По святым местам. Храм святого великомученика и исцелителя Пантелеимона города Нукуса

9 августа 2023 г.

Отправимся в столицу Каракалпакстана город Нукус. Там возводится первый в республике православный храм в честь целителя Пантелеимона. О зарождении христианства на этих землях, нынешних прихожанах и сохранении русской культуры узнают зрители программы.

Мы приехали в республику Каракалпакстан и ее столицу город Нукус. Со всех сторон этот прекрасный цветущий оазис окружают пустыни, но город интересен не только с географической точки зрения – именно здесь строится первый в республике православный храм.

Каракалпакстан – это суверенная республика в составе Узбекистана. Раем для археологов называют эти земли, ведь здесь сохранилось более тысячи исторических памятников, самые ранние из которых – IV века до нашей эры. По этим землям проходили многие кочевые народы, здесь правили персы, харизмийцы, вторгались арабы, войска Чингисхана и калмыки, и каждый народ оставил на этой земле свой след. Вот в 45 километрах от Нукуса находится Дахма Чилпык (или Чилпык-Кала) – памятник зороастрийской культуры, которому около двух тысяч лет. Нынешний герб республики украшает изображение этой башни. Но были здесь и следы христианства.

Иеромонах Спиридон (Поздеев), исполняющий обязанности настоятеля:

– Наша вера православная именно на этом месте в Каракалпакии имеет очень большие корни, уходит далеко в первые века. Она освящена стопами и апостола Фомы, и других апостолов, и стопами Александра Невского, благоверного князя, который в свое время прошел здесь по Хорезму около Хивы, идя в ставку хана на разговор. Также до революции именно Каракалпакия была в составе Российской империи, и в городе Петро-Александровск, который был форпостом этой местности, находилось казачество, находились и два храма православных, в которых совершалось богослужение. Во время революции, в 20-е годы, город Петроалександровск был переименован в Турткуль. И этот город стал последним прибежищем двух наших святых – священномученика Прокопия, епископа Херсонского и Одесского, и священномученика Иоанна Скадовского, священника, которого расстреляли 28 ноября 1937 года в этом городе.

Но город Турткуль был затоплен, когда река Амурдарья вышла из берегов. И теперь место погребения и расстрела святых неизвестно, хотя активные поиски ведутся. В 30-е годы столицей Каракалпакстана стал город Нукус.

Татьяна Васильевна Литовчук, прихожанка храма:

– Я здесь родилась, в Нукусе, моя бабушка здесь родилась. У нас не было храмов –  бабушки между собой общались, праздники справляли, была только комната, где они молились. Приезжал батюшка из Киева, крестил, проводил все обряды, и по молитвам наших бабушек, наших родителей у нас здесь снова есть храм. Вера здесь продолжается.

В 1991 году здесь образовалась первая православная община, а в 2003-м сюда впервые приехал священник.

Иеромонах Спиридон:

– Он приезжал раз или два в год, совершал таинства, исповедовал людей, мы совершали молебны. Все это происходило под открытым небом на площади, и многие люди здесь, в Нукусе, приняли крещение именно на этой площади под открытым небом.

Алла Дмитриевна Павленко, прихожанка храма:

– Начиналось все там, на этой площади, – шли службы, там даже крестили.

Лилия Ивановна Лагазидзе – легенда Нукуса и настоящая муза просвещения. Она была руководителем центра образования и развития «Прогресс» и занималась сохранением русского языка. Лилия Ивановна много сделала для появления в Нукусе православной общины.

Алла Дмитриевна Павленко:

– Она была такая женщина – могла свое отстоять. Только благодаря ей у нас есть приход. В 2007 году нам дали это здание. Сначала все службы шли на улице, потому что здесь все было разворочено, шел ремонт, все надо было приводить в порядок. Службы шли на улице, пока было тепло, потом перешли в эту прихожую. Мы всегда помогали строителям.

В 2007 году сюда был назначен постоянный священник.

Алла Дмитриевна Павленко:

– Самым первым нашим наставником был отец Владимир. Он был очень рукастым, мог сам все делать, руководил нами.

Привели в порядок здание в начале 2009 года. Одновременно с этим появилась идея построить храм. Был выделен гектар земли – и в 2021 году заложен первый камень в основание здания церкви.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– Храм Божий – здравница для души и тела. Чтобы сюда могли приходить люди и исцеляться от наших недугов душевных и телесных и воспитываться. Вот какое значение имеет для нас храм Божий. Президент Республики Узбекистан всячески старается нам помочь, и мы ему очень благодарны за его отношение к нам, православным людям.

Местные власти помогают с материалами, и на данный момент возведен фундамент и куплен кирпич для стен. Вот из этих кирпичей будет построен храм целителя Пантелеимона и Духовно-просветительский центр при нем. Всего здесь 450 000 кирпичей. Пока на них ничего не написано – они совершенно светлые, но люди приобретают именные кирпичики, жертвуя таким образом на храм. Значит, скоро здесь появятся имена благотворителей.

Иеромонах Спиридон:

– К сожалению, темпы строительства не такие, как хотелось бы, – мы всегда хотим быстрее. Дело в том, что все наше финансирование идет от пожертвований. И мы ищем и просим у всех, кого ни встретим, нам помогать построить такой храм в самом далеком месте от центра Узбекистана, Ташкента, и если посмотреть в любую сторону от Нукуса, на сотни километров нет православных храмов. Самый ближайший храм в Ургенче, это 174 километра отсюда, а если на запад – там еще дальше, там уже Казахстан; и самый ближайший – в России, в Астрахани.

В таком месте, где историческое православие не просто сохранилось, а живет и развивается, мы совершаем таинства, крестим людей (и не только русских). Слава Богу, что здесь есть русские люди. Сейчас в основном браки смешанные. Мы совершаем и крещение, и венчание, и отпевание – все таинства, которые есть в Церкви. Это исторически первый типовой храм в Каракалпакии. Были типовые храмы при казачестве в городе Куркуль в дореволюционное время, но они тоже были не в том виде, как архитектурно-классические храмы, это были молельные дома. А вот именно в том виде, в котором мы привыкли видеть наши храмы, купола, кресты, колокольни, – это первый типовой храм.

А пока строится храм, соборная молитва совершается в этом небольшом уютном здании, куда приходят жители города.

Арсен Михайлович Шарашенидзе, прихожанин храма:

– Я родился здесь, в городе Нукусе. Моего отца 1919 года рождения направили сюда после института на отработку. В данный момент я работаю тренером по вольной борьбе, являюсь судьей международной категории и заслуженным тренером Республики Каракалпакстан. Меня всегда интересовала религия, и всегда меня особенно интересовало православие. Может быть, потому, что еще в те времена я застал случайно молящуюся мать – она на коленях молилась. Позже я был в Киеве, учился там восемь лет, заходил во все соборы – Владимирский, Софийский, Киево-Печерскую лавру, видел это величие, и меня это всегда интересовало. Но вы знаете, какие были времена – гонения на всю религию. Я хотел бы вас поблагодарить за то, что вы посетили нашу Республику. У нас тоже есть православие. Я хотел бы передать большой привет всем нашим одноверцам из России. У меня там тоже много друзей и коллег. Я очень благодарен нашему отцу Спиридону, который нам много чего объясняет. Не все получается понять, читая Библию, Евангелие. Я хочу, чтобы мои внуки тоже были православными и шли по правильному пути в жизни.

Иеромонах Спиридон:

– Вокруг города Нукус еще есть другие города, где живут русскоязычные люди. Это и Кунград, и Муйнак, и другие, в которых нужно русский язык продвигать, что очень хорошо делает Русский культурный центр, заботясь о том, чтобы было это развитие. Ну и русскую культуру, которая основана на православии.

Галина Александровна Зоркина, председатель Русского культурного центра:

– Дорогие друзья, здравствуйте! Мы находимся в Русском культурном центре Республики Каракалпакстан. Нашему Центру на следующий год исполняется 30 лет. Основные цели и задачи нашего Центра – сохранение русского языка, русской культуры в нашем регионе. Это русский центр, русский дом. Но двери его открыты не только для русских. Русских здесь, посещающих его, 1%, а в активе нашем есть и корейцы, и татары. Многие интересуются русской культурой.

Чего здесь только нет! Хор «Сударушка», группа по подготовке к школе, где изучают русский язык, библиотека, занятия по интересам. В Русском культурном центре есть свой маленький музей. В нем два зала: первый посвящен русской культуре. Посмотрите: балалайка, ее подарил посол России в Узбекистане, а дальше – зал восточной культуры. Посмотрите, какая красота. Это уже другой музыкальный инструмент, который называется домбра. Здесь все близко: разные культуры соседствуют друг с другом, а сам Русский культурный центр находится буквально в двух метрах от молельного дома.

Галина Александровна Зоркина:

– И когда не было православного храма, нам, русскоязычным людям, православным, было очень тяжело. Сейчас у нас скромный храм, пусть маленький, но все равно храм. Люди с удовольствием туда ходят, и мы с ними рядом находимся и вместе сотрудничаем.

Культура Каракалпакстана многолика. Разнообразие народов, их обычаев, словно в тканом ковре, создают сложный, но очень красивый узор. И частью этого узора может стать и храм целителя Пантелеимона.

Алла Дмитриевна Павленко:

– У нас очень хорошая Республика. Самое главное – у нас чудесный народ, добрый, отзывчивый, всегда мы друг другу помогаем. Сколько я ездила в своей жизни (мне 83 года), лучше нашего народа для меня нет.

Татьяна Васильевна Литовчук:

– Будем надеяться, что кто-то еще приедет сюда, а те, кто уехал, чтобы нас не забывали, поддерживали и молитвенно, и материально, потому что храм строится. Нам нужна молитвенная помощь вашего «Союза», чтобы были в курсе, что у нас тоже есть такой храм.

Иеромонах Спиридон:

– Наша задача – это просвещать людей, давать людям свет Христов. Давать возможность спастись, приводить ко Христу. С Божией помощью мы по благословению нашего владыки стараемся это как-то исполнять.

Алла Дмитриевна Павленко:

– Приезжайте к нам в Каракалпакстан!

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать