Благая часть. 22 апреля 2024

22 апреля 2024 г.

– Еще несколько слов на тему любви. Каждому из нас определенно знакомо это чувство (или состояние души), которое называется любовью. Наверное, самое прекрасное, что человек в жизни может пережить, это любовь – божественное свойство. Любовь может быть к родителям. И благо тому, кто, прожив жизнь, эту любовь сохранил и может ее осязать, ощущать. Есть любовь к детям, любовь в семье, мужа к жене, которая абсолютно определенная, конкретная… И по отношению к Богу возможна ли любовь, которую человек может проживать сердцем, чувствами, какими-то ощущениями?

По воскресении Господь явился ученикам на море Тивериадском. А как три дня жил Симон-Петр после своего отречения? Мы очень скоро войдем в Страстную неделю и всё это будем видеть, слышать, быть рядом с этим несчастным Петром. Третий день: Петр говорит, что идет рыбу ловить. И ученики, друзья его, сказали, что пойдут с ним. Их собралось несколько человек, всю ночь ловили, ничего не поймали. Утром на берегу видят Человека, и Тот у них спрашивает: «Дети, есть ли у вас что съестное?» Они говорят, мол, ничего нет, ничего не поймали. – «Забросьте и обрящете». Забросили и уже не могли вытащить сети по причине множества рыб. Иоанн, сердце которого лучше всех учеников чувствовало Бога, Петру прошептал на ушко: «Это Господь». И Петр, услышав, что это Господь, тут же набросил на себя верхнюю одежду. Зачем рыбачить в одежде? Они ее сохраняли, берегли… А тут Господь, и Петр препоясывается и, как сказано, ввержеся в море.

Всегда в этот момент у меня в сознании всплывает сюжет из фильма «Форрест Гамп», когда герой был на лодке, тоже рыбачили с лейтенантом Дэном. Тут ему приходит весть, что его мама заболела. И вот он плывет и бежит…

 И Петр выбирается на берег, а Господь у костра жарит рыбу... И затем происходит диалог. Уже когда все ученики подошли, встали рядышком, Господь спрашивает: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, нежели они?»  «Да, Господи, люблю Тебя». – «Паси овец Моих».

Вы представляете разговор двух мужчин? Один спрашивает другого: «Любишь ли ты меня?» Но это же не пустые, не праздные слова. Это же какая-то сердцевина, суть их душевного, духовного сближения. И второй раз Господь спрашивает: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?» – «Да, Господи, люблю». – Паси агнцы Моя.

И в третий раз, как говорит Писание, как Иоанн Богослов это все записал по памяти, оскорбе Симон. То есть очень сердцем сокрушился, что в третий раз как будто Господь не верит. И он кротко отвечает: «Господи, Ты все знаешь, Ты видишь мое сердце, Ты знаешь, что я люблю Тебя». – Паси агнцы Моя.

И у Петра вдруг все сходится. Он понимает, что он прощен, что за его три слова отречения трижды Господь спрашивает о любви. И он в восторге говорит: «Господи, какие дальше судьбы-то?» И Господь ему открывает: «Когда ты был мал, юн, то ходил куда хочешь, а когда состаришься, тебя растянут на кресте... Иной тебя поведет туда, куда ты не хочешь». Так и случилось. Когда через какое-то время в Риме Петр был приговорен к казни, его спрашивали о том, какое его последнее слово. Он говорит: «Я прошу, чтобы меня распяли вниз головой. Я недостоин быть на кресте, как мой Божественный Учитель и Господь».

И Петр про Иоанна спрашивает у Господа. А Господь ему говорит: «Ты зачем о нем думаешь? Ты, главное, иди за Мной. А что будет с ним – это его судьба, его история». И тема опять же любви. Можно ли этой любви научиться? Конечно, можно. Бог есть любовь, и Он хочет быть в сердце каждого человека. Нам только нужно на этом сфокусироваться. Ведь Он говорит: «Если кто-то любит отца или мать, сына или дочь, мужа или жену или что-либо больше, чем Меня, тот Меня недостоин». Господь ожидает. Он категорически требует именно такого отношения. У нас не получится с Ним близких отношений, любви, если что-то в этом мире будет важнее для нас, чем Он. Это серьезный вызов. А вдруг нашего сердца не хватит? А вдруг что-то в этом мире будет претендовать на нашу душу больше, чем мы можем посвятить Господу? Это серьезный вопрос. Может случиться так, что мы жизнь пройдем, придем к Богу, и окажется, что наше сердце в другом месте, потому что что-то было сокровищем большим, чем Господь. Подумаем об этом.

                                                                                                               Записала Анна Родионова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 04 мая: 07:30
  • Суббота, 04 мая: 14:00
  • Суббота, 04 мая: 17:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать