По святым местам. Богоявленский монастырь города Камень-на-Оби

17 января 2024 г.

В праздник Богоявления отправимся в Богоявленский монастырь города Камень-на-Оби. Главный храм святой обители был построен до революции, и сейчас идет его реставрация. За дело взялся отец Артемий Ощепков, который, еще будучи мальчиком, приходил в этот храм на молебны, а через несколько лет, узнав, что на собор установлен главный купол, вернулся из Новосибирска в родной город, чтобы продолжить дело восстановления церкви.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Алтайскому краю. Вот Салаирский кряж, точнее его часть, которая выступает на поверхность в районе города Камень-на-Оби. Собственно говоря, поэтому населенный пункт и получил такое название. А еще Салаирский кряж – это прочное основание храма Богоявления Господня. Об этой церкви наш рассказ.

Священник Артемий Ощепков, старший священник Богоявленского мужского монастыря:

– Инициатором строительства этого собора был Адриан Ильич Винокуров, купец первой гильдии. Купцы города (тогда еще села Камень) и многие жители села пожертвовали свои деньги, и началось строительство собора.

Строили храм на века. Толщина стен более полутора метров. Купол достигал отметки в 20 метров, и видно было его издалека еще и потому, что стоял он на самой высокой точке города, там, где Салаирский кряж выступает из-под земли.

Священник Артемий Ощепков:

– Очень интересной технологией обладали люди того времени. Даже немыслимо представить, возможно ли сделать так сейчас. Обходили скалу вокруг – когда вы пройдете вокруг собора, увидите, что в некоторых местах скала исходит из земли. Поверх нее и выстраивался сам собор.

Пришедшим к власти большевикам не нравилось, что дом Божий был так заметен, храм обезглавили, а в его стенах запустили ликеро-водочное производство.

Священник Артемий Ощепков:

– Немыслимо представить, что в святом месте расположили такое производство, которое одурманивает сознание, люди после этого себя не контролируют; и добрых вещей, к сожалению, от этого не происходит.

В 1997 году здесь решили устроить женский монастырь.

Священник Артемий Ощепков:

– Правящий архиерей, епископ Антоний, принял решение организовать здесь женский монастырь. Храм еще не был передан, ликеро-водочный завод тогда отдал бывшую сторожку храма под место, где бы могли проводиться богослужения.

Даже это было радостно тогда, ведь можно было находиться рядом с этим святым местом, возносить молитвы о том, чтобы по воле Божией поскорее случился тот момент, когда собор окажется у православных христиан. Организовали женский монастырь, прислали монахинь. Изначально они жили в другом месте, но затем администрация выделила им место для жилья через дорогу от монастыря. Там они жили, трудились.

Условия здесь были очень тяжелые, а монахини старели, и их постепенно переводили в другие святые обители. Но сестры потрудились на славу, убрали заводские постройки и, самое главное, установили купол.

Священник Артемий Ощепков:

– Я тогда жил в Новосибирске и приехал в гости к родителям. И, проезжая мимо собора, обратил внимание, что началась какая-то работа. Выстроили леса над центральным барабаном, и у меня в сердце произошла прямо как трещина, даже слезы накатились. Я развернул автомобиль, быстро подъехал к храму, зашел, посмотрел все, пообщался с матушкой. И после этого отсюда я уйти не смог уже. После того как матушка Тавифа по состоянию здоровья ушла на покой, здесь организовали мужскую обитель.

Если бы мы зашли в Богоявленский храм еще пять лет назад, то увидели бы здесь бетонные перекрытия, делившие храм на два этажа. Но сейчас бетонного перекрытия нет, а также нет гор строительного мусора. Алтарная часть была полностью обновлена, здесь установлен иконостас, оштукатурены стены. А еще святая обитель обрела голос.

Священник Артемий Ощепков:

– Люди тогда сами распилили газовые баллоны, подвешивали их, и мы просто молотками стучали по ним, извлекали звук, так скажем, благовест, перед богослужением.

Тот простой, но такой искренний колокольный звон, кажется, дошел до неба, и в храме вскоре появились настоящие колокола. Появились чудесным образом. В местной газете была дана статья о том, что монастырь очень нуждается в помощи – у него нет кампанов. Житель города взял эту газету, упаковал в нее вещи и отправил посылкой своим близким в Екатеринбург. Те посылку открыли, вещи забрали, а вот газету выкидывать не стали. Статью внимательно прочитали и решили помочь святой обители. А еще был освобожден подкупольный барабан.

Священник Артемий Ощепков:

– Когда в 2004 году сюда зашли проводить первый молебен, мне еще было 12 лет, и мне так хотелось увидеть, как же внутри, когда это откроется и каким светом нальется собор. И в том году я себе поставил такую цель, что мы должны это сделать, у нас получилось найти леса, мы их собирали по всему городу, потому что там невероятная высота, 18 метров, и нужно было выстраивать конструкцию очень плотную, чтобы это все не упало. Получилось убрать перекрытие и заштукатурить. И сейчас свет Божий из этого барабана льется по всему собору.

В храме хотят устроить отопление, уже приобрели котел, будут монтировать теплые полы, подводят коммуникации, воду и электричество.

Священник Артемий Ощепков:

– Конечно, впереди еще очень-очень много работы. С фасадом в этом году мы очень хорошо поработали, привели здание в порядок. Сейчас внешне оно не такое израненное, как было до этого, не такое распятое. Собор приобретает радостный, лучезарный вид.

Но за делами строительными не забывают встречать гостей. Отец Артемий проводит экскурсии по территории монастыря. В Камень-на-Оби приезжают люди из других городов.

Священник Артемий Ощепков:

– Раньше здесь стоял большой забор из плит, как обычно ставят вокруг заводских помещений, сейчас мы его открыли. Храм открылся полностью, люди замечают, что здесь есть жизнь, они заходят. И помимо экскурсий по территории, по храму, мы еще обустраиваем музей, чтобы познакомить всех со старинными иконами, книгами, рассказать историю храма, историю жизни наших священнослужителей, которые были в Камне-на-Оби.

Начинания поддерживают в городе. Краеведческий музей передал сюда несколько экспонатов.

Священник Артемий Ощепков:

Это Священное Евангелие передали именно в наш храм. Когда мы служим в большом соборе (сейчас у нас там ремонтные работы идут, а в летний период, несмотря на то что он не восстановлен, мы проводили там богослужение), всегда отрадно служить именно на этом Евангелии. То есть это прообразность историческая. На самом деле очень хорошо сохранился текст, несмотря на то что книга XIX века.

Богослужение обычно проходит в храме святого Антония Печерского, небольшой деревянной церкви, что стоит рядом с собором. Кстати, если вы приедете сюда помолиться или просто познакомиться с историей храма, обратите внимание – на скале растут редкие растения. Они называются суккуленты. Больше нигде в городе вы их не встретите.

Интересно, что на скалах рядом с храмом можно найти автографы. Причем выбили их не наши с вами современники, а люди, жившие век назад. Здесь можно различить 1910 год. Предполагается, что это ученики местной воскресной школы вот так оставили память о себе. В наши дни воскресная школа снова открыла свои двери для юных каменцев. Для ребят отремонтировали классы.

Священник Артемий Ощепков:

– Вот у нас уже ребятишки занимаются, достаточно много их набирается. Дети примерно в возрасте от 6 до 12 лет. Им интересно вместе, у них и творческие занятия проходят, и изучают «Закон Божий».

Богоявленский собор уникален еще и тем, что это единственный дореволюционный храм в Славгородской и Каменской епархии. В прошлом году, 9 августа, в день целителя Пантелеимона и святого Амвросия Сарапульского, здесь собралось на молитву около 40 священников епархии. Ежегодные службы с таким большим представительством духовенства станут в Богоявленском храме традиционными.

Священник Артемий Ощепков:

– Всё по воле Божией. Мне дали послушание служить здесь, заниматься восстановлением собора. Мне, конечно, до слез было это приятно. Я не испугался в тот момент, а обрадовался. Конечно, я понимал, что будет очень много сложностей, но это душеспасительно для меня. И приятно видеть отклики людей, когда они радуются, когда они видят, что храм меняется, – этого все ждали очень много лет. Это символ города. Ведь статус города дали именно потому, что построили каменный собор (до этого это было село). Потом написали императору Николаю II прошение: в нашем поселении есть каменный собор, просим дать статус города. Император Николай II подписал этот указ, и нарекли город Камень-на-Оби. Было до этого  село Камень.

Я местный житель и с детства ходил в Покровский храм, в Тихоновский храм, занимался в воскресной школе. И потом я уже уехал поступать учиться в Новосибирск, в Педагогический университет. Окончил его, женился, у меня родились дети, но, живя там, я понимал, что мне не хватает именно участия в богослужебной жизни. Проезжал мимо храма, увидел, что он восстанавливается, пришел сюда и сказал, что хочу помогать. Тогда я начал вести соцсети, помогать с этим матушке и поступил в духовную семинарию заочно. За этот период я ее окончил и сейчас здесь исполняю обязанности старшего священника. Слава Богу за все!

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 12:45
  • Среда, 01 мая: 07:45
  • Четверг, 02 мая: 15:15

Анонс ближайшего выпуска

Покровский храм Камня-на-Оби начал свою историю в конце 40-х годов прошлого века. Тогда это был один из немногих православных храмов Алтая. В церкви находится святыня - образ святителя Николая Чудотворца. Эта икона рубленая: один богоборец ударил ее несколько раз топором. А еще эта икона чудотворная, по молитвам перед ней совершались исцеления.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать