По святым местам. Иоанно-Предтеченский монастырь Соликамска

20 июля 2022 г.

Программа «По святым местам» продолжает свое путешествие по Соликамску. До революции место, где мы сейчас находимся, было окраиной города и называлось селом Красным, и три века назад здесь был заложен Иоанно-Предтеченский храм. О нем, а также о женском монастыре наш сегодняшний рассказ. Нарышкинское (или московское) барокко появилось на Руси при Петре I, и в этом архитектурном стиле в самом начале XVIII века в Соликамске, а тогда в пригороде, начали строить этот храм. Возводил его купец Суровцев.

Монахиня Марфа (Коровина), насельница монастыря:

– А нас воспитывали, что купцы – это мироеды, самые страшные эксплуататоры, беспощадные люди…

Игумения Павла (Полякова), настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря:

– В 1715 году дается грамота на постройку храма, а храм строился с 1721 по 1772 год – практически 50 лет.

Когда дочь Суровцева Наталья вышла замуж за Григория Демидова, то в приданое ей отошли четыре соляные варницы и этот храм.

Монахиня Марфа:

– Целыми династиями этот храм возводился с большим искусством, как видите, он был очень привлекателен по архитектуре и замыслу.

Сразу после свадьбы молодожены увлеклись садоводством, и в селе Красном рядом с храмом появился первый ботанический сад. Там Григорий Акинфиевич не ограничивается выращиванием только экзотических растений, но даже начинает заниматься селекцией, ведет переписку с известными ботаниками и путешественниками, а образцы уральских растений даже отправляет в Швецию к известному ученому Карлу Линнею. Кстати, выращиванием экзотических фруктов и растений увлекался не только Демидов, но и другие дворяне, жившие впоследствии здесь. Например, Турчаниновы не только устроили в Соликамске оранжереи, но и помогали храму. Алексей Федорович вместе с супругой пожертвовал для этой церкви набор колоколов.

Игумения Павла:

– Знаменит наш храм был в те времена, даже при Турчанинове, колокольней. Здесь были гармонично собранные колокола (18 штук), название самого большого колокола было «Бурло», еще был «Лебедь», а самый маленький колокол в 100 пудов – «Веселило».

Но наследники Турчанинова не проявили столько радения о храме, и здание пришло в запустение. Но в середине XIX века церкви несказанно повезло – его старостой был назначен купец Василий Александрович Рязанцев. Его отец купец Александр Рязанцев немало сделал для храмов Святой Земли.

Игумения Павла:

– Он был православный человек, ездил по святым местам. Он знаменит и дорог для нас тем, что подарил на гору Елеон в Иерусалим колокол. Этот колокол до сих пор находится на горе Елеон в звоннице, он работает.

Так соликамские купцы Рязанцевы навсегда связали свой род со Святой Землей, и Василий Рязанцев решил возвести в родном городе монастырь. Святую обитель решили устроить на базе Иоанно-Предтеченского храма.

Игумения Павла:

– Василий Александрович Рязанцев начинает заниматься этим храмом, он делает ремонт, реставрирует его.

Но в 1868 году по Соликамску прошла буря, и все, что было сделано, было сметено стихией. Ситуацию вновь спас Рязанцев – 6 000 рублей своих личных средств потратил он на то, чтобы восстановить храм.

Монахиня Марфа:

– Когда храм был разорен, никто им не занимался; казалось бы, можно восстановить, но он здесь организовал женский монастырь. Он выписал игумению, ездил по другим местам, искал сестер, и буквально за три года монастырь оброс сестрами до 200 человек.

На открытие монастыря жертвовал даже святой Иоанн Кронштадтский, и в конце XIX века святая обитель была официально утверждена Священным Синодом.

Игумения Павла:

Из этого монастыря сестер брали на такие послушания, как игумения, благочинная. Игумения Руфина была тоже в нашем монастыре. Монастырь духовной высоты, было почетно, что из монастыря берут сестер на такие ответственные послушания.

Просуществовал монастырь до 1920-х годов.

Игумения Павла:

– Начинается самый тяжелый период для храма, потому что он приходит не только в запустение, его просто используют под разные нужды. Здесь были и завод, и, как говорят, детский дом, и даже гараж, машины заезжали в центральную часть.

В 1989 году храм стоял бесхозным и полуразрушенным, тогда его и решили передать православной общине.

Монахиня Марфа:

– Это просто Божие чудо. То, что храм сейчас стоит, это тоже Божие чудо, потому что он несколько раз был в запустении, несколько раз подвергался осквернению – чего только тут не было. Это просто удивительно, как  люди, видя такую красоту, устраивали тут какие-то мастерские... И очень ранит, когда у человека есть такой порыв все опошлить.

Игумения Павла:

– Женский монастырь уже начал восстанавливаться с 2009 года, и первая настоятельница – матушка игумения Варвара, уже почившая, я – вторая настоятельница.

На воротах храма изображен святитель Иоанн Шанхайский, духовный руководитель иммигрантов начала XX века и один из небесных покровителей монастыря.

Игумения Павла:

– Матушка игумения Варвара ему молилась, когда ей сказали, что дадут монастырь. Вообще она у нас настоятельница Обвинской обители, это тоже Пермский край, и ей в нагрузку дают восстанавливать здесь монастырь. Она считает, что Иоанн Шанхайский ей помог, поэтому на воротах она фресочку ему и сделала.

Нижний придел храма посвящен другому святому Иоанну: Иоанну Воину. Именно здесь и проходит богослужение, а также здесь находится одна из главных святынь монастыря – икона Пантелеимона Целителя.

Монахиня Марфа:

– Когда все храмы были разорены, к нам стали приносить иконы из храмов. Икона Пантелеимона, по преданию (а может, и не по преданию), написана на Афоне. Когда специалисты смотрят, говорят, что это афонское письмо. Это совершенно уникальная икона.

На втором этаже храма до революции как раз и находился главный придел церкви в честь святого Иоанна Предтечи. А в данный момент здесь стоят строительные леса – медленно, но верно идет реставрация, и специалисты говорят, что даже можно будет восстановить фрески.

Будут восстанавливать и игуменский корпус через дорогу.

Игумения Павла:

– Когда у нас была епархия Пермская и Соликамская, конкретно здесь владыки не было. И когда к нам в епархию направили владыку Зосиму, он внес в Соликамскую и Чусовскую епархию такой виток жизни – жизнь забурлила активно. Мы благодарны владыке за то, что жизнь стала интереснее, наполнена событиями. Для нас это хорошо.

Архиепископ Зосима, Соликамский и Чусовской:

 – С приходом нового губернатора, Дмитрия Николаевича Махонина, нашему городу стало уделяться больше внимания. В женском монастыре все новое, это было сделано при нем. Конечно, хочется большего, но, слава Богу, хотя бы делается и это. Великолепный собор, чудный… Но видите, какое наследство нам оставила советская, большевистская власть.

Монахиня Марфа:

– Это как Ноев ковчег, который плывет по безбрежному океану, но он несет в себе эту сердцевину нашего христианства – любовь к Богу, любовь к ближнему и все остальные заповеди блаженств.

Основная отличительная черта облика этого храма – его высота, устремленность вверх. И надеемся, что паломники увидят это и в архитектурном стиле, и почувствуют духовно.

 

Автор и ведущая программы Надежда Калинина

Записала Елена Чурина

 

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 12:45

Анонс ближайшего выпуска

Уже 30 лет в городе под названием Яровое существует православный приход с храмом в честь святых Бориса и Глеба. Здесь находятся иконы, выполненные в редкой технике облачения в тканевую ризу. А еще всю общину объединила помощь ближним.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать