По святым местам. Покровский собор Камышлова. Продолжение

8 сентября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
В Покровском храме Камышлова в начале XX века служил священномученик Сергий Увицкий. В 1932 году собор был закрыт, а год спустя был сброшен со звонницы самый тяжелый колокол. 1 августа 1987 года в храме был проведен первый массовый субботник, собравший около сотни прихожан, а первый после революции крестный ход в престольный праздник в Покровском соборе состоялся в 1989 году.

Перед нами величественный одиннадцатиглавый Покровский собор города Камышлова. С храмом, ставшим одной из достопримечательностей Урала, продолжает свое знакомство программа «По святым местам».

Денис Ахалашвили, алтарник Покровского собора:

– Одна из жемчужин Урала и в культурном, и в духовном плане – Покровский собор, слава Богу, сохранился. Он построен, как и Храм Христа Спасителя, в честь победы в Великой Отечественной войне 1812 года. Он строился 10 лет.

Этот год для собора юбилейный.

Протоиерей Сергий Прилипко, настоятель Покровского собора:

– Двести лет храму – небольшой срок в церковной истории, но немаловажный для того, чтобы достойно вспомнить, по чьей инициативе, в честь чего возник такой великолепный мощный храм в небольшом уездном городке, вспомнить градоначальников той поры, казачество, священство, люд верующий. Того, кто с любовью и великолепием строил этот храм, а в дальнейшем, когда были какие-то разрушения (а разрушения были), заново восстанавливал.

Еще чуть-чуть, и церковь Покрова шагнет в третий век своей истории. Но всей этой красоты могло и не быть, и храм разделил бы печальную участь других разрушенных и уничтоженных церквей.

Протоиерей Сергий Прилипко:

– Вспомним тех, кто потом, когда храм был поруган, добивался его восстановления. Это и отец Владимир Зязев, и первый настоятель отец Валерий Шилов, отец Игорь Балабанов. И поблагодарим их, потому что очень важно быть благодарными. И тогда Господь поспешествует, невзирая ни на какие трудности, ни на какие жизненные перипетии.

Сейчас в соборе готовят фотовыставку о тех, кто возвращал дом Божий верующим.

Денис Ахалашвили:

– Это бабушки – из-за них Бог нас помиловал, вернул храм. Причем их в детстве всех крестили, воспитывали в вере.

Кто же эти уникальные бабушки с горячей верой, настойчивостью и удивительной смелостью? В 1983 году в Камышлове появляется молитвенный дом в честь сорока севастийских мучеников, но еще до этого, чтобы зарегистрировать православную общину и открыть храм, верующие должны были взять разрешение в Москве в Совете по делам религий. За этим разрешением бабушки из Камышлова ездили в столицу.

Денис Ахалашвили:

– Вот такой был первый храм в Камышлове в советское время. Когда все храмы закрыли, верующие купили дом на свои деньги и пожертвования, и в этом доме начались службы. Известный наш уральский екатеринбургский протоиерей отец Владимир Зязев был первым настоятелем в Камышлове, прихожанки, которые всю жизнь молились, этот храм построили. Отсюда началось возрождение Камышлова.

Молитвенный дом – это простая изба-пятистенка, где на службах люди падали в обморок от недостатка воздуха (так много приходило на литургии и вечерние службы). Настоятеля, отца Владимира Зязева, несколько раз выводили из храма под руки на улицу, чтобы он пришел в себя и снова мог служить. Те первые прихожане готовы были терпеть любые неудобства, чтобы только попасть на службу, а власти устраивали над верующими показательные суды, не давали повышение по службе, но людей в церкви становилось все больше, хотя даже пристрой к домику сделать не разрешали. И тогда в этих невыносимых условиях прихожане решили, что будут возвращать Покровский собор.

Денис Ахалашвили:

– Это все на энтузиазме людей, неподдельном живом горении духа, чего нам всем не хватает. Для них восстановить святыню было делом жизни, они готовы были к тому, что тогда их увольняли с работы, много козней было, их даже арестовывали. Они ходили сюда служить, храм был заколочен, они отдирали доски. Со слезами рассказывали, как для них это было самое-самое великое чудо, что они вообще могли здесь молиться.

В середине 80-х годов Покровский собор стоял в запустении, заваленный мусором, верующие собирали подписи за возвращение храма, но этого было мало – нужно было разрешение властей, за которым снова пришлось ехать в столицу. Это был 1985 год, в Москве в то время проходил Международный фестиваль молодежи и студентов, иногородних в столицу не пускали. Тогда другой священник храма отец Владимир Шилов вместе с двумя прихожанками решают пойти на рискованный шаг – через посольство Франции передать свои прошения о том, чтобы к молитвенному дому сделали пристройку и вернули Покровский собор. Так дело приняло международный оборот – кругом были иностранцы, скандала из власть имущих никто не хотел, и пристрой разрешили сделать, а потом и храм вернули, но это была уже 19-я поездка камышловцев в столицу – так сильно они хотели восстановить духовную жизнь в своем родном городе.

Денис Ахалашвили:

– Это уникальная фотография из альбома первого настоятеля Покровского собора протоиерея Валерия Шилова, который восстанавливал этот храм. Первый крестный ход. Думаю, это 1988 год. Здесь еще все разрушено – это первая служба в восстановленном храме после почти 70 лет забвения. Это первая проповедь владыки Мелхиседека, врат еще нет. Это фотография простых советских людей, которые восстанавливают этот собор – здесь была страшная свалка, было все разрушено. Здесь можно увидеть первую службу, домотканые половички, которые бабушки приносили из дома. Никто не верил, что это возможно, что храм снова будет служить людям, наполняться молитвой, снова здесь будут службы, – это было как чудо тогда.

И вот храм начали восстанавливать и снаружи, и внутри. Нам до сих пор еще не открыта вся красота собора, а чтобы увидеть хотя бы ее частичку, нужно подняться под самый купол. Даже страшно представить, на какой мы сейчас находимся высоте (мне кажется, это выше 5-этажного дома), но мне страшно представить, а специалисты трудятся здесь прямо на строительных лесах – реставрационным способом они отмывают лепнину и росписи, которые сохранились  с XIX века. Вы только посмотрите, какая красота: «живопись на манер италийских мастеров» – так говорится в документах XIX столетия по описи собора. Настенная роспись – это кропотливая и не скорая работа, и продолжалась она практически весь XIX век и даже в начале XX века. И сейчас, несмотря на много прошедших десятилетий, эти изображения до сих пор прекрасны.

Протоиерей Сергий Прилипко:

– Мы стремимся по силам подготовить храм к торжеству, найдутся люди, которые с любовью будут посещать этот храм, оказывать какую-то посильную помощь.  Мы будем очень рады, что они войдут в славу наших сродников-предков, которые все это воздвигли, во славу Божию через Божию Матерь.

Мария Бушмакина, прихожанка:

– На Рождество 1992 или 1993 года мы приехали в гости к родственникам,  пришли сюда, здесь были разобраны полы, постелены доски, было много народу. – Наверное, это было первое Рождество в нашем храме. Было тепло и хорошо, я как-то этим прониклась, а потом, когда уже сюда переехали, я крестилась в этом храме. Мы и стены мыли, потом белили, чтобы фрески не погибли, потом снова отмывали, когда художников нашли, – много работы.

Вместе с восстановлением храма преображаются и души людей.

Александр Макаридин, прихожанин:

– В этот храм я хожу регулярно три года, а раза два в год заходил лет десяти-пятнадцати. Со всех сторон огражден Богом, ангелами, и жизнь моя мирная, стараюсь быть честным, добрым, морально расту благодаря вере и Богу. Конечно, лучше  говорить правду, приносить какую-то пользу людям. У меня есть достаток, я с радостью поделюсь с тем, у кого недостача в чем-то, кто бедный… Надо нести добро, делиться.

– А Вы как-то помогаете в восстановлении храма?

Александр Макаридин:

– Помогаю – несу послушание электрика, помогаю на колокольне звонить, когда что-то просят – всегда откликаюсь, потому что это мой храм, хочу, чтобы он был красивым, благоустроенным. С радостью помогаю и откликаюсь на просьбы.

Работа по реставрации дома Божия, возможно, идет не так быстро, как всем хотелось бы, но словно знаком, что все идет правильно и верно, стало возвращение в храм старинной святыни. Икона святителя Тихона Амафунтского и великомученика Пантелеимона в 2012 году вернулась в родной храм. Она долгое время считалась утерянной, но в 80-х годах прошлого века один шофер рыбачил недалеко от храма на реке Пышме и увидел, что по воде плывет большая красивая икона с изображением двух святых. Водитель икону достал и увез к себе на работу на автотранспортное предприятие, а в гараже из святого образа сделали столешницу. Но новому мастеру все это не понравилось, он разобрал стол, а икону унес к себе домой – святыня находилась у него более 20 лет, и вот однажды друг-художник подсказал, что икону нужно вернуть в церковь. И вот святыня здесь на радость прихожанам. Сегодня Покровский собор, как и прежде, живет литургической жизнью: сюда приходят люди так же, как и в XIX веке, и в 90-е годы XX столетия.

Денис Ахалашвили:

– Вот проповедь, вот как выглядит народ – настолько слово Божие слышимо было! Как Гагарин прилетел. Это было просто что-то невероятное – люди просто с замиранием сердца стояли на службах. Я был на таких службах, когда с замиранием сердца было такое благоговение; просто вернулось небо к нам.

Святые лики со стен и икон как будто кротко призывают отозваться на милость Божию делами по возрождению главной городской святыни.

Протоиерей Сергий Прилипко:

– Находясь под покровом Божией Матери, будем обращать к Ней каждое воздыхание, каждую молитву, каждую нашу боль. Она слышит и говорит: «Любящего Меня, любящего Сына Моего и Я люблю и не оставлю».

И чтобы вернуть собору былую уникальную красоту, предстоит провести огромную работу по ремонту и реставрации храма.

Елена Фоминых, прихожанка:

– Когда у нас что-то болит, мы идем в больницу, а когда болит душа, мы идем в храм. Мы, прихожане, хотим, чтобы в нашем храме все восстанавливалось и преображалось с Божией помощью. В нашем соборе два этажа, а действует пока только один, и то пока только восстанавливается, а второй этаж полностью разрушен, там тоже сохранились иконы, и хочется, чтобы с Божией помощью в храме все восстанавливалось и преображалось.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать