По святым местам. Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануилoвка

13 декабря 2023 г.

Сергиевский храм села Эммануиловка уникален тем, что его настоятель обрел мощи святителя Феофана Затворника, и 14 лет святыня пребывала в этой церкви. О том, как мощи были спасены от поругания, о приезде в Эммануиловку Святейшего Патриарха Алексия Второго, а также об истории храма узнают зрители программы.

Вас приветствует программа «По святым местам». И мы приехали в село под названием Эммануиловка. В советские годы это место было тесно связано с Троице-Сергиевой лаврой, а с 1988 по 2002 год здесь побывала практически вся Россия. Причиной такого массового паломничества стало то, что в храме 14 лет пребывали мощи святителя Феофана Затворника. Село Эммануиловка названо по имени его владельца Эммануила Дмитриевича Нарышкина.

Протоиерей Георгий Глазунов, настоятель храма святого Сергия Радонежского:

– Храм был построен в 1864 году Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Когда я пришел сюда в 1972 году, храм был в скудном состоянии. Нам пришлось реставрировать крышу, иконостас, роспись – все понемножку.

В 30-е годы храм был закрыт и служил складом под зерно. А в 1945 году, незадолго до Дня Победы в Великой Отечественной войне, храм открыл свои двери для прихожан.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Когда я сюда приехал, в селе было полно народу, молодежи. А теперь часть народа вымерла, часть выехала куда-то. Даже в селе я не могу найти ни одного молодого парня, чтобы помогал мне пономарить. Приходит один мужчина, ему уже 77 лет, помогает.

А рядом с храмом был Вышинский монастырь, в котором с 1938 года располагалась областная психиатрическая больница. Но люди помнили, что в храме обители был похоронен подвижник веры – святитель Феофан Затворник. И вот в начале 70-х настоятель храма в Эммануиловке решил, что надо спасти мощи святителя Феофана от поругания.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– У меня всегда было такое желание. Я посещал монастырь, он был закрыт, там находилась психбольница. Но я познакомился с кладовщицей, у которой ключи были от всех храмов, а храмы были заняты под склады. Когда я побывал в Казанском соборе и увидел надгробие святителя Феофана, загорелся желанием это все забрать оттуда, потому что там находились и колеса, и еще что-то; склад есть склад.

Дирекция больницы оказалась не против. Тогда из Троице-Сергиевой лавры приехали игумен Марк (Лозинский), преподаватель гомилетики, и иеромонахи Елевферий (Диденко) и Георгий (Тертышников). На могиле была отслужена панихида.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Когда мы надгробие краном поднимали, стрелка показала 6,5 тонны. Мы положили два рельса (я попросил мужчин-работников), ломиками под надгробие подтыкали и двигали его. Потом положили большой железный лист метра три длиной и на него надгробие поставили. Военная машина была с лебедкой на бампере, ею и вытаскивали. Тросы отрывались, мы навязывали другие. Тут и народ собрался…

Плиту перенесли в Эммануиловку, но вот мощи пока оставались в Казанском соборе.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Мне сказали: «Напиши, кто он был, чем занимался». А тогда процветал атеизм, и им особо не интересовались. Я все написал, и дали добро, не возбраняли, чтобы мощи забрать. Тогда я обратился к владыке Симону.

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон дал свое благословение на обретение мощей.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Приехал иеромонах из Троице-Сергиевой лавры. Мы с ним опустились в склеп, досконально все пальчиками обследовали. Первым делом гроб... Потом посветили – полностью голова его была разбита на четыре части (какой-то металл туда бросили). Первым делом мы, конечно, мусор весь выгребли, потом уже стали все остальное разбирать. И все до косточки убрали.

Мощи привезли в храм Эммануиловки, а потом в Троице-Сергиеву лавру. Святыня находилась под Успенским собором, в нижнем приделе всех святых, в земле Российской просиявших, до канонизации святителя Феофана Затворника в 1988 году.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– По благословению Святейшего патриарха Алексия мощи были привезены в ближайший храм к монастырю. Больше храмов тут нет, а монастырь еще был закрыт, поэтому мощи из Троице-Сергиевой лавры привезли в наш храм.

То время, по воспоминаниям, было лучшим в истории храма. За день сюда могли приехать три автобуса с паломниками, причем приезжали пилигримы не только днем, но и ночью.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Приток был такой большой, что приезжали и в час, и в два, и в три ночи. Мы вставали и шли служить молебны. И так было радостно! Мы не считались ни со временем, ни с чем. Приезжали люди, думаешь: «Надо!» В окошечко постучат нам, матушка – за ящик, а я молебен служить.

Здесь говорят, что за 14 лет в этом храме побывала вся Россия. А рядом с храмом освящен источник в честь угодника Божия Феофана Затворника. Приезжайте сюда и зимой, и летом. Правда, если выберете теплое время года для паломничества, то не забудьте средства от комаров – их здесь достаточно много. Ну а в целом тишина, благодать, спокойствие.

В 2002 году святыня вернулась в Вышинский монастырь.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Это же был сплошной лес хоругвей, икон, фонарей... Это такое торжество было!

Тогда Сергиевский храм посетил Святейший патриарх Алексий II.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Патриарх в ворота зашел, бабушки стоят все в белых кофточках, в белых платочках, в черных юбочках; как солдаты – все рядочками стоят. Патриарх глядит: «Ой, тут какие-то люди необыкновенные». Одна бабушка подходит и говорит: «Дорогой владыка, сколько мы Вас ждали! Думали, что ведь не на телеге едешь, а на вертолете. Мало ли что случится!»

Святейший владыка помолился с жителями Рязанщины и гостями, а потом улетел на вертолете.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Поднялся он и три круга сделал, благословляя храм. Дождя долго не было, месяц или два, жара стояла ужасная, под сорок. И только Патриарх улетел, как дождь полил ни с того ни с сего. Было чистое небо, и вдруг через час примерно дождик. Все обрадовались: Патриарх благословил.

А часть мощей святителя Феофана осталась в храме Эммануиловки. За алтарем храма похоронен архимандрит Аркадий, который во второй половине XIX века был настоятелем соседнего Успенского Вышинского монастыря и другом святителя Феофана Затворника. Батюшку перезахоронили здесь уже в советское время, поэтому получилось так, что в Эммануиловке тела двух подвижников веры пребывали практически рядом.

В личности архимандрита Аркадия мы видим трогательный пример послушания старцу-святителю. Ни один крупный шаг в монастырской жизни не проходил без совета и благословения святителя Феофана; 45 лет отец Аркадий управлял Вышинской обителью. Он скончался 1 ноября 1907 года в возрасте 82 лет.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Мы тоже брали его мощи ночью. Вскрыли могилу, а там оказался где-то сантиметров на тридцать родник. Я фонарем освещаю, а с правой стороны отверстие и родничок – оттуда вода. Сорок ведер воды я оттуда вытащил. Крышечку открываю – мощи лежат прямо в облачении, а прошло 90 лет.

В Сергиевском храме пребывает Казанская Вышенская икона Божией Матери. Это список того образа, что хранился у отца Василия, который был первым настоятелем храма после Великой Отечественной войны.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Казанская икона была подарена отцу Василию, который здесь раньше служил, она находилась у него дома. Мне его дочка рассказала, что икона у них находилась в святом углу вместе со всеми иконами. Говорит, утренние молитвы читали, и вдруг иконы все падают в святому углу, а иконка Казанская одна остается. И так в течение недели было несколько раз. Отец Василий, видя, что здесь что-то необыкновенное, решил принести ее сюда, в храм.

Сейчас та икона перенесена в Вышу, но святость этого села и храма, конечно, не только в том, какие святыни в нем пребывают, а в отношении к миру, Богу и людям.

Протоиерей Георгий Глазунов:

– Наша служба такая, что мы должны утешать, встречать, беседовать, молиться друг за друга, помогать, чем можем. Как Господь заповедовал, мы стараемся так делать, чтобы совесть была чиста перед Богом. Конечно, бывают сложности, иногда здоровье подрывается, но никому ни в чем не отказываем, стараемся помогать людям. Сейчас мне 81 год, и, слава Богу, пока еще есть возможность послужить Богу, людям. Так и трудимся потихонечку.

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать