По святым местам. Николо-Чернеевский монастырь Скопинской епархии. Часть 3

5 июля 2023 г.

Мы завершаем свой рассказ о Николо-Чернеевском монастыре. Побываем в селах Печины и Высокое, где расположены храмы святой обители. А также познакомимся с прихожанами монастыря и узнаем, почему они любят святую обитель.

Программа «По святым местам» продолжает рассказывать о Свято-Никольском Чернеевском мужском монастыре, что находится в Шацком районе Рязанской области. Шацкий район граничит с тремя регионами – Пензенской областью, Мордовией и Тамбовской областью. Кстати, граница с Тамбовской областью проходит прямо здесь, в селе Печины.

В XIX веке, до отмены крепостного права, Печины принадлежали князьям Трубецким. И вот по инициативе генерала Петра Ивановича Трубецкого в Печинах была построена Пятницкая церковь с тремя престолами. Главный – во имя святой мученицы Параскевы, именуемой Пятница, и приделы во имя святых мучеников Флора и Лавра и святителя Николая Чудотворца.

В советские годы Печины остались без дома Божия – в 20-е годы прошлого века храм сгорел. Но год назад у сельчан вновь появилась своя церковь. Часовню построили трудами духовенства и прихожан Свято-Николо-Чернеевского монастыря.

Светлана Викторовна Петракова, прихожанка храма:

– Главное, что у нас появилась хоть и маленькая, но аккуратненькая церковь. Но монастырь мы не забываем, на праздники ездим. Здесь у нас проходят службы – утренняя, вечерняя; все как положено. По субботам приезжает отец Феодосий к нам, служба идет. Потихонечку с Божией помощью здесь становится с каждым разом уютнее.

За храмом и территорией ухаживают монахи Николо-Чернеевской обители, которая находится в 11 километрах. Настоятель монастыря архимандрит Феодосий (Иванов) приехал в эти края еще в начале 2000-х и был настоятелем храма в соседнем селе под названием Высокое.

Архимандрит Феодосий (Иванов), настоятель монастыря:

Я приехал сюда в 2000 году, этот храм еще не был освящен, но и жители села уже заменили старые деревянные окна, сейчас поставили пластиковые. До этого здесь был зерносклад колхозный, в щелях оставались остатки зерна. Но в феврале 2001 года совершили Великое освящение храма, и с тех пор в нем постоянно идут богослужения.

В далеком XIX веке жители села Высокое Шацкого уезда на общем сходе приняли решение начать сбор средств на постройку храма.

Архимандрит Феодосий:

– Этот храм построили в 1886 году. Здание сохранилось до сих пор трудами местных жителей и священников, которые служили здесь до меня и после.

Храм был закрыт в 1931 году.

Елена Николаевна Метина, прихожанка Троицкого храма:

– В этот храм я хожу очень давно, с его открытия, когда еще все здесь было не отделано и холодно (1993–1998 годы). За долгое время все разрушилось, полы прогнили, поэтому пришлось все переделывать. До этого здесь был склад, мы маленькими здесь играли. У нас председатель колхоза был верующим, поэтому разрешил отдать это здание под храм.

К тому времени уже многое было утрачено, имущество храма реквизировано, колокола сняты, колокольня и купол частично разобраны.

Елена Николаевна Метина:

– Постоянно была какая-то работа, мы все с удовольствием участвовали. Для нас было  большое событие, что церковь нашу заново открывают. Первые монастырские батюшки приезжали к нам, службы были очень короткие, просто исповеди, но это было счастье.

Это совсем старое здание, и фундамент весь развалившийся, не совсем красивая церковь, но сейчас она выглядит очень хорошо. С отцом Сергием мы выезжали в дом престарелых с концертами, выступали перед бабушками. Были организованы поездки; например, в Дивеево.

Сейчас храм в Высоком находится под омофором Николо-Чернеевского монастыря.

Архимандрит Феодосий:

– Священники из Николо-Чернеевского монастыря совершают здесь служение, каждое воскресенье приезжают по очереди и совершают Божественную литургию. Летом здесь все оживает – приезжают люди из соседних регионов, приезжают уроженцы этого села, которые живут сейчас в Москве, в Рязани. Так что приход в летнее время увеличивается, в какие-то дни служим и почаще.

Елена Николаевна Метина:

– Как я пришла в храм? Меня батюшка, который был здесь настоятелем, попросил рисовать. У нас в храме все вырезано своими руками, рисунки рисовала я, а мой сосед их вырезал. А потом матушка попросила меня петь на клиросе. С этого все и началось, так до сих пор я и пою на клиросе. Раньше было очень страшно, я долгое время боялась петь. Да и сейчас мне постоянно кажется, что я как-то не так пою, что песнопения должны вверх уходить, а у меня они здесь остаются. Но учимся. Отец Феодосий помогает, наставляет, вразумляет, показывает, как что нужно делать. Он помогает не только в храме, но и в школе, на Новый год подарки привозит. Очень рада, что у нас такой настоятель.

Дети с удовольствием сюда приходят на большие праздники, сами приходят, их никто не заставляет. И на экскурсии сюда прийти они тоже всегда согласны.

А посмотреть здесь есть на что. В конце XIX века в село Высокое со Святой Горы Афон была доставлена Иверская икона Царицы Небесной.

Архимандрит Феодосий:

– Она была написана на Горе Афон в XIX веке на кипарисовой доске, и в советское время находилась в доме у жителей села. Но в конце своих дней та бабушка, у которой в доме она находилась, отдала икону вновь в Троицкий храм села Высокое, и где-то с 2003 года она вновь находится в этом храме. Она, конечно, требует реставрации. Надеюсь, что дойдет до этого, но, по крайней мере, святыня вернулась снова в тот храм, откуда была взята.

Путешествуя по Шацкому району, можно увидеть Николо-Чернеевский монастырь с разных точек. Над лесами возвышаются золотые купола и высокая колокольня. Хотя высокое строение и называется колокольней, на звоннице не колокола, а била. Этот музыкальный инструмент появился еще в Древней Руси в X веке и был предшественником колокола. Еще одна особенность колокольни в том, что это еще и храм святых апостолов Петра и Павла.

Архимандрит Феодосий:

– Сейчас мы находимся в надвратном храме Николо-Чернеевского монастыря, он находится под колокольней. Этот храм освящен в 1813 году, сразу после Отечественной войны 1812 года, и был закрыт вместе с монастырем. В помещении храма в советское время жили люди, они держали птицу, кроликов. А чуть выше, где находятся колокола, был бак водонапорной башни, поэтому колокольня тоже немножко была повреждена. Сейчас она отремонтирована, отреставрирована, и этот храм был освящен в начале 2000-х годов.

Соборная молитва здесь совершается накануне праздника Петра и Павла, так что 11 июля добро пожаловать на колокольню. На торжество в монастырь приезжает немало людей, все здесь не помещаются, а вот вечером перед праздником есть возможность принять участие в богослужении на высоте.

Несмотря на то, что храм маленький и находится на высоте, вокруг него можно пройти крестным ходом – между стенами здесь есть особое пространство. Николо-Чернеевский монастырь собирает вокруг себя людей и из соседних сел, и из города Шацка.

Светлана Андреевна Азарян, прихожанка:

– Как и всех людей, в монастырь, наверное, приводят скорби. Редко мы приходим с чем-то хорошим, добрым. Так случилось и в моей жизни – была душевная травма. По Божией воле я попадаю в Чернеевский монастырь, где меня встретили отцы, пригрели, выслушали, помогли и добрым советом, каким-то делом, вразумили, как поступить в той ситуации. Так и осталась, монастырь стал моим вторым домом, здесь живет мой духовник. Помогаем монастырю, общаемся, выполняем поручения настоятеля отца Феодосия. Это наша жизнь.

Если приходят сюда со своей болью и печалью, то уходят с радостью; само пространство помогает воспрянуть духом.

Светлана Андреевна Азарян:

– Шацкий район славится природой. Живописное место – Чернеево, здесь были очень густые леса, святой Матфей поселился в этих лесах не случайно, чтобы потом нас привести в этот монастырь. Очень красиво, особенно вечерами. Бывало, приезжали после вечерней службы посидеть на лавочках, пообщаться с братией, подпитаться духовной энергией.

Епископ Питирим, Скопинский и Шацкий:

– Сюда приезжаешь, и сразу чувствуется особая благодатная земля. Здесь, куда ни поедешь (в любом селе), были и блаженные, и юродивые, и молитвенницы, и молитвенники. Рязанская земля вообще этим отличается, а Шацкая – сугубо. Эти места освящены молитвой святых, и это чувствуется – молиться здесь легко, и процент воцерковленных людей гораздо больше. Шацк небольшой город, а храмы наполнены, и люди очень благоговейны.  Традиции православной веры здесь еще сохраняются, несмотря на пережитое в советское время.

Митрополит Марк, Рязанский и Михайловский:

Не случайно люди приходят сюда, в обитель, как в духовную врачебницу. Сегодня с утра уже видел паломников из самых разных мест – с Рязанской земли, из Рязани, с Тамбовской земли, из Моршанска. Есть границы между областями, между государствами, для людей же нет границ, и приходят сюда все, кто ощущает святость этого места, все, кто хочет духовного преображения.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать