удается найти не "волчье" место.

- Всегда можно найти работу, где можно работать по совести. Пока можно. Но ведь все хотят побольше получать, поменьше работать. Неправильная цель. Цель должна быть, чтобы вокруг тебя были люди хорошие, чтобы ты шел на работу, как на праздник.

- Вопрос телезрительницы: После смерти отца мама и сестра стали сильно выпивать. Сказали, что это сделали с ними во время похорон на водке. Я ходила в церковь, молилась, но они продолжают выпивать, хотя это не алкоголизм. Чем можно им помочь?

- Не верьте во всякую чушь, никто им ничего не делал, человек пьет сам на свои деньги. Я бы сделал, как об этом сказано в Евангелии: предать сатане во измождение плоти. Пьют и пьют, занимайтесь своим делом. Если у Вас еще есть силы и время, сходите в органы опеки и спросите, какой многодетной семье Вы могли бы помогать. Зачем тратить силы на пьющих людей? Лучше помочь людям непьющим, которые нуждаются в помощи.

- Вопрос: Полтора года живу в гражданском браке с мужчиной, отношения прекрасные, на мою просьбу зарегистрировать брак отвечает отказом, говорит, что боится потерять свободу. Сейчас я на четвертом месяце беременности, ребенок очень желанный, но о женитьбе он и слышать не хочет, говорит, боится. Как мне повлиять на него?

- Здесь ничем не повлияешь, он никогда на Вас не женится, а если женится, то при первой трудности сбежит. Для этого мужчины и устраивают гражданские браки: чтобы пользоваться женщиной бесплатно. Жену надо кормить, одевать, обувать, устраивать дом и так далее. Когда ты в гражданском браке, то можно всего этого не делать - одни "хорошие отношения". Думаю, что если она вдруг серьезно заболеет в гражданском браке, на второй день он уйдет. Голубка, разбирайся сама, но жениться он не будет. Мужчины или женятся, или не женятся, а все обещания и "хорошие отношения", для того чтобы продлить удовольствие.

Если бы все женщины договорились, чтобы никаких гражданских браков, а только настоящие, ситуация поменялась бы в течение одной недели. К каждой женщине была бы очередь из двадцати человек, а она бы выбирала. Сейчас мужчина выходит за калитку, свистнет, и двадцать женщин готовы ему стирать, кормить его, за водкой ходить. Гражданский брак самое долгое - пять лет. Пока молодая, она нужна, но не для того чтобы жить, рожать детей. Кто хочет семью, тот женится, если верующие, венчаются. Женщины сами виноваты. Надо следовать одной простой заповеди № 7. Почитайте и следуйте ей, тогда все будет нормально.

- Вопрос телезрителя: В свое время я одолжил деньги одному знакомому, и он как-то все не отдает. Чтобы поступить по-христиански, я должен "оставить ему долги", как об этом сказано в молитве "Отче наш"?

- Если у Вас нет расписки с числом и подписью, чтобы подать в суд, не сомневайтесь, не отдаст. Забудьте.

То, о чем говорится в молитве "Отче наш" относится не к денежным долгам, это говорится об обидах. Деньги - это ерунда, если Вы решитесь забыть, это быстро пройдет. Но впредь, когда у Вас будут просить в долг, давайте столько, сколько Вам не жалко простить. Тогда будете спокойны: дал и тут же забыл. В наше время долги никогда не отдают, поэтому прибегайте к этому правилу.

- Батюшка, вообще, есть у людей совесть, долги возвращают.

- Есть даже люди, которые честно работают, я их даже знаю. А есть люди, которые даже в церковь устраиваются, и даже здесь воруют, пусть и по мелочи. Абсурд: мы выгнали одного сторожа, который воровал из церковной кружки. Сторож должен сторожить церковное имущество, а он сделал такое приспособление, чтобы из нее вынимать. Часто человек не понимает, что можно и что нельзя.

- Вопрос телезрителя: Когда в храме кадят, то люди поворачиваются к кадящему, и получается, что они становятся спиной к алтарю, а им никто не объясняет этого.

- Это все мелочи. У нас в храме иконы расположены по кругу. Когда священник выходит из алтаря на амвон, он тоже стоит спиной к престолу. Это все фарисейское лицемерие.

- Вопрос: Свекровь находится в секте "Свидетели Иеговы". Может ли она оказать дурное влияние на нашу семью? Муж по этому поводу не беспокоится.

- Конечно. Особенно надо хранить ее от детей. Надо всячески оградить именно их. Дети важнее, чем свекровь. Есть такие ситуации, например, когда у человека гангрена, когда единственный выход - отрезать ногу. Общение детей со "Свидетелями Иеговы" очень опасно, поэтому надо разрешать ситуации всеми возможными законными способами. Без скандалов и драк, но очень твердо и законно.

- Вопрос: Какой должна быть жена? Самые главные качества, на Ваш взгляд. Часто люди задают вопрос: вроде, хорошая девушка, и нравится, но как определить, какой она будет женой?

- Лучше, чем об этом сказал апостол Петр, сказать невозможно. Надо почитать Священное Писание. Чтобы понять, какой она будет женой, надо посмотреть на маму. Конечно, дочка не всегда копирует маму, но в конечном итоге она будет очень похожа на нее.

- Некоторые, наоборот, говорят: не хочу быть похожей на маму.

- "Хочу, не хочу" - никто не спрашивает. Во-первых, гены, во-вторых, воспитание, в-третьих, образ. Это происходит поневоле, ведь дети обучаются через подражание: что они видят во взрослых, то же транслируют и в свою жизнь.

Самый яркий пример: дети, которых бросают родители, потом очень часто бросают и своих детей. Слава Богу, не всегда.

- Вопрос: Я часто разговариваю сам с собой. Это тоже одна из форм беснования, и как с этим справиться?

- Надо обратиться к психотерапевту, а не ко мне. Если у человека болит зуб, он идет к стоматологу. Если человек разговаривает сам с собой, он идет к психотерапевту, и тот выясняет причины и дает рекомендации. Дорого, но эффективно. Но, думаю, что этот случай простой, и за него даже дорого не возьмут.

- Спасибо, батюшка, за ответы. Пора нам прощаться.

- Всего вам доброго. До свидания. До следующих встреч.

Ведущий: протоиерей Александр Березовский.

Расшифровка: Юлия Подзолова.