По святым местам. Храм Сергия Радонежского города Ферганы

12 июля 2023 г.

Отправимся в храм Ферганы. Церковь посвящена преподобному Сергию Радонежскому. Трёхъярусный иконостас храма — копия иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. На приходе зрителям расскажут о чуде: во время генеральной уборки одна из прихожанок, открыв стеклянный шкаф с типографским изображением Спасителя, обнаружила на стекле отпечаток Его образа.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Узбекистану, и мы приехали в город Фергану. В XX веке земли Средней Азии стали настоящим духовным оазисом – здесь оказалось очень много верующих, сосланных сюда советской властью. Об одном из этих людей и о храме Сергия Радонежского наш рассказ.

Еще во II веке до нашей эры на территории современной Ферганской долины существовало государство Фергана. Само слово переводится как «долина между горами». Но есть и другие версии происхождения этого слова. Так, по одной из них, «фергана» – это «дом ангелов» или «земля счастливых людей».

Протоиерей Игорь Ходырев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского:

– Вы приехали в чудесный регион Узбекистана – Ферганскую долину. Раньше это было Кокандское ханство, потом русские начали осваивать эту территорию. Много русских здесь с тех пор так и живут, но был момент, когда люди уезжали. Кто не мог уехать, остались, ходят в храм, участвуют в богослужениях.

Русские появились здесь в конце XIX века, когда эти земли вошли в состав Российской империи. Тогда и был образован город Новый Маргилан. Позже его переименовали в Скобелев в честь генерала, которого называли покорителем Туркестана. А потом Скобелев стал Ферганой. В XIX веке помимо гражданских и военных зданий возвели и церковь. Сначала временную, в честь Александра Невского, а потом на ее месте построили огромный собор во имя благоверного князя. А в 1913-м здесь построили лютеранскую кирху, в ней мы сейчас и находимся.

Протоиерей Игорь Ходырев:

– До революции здесь была немецкая община, здесь молились. Когда началась революция, храмы начали отнимать. Несколько православных храмов тоже закрыли, разрушили, потом началась война.

До войны в кирхе был склад, а после по просьбе владыки Гурия (Егорова) здание передали православной общине, ведь ни Александро-Невского собора, ни другой церкви, Никольской, в городе уже не было.

Протоиерей Игорь Ходырев:

– Интерьер переделали под православную церковь. Здесь подвизался замечательный священник архимандрит Борис, благодаря его усердию эта икона у нас появилась, появился иконостас по образу Троице-Сергиевой лавры, который писала монахиня Иулиания (Соколова).

Монахиня Иулиания (в миру Мария Николаевна Соколова) – известный русский иконописец и реставратор. С 1946 года она трудилась в Троице-Сергиевой лавре, в этом монастыре и были написаны образа для иконостаса Ферганской церкви. Холсты были завернуты в рулоны, и монахиня Иулиания привезла их сюда со своей ученицей и уже здесь, на месте, приклеивала холсты на доски.

И монахиня Иулиания, и отец Борис (Холчев) были на духовном попечении священномученика Алексия Мечева, а потом и его сына священномученика Сергия. Имея таких наставников, они привезли в Среднюю Азию традиции благочестия, и здесь в середине XX века началось возрождение духовной жизни. В годы, когда внебогослужебные собрания были запрещены, огласительные встречи отца Бориса собирали десятки людей. А храм Ферганы продолжил преображаться. В пустом поначалу здании появился иконостас, затем местные жители стали приносить из разрушенных храмов иконы. Особенный интерес вызывает образ Архангела Михаила.

Протоиерей Игорь Ходырев:

– Сей образ подарил православной общине генерал-губернатор Скобелев. Какому храму, не сказано – Александро-Невскому или Николая Чудотворца. Образ хранился у благочестивых прихожан, потом, когда храм открыли, его сюда пожертвовали. Нам такая честь, что сам Скобелев эту икону нашей общине подарил. Мы молимся за него, за такого замечательного человека, который преобразил эту территорию по образу Санкт-Петербурга того времени. Здесь были кишлаки, город наш отличается от других городов – кругом деревни, а здесь все на красивые кварталы разбито. Все благодаря Скобелеву.

Одна из святыней храма находится не внутри, а снаружи. Вот этот камень привезен с Афона, его вмонтировали в стену церкви, и, находясь здесь, в Фергане, можно прикоснуться к Святой Горе. «Здесь у меня и Афон, и Иерусалим, и Киев» – так говорил преподобный Серафим Саровский про Дивеево. И жители Ферганы могли бы сказать что-то подобное. Смотрите сами: и Троице-Сергиева лавра, и Афон.

Протоиерей Игорь Ходырев: 

– Милостью Божией по благословению нашего митрополита я ездил на Святую Гору Афон и оттуда привез этот камень намоленный. Там ступали ножки Пресвятой Богородицы – все освящено. Частичку Афона я привез. Камень лежал у меня дома, потом его вмонтировали, когда делали ремонт, теперь каждый может приложиться к нему, потрогать частичку Афона.

В этом храме вам расскажут о самом настоящем чуде. В 2001 году здесь проводили субботник и решили почистить икону Спасителя.

Людмила Анатольевна Ходырева, регент храма и руководитель воскресной школы:

– Сняли киот, стекло и увидели, что на стекле отобразился полностью образ Господа нашего Иисуса Христа. В тот момент еще мы с батюшкой тут не служили, настоятелем храма был протоиерей Владислав Чеченов, его позвали, и он засвидетельствовал чудо. Сообщили владыке нашему, и он подтвердил это чудесное знамение, чудесное явление.

И уже двадцать с лишним лет люди приходят поклониться этой святыне.

Людмила Анатольевна Ходырева:

Люди приходят, прикладываются к ней, просят помощи, молятся этому чудотворному образу, Господь никогда не оставляет.

В канун 2023 года в Ташкент привезли семь колоколов, и 2 января они уже были в Фергане.

Людмила Анатольевна Ходырева:

– Когда уже владыка приехал, рассказал, что есть такой замечательный человек, зовут Сергий, он живет в России и узнал, что мы нуждаемся, что у нас большой благочиннический приход, а колокольни нет – маленькая звонница. Владыка обратился к нему за помощью, и на этих колоколах вылито, что это именно для нашего храма преподобного Сергия Радонежского города Ферганы. Благотворитель тоже Сергий, это, наверное, сам преподобный Сергий его вразумил.

Сейчас для кампанов строят колокольню, но благовествовать здесь о Христе могут не только с помощью громкого перезвона, но и спокойного доверительного слова.

Людмила Анатольевна Ходырева:

– С Божией помощью, Его милостью у нас большая воскресная школа, три группы – младшая, средняя и старшая. Общая численность на текущий день составляет 70 человек. Мы занимаемся не только «Законом Божиим», у нас немножко просветительская деятельность. Каждый год на день Рождества Христова для всего города мы делаем три благотворительных рождественских спектакля. Один мы показываем у нас на приходе,  два показываем в Русском драматическом театре города Ферганы. Можно сказать, что приходит весь город. В этот раз был аншлаг, даже все не помещались. У нас каждый год проходит несколько форумов и фестивалей. В феврале проходит епархиальный форум православной молодежи всей Средней Азии. Дети нашей воскресной школы активно в этом участвуют. У нас и Сретенский бал, и спортивные блоки, и музыкальные блоки, дидактические игры на знание «Закона Божьего» – очень много интересных блоков, всегда это проходит очень торжественно.

Для всех этих мероприятий – красивая и талантливая форма, а содержание – это любовь к Богу и ближнему, и она здесь чувствуется во всем. Например, в трапезной к нашей съемочной группе подошла девочка Надя и рассказала стих, который они учили вместе с матушкой Людмилой.

Надя:

– Я слышал – в келлии простой

Старик молитвою чудесной

Молился тихо предо мной:

«Отец людей, Отец Небесный!

Да имя вечное Твое

Святится нашими сердцами;

Да придет Царствие Твое,

Твоя да будет воля с нами,

Как в небесах, так на земли.

Насущный хлеб нам ниспошли

Своею щедрою рукою;

И как прощаем мы людей,

Так нас, ничтожных пред Тобою,

Прости, Отец, Своих детей;

Не ввергни нас во искушенье,

И от лукавого прельщенья

Избави нас!..»

Храм Ферганы – место, где с радостью встречают и прихожан, и гостей. Такое отношение к приезжающим было в традиции у многих жителей Узбекистана.

Протоиерей Игорь Ходырев:

– Когда началась революция, стали происходить репрессии. Наши родственники жили в России, их начали раскулачивать, расстреливать, в тюрьмы сажать, и наши дедушки-бабушки убежали сюда от преследования. Узбекский народ их тепло принял, не обидел, дали кров, одежду, работу. Дедушка и бабушка друг друга не знали до того, как переехали сюда, здесь познакомились. Мы себя считаем местными, в Россию ездим в паломничество или в гости, но отсюда уезжать не собираемся – мы здешние. Мы живем мирно, соревнования если какие и есть у нас, то только в добрых делах. Власти нам помогают, а мы молимся о мире во всем мире. Слава Богу за все!

Митрополит Викентий, Ташкентский и Узбекистанский:

 – Все наши труды и подвиги, которые мы несем здесь, на земле, воздержание от греха, воздержание от греховного своего наслаждения и удовольствия, приносят нам вечную радость со Христом. Наш труд имеет очень большую цену, – цену вечной жизни. Нам нужно показать свою любовь ко Христу, к Богу через наше воздержание и послушание Его воле.

«Любовью и единением спасемся» – так говорил святой Сергий Радонежский, небесный покровитель храма Ферганы, где с радостью ждут паломников.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 03 мая: 23:45
  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать