Благая часть. 7 апреля 2024

7 апреля 2024 г.

«Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» – так говорит о сегодняшнем событии излюбленный тропарь к Божией Матери, знакомый всем верующим (у многих он в молитвенном правиле значится). «Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

С Благовещением, дорогие мои! С этого дня Бог невидимый, неосязаемый, Который есть Дух, везде Сый и вся исполняяй, приобретает человеческую плоть. Слово стало плотью. Сегодня зачатие Господа нашего Иисуса Христа от Марии Девы и Духа Святого. С этого дня, с дня Благовещения, во чреве Марии образуется жизнь нашего Спасителя и Господа. Пройдет девять месяцев, и 7 января на свет Божий появится Младенец.

А до этого будет встреча с Елизаветой, родственницей, которую Мария придет навестить. Она стала непраздной на полгода раньше. Мария на пятом месяце беременности приходит к Елизавете. А та, ощутив внутри взыграние младенца, который каким-то образом дал сигнал, что пришла не просто Мария, а Богородица, то есть Та, Которая родит Бога, вскричала: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего! И откуда мне сие, что пришла Матерь Господа моего ко мне, ибо когда услышала я глас Твоего приветствия, взыграл младенец в моем чреве». А Мария говорит: «Призрел Господь на смирение рабы Своея, отныне будут ублажать Меня все роды, яко возвеличил Меня Господь».

Благовещение – удивительный день, который в жизни каждой семьи и каждой матери может быть днем благословения. Господь дает радость и счастье материнства, если мы это воспринимаем как волю Божию, Божие благословение и возможность обрести счастье здесь, на земле. Потому что счастье – от любви, а любовь – от готовности отдать свою жизнь за ближнего своего. И всякий ребенок, призываемый Богом в этот мир, дает эту возможность, если человек не встает в позицию богоборчества.

27 декабря 2023 года Священным Синодом на заседании был принят документ о защите и неприкосновенности жизни человека с момента зачатия. И в этом документе очень подробно с точки зрения Священного Писания, с Божией точки зрения, говорится о том, что жизнь человеку дается в момент слияния двух клеточек (мужской и женской). В этот момент Господь дает человеку вечную бессмертную душу. И там настолько ясно и понятно об этом сказано! Просто столько несчастных семей из-за того, что не хотят выполнить волю Божию о себе и своей семье…

Есть Божий закон; и есть человеческая природа. Мы говорим, что сейчас идет война. На войне солдаты вынуждены убивать противника. И, казалось бы, это необходимость военных действий. Но даже справедливое убийство на войне не проходит бесследно, оно оставляет глубокий шрам, рану на душе человека. Потому что только вороны могут спокойно клевать себе подобных.

У человека не так. У него есть бессмертная душа, на которой отражаются те действия, которые он совершает, то, что мы называем грехами. И если грех тяжкий, смертный, он все равно оставляет след на душе, и она болит, мучается.

Но это война, а это убийство собственного младенца – грех, по тяжести многократно превышающий даже такое преступление Божьего Закона. Как бы нам посмотреть на эту жизнь, в сторону Бога и Девы Марии, Которая в этот день зачала Сына Божия и будет носить Его под сердцем? Как бы нам так вглядеться в этот образ матери и понять, что это удивительное счастье. Оно может быть счастьем, но может быть при преступлении заповеди Божией источником глубокого несчастья и душевной травмы.

«Богородице Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с Тобою!»

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 14:00
  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать