Благая часть. 3 апреля 2024

3 апреля 2024 г.

– Недавно общались с детьми и подростками. И для того, чтобы поговорить о высоких понятиях, приходится всегда искать какие-то аналогии, чтобы было понятно и доходчиво, чтобы дети могли это усвоить.

В нашей жизни есть такое явление, как электричество. Все наши жизненные процессы, по сути, с ним связаны. Мы с вами общаемся, а без электричества это общение было бы невозможно. Телефоны, приготовление пищи, обогрев помещений и так далее – мы к этому относимся естественно и привычно. Домой приходим, выключатель нащупали, нажали – лампочка загорелась; кран открыли – пошла горячая водичка. Все очень привычно.

Но ведь это какое-то удивительное чудо! Что такое электричество? Ведь оно не в выключателе сидит, даже не в проводах, а находится где-то очень далеко, порой за много десятков, сотен километров. Там стоит атомная электростанция. То есть это огромное строение, которое вырабатывает энергию: атомную энергию переводит в электрическую. И потом в разные стороны нашей области (или других областей) идут высоковольтные линии передач, по которым передается ток огромной силы.

В розетке напряжение 220 вольт (я что-то могу напутать, потому что я не физик), а атомная станция вырабатывает 10 киловольт, то есть 10 тысяч вольт. И понятно, что никакие провода, никакие выключатели не выдержат эту огромную энергию. Поэтому на пути высоковольтных линий передач, для того чтобы электричество вошло к нам в дома, стоят трансформаторы. Это специальные будки, которые трансформируют это напряжение в наше бытовое.

Кто, вы думаете, являются этими трансформаторами? Этими трансформаторами являются священники. Так Господь устроил. Если эту аналогию развивать, то источник энергии жизни – это наш Бог. Но, как сказано в Священном Писании, невозможно встретиться лицом к лицу с Богом и остаться живым, потому что наш организм не выдержит силы потока этой энергии. И когда Моисей встретился с Богом, Господь его уберег. Он сказал: «Я тебе покажу Себя, но как бы сзади…»

И когда с Моисеем все это свершилось и он спустился с горы Синай, люди не могли смотреть на него, потому что его вид был ослепительным, как солнце. Он носил на голове платок, чтобы не слепить своих сограждан. Человек не может стоять лицом к лицу с Богом.

Наши собратья-протестанты говорят: мы с Богом равны, Он же наш друг, зачем нам посредники? Это рассуждение человека, крайне необразованного в энергиях. Это невозможно, потому что необходима трансформационная переработка, понижение силы энергии.

Господь так устроил, что в церкви есть специально поставленные на это люди – священники. Не благодаря каким-то их сверхкачествам, а просто потому, что у них есть благодать священства. То есть это таинственно переданная от источника энергии благодать, которая дает возможность священнику стоять лицом к лицу перед Богом, совершать Божественную литургию, видеть самозрачне лице Святаго Возношения. Ему Бог дал эту обязанность, это служение, чтобы потом через священника уже в каком-то адаптированном для обычных людей виде эта энергия передавалась от Бога в таинство, чтобы она человека не сбивала, не сжигала, а как специальным образом приготовленная пища питала и подводила его к определенному уровню.

В этом важнейшая функция священника: он трансформирует энергию от солнца – нашего Бога, от Бога – источника энергии до обычного нуждающегося в этой энергии человека.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 02 мая: 21:55
  • Пятница, 03 мая: 07:30
  • Пятница, 03 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать