По святым местам. Храм святого апостола Фомы города Ахангарана

18 октября 2023 г.

Поедем в Ахангаран, чтобы посетить храм апостола Фомы. История церкви начинается с часовни на местном кладибще. Часовня была построена в 90е годы, а затем в городе появился и храм. В приходе есть звонница "Цветок", посвященная мученице Анфие Римской, чье имя и переводится как "цветок".

Мы продолжаем путешествие по Узбекистану. Первым принес на эти земли свет веры Христовой апостол Фома. Ученику Христа посвящен храм в городе Ахангаране. Но начнем мы не с самого храма апостола Фомы, а с часовни на местном некрополе.

Священник Алексий Биренбаум, настоятель храма апостола Фомы:

– В 1996 году здесь был замечательный директор Ахангаранского цементного завода Федоров Александр. Его трудами в промышленной зоне было выделено место под новое кладбище. Когда кладбище открыли, на нем построили часовню, где совершали отпевания, какие-то молебны.

Люди стали собираться в часовне, появилась православная община.

Священник Алексий Биренбаум:

– Активные прихожане вышли с письмом к тогда еще архиепископу Владимиру, нынешнему митрополиту, который был тогда Ташкентский и Среднеазиатский, с просьбой об основании в городе Ахангаране нового прихода.

Первого мая 1996 года сюда назначили первого настоятеля. Сначала люди по-прежнему молились на кладбище, но позже храм перенесли в центр города. Приход решили посвятить апостолу Фоме.

Священник Алексий Биренбаум:

– Апостол Фома один из ближайших учеников Господа нашего Иисуса Христа. Вы все знаете выражение «неверующий Фома» – с ним связано не всегда правильное представление. Он был всегда ближайшим учеником Христа и всегда был вдохновителем среди апостолов. Даже когда происходили такие страшные события, как смерть Христа, он поддерживал апостолов: «Давайте пойдем, умрем вместе с Ним». Он уникальный апостол, и мы знаем, что Промыслом Божиим его не было в момент воскресения Христа, в момент успения Пресвятой Богородицы.

Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю – так сказал апостол Фома, когда услышал о воскресении Христа.

Священник Алексий Биренбаум:

– В храме святого апостола Фомы в Ахангаране временно пребывала святыня – гвоздь – орудие казни Спасителя. Когда делали гвозди, туда добавили частичку металла от одного из гвоздей, которым непосредственно был пропят Спаситель. То есть это великая святыня, связанная именно с распятием, со смертью Христа.

После казни Спасителя его ученик Фома потерял все: и цель, и смысл жизни. У него были разрушены последние надежды, и он очень боялся нового разочарования. Поэтому, услышав весть о воскресении Спасителя, апостол отказался принять участие в общей радости, поскольку не мог произнести «верую», не покривив душой. И Господь, видя его сердце, приходит на помощь его неверию. Он явился Своему ученику, и тот сразу оставил все свои сомнения и исповедовал Христа. Господь мой и Бог мой – так произнес апостол.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– Апостол Фома как представитель всего человечества высказал свое мнение по поводу воскресения Христова. И мы все до сих пор подвержены его влиянию – это наше маловерие, сомнение или совсем неверие.  И он сказал тогда такие слова: Господь мой и Бог мой.

И не случайно первое воскресенье после Пасхи Христовой посвящено именно апостолу Фоме. Его сомнение послужило окончательному утверждению в вере учеников Христа, от апостольского века до наших дней.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– А блаженны невидевшие и уверовавшие. И вот мы из тех, кто не видел Христа воскресшего чувственными своими глазами, но глазами веры мы верим в воскресшего Господа.

Апостол Фома особенно для Узбекистана угодник Божий, ведь именно он первым принес свет христианства на эти земли.

Священник Алексий Биренбаум:

– По преданию считается, что он проходил недалеко от этих земель. И мы очень рады, что имеем такого небесного покровителя не только нашего храма, но и нашего города, и нашей  благословенной земли Узбекистана.

По жребию апостолу выпали для проповеди страны индийские. Тогда о землях Средней Азии многие имели весьма туманное представление и странами индийскими обозначали не одну Индию, а все государства Востока, находившиеся за пределами Римской империи.

Вместе с купцом апостол Фома шел по Великому шелковому пути. Всюду, где проходил благовестник, он привлекал к учению Христову искателей Истины и основывал новые общины верующих.

Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский:

– Он, проходя путь в сторону Индии, прошел по Шелковому пути через Самарканд, был в Ташкенте. Главная цель его путешествия была проповедь евангельская о Христе распятом и Христе воскресшем. И мы благодарны Богу, что Господь нам дал этого святого апостола, который просветил нашу землю светом евангельского чтения, прикоснулся к язвам Христа Спасителя и засвидетельствовал от лица человеческого, что действительно воскрес Христос.

Наверное, кто-то из паломников спросит: почему же такому великому угоднику Божию, просветителю всей Средней Азии, посвящен такой маленький и скромный храм?

Священник Алексий Биренбаум:

– Всегда здесь была одна цель – постройка очень большого, величественного храма. С 23 ноября 2020 года настоятель здесь я, и по сей день мы стараемся восполнять духовную жизнь в нашем городе.

Посмотрите, как будет выглядеть новая церковь.

Священник Алексий Биренбаум:

– Закладка храма только планируется. Как вы уже видели, вырыт котлован под строительство нового храма. Храм будет очень красивый, величественный. Это особенный проект, согласованный с нашим митрополитом Викентием, Ташкентским и Узбекистанским. Пока мы вырыли котлован, заложили основу, а в скором времени планируется закладка первого камня.

Но пока прихожане молятся здесь и по мере сил создают уют и красоту. Звонница этого храма необычна. Она называется «Цветок» и посвящена мученице с именем Анфия Римская. Собирал эту звонницу местный житель. Дело в том, что в период пандемии коронавируса у него случилось горе – умерла его молодая супруга. В крещении она носила имя Анфия, что с греческого и переводится как «цветок». И вот в память о почившей супруге и была создана эта звонница. Апостольский след ощущается в Ахангаране особенно. Святая мученица Анфия была крещена другим учеником Христа апостолом Павлом. Здесь верят, что придет время – и в городе засияют купола в честь того, кто принес горячую веру в Среднюю Азию.

Священник Алексий Биренбаум:

– Мы с вами сейчас находимся во временном сооружении. Оно очень старое и, конечно, нуждается, в замене. Мы молимся и надеемся, что не только новый храм появится, но и духовная жизнь воспрянет, какой-то новый виток жизни у людей начнется.

Я думаю, это будет, потому что мы сейчас занимаемся подготовкой к строительству, и очень многие, видя меня в городе, даже местные жители другой веры, интересуются, когда  начнется строительство храма. Я думаю, весь город этого события ждет. Мы с Божией помощью и с помощью людей всем миром, дай Бог, начнем строить. Хотелось бы, чтобы о нас знали и по возможности помогли в этом святом деле. Спаси Господи!

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать