Игумен Димитрий (Байбаков) удостоен высокой Патриаршей награды

11 августа 2009 г.

Игумен Димитрий (Байбаков), руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии, удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом высокой священнической награды – права ношения Креста с украшениями.

Патриаршую награду в канун престольного праздника храма во имя Целителя Пантелеимона, где игумен Димитрий несет послушание настоятеля, возложил на батюшку архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Как подчеркнул Владыка, награда вручается за «пастырские труды и труды по руководству православным телеканалом „Союз“.

Отец Димитрий родился на Урале в 1968 году. С детства начал самостоятельно посещать храм — один из двадцати, не закрывавшихся в Свердловской области в годы безбожия. В 1986-м поступил в Уральский медицинский институт, который окончил в 1994 году. В 1995–1996 — работал врачом в Областной психиатрической больнице. С 1987 по 1989 год проходил срочную службу в рядах ВМФ. 7 июля 1992-го был рукоположен в сан диакона, а 9 июля того же года — в сан священника. В 1998 году пострижен в монашество. С 1993 года — основатель, строитель и бессменный настоятель Свято-Пантелеимоновского храма при Областной психиатрической больнице. За годы своего служения подготовил к рукоположению в священный сан более 20 клириков. В настоящее время является настоятелем 5 храмов Екатеринбургской епархии. С 1994 года — создатель и бессменный руководитель епархиального Информационно-издательского центра, в который ныне входят несколько газет, типография, информационное агентство, книжное издательство, круглосуточная радиостанция „Воскресение“ и первый в России православный телеканал „Союз“. Отец Димитрий — член Союз журналистов России. В 2003 году награжден Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. В 2008 – Орденом Святителя Иннокентия Московского III степени и золотой медалью в память 1020-летия Крещения Руси. В 2009 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Коллектив телеканала, телезрители и светские коллеги поздравляют отца Дмитрия с высокой наградой! Аксиос!