Благая часть. 9 апреля 2024

9 апреля 2024 г.

– Так сложилось, что года полтора назад меня пригласили на освящение и молитву о добрых успехах хоккейного клуба «Автомобилист». Потом еще через полгода пригласили, потом через месяц. Таким образом, мы уже несколько раз молились вместе с хоккеистами.

Я допускаю, что их мотивы могут изначально и такими – помолиться на всякий случай. Но около тридцати мужчин молятся, крестятся (причем на протяжении всего молебна о призывании Духа Святого), потом подходят под благословение. Я понимаю, что мужчинам сложнее, чем женщинам, сделать какие-то духовные шаги, тем не менее это происходит.

И каждый раз, когда мы встречаемся, я кроплю их святой водичкой. А в этот раз я объяснял, зачем я это делаю, потому что тоже может показаться, что мотивы суеверные. Но на самом деле святая вода имеет очень великую силу. С того момента, как меня назначили настоятелем в Успенский храм на ВИЗе, мы каждый воскресный день проводим одинаково. Заканчивается литургия, мы всем приходом, несмотря на погоду (будь то дождь, снег или жара), выходим из храма и идем вокруг всей нашей территории крестным ходом с молитвой, окропляя все святой водой.

Получается, что мы это место таким образом выделяем из всего города. Потому что Церковь – это, по сути, и есть выборка людей, собранных во имя Христа. Господь говорит: не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15, 16). То есть Церковь – это собрание избранных. Это дети Божии, которых Господь выбирает из миллиардов людей и усыновляет Себе.

Чем люди крещеные отличаются от некрещеных? Тем, что некрещеный – это творение Божие, которое не оживотворено действием Духа Святого. По мысли митрополита Антония Сурожского, если человек не крещен, это прекрасная статуя, которая сделана мудро, красиво, а крещеный человек – это ожившая статуя.

Господь всех призывает, всех зовет: «Придите ко мне все труждающиеся, Я вас успокою, научу вас, как нужно жить, чтобы наследовать Царствие Небесное». Но вообще не каждый человек откликается на этот призыв. Не каждый, даже проживая всю жизнь на земле, приходит к отношениям со Христом, к духовному рождению – крещению. И человек может прожить жизнь, но пройти мимо Царствия Божьего, не наследовать его.

Церковь – это собрание избранных: много званых, а мало избранных (Мф. 22, 14). Причем избрание зависит не только от Бога. Он желает, чтобы все спаслись и пришли к познанию истины. Просто у людей по жизни другие интересы, задачи, в которые Бог не попадает. Церковь – это выборка людей.

И получается, что мы таким священнодействием – окроплением святой водой – эту территорию выделяем из мирского духа, мирского образа жизни. За церковным забором не звучат матерные слова, не слышно запаха табака. Это особое место. И когда мы окропляем его святой водой, мы этим действием призываем благодать Божию со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Чтобы Господь освободил, очистил это место от всякого злобного духа. Потому что святая вода имеет благодатное свойство очищать атмосферу дома от неприязненных духов. И потом мы читаем молитву о призывании Духа Святого на всякое доброе дело.

Всегда перед началом молебна у меня есть минуточек пять, я сажусь в раздевалке, а ребята там ходят перед тренировкой, разговаривают. Я сижу и прислушиваюсь. И в этот раз я их похвалил, сказал: представляете, я не услышал матерного слова. Это говорит о каком-то прогрессе, что присутствие священника на них влияет, ребята уже как-то оглядываются, учатся немножко фильтровать свои слова.

Потому что обычно на улице или в каком-то сообществе людям вообще без разницы: священник – не священник, они чешут языком. Когда человек начинает жить уже с большим вниманием – это признак оздоровления души. Господь желает быть в нашей жизни. Но если человек сквернословит, какое общение у света с тьмой, у Бога с дьяволом? Потому что мат – это язык бесов.

Помолившись, они благословились и отправились на очередные игры. Вот такой историей захотелось с вами поделиться. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать