Духовно-нравственное воспитание молодежи

15 сентября 2014 г.

Аудио
Скачать .mp3
На вопросы телезрителей отвечает отвечает священник Василий Белов, помощник управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы по Духовно-нравственному воспитанию молодежи, клирик храма Рождества Христова в Черневе. Передача из Москвы.

 

Здравствуйте, уважаемые телезрители. В эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой». В студии Денис Береснев.

Сегодня у нас в гостях      помощник управляющего Юго-Западным викариатством города Москвы по духовно-нравственному воспитанию молодежи священник Василий Белов.

Здравствуйте, батюшка.

 

- Здравствуйте, Денис. Здравствуйте, уважаемые телезрители.

 

- Тема сегодняшней передачи "Духовно-нравственное воспитание молодежи".

Отец Василий, население юго-западного района более миллиона, то есть сопоставимо с количеством людей целого города. Как Церковь находит диалог с таким числом людей?

 

- Безусловно, такая работа должна быть серьезна поставлена. Около трех лет назад появилась идея о создании форума юго-западного викариатства и округа города Москвы. Прежде всего, надо сказать, что здесь в каждом храме существуют различные молодежные организации, которые занимаются разными видами деятельности: миссионерством, ходят в походы, занимаются спортом, существуют хоры, которые выступают с замечательными концертами.

Юго-западный округ - первый в Москве по количеству расположенных здесь вузов, понятно, что в них учится много православных ребят не только из столицы, но также приехавших из других городов России. Поэтому консолидация молодежи была необходима, и первый форум, состоявшийся в январе 2012 года, собрал порядка 1200 молодых людей из различных церковных, светских организаций и вузов. Форум предваряла замечательная выставка, на которой была представлена деятельность молодежных объединений, проведены различные мастер-классы. В фотографиях было рассказано о том, как ребята устанавливали поклонные кресты: несли их на своих плечах, сплавлялись на байдарках - это живая вера. Большое содействие форуму оказали власти Юго-западного округа, и мы очень благодарны префекту за поддержку административными ресурсами и за выделенное замечательное помещение.

Самая главная работа ведется на уровне прихода. Батюшки, которые во время исповеди говорят доброе слово молодому человеку и приглашают в такие организации, чтобы жизнь православная жизнь молодого человека была цельной. Огромная благодарность всем людям, ведущим работу с молодежью на приходах. Эта деятельность очень различна: кто-то занимается рукопашным боем, кто-то футболом, создаются молодежные хоры. Существуют миссионерские походы по установке поклонных крестов, поисковые отряды, есть люди, занимающиеся исторической реконструкцией, которые привлекают и романтикой, и знанием истории. Например, исторические реконструкции времен Димитрия Донского, Куликовской битвы, времен 1612-го года. Что наша история без истории Русской Православной Церкви?

Недавно в Южном Бутово открывали Аллею Героев, и ребята из нового храма священномученика Серафима (Чичагова), епископа Петроградского, в военной форме времен Великой Отечественной войны стояли на карауле, а потом раздавали кашу из походной кухни. Даже само название клуба, в который они входят - "Вечная память" - говорит о том, что мы помним наших бабушек и дедушек, отдавших свои жизни в этой войне.

 

- Вопрос телезрителя из Белгородской области: В чем конкретно заключается духовное воспитание молодежи? Ведь те, кто распинали Господа, считали себя очень духовными и соблюдали все, что предписывал закон. Как же, будучи столь духовными людьми, они убили Христа?

 

- Через все Евангелие проходит тема взаимоотношений Христа с людьми, убежденными, что в законе есть спасение: фарисеями, книжниками, саддукеями, представителями других религиозных сект. Надо понимать, что духовность христианства заключается в любви, которая есть сущность Бога и каждого христианина.

Вчера проходил спортивный турнир по воркауту: это когда спортсмены выполняют акробатические упражнения на турниках. Во дворах, где установлены турники, можно видеть ребят, начиная с 10-12 лет, которые пытаются тренироваться на них, это сейчас популярно. Может быть, они не интересуются еще верой, но тема нравственности для них понятна, они выступают за трезвый образ жизни. Недавно я просматривал видеоролики в интернете и вижу, что появились движения, когда молодые ребята приходят во дворы и делают замечания людям, которые пьянствуют на детских площадках. Поэтому мы должны говорить с молодежью о законе любви.

 

- Вы сказали о цельной жизни православного молодого человека, что это означает?

 

- Бывает, что молодые люди на первое место ставят культуру тела, когда молодые парни и девушки целые дни проводят в спортивных и фитнес-залах, такое отношение к своей личности тоже погибельно. Делают это они, лишь для того чтобы покрасоваться друг перед другом. Когда же у человека появляется потребность заполнить духовный вакуум, то, как сказал святой блаженный Августин, душа человека настолько велика, что ее может заполнить только Бог. Из опыта я знаю, что многие люди, которые ведут физически очень активный образ жизни, рано или поздно начинают ощущать, что их жизнь как-то неполноценна. Цельность заключается в том, чтобы прийти к Богу, обрести духовный покой, волю, способность молиться и идти по пути к спасению.

 

- Вопрос телезрителя из г. Ейска: Архангелы имеют имена, кто и когда дал их, и где об этом прочитать. Иконописцы изображают архангелом с крыльями, а где говорится, что они летают?

 

- Имена архангелов имеют древнееврейские корни. В Книге пророчеств. Исайи описываются ангельские силы. Вопрос довольно сложный, но могу сказать, что в православном магазине "Источник", который находится в Бутово на бульваре Адмирала Ушакова, можно найти акафист с подробными комментариями.

 

- Какие еще мероприятия Вы проводите для молодежи?

 

- В течение года мы стараемся проводить самые разнообразные мероприятия. Например, при храме Петра и Павла в Ясенево существует православная организация "Покров", которая устраивает рождественские и пасхальные концерты для детей из детских домов, находящихся в разных городах, а не только в Москве. Детей расселяют в семьях молодых волонтеров, таким образом они проводят в Москве три дня, смотрят спектакль, подготовленный для них в "Покрове". Лица ребят, которые не имеют родителей, после такого теплого приема лучатся радостью и благодарностью.

Ежегодно у нас проводятся турниры по футболу, волейболу, рукопашному бою. Спектр очень широкий, обо всем даже трудно рассказать. Задача не в том, чтобы сделать, как можно больше мероприятий, а в возможности обратиться к самым разным ребятам, среди которых и неверующие, и те, кто исповедуют другие религии. Такие соревнования обычно отличаются от подобных отношением друг к другу и сопернику, и это доброе отношение вызывает уважение и у неправославных ребят. Порой они впервые задумываются о православии, впервые слышат слова батюшки перед соревнованиями или концертом, а потом то один, то другой подходит к нему. Сейчас у меня в храме алтарничают ребята, которые пришли через секцию рукопашного боя и были совсем невоцерковленными. Самое главное не забывать о смысле всех этих мероприятий - проповедовать христианские и традиционные ценности. Глядя на современный мир, стоящий на краю пропасти, каждый здравомыслящий человек видит, что к спасению ведет вера, христианство.

 

- Вопрос телезрительницы: У меня трое детей, младший сын сказал, что он полюбил мальчика и ушел к нему жить. У меня такое потрясение, что я даже не знаю, как реагировать. Ходил в Воскресную школу, ездил в паломнические поездки, я даже не думала о том, что такое существует. Есть ли надежда, если я буду молиться за него, что он когда-нибудь станет нормальным парнем, у него будет семья?

 

- Помоги Вам Господи. Очень тяжелый вопрос, и очень тяжелая тема. К сожалению, мы видим, что ни Воскресная школа, ни то, что дети с родителями ходят в детстве в храм не спасают от подобных ситуаций. Иногда проще разговаривать с людьми, которые прошли через многое, и вошли в Церковь, как говорится, с чистого листа. Из опыта скажу, что были и сатанисты, которые рисовали на черепе три шестерки и клыки наращивали, но жизнь исправила мозги, а Господь помог выбрать не путь саморазрушения, а цельности. Многие из них стали алтарниками, звонарями. А вот среди воспитанников Воскресных школ идет большой отток людей куда-то в никуда.

Конечно, прежде всего, надо молиться за таких людей, ни в коем случае не отвергать их от себя. Грех, о котором Вы сказали, конечно, страшный, но если мы полностью прекратим общение с ними и будем лишь презирать, будет только хуже. Христос учит нас действовать любовью. К сожалению, причина всего этого находится в том медиа-пространстве, которое нас окружает. К сожалению, большинство из нас живет не реально, а виртуально: в интернете, соцсетях. Пока люди не научатся контролировать себя в этом пространстве, дозировать свое времяпребывание в интернете, ничего не поменяется, потому что так называемые "либеральные" ценности, которые пропагандируются, даже если мы не всегда это замечаем, разрушают традиционные ценности, которые заложены, в том числе и в православных ребятах. На Западе уже давно есть даже светские книги, которые говорят о "цифровой диете", о том, что надо срочно спасаться от этого. В то же время 90% работы в современном мире связано с компьютером, поэтому надо думать, как научиться включить его так, чтобы заниматься только работой. Думаю, что сейчас актуально говорить о том, что пост распространяется и на информацию, получаемую через компьютер. Надо учиться вырабатывать противоядие от того страшного оружия, которое используется против нас.

 

- Что, кроме молитвы, можно сделать в той тяжелой ситуации, о которой рассказала телезрительница?

 

- Думаю, что обратиться к авторитетному духовнику возможно, но это в том случае, если сын еще способен прислушиваться. Сообщества, которые возникают на почте противоестественного греха, становятся все страшнее и существуют подобно сектам, обрубая отношения с родителями, сверстниками, друзьями. Естественно, нас будут называть мракобесами, фанатиками, не понимающими, что есть другой выбор, приветствуемый в современном мире.

Ситуация ужасная: на Западе психологи давно бьют тревогу, говоря о том, что современные методы образования и воспитания, которые навязывают мысль, что любой запрет для ребенка вреден, на самом деле разрушительны. Потому что возникает ситуация, когда воспитывают сверстники, а не родители, и мы видим, как члены семьи сидят за одним столом, каждый со своим гаджетом, и никакого общения между ними нет. Раньше в традиционных обществах спокойно могли общаться и вместе трудиться прадедушка, прабабушка, дети, внуки, правнуки. Христианство призывает именно к этому, но мы видим, как нам всячески противодействуют. Дай Бог всем нам терпения и мужества выдержать этот натиск. Страшные события совершаются совсем рядом с нами, на территории братской Украины, но еще страшнее то, что происходит в нашем медиа-пространстве, хотя многие этого уже не замечают. Мы должны бороться с этим, и, прежде всего, в самих себе, запрещая себе действия, пагубные для нас и наших детей, и не допуская, чтобы наших детей воспитывал айпод, а не мы сами.

 

- Расскажите, пожалуйста, как Вы работаете с молодежью в летнее время?

 

- Летнее время связано с научной сферой моей деятельности. Во время институтского и аспирантского образования я изучал историю, филологию и археологию. В течение 15 лет я ездил на археологические раскопки, также основал археологический клуб "Этнос" при Свято-Тихоновском православном университете. Еще в студенческое время ощутив, что такое условия археологического полевого лагеря, я понял, что ничто так не сплачивает людей, как активный физический труд и те знания, которые получают во время раскопок. Обычно это очень красивые места. Цельность физического, интеллектуального и духовного труда дает очень хорошие результаты. Поездки обычно длятся от двух недель до месяца, и удивляешься, откуда у ребят разного возраста находятся силы встать в половине пятого утра, чтобы успеть помолиться, затем работать весь день под палящим солнцем и еще иметь силы встать на вечернюю молитву. Бывало, что все облепленные мошкой и комарами, ребята брали фонарики и читали вечернее правило.

Самое запоминающееся событие было под Керчью, при раскопках на базилике византийского храма VI века. После отслуженной Литургии под палящим солнцем, при 50 градусах в тени, во время которой ребята исповедовались и причащались. Несмотря на каждодневный восьмичасовой труд и на то, что был настрой на летний отдых, ребята каждую неделю ходили в храм, хотя никто их не заставлял. Один месяц пролетел, как один день. Кроме того, это христианские святыни, христианские археологические находки, которые можно потрогать. Так же можно познакомиться с огромным количеством людей, специалистов, музыкантов, узнать и об антропологии, и подводной археологии. Такой спектр знаний и навыков, который, как я считаю, не получишь нигде. Самое главное - свободного времени нет вообще. И ребята здоровые и довольные возвращаются с этих раскопок. Всегда есть много желающих поехать еще и еще.

 

- Сейчас тоже проводятся такие поездки?

 

- Проводятся, хотя несколько и меняется формат. К сожалению, в силу разных обстоятельств не удалось поехать этим летом. На протяжении долгого времени мы участвовали в московской археологической экспедиции в Зачатьевском монастыре, где под восстановленным собором сделан археологический музей: сохранены несколько фундаментов старинных храмов монастыря. В этом музее будут выставлены и найденные во время раскопок находки. Я считаю, что это очень перспективное направление, и было бы хорошо, чтобы при древних храмах, которые в изобилии существуют на территории Москвы и области, создавались маленькие музеи и отряды юных краеведов, археологов, историков, которые занимались бы важным и нужным делом. Кроме того, при некоторых храмах есть поисковые отряды, которые восстанавливают память о павших воинах Второй мировой войны.

 

- Как стать участником такой экспедиции?

 

- Большинство участников - это студенты Свято-Тихоновского университета. На нашем приходе я приглашаю ребят, которые алтарничают, посещают храм, Воскресную школу. Многие прошли через разные экспедиции, получили разные впечатления. Смотрю на ребят, которые ездили со мной с 10 лет, теперь они выросли, но каждое лето хотят вновь поехать на раскопки. У них уже появляется навык, хозяйская жилка, а когда впервые приезжают студенты-младшекурсники, они уже чувствуют себя бригадирами, показывают, как правильно делать. Часто студент умеет стучать на клавиатуре, но совершенно не приучен к физическому труду, никогда не брали в руки ни топора, ни лопаты. Но здесь они это начинают делать, им это нравится, и они становятся более самостоятельными, способными самостоятельно принимать решения.

Рядом с нами часто работают студенты из светских вузов и, начиная общаться с нашими ребятами, они вдруг открываются, перестают скрывать свою веру, увидев жизнерадостных, стремящихся к активному образу жизни православных людей, которые при этом не предают свою веру. Надеюсь, что православная молодежь будет увеличиваться в своем числе, расти духовно, и не будет случаев, подобных тому, о котором мы слышали от нашей телезрительницы. К сожалению, это горе, беда современного общества. Мы не должны допускать этого, но и педагоги, и родители бороться вместе, не только отдавая их в такие клубы, но и, прежде всего, уделяя время своим детям, проводя с ними и выходные, и каникулы. К сожалению, часто мы видим, что такие отношения - исключение, а должно быть правило.

 

- Вопрос телезрителя: Каково Ваше мнение по поводу канонизации старца Федора Кузьмича. Это связано с легендой о загадке жизни императора Александра I.

 

- Про канонизацию я не слышал, но еще в свою бытность студентом, когда я проходил практику в Государственном архиве древних актов, нам показывали шапочку Федора Кузьмича. Действительно личность этого старца связывают с императором Александром Павловичем, якобы выбравшим путь духовной жизни. Теорий очень много, но, к сожалению, ничего определенного сказать нельзя, необходимо еще многое изучить. Но думаю, что загадка личности старца Феодора Кузьмича рано или поздно будет разгадана. Будем вместе молиться. У нас были великие цари и императоры, и жизнь многих из них, как и последнего из них Николая II, была настоящей духовностью.

Мы участвовали в раскопках в Новоиерусалимском монастыре, и узнали, что патриарх Никон является местночтимым святым, и даже есть его икона, хотя для старообрядцев он был зловещей фигурой.

 

- Вы рассказывали, что на Ваших глазах многие из молодых людей пришли в храм. Какие слова Вы находите для них, чтобы донести необходимость исповеди, причастия, молитвы?

 

- Это очень сложный вопрос. Наверное, мой личный опыт подсказывает, какие примеры можно привести, чтобы обратить внимание человека на его духовное положение. Мы также работаем с ребятами-инвалидами, среди них есть человек, который в возрасте 26 лет упал с турника, сломал позвоночник и прикован к инвалидному креслу. Много лет за ним ухаживает мама, крутит, вертит его, иначе в организме застаивается кровь. Мы видим, как этот человек хочет жить, как он стремится к тому, чтобы продолжать нормальную жизнь, пытается найти работу. И сколько здоровых молодых людей пытается себя убить. Вот что такое вера в Бога.

Будучи на раскопках при обретении мощей святых блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии в Дивеево, я видел, как люди молились, как безногие ползли с колясок на землю, которую мы вынимали из могил, просили у этих святых заступничества и помощи. Это тоже пример настоящей веры.

И еще один пример. В  Санаксарах я видел, как трехлетняя девочка перед самым причастием бегала, как-то громко вела себя, и я, чтобы как-то успокоить ее, спросил, что она думает о причастие. Я совершенно не ожидал от нее осмысленного ответа, думая, что она повторит те слова, которые обычно говорят двух-трехлетним дети родители: сладкая водичка, кагорчик, волшебный напиток. Но девочка сказала так:

- Это нужно, чтобы Боженька вошел в нас, и мы не делали плохого.

Нам необходимы сила и благодать Божия, общение с Ним, чтобы наше грешное существо, которое, к сожалению, быстро отпадает от Бога и стремится к злу, поменяло свой вектор и стремилось к добру, любви, которые мы можем черпать только у Бога. Эта маленькая девочка передала этот глубокий смысл в таких простых словах.

Думаю, что каждый может найти в своих личных примерах, личной вере найти такие ответы и обратиться с ними к своим детям.

 

- Большое спасибо. К сожалению, время нашей передачи подошло к концу.

 

- Спаси всех Господи. До свидания, братия и сестры.

 

Расшифровка: Юлия Подзолова.

Показать еще

Анонс ближайшего выпуска

В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря города Москвы протоиерей Артемий Владимиров.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать