По святым местам. Введенский храм села Павловск Алтайского края

31 января 2024 г.

Отправимся в село Павловск Алтайского края, чтобы познакомиться с Введенским храмом. Первая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы появилась в этом месте еще в XVIII веке, но в 1934-м году Дом Божий разрушили. Сейчас храм восстановлен, а на его приходе помогают людям, страдающим алкогольной зависимостью. Уникальный иконостас церкви делали буквально все прихожане.

Программа «По святым местам» приехала в Павловск – село примерно в 60 километрах от Барнаула. Свое название Павловск получил по имени наследника престола и сына Екатерины II Павла Петровича. А мы оказались здесь, чтобы рассказать вам о местном Введенском храме.

В прошлом году Павловску исполнилось 260 лет. В середине XVIII века на местной реке построили плотину, завод и начали плавить серебро. Местная Введенская церковь впервые упоминается в 1766 году как заводская. Через 90 лет вместо деревянного храма построили каменный.

Геннадий Владимирович Байдаев, прихожанин храма:

– Если судить по старому Евангелию, которое у меня было в семье (оно пришло из церкви, когда ее ломали), то этот храм построили где-то во второй половине XIX века. А как ломали храм, по воспоминаниям моей бабушки, народу было очень много – женщины плакали, мужчины были суровые. Нам говорили, что не нужна никакая вера, что жизнь мы построим счастливую.

И вот в XXI веке жители Павловска вновь взялись за возведение дома Божия. Внешняя отделка этого храма напоминает и о пасхальном праздничном облачении священников, и отсылает нас к истории Алтайского края.

Протоиерей Александр Липовцев, настоятель Введенского храма с. Павловск:

– Мы попытались воссоздать ту древнюю кладку красного кирпича, которая характерна для всей горнозаводской архитектуры Алтайского края и для первых храмов, построенных на этой земле, в том числе и в Павловске. Наш храм буквально в пятидесяти метрах построен от того места, где раньше был храм. Здесь был погост, здесь покоятся павловчане более 200 лет.

Стройка храма стала по-настоящему народной.

Александр Владимирович Затрутин, староста храма:

– Стоял один фундамент много лет, а при настоятеле, отце Александре, началось бурное строительство. Мы привезли кирпич, с женщинами всем приходом собирали, разгружали его. Потом подавали строителям.

Михаил Михайлович Чураков, прихожанин храма:

– Народ отзывался, иногда до пятидесяти человек работало.

Николай Степанович Стрельников, прихожанин храма:

– С правой стороны стоял вагончик. Здесь и сторожить приходилось. Всем миром строили. Возили кирпич, откуда было возможно. Строили до заморозков. С котельной, где сейчас газовая, возили воду. Я непосредственно во фляге на 40 литров возил (такой храм!), привозили бетономешалку и при начале заморозков подсаливали раствор, чтобы он не замерзал.

26 сентября 2021 года, в день всех Сибирских святых, храм был освящен. Торжественный чин освящения совершили сразу шесть архипастырей.

Михаил Михайлович Чураков:

– Во время освящения здесь были епископы нашей Алтайской епархии. Митрополит специально их, насколько я понял, созвал всех, чтобы они приехали посмотреть, какой красивый храм. Насколько я знаю, в Алтайской епархии таких больше нет, это единственный в своем роде. Когда я прихожу в наш храм, ощущаю Божие присутствие.

В общине сельского храма около 100 человек. Люди поддерживают друг друга,  особенно тех, кто столкнулся с жизненными трудностями. Из множества социальных проектов, организованных Введенским храмом, помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью, пожалуй, самая обширная.

Я нахожусь у Дома милосердия. Сейчас мы его посетим и познакомимся с его подопечными. Занятия и встречи здесь проходят по программе общества анонимных алкоголиков «12 шагов».

Протоиерей Александр Липовцев:

– Это та боль, с которой приходили ко мне и сами страдающие, которые не могли найти выход из алкогольного плена, и мамы, и родственники, и жены. К кому, как не к батюшке, приходят с этими слезами, с этой болью, с этими переживаниями? Человек давал зароки, обеты, клялся – мы читали на коленях акафисты. Но, уходя в социум, где человек заразился этой болезнью, он вновь возвращался к прежнему.

Алкоголизм – это болезнь, в том числе и социальная. Я обратил свой взор к опыту впереди идущих. В частности, мной уважаемый игумен Иона (Займовский), насельник Свято-Данилова монастыря в Москве, при молодежном патриаршем центре ведет реабилитационную программу «Метанойя». Люди занимаются каждый день переосмыслением своей жизни и в покаянии встречаются с Богом. Для меня это очень важно. Были у нас раньше другие программы, там о Боге в такой мере речь не шла. Выздоровление невозможно, если человек в честности, в праведности, в любви, в чистоте, в бескорыстии не встретится с Богом.

Сюда приходят по доброй воле, но часто потеряв все – жилье, семью, друзей и репутацию.

Подопечные Дома милосердия:

– Я пил всё. А здесь уже два года и восемь месяцев; слава Богу, не пью. И не тянет. Вообще это благое дело – Дом милосердия. Помогает людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а сейчас много таких. Здесь у нас как бы своя семья.

– Получилось так, что не с кем было общаться, не к кому было обратиться. И через «Содружество анонимных алкоголиков» я познакомилась с отцом Александром, с Вероникой и побывала здесь, в Павловске.

– Пришел, поговорили, мне был вопрос задан: «Ты алкоголик?» Я говорю: «Да ну… Этого не может быть. Я же захотел – выпил, захотел – бросил». – «Ну а вообще-то?» – «А вообще – да». Пришли к общему выводу, что действительно бросал, начинал и это было часто. И уже алкоголь не брал, я уже одурманивал себя до такой степени, что вливал его кадушками. Ни успеха, ни веселья это уже не давало – просто угнетение одно.

Дом милосердия – это практически коммуна, которая сама себя обеспечивает. Люди здесь готовят, поддерживают порядок, у кого есть возможность – выходят на работу. Когда-то в стенах этого здания находился временный Введенский храм, вот и куполок остался. А сейчас это снова островок любви, молитвы и милосердия.

Подопечные Дома милосердия:

– Дому милосердия я благодарна за ту поддержку, которую я получаю здесь, в трудные минуты своей жизни. Это островок тепла, добра, трезвости.

– Дружно, весело все идем в одном направлении – без употребления. Вроде бы пока получается, раз срывов нет. Да и чувствуется, что здесь есть на кого опереться.

– Я признала, что если начинаю употреблять алкоголь, то ничего хорошего не выйдет. Последние годы я не видела столько тепла, взаимовыручки, надежности.

Борьба с алкогольной зависимостью – долгая и кропотливая, но в Введенском храме по мере сил стараются вести активную работу в этом направлении.

Вероника Геннадьевна Портных, куратор Дома милосердия:

– Я не занимаюсь тем, во что не верю. Я точно знаю, что этим людям можно помочь. Мы сейчас стоим в стенах православного храма, и вообще вся работа на вере зиждется. Красили мы иконы, допустим. На икону неделя уходила – и она готова. На реконструкцию жизни человека уходит далеко не одна неделя, не один месяц, даже не один год. Это то, чем стоит заниматься.

Главное украшение храма – иконостас. С помощью современных технологий удалось объединить два метода работы – резьбу по дереву и холодную перегородчатую эмаль.

Протоиерей Александр Липовцев:

– Современную технику решили привлечь для переосмысления, перепрочтения корней духовной традиции церковного искусства. В частности, основная идея в храме: хотели древнерусские кружева, резьбу (мы так и называли – деревянные кружева) совместить с излюбленной формой церковного искусства – перегородчатой эмалью.

Полтора года работали прихожане над иконостасом. Работа очень кропотливая. Люди заполняли эпоксидной смолой детали орнамента.

Протоиерей Александр Липовцев:

– Каждый элемент этого образа сделан вручную. Краска в жидком виде вносится в каждый элемент, разглаживается, чтобы выгнулась линзочкой, чтобы свет красиво отражался. И она твердеет через какое-то время. Результат налицо. Самое радостное, что теперь многие, кто приложил к этому руку, приводят своих детей, внуков и показывают пальчиком: «Вот здесь, внучек дорогой, я ручку приложила». Это радостно, это прекрасно, когда каждый прихожанин понимает, что к этой красоте приложил свою руку, это его песня в искусстве, которую он принес Богу.

То, что приход – большая семья, здесь не просто слова. Людей объединяет не только общая вера, но и совместные дела, и живое участие в жизни друг друга.

Протоиерей Александр Липовцев:

– Будучи молодым человеком, я искал много. И в последующем, когда уже стал священнослужителем, пытался организовать приходскую жизнь, представляя на месте каждого прихожанина этого молодого ищущего студента. Нужно общение, нужна доверительная обстановка, нужна семейная обстановка. А мне довелось в основном служить именно по деревенским, сельским храмам (в следующем году 30 лет будет). Служа именно в сельском приходе, я другого и не мыслил.

Зоя Герасимовна Пичужкина, прихожанка храма:

– Он так служил! Я никогда такого не слышала, я только начинала сюда ходить. Он и на клиросе пел, и служил. Он так служил службу, что я не стала ходить в свои храмы, а с тех пор, как он приехал, постоянно ходила сюда. Он очень хороший человек, умеет с людьми ладить. Вот придет человек в храм первый раз, батюшка обязательно подойдет и скажет: «Если что-то непонятно, после службы подойдите ко мне, я с Вами побеседую».

Всегда радоваться, понимать, что с Богом нет ничего невозможного, и видеть в малом большое. Все это возможно здесь, в Введенском храме Павловска.

Протоиерей Александр Липовцев:

– Нас, к сожалению, в жизни и так много чего давит, угнетает. Человеку нужна поддержка, ему нужно место, где его душа будет открываться, где он будет одухотворяться, возноситься. Поэтому и убранство храма нашего – это светлая обстановка. Мы не будем дальше ничего делать, оставим это, чтобы парение души, парение духа было в храме. И чистый срез дерева украшен цветной эмалью, чтобы это было созвучно открытой душе человека, чтобы душа открывалась, боль уходила, а в эту открытую душу радость богообщения еще больше заходила.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать