По святым местам. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Газалкента

2 августа 2023 г.

"Газалкентское чудо" - так говорят про храм иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" города Газалкента. История храма начинается в 90-е годы прошлого века, с того момента, когда в доме Маслаковых стали собираться верующие люди. О явлении Матери Божией, о трудностях общины и о золотых рыбках узнают зрители программы.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Узбекистану. За моей спиной горы Тянь-Шань – мы приехали в Газалкент, в храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Небольшой Газалкент – довольно молодой город, этот статус он получил в 1964 году. В то время Газалкент был многонациональным, и одна треть населения – не узбеки, не русские, а этнические немцы, потомки переселенцев времен Екатерины II. Их депортировали сюда в советские годы, поэтому протестантская община в городе была, а вот православной не было.

Елена Николаевна Маслакова, супруга настоятеля:

– Мы сюда с батюшкой приехали еще совершенно невоцерковленными людьми в 1986 году. Батюшка тогда был тренером по академической гребле, а я работала референтом по торговле города Чимкента. Наши знакомые уехали сюда, когда начались какие-то проблемы со здоровьем, – понравилось в горах. Мы продали квартиру в Чимкенте и переехали в Газалкент. А потом 90-е годы – переломы, после которых было состояние немножко тяжеловатое, обстановка как-то неожиданно перевернулась. Представьте, какими-то промыслами мы стали собираться и молиться.

И постепенно в доме Маслаковых стали собираться люди – около пятидесяти человек. С одной из прихожанок произошло необыкновенное событие.

Елена Николаевна Маслакова:

– Она говорит: «Я вышла во двор, поднимаю голову, а передо мной стоит образ Божией Матери высотой метров пятьдесят. Вот в таком величии гигантском Она стоит. И вокруг Нее движение каких-то воздушных светил, и Она очень строго на меня смотрит. И стоящие сзади меня мне говорят: проси. Что же такое попросить? Чтобы скорее уехать отсюда, обстоятельства такие сложные… Второй раз они опять говорят: проси. Я поняла, что не то что-то прошу. Тогда уже я попросила нам здоровья. И потом Божия Матерь говорит: проси. И я опять понимаю, что что-то не то прошу… И тогда мы настолько растерялись, не знаем, куда деваться. И попросила, чтобы была какая-то наша польза, чтобы мы объединились, исцелялись, не болели, дать силы пережить это тяжелое обстоятельство. И Матерь Божия ответила: „Десять”».

Это произошло 13 апреля 1993 года, а 13 апреля 2003-го газалкентцы вошли в этот храм. Но перед тем, как здесь появилась эта аккуратная церковь, надо было пройти долгий путь.

Елена Николаевна Маслакова:

– Это был 1995–1996 год  мы стали хлопотать о выделении участка. Собирались сначала в доме у нас, потом перестали в доме помещаться, мы – в больший дом. Молились своими словами, никаких молитв тогда не знали, книг у нас никаких не было. Потом какая-то бабушка принесла старенький молитвослов.

Первая молитва, которую выучили на церковнославянском, была «Отче наш». Чтобы воцерковиться, стали посещать Свято-Георгиевский храм города Чирчик.

Елена Николаевна Маслакова:

– Пришли исповедаться, а батюшка мне говорит: «Редко вижу. Вы вообще откуда?» – «Мы из Газалкента. Мы там собираемся». Он говорит: «Кто это вас благословил собираться? Вы что там открыли? Что вы читаете?» – «Да что-то читаем, у нас книжка, я могу Вам ее показать». Он говорит: «Нет, благословиться надо у владыки». А мы и не знали, что надо благословляться. Такая община во страхе мирском, а не в Божием. Не знаем, куда деваться, куда бежать.

Потом у общины появился священник, а вскоре и Борис Маслаков сам принял священный сан.

Кадры из д/ф «От сердца к сердцу», 2010 год. Протоиерей Борис Маслаков, настоятель храма:

– Обратите внимание, как Бог нас всех объединяет и ведет, к Себе призывает. Обратите внимание, раньше мы даже и не задумывались о том, что может быть у нас церквушка здесь, мы не задумывались, что нам две комнаты пожертвовали. Слава Богу! И вот теперь есть место, где мы можем построить маленькую церквушечку, которая с Божией помощью будет у нас стоять.

В Газалкент стали привозить пластинки и кассеты с записями молитв.

Елена Николаевна Маслакова:

– И там «Честнейшая херувим» – наши бабушки все заплакали, опустились на колени. Мы это дослушали, останавливали там, где нам сказали просить о здравии, об упокоении, продолжаем эту молитовку. Молитва закончилась, они говорят: «Мы сядем, повторите еще раз, мы просто послушаем». Настолько далек был мир тогда от всего этого...

Здоровье настоятеля храма уже не то, что прежде, поэтому давать интервью батюшке сложно, но добрые слова отца Бориса и его проповеди записаны.

Протоиерей Борис Маслаков:

– Что такое молитва? Это счастье, это разговор с Богом. Любой православный, любой верующий, когда он в истинной молитве, то после разговора с Богом у него возвышенное состояние, его не передать словами, это просто ощутить надо. И, естественно, когда ты счастлив, ты же поделиться этим хочешь с каждым.

Четыре года ходили прихожане к хокиму – главе местной администрации, чтобы выделили участок.

Елена Николаевна Маслакова:

– Четыре года… Меня уже спрашивали: «Где Вы работаете, в каком отделе?» Я приходила к восьми или девяти утра туда и уходила в три или четыре часа дня. Меня гоняли из одного кабинета в другой... Я приехала к владыке: «Владыка, я больше не могу – ничего не подписывают». Он говорит: «Хоть двадцать лет будут тебя просить. Иди и делай. Сиди там, пока не подпишешь». Я однажды прихожу, там большое собрание. Я захожу, хоким берет главного архитектора района и говорит: «Ты знаешь эту женщину?» – «Конечно, знаю». – «Так вот: чтобы я ее здесь видел последний раз». Это было при всех сказано, их сидело там четырнадцать человек. Представляете? Я выскочила оттуда, расплакалась. Я не знала вообще, что дальше делать, я не поняла этой его фразы.

Расстроенная Елена Николаевна тогда ушла ни с чем, а через несколько дней выяснилось, что участок дают, а хоким просто хотел прекратить волокиту с документами у прихода.

Елена Николаевна Маслакова:

– На этом месте было небольшое строение. А на месте, где сейчас наш огромный сад, был котлован. Этот котлован подготовили для строительства нового здания администрации геологоразведки, она была российского подчинения. Видимо, большое и хорошее здание собирались строить. А тут развал государства… Котлован был где-то 23–24 метра шириной и 34 с лишним метра длиной. Глубина была три с половиной метра. Этот котлован нам и достался.

В 1997 году приступили к строительству храма, а когда надо было решить, в честь кого освятить дом Божий, то вспомнили о явлении Богородицы и решили, что церковь будут именовать в честь Ее образа «Всех скорбящих Радость».

Елена Николаевна Маслакова:

– Это все полностью построено милостью Великой Матери Божией, наших благодетелей, жертвователей и помощников. Мы обратились и в хокимият, и во все наши строительные организации. Кто-то нам дал кирпич, кто-то – ФБС, кто-то – брекчию, кто-то – скидки по кирпичу.

Запись с места строительства храма. Елена Николаевна Маслакова:

– Мне кажется, такое грандиозное строительство, что если по-мирски смотреть, то это не осилить. А вот милостью Божией смог Господь воздвигнуть нашими руками такое хорошее здание.

Старинные иконы принесли прихожане, образа в иконостасе заказали в Софрино, а резьба по дереву – дело рук узбекских мастеров. Частичку мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) привезли из Крыма.

Елена Николаевна Маслакова:

– Мы выносим этот мощевичок – такое благоухание... Уже будучи в России, взяли эту иконочку, положили этот мощевичок туда. Вот так владыка Лука Крымский одарил нас своей благодатью, дал нам такую милость свою.

В этот храм приходит много детей, и больше всего их стало после того, как настоятель с супругой съездили в Троице-Сергиеву лавру к архимандриту Науму.

Елена Николаевна Маслакова:

– Мы ему рассказали про свою жизнь. Он говорит: «Стройте-стройте пруд и запускайте золотых рыбок».

Приехав, решили строить бассейн, но не для рыб, а для детей.

Елена Николаевна Маслакова:

– У нас было около сорока детей разных национальностей, вероисповеданий. Вначале мы даже и не молились, потом поняли, что как-то это нехорошо; все же среди них есть православные. Начали понемногу молиться. Потом стали больше молиться. И начались жалобы: на нашей территории могут находиться дети до 18 лет только с родителями. А у нас дети купаются в бассейне, лето. Они плакали, когда ворота на ключ закрывали.

Непонимание со временем ушло, а бассейн остался. И ребята тоже остались.

Елена Николаевна Маслакова:

– В этом году 25 лет нашей воскресной школе, семь поколений детей прошло. Они к нам приходят с первого класса и по девятый, десятый, одиннадцатый. И смогли по Интернету (мои девчонки старшенькие помогли) собрать фото. И вот так нас благословили с детьми.

Дети сейчас посещают летний лагерь при храме.

Елена Николаевна Маслакова:

– Каждое лето у нас дневной лагерь с 9 утра до 6 вечера. Дежурные по кухне готовят, убирают. Кто-то убирает спальные места, кто-то – посуду. Все идет в дежурном направлении с понедельника по четверг. Каждую пятницу мы выезжаем либо в ташкентские музеи, либо в парки, либо в горы. В июне хорошо поездить в Ташкент, а уже в июле – в горы, потому что у нас становится жарко.

Воскресной школе в этом году исполнилось 25 лет. Комнаты домика при храме заполнены поделками и рукоделием ребят.

Елена Николаевна Маслакова:

Когда-то люди делали из этих кубышек и тарелки, и посуду, и солоночки. Мы детям показали, что из простой маленькой кубышки можно вырезать. Они красили, украшали, делали подставочки под соль, перец. И пасхальные яйца делали.

Про этот храм говорят: «Газалкентское чудо». По всем мирским законам православной церкви здесь быть не могло, но по законам небесным она стоит.

Кадры из д/ф «От сердца к сердцу», 2010 год. Протоиерей Борис Маслаков:

– Это дитя. Рождение дитя, потом – становление дитя, потом много падений, подъемов, но это все живое – живой организм. И он особенный организм, потому что те чудеса, которые здесь бывают, не поддаются материалистическому восприятию мира. Это только лишь помощь Божия и Матери Божией.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать