По святым местам. Святые места Шацкого района

20 декабря 2023 г.

Шацкий район - душа Рязанской земли. Мы подводим итоги и завершаем наше путешествие по Шацку и окрестностям. Вспомним еще раз святых этих мест, подвижников веры и героические поступки людей во имя Божие.

В 160 километрах к востоку от Рязани и в 350 километрах от Москвы находится город Шацк, кафедральный град Скопинской и Шацкой епархии. Город был основан в середине XVI века во времена Ивана Грозного. Здесь селились казаки, которые защищали рубежи Рязанского княжества. Сейчас в городе три храма. Самый старинный – Никольский, кафедральный – Свято-Троицкий и Успенская кладбищенская церковь. Храму святителя Николая Чудотворца уже 423 года.

Священник Андрей Кондаков, настоятель Никольского храма:

– Никольский храм – самый древний храм этого города, который был построен в 1600 году. Первоначально здесь жили по указу Иоанна Грозного пушкари, те, кто защищал это место (была засеченная территория) от набегов иноплеменников.

Пушкарская слобода – так называлось это место на окраине города. Рядом был овраг,  естественная преграда на подступах к городу.

Священник Андрей Кондаков:

– Как рассказывают наши бабушки, а им рассказывали их бабушки, недалеко отсюда по реке прибыла икона святителя Николая. И на этом месте, на краю оврага, был основан этот храм. И эта икона была в этом храме.

Вот так выглядел образ святителя Николая Чудотворца, который, по преданию, по реке более четырех веков назад приплыл в город Шацк. Эта фотография была сделана до 2017 года. А в 2017-м икону похитят из храма злоумышленники. На городском кладбище Шацка похоронен иеромонах Кирион. Он был насельником Киево-Печерской лавры. После разгона монастыря монах был арестован, провел несколько лет в заключении; освободившись, отправился странствовать и пришел в Шацк, где тайно совершал богослужение.

Священник Андрей Кондаков:

– Странствовал очень много. У него не было паспорта после этих гонений, и он скитался. Поселился впоследствии здесь, в Шацке. Через какое-то время ему удалось все-таки и паспорт восстановить, и зарегистрироваться, так что он какое-то время служил здесь. Он похоронен на Успенском кладбище, недалеко от Успенского храма.

Некоторое время отец Кирион даже жил в хлеву, чтобы скрыться от властей. Но ему сделали документы и даже приняли сторожем в одну организацию. Сотрудники НКВД, конечно, приезжали проверять монаха, но Господь сохранил батюшку.

Протоиерей Вячеслав Бузынин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:

– Он попал в Шацк в послевоенные годы, после 1945 года. Он монах Киево-Печерской лавры, но по неизвестным причинам у него не было документов, и он уже туда не вернулся, оказался в Шацке. Потом все-таки власти разрешили ему служить по четвергам в Никольском храме. К нему обращались люди, потому что в то время духовенства было крайне мало. И когда в 1952 году он почил, его здесь похоронили.

Прозорливый старец и молитвенник до сих пор вызывает почтение у жителей города. Тропинка к его могиле хорошо знакома благочестивым шатчанам. Шацкий район называют душой Рязанской земли. Может быть, поэтому отец Кирион и не уехал отсюда. По воспоминаниям современников, он почувствовал здесь дух Киево-Печерской лавры. А сейчас тропинка к его могиле не зарастает летом и всегда протоптана зимой.

В Никольский храм в советские годы приходили молиться и сестры Петрины, которых еще называют ялтуновскими старицами, ведь жили они в поселке Польное Ялтуново. Часовня трех сестер, где они похоронены, – святое для паломников место.

Вера Анатольевна Квасная, преподаватель основ православной культуры:

– И зимой, и летом люди едут к ним. И смотришь: машины, цветы – что-то появилось. Мы служим каждый день память их, каждый день заупокойное богослужение. Ну, как заупокойное?.. Оно торжественное. И устраиваем поминки – народ приезжает. Потому что почитают.

В 30-е годы сестры прошли лагеря и ссылки, но не оставили своей веры. За духовным советом к ним шли люди со всей округи.

Вера Анатольевна Квасная:

– Они научили нас многому, каждый раз, когда я приходила, они рассказывали необыкновенный случай, когда их сажали в яму. Тетя Матрюша показывала свои ноги (она сердечница) после этой сырой ямы, когда они там несколько дней просидели и надеялись, что погибнут от голода. Но они сами рассказывали, как собаки приносили и бросали им туда хлеб, и они выжили. Пришли их закапывать, а они живые. Она каждый раз со слезами на глазах это рассказывала (я сама все слышала), и про кандалы рассказывали, как им было тяжело.

Настоящий подвиг веры совершили и жители шацкого села Борки. В советские годы они тайно построили на кладбище часовню в честь Ильи Пророка.

Часовню эту сельчане строили тайно, по ночам. Удивительно, но (несмотря на то, что все местные жители знали о том, что на кладбище возводится дом Божий) никто не доложил об этом властям.

Священник Сергий Скрипко, настоятель храма святителя Николая:

– Власти, когда об этом узнали, были очень рассержены, вплоть до того, что хотели его разрушить. Но стараниями местных жителей удалось все-таки этот храм сохранить. И до 90-х годов, до того момента, пока основной храм в честь святителя Николая не был передан Церкви, богослужения совершались там, на кладбище.

Ни запугивания, ни доносы с угрозами не повлияли – сельчане отстояли свою часовню.

Священник Сергий Скрипко:

– С 90-х годов сложилась добрая традиция. В день памяти святого пророка Божия Илии, 2 августа, совершается торжественное богослужение здесь, в храме святителя Николая, и далее торжественным крестным ходом люди отправляются на кладбище, где находится храм в честь пророка Божия Илии, где совершаются молебен водосвятный и лития по усопшим сродникам.

Прославили Шацкий район и святые этих мест. В XVI веке, в подражание древним пустынножителям, казак Матвей выбрал себе место для молитвы в непроходимом лесу.

Архимандрит Феодосий (Иванов), настоятель Николо-Чернеевского монастыря:

– Этот монастырь был основан в 1573 году преподобным Матфеем Чернеевским, который пришел сюда с Дона для того, чтобы просвещать местное население. А местное население было языческим и не знало Христовой истины. Преподобный Матфей пришел как раз именно для этого; его подвиг являлся миссионерским, апостольским.

Монастырь, основанный 450 лет назад в селе Старочернеево казаком и монахом по имени Матвей, в 1912 году стал женским. Святая этого монастыря преподобномученица Агафья Чернеевская. Она пришла в женскую обитель с момента ее основания и служила здесь агрономом. Перед этим будущая угодница Божия окончила специальную сельскохозяйственную школу в Рязани. Но после закрытия святой обители для насельниц и для монастыря наступили тяжелые времена.

Архимандрит Феодосий:

– После закрытия монастыря вскорости она была сослана в Казахстан, жила в Павлодаре, работала сторожем при храме, а потом ее расстреляли.

Николо-Чернеевский монастырь собирает вокруг себя людей из соседних сел и из города Шацка.

Светлана Андреевна Азарян, прихожанка:

– Как и всех людей, в монастырь, наверное, приводят скорби. Редко мы приходим с чем-то хорошим, добрым. Так случилось и в моей жизни – была душевная травма. По Божией воле я попадаю в Чернеевский монастырь, где меня встретили отцы, пригрели, выслушали, помогли и добрым советом, каким-то делом, вразумили, как поступить в той ситуации. Так и осталась, монастырь стал моим вторым домом, здесь живет мой духовник. Помогаем монастырю, общаемся, выполняем поручения настоятеля отца Феодосия. Это наша жизнь.

Почти 30 лет на Шацкой земле прожил святитель Феофан Затворник, который подвизался в Вышенском монастыре.

Монахиня Татиана (Немченко), благочинная монастыря:

– Мы с вами находимся в музее святителя Феофана в Успенском Вышенском монастыре. Музей наш – это не что иное, как кельи, где святитель подвизался в затворе 22 года.

Уникальны и сами помещения, потому что, несмотря на то что в советские годы здесь находилась психиатрическая больница, удалось восстановить эти комнаты примерно так, как это было при святителе Феофане. Здесь в основном собраны экспонаты по описи, сделанной после кончины святителя Феофана, но есть и уникальный экспонат. Это икона, которую написал сам святитель.

Мощи святителя были обретены в советские годы благодаря трудам настоятеля храма Сергия Радонежского в соседнем селе Эммануиловка.

Протоиерей Георгий Глазунов, настоятель храма святого Сергия Радонежского:

– У меня всегда было такое желание. Я посещал монастырь, он был закрыт, там находилась психбольница. Но я познакомился с кладовщицей, у которой ключи были от всех храмов, а храмы были заняты под склады. Когда я побывал в Казанском соборе и увидел надгробие святителя Феофана, загорелся желанием это все забрать оттуда, потому что там находились и колеса, и еще что-то; склад есть склад.

Приехал иеромонах из Троице-Сергиевой лавры. Мы с ним опустились в склеп, досконально все пальчиками обследовали. Первым делом гроб... Потом посветили – полностью голова его была разбита на четыре части (какой-то металл туда бросили). Первым делом мы, конечно, мусор весь выгребли оттуда, потом уже стали все остальное разбирать. И все до косточки мы убрали.

Шацкий район – душа Рязанской земли. Так говорят не случайно: сколько историй исповедания веры, крепости духа и любви к Богу и людям...

Светлана Андреевна Азарян:

– Шацкий район славится природой. Живописное место – Чернеево, здесь были очень густые леса, святой Матфей поселился в этих лесах не случайно, чтобы потом нас привести в этот монастырь. Очень красиво, особенно вечерами. Бывало, приезжали после вечерней службы посидеть на лавочках, пообщаться с братией, подпитаться духовной энергией.

Епископ Питирим, Скопинский и Шацкий:

– Сюда приезжаешь, и сразу чувствуется особая благодатная земля. Здесь, куда ни поедешь (в любом селе), были и блаженные, и юродивые, и молитвенницы, и молитвенники. Рязанская земля вообще этим отличается, а Шацкая – сугубо. Эти места освящены молитвой святых, и это чувствуется – молиться здесь легко, и процент воцерковленных людей гораздо больше. Шацк небольшой город, а храмы наполнены, и люди очень благоговейны.  Традиции православной веры здесь еще сохраняются, несмотря на пережитое в советское время.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать