По святым местам. Собор Рождества Иоанна Предтечи

18 января 2023 г.

Собор Рождества Иоанна Предтечи был построен до монгольского нашествия на Русь в XII веке. Храм еще называют усыпальницей псковских княгинь, ведь здесь похоронены 12 жен правителей города. Среди княгинь есть и две угодницы Божии - во всей полноте под спудом храма пребывают мощи благоверной Евпраксии Псковской (племянницы преподобной Евфросинии Полоцкой) и преподобной Марфы Псковской - внучки благоверного князя Александра Невского.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Пскову, и мы приехали в удивительный храм. Его постройка относится еще к периоду Руси до начала монгольского нашествия. Это XII век. Итак, наш сегодняшний рассказ о соборе Рождества Иоанна Предтечи.

Усыпальницей псковских княгинь называют еще эту церковь. Дело в том, что когда-то храм был частью монастыря, который основала княгиня Евфросиния (в иночестве Евпраксия). Она была дочерью полоцкого князя Рогволода Борисовича и супругой псковского князя Ярослава Владимировича.

Священник Владимир Круг, клирик Савво-Крыпецкого монастыря:

– Ее выдали замуж за псковского князя Ярослава, который княжил во Пскове. Потом он сбежал из Пскова, был изгнан, она осталась одна без мужа.

Князь Ярослав бежал из Пскова в Ливонию и женился там на немке. Вместе с немецкими рыцарями он не раз нападал на русские земли. И вот после ухода мужа Евфросиния построила на берегу реки Великой Иоанно-Предтеченский женский монастырь и стала его первой игуменией. Примерно в то же время она была приглашена в Ливонию для свидания с бывшим мужем.

Священник Владимир Круг:

– Митрополит Филарет (Дроздов) пишет о том, что это якобы было приглашение для того, чтобы ее вовлечь в католическую веру, чтобы окатоличить Псков. Но она не согласилась, поэтому ее там убили. Вместе с ней убили ее келейницу Сандулию. Ее привезли сюда, погребли в этом месте, а рядышком была погребена ее келейница. Официально дата создания этого храма 1243 год, но в 60-х годах исследовали материалы, из которых этот храм изготовлен, и обнаружили, что это постройка примерно середины XII века (1147–1150 гг.). 1243 год зафиксирован как год основания, потому что в это время здесь произошло чудо. На месте захоронения Евфросинии висела икона, которая источила миро (сейчас здесь висит другая икона, написанная в XVII веке). За 12 дней с нее собрали много мира, и этот факт был зафиксирован как источение мира с иконы. Год фиксации чуда официально и признан годом рождения этого храма.

Княгиня также была племянницей святой Евфросинии Полоцкой и основала монастырь по примеру своей тети.

Священник Владимир Круг:

– Женский монастырь существовал до 1925 года, после чего был закрыт, всех монахинь разогнали, часть даже, говорят, утопили в Псковском озере, часть уехала в Сибирь. Здесь было просто место хранения. Поначалу этот монастырь был превращен в пролетарский городок. Игуменский корпус и просфорная использовались как общежитие, а сам монастырь поначалу был местом развлечения для всех, кто тут живет, а потом тут был просто склад. Во время войны здесь даже пленных держали.

Прошло 800 лет, а храм, несмотря на все, сохранился до наших дней.

Священник Владимир Круг:

– В начале 90-х годов разрешили этот храм восстановить, потому что до этого сюда не запускали никого, и с 1993 по 2007 год здесь был просто приход, а с 2007 года храм был передан Крыпецкому монастырю как подворье, и мы теперь здесь служим. Здесь практически совершается служба по монастырскому чину.

Дух святой обители ощущается здесь и в архитектуре. А сейчас мы находимся на клиросе храма, и это удивительное место. Во время реставрации в специальных нишах здесь были найдены старинные иконы и свитки, которые спасали от поругания во времена революции. А еще до наших дней сохранились ниши – в них молились монахини. Во время богослужения они входили сюда и закрывались специальной дверкой. Под спудом этого храма погребено 12 псковских княгинь, среди которых две прославленные угодницы Божии. Вторая – Марфа Псковская. Она жила в XIII веке и была супругой правителя Пскова, в миру ее звали Мария Дмитриевна, и еще она приходилась внучкой святому благоверному князю Александру Невскому.

Священник Владимир Круг:

– Довмонт (в крещении Тимофей), князь Псковский, который тоже пришел сюда из Полоцка, был родственником Евпраксии. Когда его пригласили сюда, избрали князем Псковским. Чтобы он не убежал, внучку Александра Невского выдали за него замуж. Здесь он княжил 30 лет (до 1300 г.), а когда почил, Мария перешла в этот монастырь, была пострижена в монахини с именем Марфы и провела здесь, по некоторым сведениям, 18 лет. Когда она почила, то была погребена в этом месте и, как благоверная княгиня, была прославлена, как и ее муж Довмонт (Тимофей), мощи которого находятся в Троицком соборе.

Здесь, где распятие, есть погребение княгини Наталии. Она была женой Давида, сына Довмонта (Тимофея), это невестка Марфы, которая тоже погребена в этом храме. Кроме этих трех княгинь, еще девять княгинь погребены в этом храме. Была здесь одна монахиня Максимилия, которая в 4 года попала в монастырь (как попала, не знаю, может, ее отдали на воспитание), она прожила здесь 100 лет: молилась и была здесь погребена. Однажды здесь была служба (в XIX веке), и когда закрыли храм, увидели какое-то пламя внутри храма, никак не могли понять, что это. Игумения спросила: может быть, не погасили какую-то свечу? Открыли храм, никакой свечи не было, а сияние шло с того места, где была погребена Евпраксия.

Уже в наше время была интересная история. Одна женщина, которая приехала к нам из другой страны, была крещена в этом храме, молилась вечером одна, а потом спросила: «Батюшка, а какие у вас здесь монахини ходят?» Я говорю: «У нас тут нет монахинь». – «Нет, тут монахиня была, она подошла ко мне и сказала: оградите ваш храм». Здесь еще не было никакого ограждения, сейчас мы уже оградили. Вот такие чудеса бывают, эта связь не прерывается.

Этот храм даже посещала преподобномученица Елисавета Феодоровна.

Священник Владимир Круг:

– Сколько народу здесь было, сколько приходит и сейчас… Это, пожалуй, самый популярный храм для крещения – сюда постоянно люди приходят креститься; и маленькие, и взрослые. Иоанн Креститель всем помогает. У Захарии и Елисаветы долго детей не было, и по молитвам, когда они уже были престарелые, родился ребенок, поэтому и люди, которым надо детей, приходят, молятся, и Господь дает.

«Ивановский клад» – так в советское время назвали находку древних артефактов, которую обрели в соборе Рождества Иоанна Предтечи.

Священник Владимир Круг:

– В храме с XII века практически ничего не осталось, но сохранились несколько фресок. Одна из них находится внизу, ее еле видно, и еще одна фреска, которая хорошо сохранилась, находится в проеме окна в алтаре (она за стеклом, поэтому мы сейчас не можем ее снять). И кусочек сохранившейся фрески находится наверху апсидии, это уже XVIIIXIX века. Когда этот храм закрывался, монахи, которые были здесь, спрятали часть икон в нишах. Они были переданы на реставрацию в Москву, но мы их еще не получили. Еще на клиросе была обнаружена коробочка, в которой хранились свитки. Когда начали простукивать стены, услышали пустоты, открыли их и обнаружили ниши. В одной нише были иконы, а в другой был ларец.

Интересна икона, которая к нам пришла не так давно, – Архистратига Михаила. Если вы помните, была такая неприятная история, когда девицы плясали в Храме Христа Спасителя, потом поднялся шум, у нас на храме была сделана неприятная надпись. У нас в этом месте была икона Саввы Крыпецкого, ее убрали в Крыпецк – и оставалось место. И когда все это расшумелось, к нам приезжает один человек и приносит эту икону. Ходит по храму, его спросили, что ходит, а он ответил, что надо повесить куда-то икону. Раз место свободное, повесил сюда. Матушка моя говорит: «Ну вот, архистратиг пришел нас спасать, защищать». Вот икона довольно редкая – Виленские мученики – с мощами. И наш владыка Тихон нам пожертвовал икону нашего преподобного Симеона Печерского.

Люди приходят сюда не только на службы, но и просто чтобы в одиночестве помолиться в древних стенах. Даже в советские годы, когда проводили исследования, люди знали о благодати этого места.

Священник Владимир Круг:

– Проводили исследования здесь, решили шурфы сделать вокруг колонн, чтобы якобы их немножко укрепить. И когда они это все откапывали, откопали кости, и некоторые из костей, как говорят ребята, были мокрые. Что такое мокрые кости в сухую погоду? Мироточивые были. И когда мы здесь стоим и молимся, то молимся прямо на мощах. Мы не знаем, кто здесь погребен и как был погребен, но такая благодать в этом месте… Господь сохраняет это место: ни стен вокруг, ничего нет. Сколько войн было – и шведы, и немцы, и кто здесь только не был, – а он стоит. Одна женщина мне говорит: «А у него стены крепкие». Нет, не стены. Это крепость духа, Господь держит его, Иоанн Предтеча молится за него, поэтому он и стоит. Иначе одна бомба – и ничего бы не осталось.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 08 мая: 09:15
  • Четверг, 09 мая: 15:15
  • Пятница, 10 мая: 23:45

Анонс ближайшего выпуска

Мы завершаем наше путешествие по Славгородской епархии. Вспомним дореволюционные храмы, церкви, построенные в советские годы, и современные монастыри и храмы. И еще раз вспомним некоторые вехи истории православия на Алтае.      

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать