По святым местам. Успенский храм города Шацка

29 ноября 2023 г.

Отправимся в Успенский храм города Шацка, чтобы узнать, как Дом Божий спасли от затопления, почему в храме особо почитают святого Георгия Победоносца и как Александр Пушкин связан в городом. Также увидим местный некрополь, на котором похоронен первый Шацкий епископ - владыка Павел (Поспелов).

Программа «По святым местам» приветствует вас из города Шацка. В этом году ему исполнилось 470 лет. Ну а Успенский храм, о котором мы хотим рассказать, тоже юбиляр – ему 180.

Небольшой город Шацк находится примерно в трех часах езды на автобусе от Рязани. Город основали казаки, и даже в романе Шолохова «Тихий Дон» упоминаются шацкие казаки. Интересно, что и сейчас, и в начале XIX века в Шацке жило около шести тысяч человек. Но несмотря на то, что город не очень густонаселен, здесь было даже духовное училище с Иоанно-Богословским храмом. Сейчас в этом красивом здании расположен колледж культуры. Жили в Шацке и купцы. Географический словарь 1807 года пишет, что было их 157 человек. И вот трое из них решили построить Успенский храм…

Протоиерей Вячеслав Бузынин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:

– До нас дошли фамилии трех людей, наиболее усердно потрудившихся в строительстве этого храма. Это три купца: Шолохов, Пятаковский и Шульгин. Плоды их трудов мы с вами видим: храм хоть небольшой, но достаточно красивый и уютный; правда, с очень непростой (и временами болезненной) историей.

Кладбищенская церковь была закрыта в 30-е годы. Пострадала и часовня, что стояла рядом с храмом.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Это была сень над могилой генерала царской армии. Когда случилась революция, в этот самый период дочка приехала, тело генерала эксгумировала и увезла в неизвестном направлении, потому что стали случаться осквернения могил, всего, что было связано с царским временем. Вот дочка его и забрала. Со временем, после завершения работы в храме, хотелось бы часовню тоже отремонтировать.

Практически 70 лет дом Божий находился в запустении.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Пока здание было крепким, его использовали под различные склады. Одним из последних здесь был склад газовых баллонов. Уже в конце 90-х усердием протоиерея Валерия Грибова началось возрождение храма: стали выносить отсюда мусор, вычищать, ремонтировать кровлю, устанавливать окна, двери, то есть все, что было утрачено, чтобы хотя бы храм закрыть от воздействия внешних осадков и подготовить его к богослужению.

Образ святого Георгия Победоносца встречает всех приходящих в храм, и эта икона висит здесь не случайно. Дело в том, что именно в день памяти великомученика, 6 мая 2000 года, благодаря настойчивости местных жителей им разрешили открыть Успенский храм для богослужений.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Вот такая своего рода победа многострадального храма над окружающей действительностью. 6 мая архиепископ Симон (Новиков) совершил освящение этого храма, и в нем вновь забилась литургическая жизнь. То есть после 70-летнего перерыва, слава Богу, здесь опять возродилась жизнь церковная.

К тому времени храм утратил всю штукатурку, что уж говорить о росписи... Перед тем как начать штукатурить стены храма, понадобилось 10 лет, чтобы их высушить. Но со временем заметили, что вода начала подниматься снизу. Дело в том, что до революции в Шацке существовала специальная дренажная система, которая не позволяла воде застаиваться в различных местах, но затем эту систему забросили. Так вот, строителям пришлось просверлить насквозь стены храма, залить специальным раствором эти отверстия, чтобы не дать воде подниматься выше. Такое вот современное решение для храма XIX века.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Благодаря современным технологиям подсказали способ, нашлись люди понимающие. Мы нижнюю часть храма (от фундамента) всю просверлили, залили специальный изолирующий раствор для того, чтобы впиталась влага из нижних рядов кирпичей и прекратился доступ влаги от грунтовых вод в стены. Это было одним из неожиданных моментов, потому что все остальное было примерно понятно: просушить стены, покрасить. А этот момент для нас оказался весьма неожиданным и с долгой историей, потому что опять же стены толстые (от метра десяти до метра шестидесяти), и нужно большое количество времени, чтобы влага изнутри стен вышла.

Святыня храма – образ Богородицы «Всецарица».

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Много людей с Шацкого района обращаются в Рязань с онкологическими проблемами. И чтобы дать им возможность излить свои молитвы к Божией Матери, мы в 2009 году обратились к тогда еще архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу за благословением, чтобы в Новоспасском монастыре сделать список с находящейся там афонской иконы «Всецарица». Он благословил, мы сделали список, там его освятили, привезли, поставили в нашем храме. С 2009 года по воскресным дням в 16 часов мы совершаем акафисты с водоосвящением и молимся о том, чтобы Матерь Божия даровала нам здоровье. Люди приходят, молятся, немного, конечно, но есть потребность в трудную минуту обратиться с молитвой за помощью к Божией Матери. И теперь это наша местночтимая святыня.

Интересен иконостас. Издалека кажется, что здесь не хватает икон, но вот нижний ряд – это образа, выполненные в технике резьбы по дереву. До этого иконостас был временный, а что было до революции, неизвестно.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Какой был иконостас, мы не знали, потому что фотографий не сохранилось, да и храм относился после строительства к Тамбовской губернии, как и весь Шацкий район. В архивах есть небольшое описание того, что я уже озвучил, а вот фотографий нет. Но крепеж иконостаса старинный, кованый, находился по всей стене – от амвона и до окна. Поэтому понимали, что иконостас был большой. Соответственно, обратились к изготовителям церковной утвари с тем, что у нас есть храм, есть примерный размер иконостаса, и они нам представили такой проект, который мы потихонечку осуществляем.

Все большие иконы переданы протоиереем Иоанном Глузновым из Никольского храма. Дело в том, что Никольская церковь Шацка не закрывалась, и туда несли иконы из порушенных и закрытых храмов. На кладбище Успенской церкви похоронен иеромонах Кирион, который в годы советской власти служил в Никольской церкви.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Иеромонах Кирион служил в Никольском храме, похоронен здесь, попал в Шацк в послевоенные годы, после 1945 года. Он монах Киево-Печерской лавры, но, по неизвестным нам причинам, у него не было документов, и он уже туда не вернулся, оказался в Шацке. Потом все-таки власти разрешили ему служить по четвергам в Никольском храме. К нему обращались люди, потому что в то время духовенства было крайне мало. И когда в 1952 году он почил, его здесь похоронили.

На этом же некрополе упокоился епископ Шацкий Павел.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Его жизнь похожа на жизнь нашего храма – были моменты благополучные, были очень тяжелые. Он попал в Шацк в 1918 году, уже после революции. И Шацк тогда, как мы уже с вами говорили, относился к Тамбовской губернии, он был там викарием. И поскольку Тамбовская епархия в то время была очень большая, то встал вопрос о том, чтобы сделать большие викариатства – Сасовское и Липецкое. Но потом этот вопрос трансформировался в то, что здесь получилась небольшая и не совсем самостоятельная епархия с центром в Шацке, которая относилась к этой губернии.

Он находился в Шацке. Но вследствие всех печальных революционных событий оказался в заточении. Потом его вернули в Шацк, а в 1923 году Шацкий уезд отходит к Рязанской области, и он становится вторым викарным епископом в Рязанской епархии. Уже рязанские власти его арестовывают, потом отпускают. С 1923 года по 1927 год он все-таки находится здесь и управляет. Умирает от сердечного приступа в 1927 году, его хоронят здесь, потому что кладбище было единственное. Оно тогда имело несколько другой вид. Со стороны входа, с западной стороны, был дом священника, был сад. Здесь был свободный парадный подъезд. Кладбище находилось только с северной стороны, где улица Тараскина сейчас проходит. То есть постепенно за 70 лет кладбище обтекло со всех сторон. А так он тут, получается, был похоронен в то время один.

Храм стоит на кладбище, но здесь идет самая обычная приходская жизнь.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Приходские храмы, где бы они ни находились, на центральной площади или на кладбище, по своей богослужебной деятельности ничем не отличаются. Единственное, все зависит от восприятия человека. Например, некоторые венчающиеся у нас люди потом заходят на могилки к своим либо родителям умершим, либо бабушкам, дедушкам. А некоторые, наоборот, этого очень боятся, они считают, что это что-то плохое. Хотя и кладбище одно из самых святых мест, если брать территорию любого города. Потому что тут люди молятся, люди думают о вечности, стараются соприкоснуться со своими родственниками, которые уже окончили свой жизненный путь.

В истории Шацка есть один интересный момент. Говорят, что его посещал Александр Сергеевич Пушкин. По мнению некоторых краеведов, в Шацке Пушкин взял для одного из персонажей «Капитанской дочки» фамилию Швабрин. Историки подтверждают: в Шацком уезде издавна Швабрины были. Но после знакомства с Успенским храмом на ум приходит не цитата из повести, а стихи:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога Самого́,

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящая святыня!

Без них душа была б пуста.

Без них наш тесный мир – пустыня,

Душа – алтарь без божества.

Протоиерей Вячеслав Бузынин:

– Так с Божией помощью постепенно храм обретает свое настоящее церковное лицо. Надеемся, что постепенно все придет в тот вид, каким наши предки его задумывали, строили, чтобы все желающие обратиться к Богу приходили, молились и находили свой путь в Царство Небесное.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать