Актуальный комментарий. Цыгане

26 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Георгий Климов.

– Здравствуйте! С мошеннической деятельностью цыган многие не раз сталкивались сами либо были свидетелями таковой. Как себя защитить и как относиться ко всей народности из-за нескольких паршивых овец, поговорим в программе «Актуальный комментарий» с протоиереем Георгием Климовым.

– Я сразу хотел бы сказать, что когда Христос говорит: «По вере вашей будет вам», – Он прежде всего призывает нас иметь истинную веру. Когда человек верит в Истинного Бога (то есть когда он верит в то, что Бог есть Промыслитель наш, есть Спаситель, есть Творец),  то он понимает, что все в нашей жизни происходит исключительно по воле Божией. Исключительно! Волос с головы человека не упадет, если нет на то воли Божией. Так вот, когда человек вступает в общение с такими людьми, которых мы чаще всего называем цыганами, то, по сути дела, не ставит ли он под вопрос свою веру? Верит ли он Богу? Или начинает верить тому, кто его хочет чему-то научить?..

– Может быть, он просто открытый – и происходит какой-то гипноз?

– Ему обещают, что через этого человека вместо Самого Бога будет послано ему какое-то событие в жизни. Он открывает себя действительно как незащищенный для действия падших бесовских сил. Хотим мы этого или не хотим, но Церковь всегда  говорила, что сами по себе люди, которые выдают себя за вещателей лжеистины, подпитываются бесовской, злой, демонической энергией. Поэтому и опыт многих верующих, я надеюсь, подсказывает нам, что с такими людьми лучше просто не общаться принципиально, категорически, не задерживаясь ни на минуту, когда они подходят и спрашивают нас о чем-то, никак не общаться, избегать общения с ними. Этим самым мы себя защитим от них.

А что касается паршивых овец и всего стада, то, конечно, Вы правы. Помните, как апостол Павел рассуждает о том, что в Царствии Божием или в Церкви Христовой нет ни эллина, ни варвара, ни скифа; и здесь мы можем сказать: ни цыгана. Вся новая тварь во Христе, поэтому и мне самому известны очень многие добросовестные, прилежные, благочестивые христиане из цыган, которые участвуют в общественных богослужениях, празднуют праздники по-нормальному, без каких бы то ни было особенностей, которые нам приходят на ум, когда мы думаем о цыганах.

– У меня даже есть знакомый алтарник-цыган.

– Да, в данном случае мы должны обезопасить себя очень простой вещью, проверьте: если к вам подходит цыганка,  которая даже просит деньги, избегайте общения с ней. И на этом все пропадет. Но если вы поддадитесь возможности общения с ней, тому насилию, которое она совершает, прося вас пообщаться с ней, то вы можете открыть себя для действия вражеской силы. Как говорят духовники: молись, и никакая ерунда к тебе не пристанет. Мы можем тоже применить этот важный принцип к общению с такими людьми. И если мы постоянно вспоминаем о Боге и в такие моменты, то, поверьте, ничего плохого не произойдет. Только никакого общения!

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать