По святым местам. Николо-Чернеевский монастырь Скопинской епархии. Часть 2

28 июня 2023 г.

Продолжаем рассказ о Николо-Чернеевском монастыре Скопинской епархии. Узнаем как обитель жила в XX веке: стала женским монастырем, явила миру угодницу Божию, была закрыта и восстанавливалась директором музея. Также зрители увидят святыни, которые были возвращены обители.

Программа «По святым местам» продолжает свой рассказ о Свято-Николо-Чернеевской святой обители. С самого начала своего основания это был и есть мужской монастырь, но за несколько лет до закрытия прямо перед революцией обитель существовала как женская и прославилась святыми подвижницами и угодницей Божией.

Архимандрит Феодосий (Иванов), настоятель монастыря:

– Вы приехали в Николо-Чернеевский мужской монастырь, который находится в Шацком районе Рязанской области (сейчас он относится к Скопинской епархии).

Монастырь, основанный 450 лет назад казаком и монахом по имени Матвей, в 1912 году стал женским.

Архимандрит Феодосий:

– Видимо, был упадок братии в начале XX века, и решили монастырь преобразовать из мужского в женский. И с 1912 по 1926 год монастырь действовал как женский.

Николо-Чернеевский монастырь стал центром по изготовлению кружева. Изделия, созданные монахинями, даже демонстрировались на выставках за границей. Многие крестьянские девушки из окрестных сел шли в этот монастырь. Они не боялись сельскохозяйственных работ, были знакомы с трудом крестьян с детства. Была среди этих девушек и Агафья Крапивникова. В 21 год жительница села Новософьино решила стать инокиней, а потом была прославлена и как угодница Божия.

Преподобномученица Агафья Чернеевская пришла в женскую обитель с момента ее основания и служила здесь агрономом. Перед этим будущая угодница Божия окончила специальную сельскохозяйственную школу в Рязани. Но после закрытия святой обители для насельниц и для монастыря наступили тяжелые времена.

Архимандрит Феодосий:

– После закрытия монастыря вскорости она была сослана в Казахстан, жила в Павлодаре, работала сторожем при храме, а потом ее расстреляли.

На допросе Агафья сказала: «В Старочернеевский монастырь я пошла по своему желанию по религиозным убеждениям. В Бога я верую, так как знаю, что Бог есть и будет навсегда. Пусть стреляют, от Бога я не откажусь». В 1931 году святую Агафью сослали в Казахстан. После окончания ссылки она осталась жить в Павлодаре и работала в местной церкви, но в 1937-м на нее поступил донос об участии в контрреволюционной деятельности. 22 октября 1937 года Агафья Крапивникова была расстреляна.

Архимандрит Феодосий:

– Мощи преподобномученицы Агафьи, скорее всего, находятся в Казахстане в общей могиле, потому что она была расстреляна где-то в Карлаге, и мы не знаем место ее погребения.

Но если мощи святой не обретены, то фотографию угодницы Божией нашли удивительным образом. В монастыре знали, что снимок есть, но вот где и у кого он находится, было неизвестно. И вот прихожане святой обители в разговоре с местной жительницей тетей Симой узнали, что святая приходилась ей родственницей. Благочестивая и богомольная тетя Сима была племянницей святой Агафьи Чернеевской. По фотографии написали первую икону, а потом и последующие. В 30-е годы, когда святая Агафья приняла мученический венец, в ее родном монастыре размещался совхоз.

Архимандрит Феодосий:

– В XX веке, конечно, монастырь закрыли, в нем располагались машины, тракторная мастерская, молокозавод совхоза. Он был не в лучшем виде, как и многие храмы на Руси.

Ольга Александровна Шпилева, прихожанка монастыря:

– Здесь был зерносклад, мы еще детишками бегали в сад, который был здесь, играли. Здесь же была и школа, где мы учились. Так и живем в Старочернеево.

Это распятие старинное, дореволюционное. Когда-то оно находилось на вершине иконостаса. После того как монастырь закрыли, иконостас демонтировали, хотели убрать и распятие, но оно надежно было закреплено на специальном железном крюке. Долго старались убрать и крюк, и распятие, но распятие только чуть-чуть наклонилось. Так оно и провисело все годы советской власти до самого открытия монастыря.

Но еще в 1977 году уроженец этих мест Николай Илларионович Панин решил восстанавливать монастырь. Он работал учителем в селе с красивым названием Желанная, и ему пришла в голову мысль: а не организовать ли в семилетке музей? Благо ученики, зажженные энтузиазмом учителя, приносили в школу старинные домашние безделушки. Также школьники стали совершать многодневные походы и вели археологические поиски. Так в Желанной сначала возник краеведческий музей.

Архимандрит Феодосий:

– Один из местных историков-краеведов Николай Илларионович Панин был директором Желанного краеведческого музея Шацкого района, он жил по соседству с монастырем. Как историк, он не мог спокойно смотреть на состояние монастыря, а оно было действительно не очень хорошее, неприглядное. Он обратился к властям, дабы передать комплекс монастыря на баланс краеведческого музея. Естественно, о выезде совхоза или общежитий, которые находились в братских корпусах, речь тогда не шла, но уже с 80-х годов был возрожден внешний вид монастыря. Установили купола, снесенные в советское время, кресты даже, восстановили прежний вид крыш братских корпусов. То есть внешне он уже обрел современный вид.

В начале 90-х Шацкую землю посетил приснопамятный патриарх Алексий II. Его Святейшество побывал в соседнем Вышенском монастыре и селе Эммануиловка.

Архимандрит Феодосий:

– Как раз туда приехал и правящий архиерей Рязанской епархии митрополит Симон, Рязанский и Касимовский. Вместе с Николаем Илларионовичем Паниным они подошли к Святейшему патриарху, рассказали о том, что недалеко от Выши есть Николо-Чернеевский монастырь. Владыка Симон сказал: «Ваше Святейшество, мы сейчас полетим и увидим его». Что и было сделано. Как рассказывал Николай Илларионович Панин, на вертолете они сделали несколько кругов вокруг монастыря, и в октябре 1991 года было решение Священного Синода Русской Православной Церкви об открытии монастыря.

В 1991 году состоялось долгожданное и радостное событие – монастырь передали Русской Православной Церкви для возобновления монашеской жизни.

Ольга Александровна Шпилева:

– Храм передали епархии. Когда здесь был совхозный зерносклад, мы ходили тут убирали. С тех пор и ходим сюда.

Архимандрит Феодосий:

– До меня была проведена масштабная реставрация монастыря. С 1991 года открыли Архангельский храм, в 1998 году были освящены Казанский придел и придел святителя Николая Никольского собора; наконец, в 2001 году освятили и придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском соборе. Каждый настоятель, который был до меня, потрудился. Тут было несколько настоятелей в разное время. Начал возрождать монастырь архимандрит Феодосий (Агапов), ныне покойный, он пробыл на этой должности около трех лет, потом четыре года на этой должности был игумен Пимен (Баханов), сейчас он – клирик Успенского Вышенского монастыря. Потом был архимандрит Филарет (Кулешов), который пробыл здесь всего год, и, наконец, игумен Феофан был здесь около 20 лет (самое долгое время) настоятелем. Сейчас он – епископ Волжский и Сернурский Марийской митрополии. Основные реставрационные работы пришлись на время его настоятельства, хотя, конечно, каждый из настоятелей приложил свои усилия.

Ольга Александровна Шпилева:

– Навели порядок. Отец Феофан был у нас почти 20 лет, здесь было все разрушено, он все сделал. Сейчас, при отце Феодосии, все покрасили, тоже здесь соответствующий порядок. Мы сюда ходим постоянно, это наша отдушина – со всеми проблемами мы идем в храм. По возможности помогаем храму – чистим подсвечники, моем полы, если нужно – цветы посадим, овощи... Все по возможности делаем, помогаем и идем сюда со своей бедой и со своей радостью.

Одна из святынь монастыря – образ святого великомученика Пантелеимона, написанный на Афоне на кипарисовой доске.

Архимандрит Феодосий:

– Икону привезли в наш Чернеевский монастырь еще в XIX веке. Потом она находилась у людей где-то в сарае как дверь или стол. Потом, когда монастырь открылся, ее передали в обитель, сейчас она находится в Никольском соборе монастыря. Конечно, уже отреставрирована.

А сам монастырь, как и прежде, живет своими трудами и заботами.

Архимандрит Феодосий:

– Живется хорошо, тихо. Как раз я думаю, что это и для молитвы полезно. Сейчас все средства коммуникации есть (хотя и бывают перебои со связью), но есть и телефоны, и асфальтовая дорога. Есть единственный мост интересный, понтонный. Кто приезжает из Москвы, даже боятся проезжать по нему, хотя ничего страшного в нем нет. Мост есть, можно доехать и до Шацкой, и до других мест. Единственное, весной у нас бывает разлив реки, даже через мост проехать нельзя. В этом году у нас был долгий разлив – три недели. Хотя обычно или его нет, или он длится всего несколько дней. Во время разлива перевозят хлеб, почту и людей на лодке.

Ольга Александровна Шпилева:

– У нас тишина, покой. Благодать Господня здесь. 

Есть небольшое подсобное хозяйство.

Архимандрит Феодосий:

– Есть огород, картошка и птица. К нам даже приезжают люди, которые заказывают яйца от нашей птицы. Мы продаем яйца кур и сами питаемся.

Несмотря на то, что обитель находится далеко от популярных паломнических маршрутов, сюда приезжают люди.

Архимандрит Феодосий:

– При монастыре есть гостиница на 16 мест. В комнатах по 4–5 мест. Когда люди приезжают, мы разрешаем им пожить несколько дней. Если приезжают с более серьезными намерениями (например, попросить принять в монашество), их надо испытать, чтобы человек к этому приходил осознанно, без посторонних мыслей. А если эти мысли есть, то их как-то стараться оставлять за пределами обители.

В заключительной программе о монастыре мы расскажем, какие храмы окормляет святая обитель, и спросим местных жителей, за что они любят свой монастырь.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать