По святым местам. Храм святителя Николая Чудотворца в Славгороде

3 января 2024 г.

Мы начинаем наше путешествие по Славгородской епархии и познакомимся с храмом святителя Николая Чудотворца. Православный приход был зарегистрирован в Славгороде 45 лет назад. История его появления связана с упорным желанием местных жителей иметь свою церковь, куда можно приходить на молитву.

Мы приехали в Славгород, город в Алтайском крае. Он появился благодаря столыпинским реформам. Крестьянам давали земли, и они переселялись сюда целыми семьями. Сам Петр Аркадьевич тоже бывал здесь, в его честь (точнее, в честь его приезда) здесь даже построили часовню.

Сейчас этой часовни нет, но уже в наши дни установили памятник Петру Аркадьевичу. А вот о происхождении названия города в краеведческой литературе можно встретить две версии. Первая гласит, что, возможно, сам Столыпин во время приезда сказал: «Здесь будет славный город». А другая версия повествует о том, что название Славгород позаимствовано от одноименной железнодорожной станции Харьковской губернии, откуда как раз и прибыли первые переселенцы.

Священник Евгений Шилин, клирик храма святителя Николая Чудотворца:

– Чудный город Славгород Алтайского края. Очень небольшой, но при этом яркий отзывчивыми жителями, прихожанами и нашего храма, и других храмов, которые находятся на территории города.

После визита Столыпина в 1910 году Славгород обрел статус города, а за год до этого здесь построили Никольский храм. Эта церковь разделила печальную участь храмов Советской России. Но несмотря на то, что храмов в городе не было, примерно с 50-х годов здесь стали собираться на молитву по частным домам.

Протоиерей Николай Земляной, духовник Ксение-Покровского женского монастыря:

– Были у истоков Татьяна Ивановна, Евгения Игнатьевна, одна – белоруска, другая – украинка. Собирались люди в Славгороде Промыслом Божиим. Я мальчишкой был в храме на Тимирязева, а люди собирались в трех местах. Но когда во время учебы в семинарии я приехал (родственников в Славгороде очень много), сказали Евгении Игнатьевне, и меня пригласили туда, где они молились. Бывало, собиралось человек пятьдесят.

Необходима была своя церковь.

Протоиерей Николай Земляной:

– Почему Никольская? Потому, что они в Николин день помолились. И Татьяна Ивановна говорит: «Что мы, женщины, молимся? Люди в церквях молятся, давайте будем писать». Они стали писать. И вот как даже смешно получилось: у них дед Галушка, а в райисполкоме – Клецкин. Это же одно и то же. Так вот, Клецкин был противником, а дед Галушка – за то, чтобы церковь была. И они писали, требовали, чтобы отдали одно здание. А в том здании библиотека была, потом детский сад. Я говорю: «Что вы просите? Кто вам это здание отдаст? Попросите хоть где-нибудь что-нибудь. Напишите Брежневу (как раз 70 лет ему было), поздравьте». Они написали большое письмо, что надо молиться за погибших в войну: «Вы ходите в театры, а мы не можем даже помолиться, свечку поставить». И вдруг приходит письмо: «Ваше письмо направлено в Барнаул, и вам ответ придет». А председатель Василий Васильевич (его теща ходила сюда молиться) шепчет из-за стола: «Вы требуйте регистрацию, требуйте регистрацию». Везде есть люди благочестивые и хорошие.

И в 1978 году был зарегистрирован приход.

Протоиерей Николай Земляной:

– Собирали деньги (Евгения ездила на велосипеде по всему городу), копейки, за девять с лишним тысяч купили дом. Потом еще один дом, пишут мне письмо. А я все время, когда в семинарии учился, как только письмо приходило, бегал на Смоленское кладбище к Ксении Блаженной. И она помогала. Первый храм после хрущевских гонений открылся в Славгороде.

Священник Евгений Шилин:

– Прихожане своими силами – кто по кирпичику тащил в храм, кто доску принес – потихонечку возводили этот храм. Начал постройку и завершил ее уже ныне покойный протоиерей Иоанн. Прихожане его до сих пор вспоминают, все очень душевно и тепло о нем отзываются.

Наталья Александровна Кеслер, прихожанка храма святителя Николая Чудотворца:

– Мы еще были маленькие, жили с мамой и с бабушкой, отец нас оставил (я сейчас расплачусь). Мы погодки. Мама нас приводила сюда. И мы вот здесь перед алтарем сидели на ступеньках. Службу вел отец Иоанн. Так нас мама водила до самой школы. Когда пошли в школу, в то время начались гонения. Не разрешали ходить в храм, всех переписывали, а мы одно время с мамой потихоньку все равно ходили.

В то время казалось, что в маленький Никольский храм пришел весь город.

Протоиерей Николай Земляной:

– Храм был набит людьми...

Сейчас здесь хотят возродить хор, а еще делают все возможное, чтобы в доме Божием вновь зазвучало традиционное народное пение.

Сергей Кулебакин, псаломщик храма святителя Никола Чудотворца:

– Мы пытаемся возрождать народное пение. Сначала я один стоял на клиросе, то теперь у нас есть четверо певчих, и уже иногда в два голоса поем, в терцию поем, держим интервалы. За эти два года мы хорошо продвинулись вперед. Есть надежда, что мы возродим в нашем храме всенародное пение, чтобы литургию все вместе пели, единым сердцем, едиными устами славили Господа.

Обращает на себя внимание колокольня храма.

Протоиерей Николай Земляной:

– Построили колокольню. Отец Серафим строил. Фамилию его я сейчас не помню, он умер в Кемеровской епархии. Когда я приезжал, он обязательно у меня бывал в гостях, и мы бывали у него. Он говорит: «Колокольню так красиво сделали, просто как сказка – голубое с белым, к храму пристроена». Власти приехали: «Кто вам разрешил? Мы разрешили церковь, а не колокольню». – «Вы простите, дедушки наши не поняли ничего, мы это потом переделаем». Они уехали, никто ничего не переделал. Наверное, уже побоялись. Да и ведь теща-то председателя тоже ходила в церковь...

Есть в Никольском храме и свой звонарь.

Михаил Денисович Куличенко, звонарь храма святителя Николая Чудотворца:

– На Пасху один раз я пришел – знал, что всех в Светлую седмицу пускают звонить. Меня отец Евгений благословил позвонить. И когда батюшка пришел на колокольню, послушал, как мы звоним с моим другом Даниилом, и сказал: «Всё, звонари, в следующее воскресенье звоните». Так вот потихоньку учился и научился звонить. Еще в Петропавловском соборе тоже звонил. Мне нравится.

В этой церкви все душевно, по-семейному. И истории того, как разные люди приходили к Богу, перекликаются между собой.

Священник Евгений Шилин:

– Когда первый раз зашел в этот храм, прямо почувствовал благодатное общение прихожан и особенность этого храма (он один из старейших храмов). Господь меня Сам привел к вере. Я бы не сказал, что у меня семья верующая. Мне было лет десять, с друзьями в воскресный день гуляли, проходили мимо храма. Я услышал колокольный звон. Креститься не умел, да и никто не объяснял мне. И в этот момент выходит настоятель храма протоиерей Вячеслав Чеченов и мне говорит: «Стой на месте, я сейчас подойду». Надо же было остановиться, поворачиваюсь – друзья уже ушли домой. Вот зачем я остановился? Сейчас священник подойдет, ругать будет... Настоятель подошел и говорит: «Ты молишься?» Я на него посмотрел: «Батюшка, я не знаю, что такое молиться. Я своими словами прошу у Боженьки, чтобы маме здоровье дал, мне в учебе помогал». – «А ты крещеный?» – «Да, батюшка, крещеный». Домой пришел, маме говорю: «Мам, меня в воскресенье ждут в храме». Мама посмеялась: «Ну, раз ждут, иди». И пришел, получается, на первую свою литургию и просто влюбился в богослужение. В 12 лет во мне родилось желание стать священником, служить Богу и людям.

В наши дни на приходах практически заново обретаются святыни. Когда строился этот храм, благодаря сарафанному радио со всего Союза сюда привозили иконы, причем в разном состоянии. Так, образ Благовещения Пресвятой Богородицы был совсем темным, а вот Владимирскую икону Божией Матери одна женщина нашла у себя в огороде. Сейчас образ Благовещения стал светлее и краски на нем ярче, и Владимирская икона Богородицы больше не под землей, а заняла свое место в храме, как и другие святыни.

Священник Евгений Шилин:

– Взять, к примеру, вот эту иконочку святителя Николая Чудотворца. Прихожанин нам ее принес, она у него была как крышка от погреба. Он говорит: «Я купил дом, увидел погреб, открываю – вроде бы крышка как крышка, поворачиваю, а там лик святителя».

В этом храме вам даже расскажут о чудесах, которые здесь случались.

Наталья Александровна Кеслер:

– Храм любимый, очень много тут всего было. Я помню, как мама сюда ходила, здесь пела. С Ярового ездила в наш храм, потому что он из детства маминого, и это наш храм. Здесь происходили чудеса. Было такое, что привозили с Афона иконочки. Они буквально у нас мироточили, стояли под Николаем Чудотворцем (у нас иконочка во дворе на храме приделана). Потом еще были такие чудеса на праздник Петра и Павла. У батюшки Иоанна четверо сыновей и внук тоже батюшки. Вот они приехали на этот праздник, и мы, когда пошли ко Кресту, подошли к иконочке, а иконочка Петра и Павла замироточила.

Здесь стараются поддерживать друг друга, помогать и молитвой, и делом.

Наталья Александровна Кеслер:

– Обстоятельства так сложились: живу в доме, который получила от железной дороги. Он валится, окна выпадают (у меня второй этаж), и я не могу сама справиться, обращаюсь к властям. В прошлом году мне сварили отопление, застеклили окна. Сейчас окна опять выпали, теперь уже рамы, мы на второй этаж таскаем уголь, дрова. Колонка сейчас не работает на нашей улице, за целый квартал ходим с ведрами. Если колонка замерзла, значит, без воды. Всю зиму возила воду на тележке из нашего Никольского храма. Храм мне помогает всегда, выручает с Божией помощью. Батюшки очень ласковые, человеколюбивые, добродетельные; когда надо, они и к властям сходят, физически помогут и материально.

Совсем недавно исполнилось 45 лет с того момента, как в Славгороде был зарегистрирован православный приход. И главное его богатство – это люди.

Священник Евгений Шилин:

– Люди здесь действительно очень отзывчивые, очень приветливые. Всегда можно обратиться за помощью, за советом.

Наталья Александровна Кеслер:

– Без храма нет мне жизни. Надеяться больше ни на кого нельзя. Ни на какого человека, ни на какие власти, ни на какие силы, только на Бога. Если у Бога просишь, то все получается. И Господь дает такие обстоятельства, которые помогают. Господь приводит к этому, к этим обстоятельствам.

Славные люди славного города и их небесный покровитель, великий святитель Божий Николай, ждут гостей и паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать