По святым местам. Храм иконы Божией Матери Взыскание погибших (г. Ангрен)

14 июня 2023 г.

На этот раз мы в Ангрене – городе шахтеров и золотодобытчиков. Но одно из богатств Ангрена находится не в недрах земли, а по адресу Алмалыкская, 33. Именно здесь расположен храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». И не один храм, а два – строящийся и тот, где сейчас проходят богослужения.

Вера Николаевна Юрченко, свечница:

– Этот храм появился в 1993 году. На месте, где сейчас строится храм, был просто частный дом, его выкупили. Здесь у нас службы велись 20 лет. Потом построили вот это здание, сейчас у нас здесь временный храм. Служит у нас батюшка Алексей (иерей Алексей Балухатин) уже 14 лет.

Нынешнее название города Ангрен – это русифицированное персидское слово «охангарон», что значит «кузнецы». Население Ангрена – больше 191 тысячи человек, это город промышленного значения.

Вера Николаевна Юрченко:

– У нас есть угольный разрез, здесь добывается уголь, золото, есть золотоизвлекательная фабрика.

Еще в 1936 году здесь прошли первые геологические исследования, а через четыре года был создан поселок Ангреншахтстрой, и сюда потянулись люди со всего Советского Союза. Но до того как в Ангрен приехали комсомольцы, отправляли в Среднюю Азию и репрессированных граждан. Так, в 1941 году началась массовая депортация советских немцев. Рядом с Ангреном был даже так называемый немецкий поселок. Новая волна репрессированных сюда людей началась с апреля 1945-го. Здесь был создан Ангренский исправительно-трудовой лагерь. На угольном разрезе и строительстве железной дороги трудилось полторы тысячи человек. Храма по понятным причинам в то время здесь не существовало, но в последние годы Советского Союза сначала в частных домах стали собираться люди на соборные молитвы.

– Сначала люди собирались здесь, в Ангрене, просто в частном доме. Приезжали батюшки из Ташкента, крестили детей, отпевали, им заказывали требы. Потом уже здесь открыли храм.

Свой храм хотели строить с самого начала, но сначала возвели этот, маленький, больше похожий на уютный дом. А потом приступили к строительству капитального.

– Строим мы пятый год. Строитель у нас есть, Роман; ему негде было жить, он живет сейчас у нас и строит. Сейчас он штукатуркой занимается. Заказали уже купола, нам поставили окна. В основном идет штукатурка: внутри он уже оштукатурил, теперь снаружи. И окна он уже отделывает.

Самое главное у нового здания храма уже есть – это стены. Сейчас строители занимаются их штукатуркой. А дальше нужно будет установить крышу, купол, провести внутреннюю и внешнюю отделку, и до освящения храма будет рукой подать.

А пока на большие праздники в эту маленькую церковь приходит много людей. В тесноте, да не в обиде – так можно сказать о соборных службах.

– Здесь у нас обязательно проходят службы. На Пасху служба проходит ночью. После службы мы устраиваем общую трапезу (внизу есть трапезная). Весь приход готовит первое, второе, кормим весь приход – как на Пасху, так и на Рождество. И конечно, в престольный праздник 17 февраля тоже. Так у нас проходят праздники.

Приезд правящего архиерея – также большое событие для прихожан.

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский:

– Рождество Христово и Пасха Христова, Воскресение Христово – это самые великие праздники, которые принесли нам на землю спасение, радость общения с Богом. Радость того, что Господь посетил нас и не оставил нас, людей, на этой земле одних. Но Он готов быть с нами, если мы захотим жить с Ним.

– В основном, конечно, это люди пожилого возраста. Есть и молодые, и дети приходят. Есть дети, которые с самого рождения здесь.

Я родилась в России. Мне было 8 лет, когда мы переехали в Ангрен. Получается, что уже всю жизнь я в Ангрене… Я не захотела уезжать, мне здесь нравится. Это моя вторая родина уже. Сейчас уже не хочется никуда уезжать.

В храм я хожу уже 30 лет. Пришел момент, ведь я давно об этом думала. Здесь храма не было. Детей я покрестила еще в младенчестве, у меня их двое. Когда мне было около 30 лет, в сердце что-то перевернулось, и я стала ходить в храм – с самого его основания, как только у нас в Ангрене открыли храм.

Во время горячей молитвы к Богу скромная обстановка церкви как будто преображается. Каждый своими добрыми намерениями и делами приближает тот день, когда в Ангрене будет свой православный храм.

– Желаем помощи Божией в том деле, которое вы начали, – в строительстве нового храма. Дай Бог, чтобы с Божьей помощью, молитвами Пречистой Богородицы, в честь Которой строится храм, порадоваться домом Божьим и освятить его.

– Люди рассказывают, у нас здесь было много чудес, именно Пресвятая Богородица помогала. И вообще Она нам во всем помогает, это чувствуется. Даже в обыденных делах чувствуется помощь.

После распада Советского Союза жизнь в Ангрене была непростой. Производство встало, были перебои с газом, электричеством и отоплением. Сейчас город стремится оправиться от катастрофы девяностых. Люди верят, что с постройкой храма жизнь изменится.

– Изменится. Все жители Ангрена очень ждут новый храм. Это видно, потому что мы здесь целыми днями. Люди приходят и спрашивают, когда же закончат строительство. Ведь Ангрен у нас до сих пор без настоящего храма.

– Некоторые из вас были со мной в Турции, когда мы служили на развалинах. А это уже не развалины. Христос воскресе!

– Я бы хотела пожелать всем мира, добра, передать всем низкий поклон. Многие наши прихожане уехали в Россию. Хотела всем пожелать, чтобы у всех было все хорошо с Божьей помощью. Божьей помощи всем, покрова Божией Матери. Прихожане, которые уехали в Россию, пишут, звонят, скучают. Есть такое поверье, что когда человек попил ангренской воды, он нигде не уживется. Так в народе говорят. Ангрен назад тянет. Есть родственники, которые уехали 20 лет назад, но все равно говорят, что скучают по Ангрену.

Записала Маргарита Попова

• Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.