По святым местам. Церковь всех святых, в земле Сибирской просиявших, в посёлке Комсомольский Алтайского края

10 января 2024 г.

Поселок Комсомольский Алтайского края возник 70 лет назад, а храм здесь появился на рубеже XX и XXI веков. У храма довольно редкое посвящение, он освящен в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших. Каждый год на Крещенские купания сюда приезжает множество паломников. А о чем мечтают прихожане, они сами расскажут зрителям программы.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Алтайскому краю. На этот раз мы приехали в поселок Комсомольский. Несмотря на такое советское название, здесь находится один из самых больших храмов Славгородской епархии. О церкви в честь всех святых, в земле Сибирской просиявших, наш сегодняшний рассказ.

В этом году поселку Комсомольский исполнится 70 лет. Поселок этот является целинным, то есть он возник, когда в Советском Союзе развернулась кампания по освоению земель. Здесь пахали целину, строили дома, школы, магазины, дворцы культуры. Но вот храм по понятным причинам не возводили – время было другое. Хотя молитва в сердцах людей жила.

Валентина Григорьевна Юрченко, прихожанка храма:

– Война закончилась, мне было шесть лет. И зимой в пургу пришел папа с фронта в тулупе. А я сижу на печке и говорю: «Все, мама старая, отец пришел с фронта, теперь мы молиться больше не будем». Почему я так сказала, я не знаю, но молились, чтобы война закончилась.

Но постепенно люди стали сами собираться на молитву.

Валентина Яковлевна Вострова, прихожанка храма:

– Всегда я верила в Бога, с детства. Сначала молились в помещении маленького магазина, потом в тир я ходила, где военное дело проходило в школе (там даже покрестилась), это здание стоит до сих пор. Потом, когда построили храм, все иконы оттуда перенесли сюда.

Владимир Иосифович Лагуткин, прихожанин храма:

– Это все приспособленное было. Создавался коллектив. У нас была одна очень активная женщина, Степкина Валентина Елизаровна, сейчас ей уже чуть не сотый год идет, она прикована к постели. Она очень много ездила, очень много хлопотала, потому что во всех приспособленных помещениях всегда приезжал кто-то отслужить молебен, а настоящих служб не было.

И вот на рубеже XX и XXI столетий дом Божий в Комсомольске появился. Да еще какой!

Протоиерей Александр Липовцев, окормляющий приход:

– В селе Комсомольском это один из самых красивейших храмов не только Славгородской епархии, но и украшение всей Алтайской митрополии. Мало сел, которые могли бы похвалиться таким большим храмом. В первую очередь надо отметить, что это заслуга местного жителя, который здесь жил и трудился. Владимир Александрович Попов, благодетель этого храма, поставил на родную землю храм в память, обещание, в обет, данный своей маме, и до сих пор не оставляет своей заботы о нем. Храм посвящен всем святым, в земле Сибирской просиявшим.

В мире около десяти храмов с таким посвящением. С XVI века, когда Россия приросла Сибирью, началась и история православия в этом крае. Из Тобольска во все концы Сибири уходили миссионеры просвещать людей светом Христовой веры, и особенно отмечен подвиг миссионеров и просветителей Алтайского края, так называемая Алтайская духовная миссия.

И в прошлые столетия, и в XX веке Сибирь продолжала пополняться новыми людьми, приезжающими сюда.

Валентина Григорьевна Юрченко:

– Я приехала сюда в 1964 году, а храм построили в 2001 году. Я пришла в этот храм, когда здесь были только белые стены, не было ни алтаря, ничего. И вдруг солнышко так осветило его с этой стороны, что я невольно сказала себе: «В этот храм я ходить буду». И хожу сюда с 2001 года.

Но только построить храм мало. У дома Божия должен появиться священник, вокруг которого образуется дружный приход.

Владимир Иосифович Лагуткин:

Валентина Елизаровна очень много ездила в епархию (епархии ведь надо понимать, сможет ли приход содержать постоянного священника), составляла списки. В 2007 году на праздник Пасхи прихожанка попросила: «Владимир Иосифович, придите и уберитесь в алтаре, у нас мужчин нет, а женщинам нельзя в алтарь». Меня пригласили, я пришел, помог убраться, потом пришел на праздник. Позже прислали отца Вячеслава. Храм уже построили, но все равно здесь были голые стены, в алтаре было неприглядно. А как пришел отец Вячеслав, стал постоянным священником, люди потянулись, и у нас образовался хороший приход.

Валентина Георгиевна Юрченко:

– Храм построили, наверное, года за три. Владимир Александрович Попов начал строить этот храм, помогал его оформлять, восстанавливать. Ну а мы только радовались, что нам Господь послал вот такой храм. Благодать здесь такая, которая дает нам здравие, и молитвы наши Господь слышит.

Сейчас постоянного священника в храме нет, но батюшки не оставляют своим попечением этот приход. Помолиться с местными жителями приезжают священники из окрестностей. Но общине, конечно, хотелось бы, чтобы у них был свой батюшка, тот, кто живет рядом с ними, делит их печали и радости.

Владимир Иосифович Лагуткин:

– Сейчас у нас вновь нет постоянного настоятеля, это беда нашего храма. Храм, как видите, хороший, красивый, и люди потянулись бы опять. Сейчас мало, конечно, прихожан, но был бы настоятель, я уверен, люди бы были.

Протоиерей Александр Липовцев:

– Конечно, беда. Но это беда не только этого храма, а очень многих храмов в отдаленности от городов. Кадровая проблема. Священноначалие знает об этом, конечно, и решает эти вопросы по мере сил и возможностей.

Валентина Яковлевна Вострова:

– В будущем что бы я хотела? Чтобы людей больше ходило, чтобы приход был побольше. А то сейчас мало людей стало ходить в храм.

За красоту этот храм очень любят в Алтайском крае и едут сюда даже из Барнаула.

Владимир Иосифович Лагуткин:

– К нам весь город ездил, все окрестные деревни – это же такой храм! Всегда говорили: «Что вы к нам едете?» Говорят: «У вас храм». Вот к храму народ и тянулся, когда был постоянный священник. Это самое важное – чтобы в храме был настоятель, который бы жил среди нас, помогал нам в любых случаях житейских.

На нужды храма по возможности откликаются и администрация, и ктитор, и, конечно, все неравнодушные люди.

Владимир Иосифович Лагуткин:

– Я здесь семь лет в алтаре проработал, помогал батюшке. Казначеем был семь лет, и хозяйство нам помогало, и администрация помогала. Как говорят: стучите, и вам откроют. Вот мы во все двери стучали, нам открывали, мы провели воду сюда, оформили всё.

Эмилия Давыдовна Стафеева, староста прихода:

– У нас проблема всегда была с отоплением – большая оплата. Но на данный момент нам помог Владимир Александрович Попов: он нам построил котельную. И уже пробно запускали мы ее, надеемся, что тепло будет. Деньги немалые, затратил он очень большую сумму. Электричество провели тоже.

Протоиерей Александр Липовцев:

– Дамокловым мечом над любым сельским храмом всегда стоят коммунальные вопросы, вопросы отопления. Здесь заботами, стараниями Владимира Александровича в этом году запущена газовая котельная. Это просто качественный скачок в хозяйственной жизни прихода. Это тепло без забот. И, конечно, не те финансовые затраты, которые были от центрального отопления, которые непосильным грузом всегда были на приходской общине. Сейчас есть надежда, что приходу будет гораздо легче.

Эмилия Давыдовна Стафеева:

– И глава администрации тоже нам помогает – на Крещение купельку помогает организовать. У нас очень много народу бывает. Так что приезжайте к нам на Крещение, рады будем вас видеть.

Каждый год в списке оборудованных купелей Барнаула и окрестностей можно увидеть и купель на Комсомольском пруду. Как будет в этом году, покажет время, но молитва на праздник Богоявления и на другие торжества здесь будет звучать, в этом можно не сомневаться. И пусть название у поселка совсем не церковное, а скорее даже наоборот, за Комсомольск предстательствуют все святые, в земле Сибирской просиявшие. А значит – будут здесь и батюшка, и большой дружный приход…

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать