У книжной полки. Подорожник для разбитого сердца

8 декабря 2023 г.

Каждый человек создан Богом для счастья и любви, но зачастую именно этого так не хватает в жизни каждому из нас. Более того, на пути к достижению этих блаженных состояний людей нередко ожидают разочарования и боль. Одни страдают от бедности, другие - от потери близких, третьи - от болезни, четвертые - от клеветы и человеческой злобы, а кого-то мучают его собственные страсти. Однако, как говорит преподобный Варсонофий Оптинский, «если человек верует в Бога, то Господь и горькую жизнь может усладить». Своим опытом в преодолении скорбных обстоятельств в жизни делится с читателями автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Вольный странник» и называется – «Подорожник для разбитого сердца».

***

1. Автор этой книги - Светлана Зайцева - многодетная мать и жена священника. До рождения детей она преподавала в вузе испанскую литературу. Как рассказывает сама матушка Светлана, детские годы она провела на Кубе, где ее отец работал инженером-проектировщиком, он проектировал мост через реку Рио-гранде. Когда семья вернулась в Союз, девушка хорошо говорила на испанском, поэтому в Москве поступила в испанскую школу имени Эрнесто Че Гевары. Закончила Московский государственный педагогический институт им. Ленина, а после аспирантуру в институте иностранных языков имени Мориса Тереза. Там она и преподавала испанскую литературу.

2. Когда Светлана трудилась над диссертацией, которая была посвящена поэту 16 века - Луису де Леоне - она открыла для себя поэзию испанских мистиков. «Оказалось, - рассказывает автор, - что испанское барокко – сплошь религиозная поэзия. И поскольку мне надо было вникать в контекст (например, я должна была перевести трактат о хорошей жене, а он весь основан на материалах Ветхого Завета), погружаться в цитаты Священного Писания, то тема эта раскрылась для меня очень глубоко. Так испанское барокко привело меня в Церковь». В это же время серьезно воцерковился муж Светланы. Он учился в Гнесинском училище, потом перевелся в Свято-Тихоновский институт, на регентское отделение и был алтарником в Екатерининском монастыре.

3. Через год после свадьбы в семье Зайцевых появился первый ребенок, еще через год второй, а через полтора – третий. А всего за пятнадцать лет родилось восемь детей, двое с инвалидностью. Матушка Светлана вспоминает: «Когда родился первый ребенок, – было тяжело, родился второй, – стало еще тяжелее, родился третий, – стало вообще невозможно. Но при этом я понимаю, что «в действительности все было не так, как на самом деле». И именно об этом автор и рассказывает в своей книге – о семье, материнстве — о том, «как было на самом деле». Матушка делится с читателями своим опытом, затрагивает сложные вопросы современности с юмором и оптимизмом, с твердой верой в Промысл Божий.

4. Открывают книгу рассказы, похожие на дневниковые записи. Главный их герой - младший сын Семён – восьмой и особый ребенок. Когда он родился, маме сказали, что он умер. Об этом матушка пишет так: ««Ты его не жди - говорит акушерка Маша - он умер. Чего тебе-то переживать, их вон у тебя сколько! Семеро?» Я забираю браслеты из ее рук и даже кивнуть в ответ не могу. Как это - не ждать. Столько ждала его. Ощущала, как он шевелится у меня в животе. Мы купили ему новую коляску. Потому что старая к восьмому ребенку окончательно развалилась. Телефон все звенит эсэмэсками, поздравляют с рождением сына. Кошмар. Фильм ужасов какой-то. Потом им отвечу. Когда соображу, что вообще в таких случаях отвечать людям.

5. Как мы будем его хоронить? Все мои дети, обнимавшие его в моем животе, встанут печальной стайкой у ямы. Отец отпоет его. Теплый июльский дождь будет плакать с нами. И эту мысль не могу додумать, она обрывается, путается. И вдруг с ужасом понимаю: муж сына отпеть не сможет. Мы же его даже покрестить не успели!» Вскоре эти горестные размышления обрывает радостное сообщение, что ребенок не умер, однако, как сказали врачи: это ненадолго, максимум на три дня. И отец малыша - священник Михаил - летит в больницу, чтобы успеть покрестить сына, пока тот жив. А увидев ребенка, успокаивает свою супругу: «Скорее всего, он не умрет. У него пятки толстые. Бабушка говорила - это признак живучести. Ты просто некоторое время будешь к нему ходить, а потом мы заберем его домой».

6. Прошло время и родители, правда, забрали Сёму домой. Он выжил, вопреки прогнозам врачей! «Хорошо, - пишет матушка, - что я пережила Сёмину смерть. Хорошо, что целый час мы жили с мыслью о нем - умершем. Господь показал нам зияющую пустоту, черную дыру, которая возникает на месте исчезнувшей жизни. Да, мы взрослые люди, мы понимаем, что нас ждет кошмар. Но мы теперь на собственном опыте убедились, что любой самый страшный кошмар лучше ужаса мертвой пустоты. … Потому что любая жизнь содержит потенциал радости. Просто иногда его бывает сразу не видно. Но он обязательно есть. Так что живем пока».

7. Далее в первой части книги автор рассказывает о том, как Сёма адаптировался в домашних условиях, кто из детей стал его лучшим другом и как все остальные дети любят и защищают его от окружающего мира. Пишет матушка и о сложностях, и о радостях большой семьи, и отмечает, что смысл ее многодетной жизни не исчерпывается расписанием занятий детей, приготовлением еды, стиркой, глажкой и уборкой. «Жизнь семьи со множеством детей, говорит матушка Светлана, - это Песнь песней, исполняемая непрофессиональным, но очень эмоциональным хором, потому что просто расписание: встал-умылся-лег-накрылся - это в принципе великое даосское ничто. И если сосредоточиться на нем, ничего, кроме усталости, если ты внутри этого расписания, и ничего, кроме сопереживания, если снаружи, не почувствуешь.

8. Семью творят мгновения любви, это способ склеивать мозаику из разбитых сердец, разрушенных чаяний, нанесенных обид, пережитых неудач. Все, что творится в семье, — это диалог, не прерывающийся ни на минуту разговор всех ее членов. Да, порой ультранепростой, так и что же? Счастье вообще штука трудная». Но оно реально, если человек любит, надеется и верит. По словам издателей, «рассказы Светланы Зайцевой - это не философский треп о вере, это применение веры на практике. Вера тут представлена не внешними символами, вроде крашеных яиц, единичного похода в храм на праздник или купания в проруби. Вера здесь - экзистенциальный фундамент жизни, тот краеугольный камень, опираясь на который, человек не теряет надежды и любви даже в самых жутких обстоятельствах».

***

«Легко рассказать, как это тяжело, трудно рассказать, какое это счастье», - признается матушка Светлана Зайцева, рассказы которой, по отзывам читателей, являются источником утешения, хорошего настроения и вдохновения, подорожником для разбитого сердца. А еще книга Светланы Зайцевой, по словам издателей, похожа на мостик, потому что она знакомит с людьми веры, а людям веры напоминает о любви. «Ибо есть вера, надежда и любовь, но любовь среди них больше». Всем, кому интересно, как устроена современная православная жизнь и почему люди выбирают этот путь, стоит прочесть эту книгу. И еще раз убедиться, что счастье и любовь всегда есть в нашей жизни, если в ней есть Бог и Его благой о нас Промысл.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать